Реферат

Реферат Традиционное природопользование, сохранение этнокультурного разнообразия в условиях социальных т

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



Традиционное природопользование, сохранение этнокультурного разнообразия в условиях социальных трансформаций

Современное состояние, разнообразие растительного и животного мира Корякско-Камчатского региона и эффективность решения проблем охраны и устойчивого использования биоресурсов региона зависят от уровня развития социально-экономических факторов, наличия правовых, экономических и финансовых механизмов регулирования, использования и сохранения биоресурсов, формы изъятия биоресурсов, эффективности действий и взаимодействий всех природоохранных структур по охране как промысловых, так и редких исчезающих видов фауны и флоры. Именно проблемы взаимоотношения человека и природы рассматриваются в рамках традиционного природопользования и являются экономической составляющей природно-ресурсного потенциала.

Под традиционным природопользованием можно понимать систему эксплуатации природных ресурсов, созданную местным населением, эволюционно приспособленную к местным условиям и передающую из поколения в поколение традиционные приемы и формы ведения хозяйства. Такой подход к традиционному природопользованию в отечественной литературе является наиболее распространенным. Однако, как представляется, подобная трактовка термина значительно сужает исследовательские рамки проблемы. По справедливому замечанию Н. Ф. Реймерса, изучение природопользования относится к междисциплинарным исследованиям, находясь на стыке экономических наук, географии, истории, других фундаментальных и целого ряда отраслевых наук.

Природопользование в этнологических и исторических работах, как правило, изучается в рамках производственно-хозяйственных традиций этноса или его групп. Представляется, что подобный подход значительно сужает исследовательское поле и требует корректировки в соответствии с новыми возможностями гуманитарного познания в условиях перехода от формационного подхода к цивилизационному. Одним из методологических построений, активно функционирующих в западной и современной отечественной гуманитаристике, является социальная и культурная антропология, в рамках которой традиционное природопользование как форма взаимодействия человека с окружающей средой может стать предметом анализа и объяснения, а не только описания и оценки, как это было в предшествующие времена.

Следовательно, под "традиционным природопользованием" в этнографической постановке вопроса можно понимать комплексное исследование элементов традиционно-бытовой культуры, которые обладают этнодифференцирующими признаками и служат индикаторами включения этноса в ландшафтную среду, а также, — особенности символического мира и ценностные ориентации носителей локальных (территориальных) культурных традиций. Исходя из этого, адекватные исследования взаимодействия человека и окружающей среды целесообразно проводить на нескольких уровнях.

Первый уровень связан с изучением традиций природопользования, эт-ноэкологических особенностей освоения социо-природной среды. Причем главное значение здесь имеет исследование не просто форм производства, хозяйственной, промысловой и иной специфики, обусловленной природно-климатическими, ландшафтными и ресурсными особенностями территории, а формирование комплексных и, как правило, в высшей степени рациональных и рентабельных форм природопользования. Здесь могут быть исследованы и основные объективированные элементы культуры (пища, одежда, жилище и пр.), служащие индикатором включения этноса в ландшафтную среду.

Второй уровень можно обозначить как систему мировосприятия носителей культуры в конкретном пространстве. Для традиционных обществ такими ключевыми моментами были:

система торговых путей с центрами вокруг городов и ярмарок. Изучение этой подсистемы позволяет не только фиксировать традиционные форм направленность и интенсивность товарообмена, но, в первую очередь выявить один из важнейших механизмов жизнеобеспечения для каждой конкретной территории, а также – очертить границы этой территории (микроареала);

система брачных кругов. Ее изучение позволяет разрабатывать широкий круг проблем, связанный с воспроизводством этноса в пределах конкретной территории. Сюда могут быть включены исследования половозрастных аспектов культуры, брачных норм и обычного (семейного) права.

духовное освоение пространства через систему сакральных мест (официальных и неофициальных, и даже конфессионально разнородных), образующих ту систему координат, которая поддерживала духовные основы жизнеобеспечения каждой конкретной территории.

Таким образом, функции всех систем этого уровня, в конечном счете, сводятся к поддержанию эколого-демографического равновесия между ресурсами территории и воспроизводством на ней жизни и жизнедеятельности. Безусловно, важно исследование не просто отдельных систем, а фундаментальных взаимосвязанных изменений во всех сферах жизни этноса.

Исследование социальных характеристик групп, осваивающих то или иное пространство, социально структурировано и в значительной степени символически освоено — это третий уровень. Формы и интенсивность этого освоения во многом определялись существующим природно-хозяйственным потенциалом территории, на которой формировались различные социо-культурные общности. Внутри третьего уровня можно выделить ряд подуровней.

1) Исследование групп, связанных с осознанием единства этноса, как социально-территориальной общности, являются одним из важнейших элементов для нормального функционирования всех вышеперечисленных уровней. Кроме того, с процессом самоидентификации связано формирование относительно стабильных стереотипов поведения (хозяйственных, социальных, этнических, конфессиональных), что, в конечном счете, обуславливает и формирование механизмов приспособления этносов и отдельных групп к окружающей среде.

2) Символическое освоение пространства, основу которого составляет мифопоэтическая традиция, определенные представления, присущие этносу. Этот подуровень определяет нормы социального, в первую очередь, трудового поведения, а также — структурирует систему разрешения "кризисных" ситуаций во взаимодействии человека и природы.

3) Социальные стереотипы поведения — эмоционально окрашенные и обладающие высокой степенью устойчивости схематические стандартизированные нормы взаимодействия человека и окружающей среды. Они выражаются в распределении социальных ролей, в морально-этических нормах отношения к трудовой деятельности и к ее результатам (трудолюбие, взаимопомощь, отношение к собственности и пр.)

Таким образом, все три уровня изучения традиционного природопользования образуют замкнутый, тесно взаимосвязанный цикл, позволяющий максимально приблизиться к познанию всего группового опыта этноса.

Важным методологическим положением является выбор объекта исследования традиционного природопользования. Наиболее перспективным в этом отношении является регион, что предполагает изучение культуры жизнеобеспечения в регионологическом аспекте, т. е. исследование функционирования социума любого порядка как социально-территориальной общности. Регион — это территория, необходимая для воспроизводства жизни и жизнедеятельности, которая поддерживается различного рода объективированными формами культуры, социальными связями и мировоззренческими представлениями различных социально-территориальных групп, населяющих его, а также — ритуальным наполнением этих представлений.

Особенности культуры любого социально-территориального образования представляют собой сочетание "общих" традиций, которые "поддерживают стабильность человеческих коллективов безотносительно к их локальной специфике", и "локальных", фиксирующих специфический жизненный опыт человеческих объединений и отражающих индивидуальные черты их исторических судеб и особых условий существования. Степень "общности" и "локальности" традиций может быть различной. Но именно их сочетание и определяет существование различных региональных культур и бесконечное культурное разнообразие человечества.

Таким образом, регион не представляет собой гомогенного социо-природного пространства, поскольку состоит из суммы локальных традиций. Различное сочетание видов традиционной хозяйственной деятельности внутри региона соответствует отдельным ареалам, которые можно обозначить как "локальные" традиции или социо-природные системы. Эти системы имели различный таксономический уровень, что определялось как субъективными факторами (самоидентификация, мировоззренческие позиции), так и некоторыми объективными условиями существования той или иной группы (природно-ресурсный потенциал).

Одной из важнейших проблем при хозяйственном освоении северных регионов России является улучшение социально-экономического положения коренного населения и, прежде всего малочисленных народов. Это требует сохранения среды обитания человека, то есть осуществления ряда комплексных мер природоохранного и природовосстановительного характера. Для экологического оздоровления северных регионов и восстановления традиционного природопользования необходимо проведение комплекса мероприятий, в первую очередь, создание этноэкологических территорий (ЭЭТ) или территорий традиционного природопользования (ТТП).

Для создания жизнеспособных, успешно функционирующих ТТП необходимо выделить комплекс исследований:

1. Выяснить особенности расселения населения в рассматриваемых регионах, установить численность, плотность, национальный состав и демографические характеристики.

2. Оценить состояние окружающей природной среды (желательно с элементами прогноза) — сохранность ландшафта (рельефа, оленьих пастбищ), качество поверхностных и подземных вод, уровень их загрязнения), наличие необходимых биоресурсов (растений, животных, суши, моря, птиц и т. д.)

3. Выделить территории и акватории с интенсивной антропогенной нагрузкой (города, крупные поселения, промышленные зоны, транспортные объекты и т. д.)

4. Оценить найденные месторождения ценных полезных ископаемых, промышленное освоение которых неотвратимо в ближайшем будущем (по экономическим, политическим и другим соображениям).

5. Определить контуры территорий и акваторий, нуждающихся в заповедном или ограниченном режиме природопользования (щадящем природопользовании).

6. Получить согласие местного населения на создание ТТП, что требует проведения длительной разъяснительной работы.

На основе комплексного учета указанных выше условий в Дальневосточном регионе выделены территории, на которых возможно создание 83-х ТТП.

При выделении указанных ТТП учтены также: состояние природной среды, существующий и прогнозируемый уровень антропогенной нагрузки на природную среду, возможность и желательность пространственного совмещения ТТП с природными национальными парками различного уровня значимости и другими особо охраняемыми природными территориями. Проанализировав литературу, касающуюся создания ТТП, напрашивается вывод о том, что работы по реабилитации и сохранению традиционного природопользования необходимо вести комплексно одновременно решая вопросы создания системы особо охраняемых природных территорий и акваторий (ООПТ и АКБ).

Так, в пределах Дальневосточного региона рекомендуется выделить следующие площади для создания охранных зон: территории традиционного природопользования (ТТП), государственные заповедники (ЗАП), национальные природные парки (НПП), заказники (ЗАК) и прибрежные морские акватории, нуждающиеся в особой охране (АКБ). Для природных парков Корякско-Камчатского региона одной из интегрированных проблем развития является создание взаимосвязи между уже сложившейся социально-экономической сферой района и вновь создаваемыми структурами парка: природоохранными, туристическими, бальнеологическими. Режимы природопользования в парках должны разрабатываться на научной основе, с ограничением развития сфер производства экологическими рамками, созданием правовых и экономических механизмов.

Проведение комплексной оценки природных ресурсов (а не раздельный экономический анализ ресурсов: отдельно земли, полезных ископаемых, воды, леса, пушнины) позволит правильно определить для какого вида рекреационной деятельности следует создавать инфраструктуру района, будет ли выгоден пеший, спортивный и новый вид туризма — экотуризм, т. е. обязательное условие введения инноваций — это совместить интересы района и парков (н-р, в Быстринском районе).

С 27 сентября по 4 октября 2002 года на Камчатке проходила Международная конференция "Традиционное природопользование коренных малочисленных народов Камчатки и окружающая среда: проблемы и пути их решения". Конференция была организована камчатскими общественными организациями (Этно-экологический Информационный Центр "Лач", Информационный Центр "Абориген Камчатки", Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера и Сибири Камчатской области. Камчатской Лигой Независимых Экспертов) и московскими (Ассоциация коренных и малочисленных народов Севера и Сибири и ДВ РФ и Правовой Центр "Родник"). Участники обсудили необходимость создания сети коренных народов Камчатки и сохранение природного, культурного и духовного наследия народов Камчатки. Цель создания сети участниками была определена как объединение усилий для оказания влияния на принятие решений этно-экологических проблем на Камчатке. Было принято соглашение о создании организаций сети, в которую сразу же вступили 29 организаций коренных народов.

В настоящее время в Корякско-Камчатском регионе происходит расширение природно-ресурсной базы экономики и объективный процесс смены типа природопользования, содержание которого включает следующие требования:

— сохранение экономического приоритета возобновляемых биологического ресурсов на основе охраны, восстановления и рационального использования;

— комплексное, экологически обоснованное использование остальных, небиологических природных ресурсов (рекреационных, топливно-энергетических, минеральных и т. д.) с одновременным установлением природоохранных режимов в зонах их размещения;

— сохранение видового разнообразия и биопродуктивности экологических систем, а также уникальных и эталонных природных комплексов, улучшение состояния природной среды в экосистемах, приведенных в критическое состояние;

— организация систематического и комплексного контроля за состоянием природной среды с оценкой и прогнозированием ее техногенных изменений, т. е. организация экологического мониторинга.

Таким образом, вышеназванные подходы, методы будут иметь большое значение в разработке и осуществлении научно обоснованных мер по принятию эффективных управленческих решений по устойчивому развитию территорий, проведению взвешенной национально-региональной политики, включению этноисторических и социокультурных данных в моделирование социально-экономических и политических процессов в регионах.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ecocommunity.ru/



1. Статья на тему Что дает и что отнимает черный нал у бизнеса
2. Биография Людовик XII
3. Курсовая Залог недвижимости ипотека форма договора, регистрация, особенности правового регулирования
4. Реферат Державний захист права громадян на охорону здоров я
5. Реферат на тему Способы увеличения прибыли
6. Реферат Эммануэль Орлеанский
7. Реферат Опричнина при Иване IV
8. Реферат на тему Теория восстановления теория или жизнь
9. Реферат Становлення державності незалежної України і конституційний процес- історико-правовий аспект
10. Реферат на тему Hamlet Essay Research Paper Hamlet dares us