Реферат

Реферат Микронезия и Полинезия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



Микронезия и Полинезия

Микронезия

В Микронезию (греч. Мелкоостровье ) входят архипелаги Волкано, Бонин, Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта, Эллис и острова Науру и Ошен. Как показывает название, все эти острова небольшие; самый крупный из них Гуам (Марианские острова) имеет площадь 583 км2 Западные архипелаги Микронезии от Волкано до западных Каролинских островов располагаются в поясе геосинклинальных структур дна Тихого океана и являются вершинами вулканов, поднимающихся со складчатого подводного хребта. Рельеф дна океана в западной Микронезии чрезвычайно расчленен. Именно здесь вдоль восточной окраины Марианской островной дуги лежит одна из самых глубоких в мире впадин Марианская (наибольшая глубина 11034 м). Тектоническая активность земной коры выражена очень ярко. Здесь бывают частые и сильные землетрясения и извержения вулканов. Острова имеют гористый рельеф (высота от 400 до 1000 м), обрамлены абразионными террасами и коралловыми рифами. Некоторые из них, сложенные только известняками, имеют очень сильно закарстованную и пересеченную поверхность. Острова восточной Микронезии коралловые. Они венчают вулканические вершины платформенного дна Тихого океана и редко поднимаются над водой более чем на 1,5-2,5 м. Очень многие из них имеют форму типичных атоллов. Острова лежат в широтах от экваториальных до субтропических, но под влиянием теплого течения Куро-Сиво климат северных островов такой же жаркий и влажный, как и южных. Наибольшее количество осадков (от 1500 мм до 2000 мм) выпадает на восточных склонах гористых островов, наветренных по отношению к северо-восточным пассатам. В естественном состоянии склоны покрывали густые влажные вечнозеленые тропические леса из арековых пальм (Areca catechu}, панданусов (Pandanus spp. ), хлебного дерева (Artocarpus spp. }, полинезийского железного дерева (Casuarina equisetifolla). Эти леса не только сильнг сократились по площади, но и изменены вырубкой ценных пород. Подветренные склоны островов занимают злаковые саванны, по всей вероятности вторичные. На атоллах восточной части Микронезии господствует кокосовая пальма, а внутренние лагуны обрамляют мангровые заросли.

Полинезия

Полинезия (греч. Многоостровье ) объединяет острова, лежащие в общем восточнее 180 меридиана, между 30° с. ш. и 30° ю. ш. : Гавайские, атолловые и рифовые острова Лайн (Спорады), коралловые архипелаги Феникс и Токелау, вулканический архипелаг Самоа с действующими вулканами, двухрядную цепь вулканических (западный ряд) и коралловых (восточный ряд) островов Тонга, острова Кука, Тубуаи, Общества с вулканическим островом Таити, 76 атоллов Туамоту, или Россиян, Маркизские и, наконец, уединенный остров Пасхи, с которым связан миф о тихоокеанской Атлантиде Острова являются вершинами базальтовых вулканов, большей частью обезглавленных выветриванием и абразией, полностью или частично перекрытых рифовыми известняками. Коралловые острова продукт океана, мадрепоровых кораллов и известковых водорослей. Атоллы имеют форму кольца из невысоких рифов от 2 до 150 км в поперечнике. Кольца бывают сплошными или разомкнутыми и окружают внутренние мелководные лагуны. Сильный прибой разрушает внешнюю кромку коралловых берегов; волны набрасывают обломки на края атоллов, где вырастает наружный гребень, цементируемый солями морской воды. При сильных ветрах обломочный материал переносится в глубь атоллов и заносит лагуны. Органический мир представлен рифолюбивыми растениями и животными не только суши, но и моря, причем в ряде случаев бывает трудно установить, где кончается биотоп океана и начинается биотоп суши. По внешнему краю атолла, на рифах и пляжах при отливах остается множество морских организмов, переносящих кратковременное пребывание в воздушной среде, морские водоросли, одноклеточные животные фораминиферы с известняковым скелетом, губки, морские ежи и морские звезды, остающиеся в глубоких лужах, некоторые голотурии, зарывающиеся в песок, крабы и креветки. За наружным гребнем атолла, на маломощных карбонатных почвах появляется сухопутная растительность, переносящая засоление почво-грунтов и большое содержание соли в воздухе заросли вечнозеленых ксерофитных кустарников, леса из кокосовых пальм, панданусов, банановые чащи и рощи хлебных деревьев. По-видимому, эта растительность в значительной мере антропогенного происхождения, в естественном состоянии флора островов ограничивается весьма немногими видами кустарниковых и древесных пород. На атоллах можно наблюдать действие великого закона природы, согласно которому живые существа, зародившись в океане, впоследствии переселились на сушу. В кокосовых рощах и лесах обитает краб пальмовый вор , живущий в песчаных норах. Он взбирается на пальмы, мощными клещами продалбливает плотную скорлупу орехов и питается их мякотью Этот краб давно приспособился к сухопутному образу жизни, но еще уходит в море на период размножения.

Другой, еще более яркий пример илистый прыгун рыба, обитающая в мутных водах среди мангровых зарослей, опоясывающих внутренние лагуны атоллов. С помощью крепких плавников она взбирается по стволам деревьев и до 10-20 минут проводит на воздухе, охотясь за насекомыми. Мангровые леса непременное обрамление лагун. В илистом грунте дна вместе с манграми живут некоторые морские водоросли, а корни мангровых оплетают известняковые водоросли. Почти все типы ландшафтов Полинезии представлены на самом крупном архипелаге Гавайских островах, вытянутых на 2500 км. Они отмечают высочайшие вершины подводного Гавайского хребта длиной более 6500 км и сосредоточены в его южной трети, наиболее приподнятой. Гавайский архипелаг состоит из 24 островов общей площадью 16700 км2, из них 16273 км2 приходится на остров Гавайи (10399 км2 и острова Мауи, Оаху, Кауаи, Молокан и Ланаи. Остров Гавайи образуют пять слившихся вулканов, из которых Мауна-Кеa (4170 м] и Килауэа (1247 м) продолжают активно действовать. Другие вулканы, в том числе наивысшая вершина в Полинезии Мауна-Кеа (4210 м), потухшие. Вулканы острова сохранили пологость склонов, свойственную щитовым конусам, на Мауна-Лоа и Килауэа имеются огромные плоскодонные кратеры с озерами фонтанирующей лавы, которая при извержениях переливается через края кратеров и с большой скоростью устремляется вниз по склонам, сжигая на своем пути все живое. На прочих крупных островах вулканическая деятельность прекратилась в начале четвертичного периода, и первичные формы вулканов были преобразованы эрозией и денудацией в сильно пересеченный горный рельеф. На мелких островах затухание вулканизма произошло в конце неогена и длительное выветривание и абразия разрушили вулканы почти целиком. Центральное звено архипелага образуют мелкие скалистые вершины и рифы (Нихоа, Неккер, Гарднер и др. ), северо-западное- коралловые атоллы и рифы. Большая часть островов растянута в поясе тропического климата и находится под непрерывным воздействием северо-восточных пассатов. Обильные орографические дожди увлажняют наветренные склоны гористых островов (до 4000 мм на высоте около 2000 м, а на острове Кауаи выпадает более 12500 мм осадков в год, почти столько же, сколько в Черрапунджи, в Индии). На подветренных склонах много осадков выпадает лишь на больших высотах, остальные районы сухие (не более 700 мм осадков в год) и жаркие; тропическую жару усугубляют стекающие по склонам феновые ветры. Зимой на островах дуют влажные ветры кона , которые затягивают экваториальный воздух по западной периферии Гавайского антициклона в циклонические депрессии полярного фронта, проходящего над северо-западной частью архипелага Кона часто достигают штормовой силы и приносят внезапные ливни.

Северо-западные острова архипелага лежат в поясе субтропического климата, но, удаленные от холодного Калифорнийского течения, они имеют более высокие средние сезонные температуры; осадки циклонические, максимум зимой (на острове Мидуэй выпадает 1070 мм в год). Флора Гаваев высоко эндемична (до 93- видов) и однообразна, вследствие чего она выделяется в особую Гавайскую подобласть Палео-тропиков. В ней отсутствуют голосеменные, фикусы, эпифитные орхидеи. Пальмы представлены лишь тремя видами. Горно-лесные ландшафты с вертикальной поясностью развиты на северных и северо-восточных склонах, на южных и юго-западных склонах преобладают сухие леса, саванны и даже аридные кустарники. В нижнем лесном поясе (до высоты 600-700 м), где увлажнение еще недостаточно велико, развиваются сезонно-влажные смешанные (листопадно-вечнозеленые) леса, в среднем поясе (до 1200 м) постоянно-влажные вечнозеленые леса. С 1200 м до верхней границы леса (3000 м) их сменяет тропическая горная гилеи. В гавайских лесах, сейчас сильно вырубленных, много деревьев с ценной древесиной. Особоезначение еще в XIX в. имело сандаловое дерево (Santalum album) с ароматической древесиной, в настоящее время почти уничтоженное. На вершинных вулканических плато, лежащих в горном поясе умеренного климата на свежих невыветрелых лавах, первыми поселенцами бывают папоротники, за ними появляются кустарники, сложноцветные и ксерофитные злаки. Саванны не поднимаются по склонам выше 300-600 м. Ксерофитные травы хило (Heteropogon contortus) и пили (Cynadon dactylon) образуют в них плотный дернинный покров, препятствующий появлению древесной растительности, отчего деревья (Pandanus spp., erythri-na monosperma) растут разрозненными редкими группами. На мелких островах растительность представлена редкими ксерофитными кустарниками и жесткими злаками, многие скалистые острова полностью оголены. Под саваннами, особенно под лесами, развиваются почвы латеритного ряда, сильно насыщенные окислами титана и железа в соответствия с химическим составом лав. Полное сведение лесов под плантации повлекло интенсивную эрозию, а многолетнее использование почв без при-вноса необходимых удобрений привело к их сильному истощению. На островах очень богато представлена орнитофауна (67 родов). Более половины птиц ведет оседлый образ жизни и гнездится на островах (главным образом на мелких, которые, за исключением острова Мидуэй, объявлены птичьей резервацией). Многие лесные виды птиц имеют красивое оперение. Среди них выделяются эндемичное семейство гавайских цветочниц и эндемичный род медососов.

Некоторые птицы прилетают на острова на зимовку из Северной Америки и северо-восточной Азии. Помимо птиц из собственно гавайской фауны, встречаются один вид летучей мыши, несколько видов ящериц (гекконы, сцинки), жуки. На Гавайские острова сознательно и случайно было завезено очень много растений из всех стран света, в том числе попали на них и сорняки, сильно распространившиеся и во многих районах вытеснившие местную флору; на острова попало и много животных, а также птиц и насекомых, часть которых также приносит огромный вред. Невероятно расплодились кролики, кошки, свиньи и крысы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



1. Реферат Телефонная связь в Латвии
2. Реферат на тему Землетрясения - вторая опасность глобального масштаба
3. Реферат Пищевые добавки 5
4. Реферат Маркетинг и торговля
5. Курсовая на тему Организация работы предприятий общественного питания
6. Реферат Ниша рынка что это и как в нее устроиться
7. Реферат Анализ конкурентоспособности ОАО НАТИ на отечественном и международном рынке
8. Реферат на тему Fuel Cells Essay Research Paper Electricity is
9. Реферат Аминистративно-правовое регулирование в отраслях культуры
10. Реферат Александр I 5