Реферат

Реферат Методология экономической науки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Методология экономической науки
        В любом хозяйстве решается множество вопросов: какие блага производить, из каких ресурсов, с помощью какой технологии, как распределять полученные блага между участниками хозяй­ства. Причем в каждом хозяйстве решаться эти вопросы могут по-разному — в зависимости от тех или иных условий.
Экономическая теория занимается объяснением принципов, согласно которым может быть организовано производство и распределение благ в хозяйствах различных обществ.

        Вообще говоря, экономическая теория должна объяснить ВСЁ, что происходит в хозяйстве. Она должна объяснить, почему хо­зяйство устроено именно так, а не иначе. Она должна уметь определять возможные причины любого события (например, по­чему в таком-то году выросла заработная плата архитекторов в городе Ульяновске). А также последствия любого события (на­пример, к чему приведет возможное увеличение цены нефти).

        Каким образом экономическая теория может справиться со всеми этими задачами? С помощью построения теоретических моделей — вообра­жаемых экономических систем, состоящих из воображаемых людей, которым нужно принимать решения по поводу вообра­жаемого производства, обмена или потребления. Теоретичес­кая модель является как бы мысленным экспериментом, в ходе которого определяется развитие событий в некоторой заданной совокупности условий.

Экономист может представить себе, напри­мер, воображаемый остров с воображаемым запасом ресурсов, поместить на него воображаемого человека с вообра­жаемым набором желаний и попытаться определить, ЧТО, ГДЕ, КОГДА и КАК будет этот человек делать для удовлетворения своих желаний. Для чего нужен такой мысленный эксперимент? Теоретическая модель наделяется характеристи­ками реального хозяйства, и, следовательно, результат мыс­ленного эксперимента должен соответствовать действитель­ному развитию событий в настоящем хозяйстве. Таким обра­зом, теория позволяет определить, как будет развиваться реаль­ная экономическая система в тех или иных условиях.
Позитивные и нормативные теории

Экономическая теория может быть позитивной или норма­тивной — в зависимости от вопросов, на которые она отвечает. Позитивная экономическая теория изучает реальное со­стояние хозяйства и то, как это состояние может изменять­ся в результате тех или иных событий. Позитивная теория строится на изучении причинно-след­ственных связей и рассуждает по принципу “если — то”. На­пример, “если увеличится цена молока, люди станут меньше его покупать, “если фирма будет получать большую прибыль, она может расширить производство* и так далее. При этом позитивная теория не оценивает все эти события с точки зрения “хорошо” или “плохо” и подходит к ним беспристрастно. Нормативная экономическая теория отвечает на вопрос, как должно быть устроено хозяйство, и оценивает все собы­тия с точки зрения “хорошо” или “плохо”. Нормативная теория строится на одном или нескольких глав­ных утверждениях (например, “все люди должны быть рав­ны”), из которых потом выводится устройство всего хозяйства (например, “собственность должна принадлежать всем поровну”, “все должны работать одинаковое время и получать одинаковую зарплату” и т. д.).

Нормативная теория любое событие может оценивать (гово­рить, хорошо это или плохо) с точки зрения соответствия этому “идеальному” состоянию. Например, “повышение цены моло­ка — это плохо, так как люди должны иметь возможность покупать дешевое молоко” или “расширение производства — это хорошо, так как больше людей получат работу”.

Таким образом, позитивная теория изучает то, что ЕСТЬ, а нормативная теория — то, что ДОЛЖНО БЫТЬ.

Прикладная экономика

Экономическая теория изучает хозяйство как бы со сторо­ны. Но в то же время люди, которые являются действительны­ми участниками хозяйства, с давних пор занимаются выработ­кой принципов своего поведения и по-своему изучают то же са­мое хозяйство изнутри.

Прикладной экономикой называется совокупность дисцип­лин о практических действиях в реальном хозяйстве.

Все действующие лица в хозяйстве делятся на три большие группы: фирмы, потребители и государство. Поэтому и при­кладная экономика тоже .делится на три большие части — в зависимости от того, чьи действия являются предметом изуче­ния: прикладную экономику фирмы, домоводство и теорию эко­номической политики.

Прикладная экономика фирмы — совокупность дисциплин, определяющих действия различных управляющих любой фир­мы. Этот комплекс дисциплин включает в себя такие важные предметы, как маркетинг, финансы, планирование производства, управление персоналом, бухгалтерский учет и т. д.

Поскольку все эти дисциплины направлены на одну цель — увеличение прибыли фирмы, прикладную экономику фирмы на­зывают еще теорией бизнеса (от англ. business — буквально “дело, занятостью, в переносном смысле “зарабатывание денег).

Домоводство — совокупность знаний о ведении домашнего хозяйства (планировании бюджета, осуществлении покупок, организации потребления и т. д.). Любое домашнее хозяйство выполняет эти действия, и принципы, которыми оно может руко­водствоваться при этом, составляют предмет науки домоводство.

Теория экономической политики — совокупность знаний о регулировании хозяйства государством (регулирование денеж­ного обращения, рынка капиталов, внутренней и внешней тор­говли, взимания налогов, распределение бюджета, стимулиро­вание развития отдельных отраслей и т. д.).
В чем состоит деятельность экономистов? Какие цели они преследуют? Экономисты формулируют экономические принципы, которые полезны при разработке политики, ставящей своей целью решение экономических проблем.

Цели можно кратко сформулировать следующим образом:
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. Желательно обеспечить производство большего количества и лучшего    качества товаров и услуг, а проще говоря — более высокий уровень жизни.

2. ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ. Подходящее занятие следует обеспечить всем, кто желает и способен работать.

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Мы хотим получить максимальную отдачу при ми­нимуме издержек от имеющихся ограниченных про­изводственных ресурсов. .

4. СТАБИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЦЕН. Необхо­димо избегать значительного повышения или сни­жения общего уровня цен, то есть инфляции и де­фляции.

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА. Управля­ющие предприятиями, рабочие и потребители долж­ны обладать в своей экономической деятельности высокой степенью свободы.

6. СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДО­ХОДОВ. Ни одна группа граждан не должна пребы­вать в крайней нищете, когда другие граждане купа­ются в роскоши.

7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ. Следует обеспечить существование хронически больных, нетрудоспособных, недееспособных, пре­старелых или других иждивенцев.

8. ТОРГОВЫЙ БАЛАНС. Мы стремимся к под­держанию разумного баланса нашей международ­ной торговли и международных финансовых сделок.
Этот перечень широко признанных целей созда­ет базу для постановки ряда существенных вопро­сов. Цели могу быть как взаимодопо­лняемыми  в том смысле, что по мере достижения одной из них другая или другие цели также могут быть осуществлены. Например, достижение полной заня­тости (2-я цель) явно означает ликвидацию безрабо­тицы, то есть основной причины низких доходов (6-я цель) и экономической необеспеченности (7-я цель). А так же, некоторые цели могут противоречить друг другу или взаимно исключать друг друга. Не­которые, например, те силы, ко­торые способствуют достижению экономического роста и полной занятости, могут оказаться теми самыми силами, которые порождают инфляцию.
Рассмотрим методы использу­емые экономистами. Сначала экономист выявляет и собирает факты, которые относятся к рассмотрению конкретной экономической проблемы. Эту задачу иногда назы­вают "описательной, или эмпиричес­кой, экономической наукой" (блок 1). Экономист устанавливает также экономические принципы, то есть выводит обобщения относитель­но реального поведения индивидов и институтов. Выведение принципов из фактов называется эко­номической теорией или "экономическим анализом" (блок 2).
Как показано на рисунке 1, в изучении эконо­мического поведения экономисты могут продви­гаться как от теории к фактам, так и от фактов к теории. В более строгом изложении это означает, что экономисты применяют и дедуктивный и индук­тивный методы. Под индукцией мы подразуме­ваем "выкристаллизовывание", или выведение, при­нципов из фактов. Здесь мы начинаем с накопления фактов, которые затем систематизируются и анали­зируются таким образом, чтобы можно было выве­сти обобщение, или принцип. Индукция идет от фактов к теории, от частного к общему. На рисунке 1индуктивный метод изображен левой стрелкой, направленной вверх от блока 1 к блоку 2.  Дедуктивный, или гипотетический, метод решает задачу, начиная с уровня теории, а затем проверяет или отвергает данную теорию, обратившись к фак­там. Дедуктивный метод идет от общего к частному, от теории к фактам. Этот метод изображен на рисунке 1-1 стрелкой, напра­вленной вниз от блока 2 к блоку 1.

Дедукция и индукция представляют собой не противостоящие друг другу, а взаимодополняющие методы исследования. Сформулированные дедуктив­ным методом гипотезы служат экономисту ориенти­рами при сборе и

систематизации эмпирических дан­ных. В свою очередь, известное представление о фак­тах, о реальном мире является предпосылкой для формулирования весьма содержательных гипотез.

          

         Приступая к изучению любой проблемы или сектора эко­номики, экономисты должны применять индуктивный ме­тод, с помощью которого они собирают, систематизируют и обобщают факты. Напротив, дедуктивный метод подра­зумевает выдвижение гипотез, которые затем сопоставля­ются с фактами. Полученные на основе любого из этих методов обобщения полезны не только для объяснения экономического поведения, но также и для выработки экономической политики.
Наконец, общее представление об экономичес­ком поведении, которое формируется на основе экономических принципов, может затем быть ис­пользовано для выработки политики, то есть мер или решений, обеспечивающих исправление или устранение рассматриваемой проблемы. Этот по­следний процесс иногда называют "прикладной экономической наукой" или экономической политикой (блок 3).
Задача экономической теории или анализа заключа­ется в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты. Принципы и теории — конечный результат экономического анализа — вносят поря­док и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения. "Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории бессмысленны'".

Принципы и теории представляют собой содер­жательные обобщения, основанные на анализе фак­тов
Экономические принципы — это обобщения, которые, как вытекает из самого термина, содержат в себе несколько неточные коли­чественные определения. Например, когда экономисты говорят, что в 1999 г. среднее домашнее хозяйство  получило доход в сумме около 32 тыс. дол., они тем самым делают обобщение. Здесь признается, что некоторые домохозяйства заработали намного больше этого, а значительная их часть намного меньше. Экономические обобщения часто выражаются также в форме вероятностей. Скажем, исследова­тель может предположить, что с вероятностью в 95% снижение подоходного налога на один доллар приведет повышению прибыли многих фирм.

 

При по­строении своих обобщений  используется термин допущение "при прочих равных усло­виях". Иными словами, они допускают, что все другие переменные, за исключением тех, которые они в данный момент рассматривают, остаются не­изменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем вычленения исследуемой связи. Проиллюст­рируем это на следующем примере: при выяснении связи между ценой продукта Х и купленным количе­ством этого продукта чрезвычайно важно принять допущение, что из всех факторов, которые способны повлиять на купленное количество Х (скажем, цена X, цены других товаров, доходы и вкусы потреби­телей), лишь цена Х изменяется. При этом эконо­мист оказывается в состоянии сосредоточить свое внимание на отношении "цена Х — закупки X", игнорируя влияние других переменных.
Экономические принципы или тео­рии неизбежно оказываются абстракциями. Экономисты строят свои теории с целью обнару­жить смысл в хаотическом наборе фактов, который в противном случае вводил бы в заблуждение и не приносил бы никакой пользы, то есть с целью при­вести факты в более пригодную, рациональную форму. Таким образом, обобщать — значит абстра­гировать или намеренно упрощать; обобщение в экономике имеет практическое значение, а поэто­му такое же значение имеет и абстракция. Экономи­ческая теория — это модель, упрощенная картина или схема какого-либо сектора экономики. Такая модель позволяет нам лучше понимать действите­льность именно потому, что она игнорирует сбива­ющие с толку детали действительности. Наконец, теории — хорошие теории — основываются на фак­тах, и поэтому они реалистичны. Теории, которые не согласуются с фактами, попросту плохие теории.
При анализе различных данных используется такой метод как корреляция - это технический термин, указывающий на то, что соотношение двух групп данных носит системный и взаимозависимый характер; например, можно обнаружить, что, когда возрастает X, возрастает также и Y. Но это не обязательно означает, что Х служит причиной Y. Связь здесь может быть чисто случайной или порож­даться каким-либо другим фактором Z, не включен­ным в анализ. Пример: экономисты выявили положи­тельную корреляцию между образованием и дохо­дом. Обычно люди с более высоким образованием получают более высокий доход, чем люди менее образованные. Житейский здравый смысл заставляет нас усмотреть в образовании причину, а в более высоком доходе следствие.
Макроэкономика и микроэкономика.

Существует два совершенно разных уровня анализа, на основе которых экономист может выводить законы, касаю­щиеся экономического поведения. Уровень мак­роэкономического  анализа относится либо к экономике как целому, либо к таким состав­ляющим ее основным подразделениям, или агреги­рованным показателям (агрегатам), как правитель­ственный сектор, домохозяйства и частный сектор. Агрегат — это совокупность специфических эконо­мических единиц, которые рассматриваются так, как если бы они составляли одну единицу. Здесь, не уделяется внимание конкретным единицам, обра­зующим разные агрегаты. Неудивительно поэтому, что макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывают анализ таких величин, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расхо­дов, общий уровень цен и т. д. Короче говоря, макро­экономика изучает не деревья, а  лес.

С другой стороны, микроэкономический анализ имеет дело с конкретными экономичес­кими единицами, с детальным изучением поведения этих индивидуальных единиц. Когда экономист об­ращается к такому уровню анализа, он, фигурально выражаясь, помещает экономическую единицу или очень маленькую часть экономики под микроскоп и детально изучает аспекты ее функционирования. Здесь мы оперируем терминами: отдельная отрасль, фирма или домохозяйство — и сосредоточиваем внимание на таких величинах, как производство или цена конкретного продукта, численность ра­бочих, занятых в одной фирме, выручка или доход отдельной фирмы или отдельного домохозяйства, расходы данной фирмы или семьи и т. д. В мик­роэкономике мы изучаем уже не лес, а деревья.

1. Курсовая на тему Лінгвістичний аспект у вивченні звуків
2. Реферат Опричнина при Иване Грозном
3. Реферат на тему Victims Still Essay Research Paper Robert Elias
4. Магистерская работа Синтез и исследование сорбционных свойств гуанидинсодержащих полимерных нанокомпозитов
5. Курсовая Первая русская революция - причины и последствия
6. Курсовая Народничество 1870-х гг и его направления
7. Реферат на тему What Is Darwin
8. Реферат Дуальные числа
9. Реферат на тему Lord Of The FliesDiscovery Essay Research Paper
10. Конспект Предмет, объект социологии