Реферат

Реферат Типы земной коры и проблемы их образования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Типы земной коры и проблемы их образования

1.Типы земной коры.

Различают 2 основных вида земной коры: континентальный и океанический и 2 переходных типа - субконтинентальный и субокеанический.

Континентальный тип земной коры имеет мощность от 35 до 75 км., в области шельфа - 20 - 25 км., а на материковом склоне выклинивается. Выделяют 3 слоя континентальной коры:

1 - ый - верхний, сложенный осадочными горными породами мощностью от 0 до 10 км. на платформах и 15 - 20 км. в тектонических прогибах горных сооружений.

2 - ой - средний ╚гранитно - гнейсовый╩ или ╚гранитный╩ - 50 - граниты и 40 % гнейсы и др. метаморфизированные породы. Его средняя мощность - 15 - 20 км. (в горных сооружениях до 20 - 25 км.).

3 - ий - нижний, ╚базальтовый╩ или ╚гранитно - базальтовый╩, по составу близок к базальту. Мощность от 15 - 20 до 35 км. Граница между ╚гранитовым╩ и ╚базальтовым╩ слоями - раздел Конрада.

По современным данным океанический тип земной коры также имеет трехслойное строение мощностью от 5 до 9 (12) км., чаще 6 -7 км.

1 - ый слой - верхний, осадочный, состоит из рыхлых осадков. Его мощность - от нескольких сот метров до 1 км.

2 - ой слой - базальты с прослоями карбонатных и кремниевых пород. Мощность от 1 - 1,5 до 2,5 - 3 км.

3 - ий слой - нижний, бурением не вскрыт. Сложен основными магматическими породами типа габрро с подчиненными, ультраосновными породами (серпентинитами, пироксенитами).

Субконтинентальный тип земной поверхности по строению аналогичен континентальному, но не имеет четко выраженного раздела Конрада. Этот тип коры связан обычно с островными дугами - Курильскими, Алеутскими и окраинами материков.

1 - ый слой - верхний, осадочно - вулканогенный, мощность - 0,5 - 5 км. (в среднем 2 - 3 км.).

2 - ой слой - островодужный, ╚гранитный╩, мощность 5 - 10 км.

3 - ий слой - ╚базальтовый╩, на глубинах 8 - 15 км., мощностью от 14 - 18 до 20 - 40 км.

Субокеанический тип земной коры приурочен к котловинным частям окраинных и внутриконтинентальных морей (Охотское, Японское, Средиземное, Черное и др.). По строению близок к океаническому, но отличается повышенной мощностью осадочного слоя.

1 - ый верхний - 4 - 10 и более км., располагается непосредственно на третьем океаническом слое мощностью 5 - 10 км.

Суммарная мощность земной коры - 10 - 20 км., местами до 25 - 30 км. за счет увеличения осадочного слоя.

Своеобразное строение земной коры отмечается в центральных рифтовых зонах срединно - океанических хребтов (срединно - атлантический). Здесь, под вторым океаническим слоем располагается линза (или выступ) низкоскоростного вещества (V = 7,4 - 7,8 км / с). Предполагают, что это либо выступ аномально разогретой мантии, или смесь корового и мантийного вещества.

2.Гипотезы тектонического развития Земли и земной коры.

Гипотеза дрейфа материков.

Наиболее полную гипотезу дрейфа материков развил в 1912 г. известный немецкий геофизик А. Вегенер.

Согласно представлениям А. Вегенера вся поверхность Земли первоначально была покрыта сплошным тонким гранитным слоем. В палеозойскую эру весь гранитный материал собрался весь в один блок. Образовался единый праматерик - Пангея (греч. ╚пан╩ - всеобщий, ╚ге╩ - земля). Он возвышался над уровнем окружавшего его безбрежного океана. Причиной этого могло явиться воздействие приливных и центробежных сил. Приливные силы связаны с притяжением Солнца и Луны; они действуют на земной поверхности с востока на запад. Центробежные силы вызваны вращением Земли и направлены от полюсов к экватору. В середине мезозойской эры Пангея начала раскалываться на отдельные глыбы - континенты. Под влиянием тех же сил они стали отплывать друг от друга в широтном направлении. Например, Америка откололась от Европы и Африки и продвинулась на запад. В промежутке между ними возник Атлантический океан. Южная Америка и Африка в своем движении испытали поворот по часовой стрелке. В результате перемещения Антарктиды к югу, Австралии к юго - востоку, а Индостана к северо - востоку между ними образовался Индийский океан. Таким образом, в гипотезе Вегенера Атлантический и Индийский океаны рассматриваются как вторичные, а Тихий океан - как остаток первичного океана. Площадь его последовательно уменьшалась в результате надвигания на него со всех сторон материков.

Гипотеза расширения Земли.

Сторонники этой гипотезы предполагают, что объем земного шара первоначально был намного меньшим, чем сейчас. Радиус Земли составлял 3500 - 4000 км., а ее поверхность была вдвое меньше современной. Океанов еще не существовало. Материковая кора покрывала сплошной оболочкой весь земной шар. По мнению одних исследователей, расширение Земли началось с конца палеозойской эры. Другие считают, что это произошло в меловом периоде. С этого момента радиус Земли стал увеличиваться ежегодно приблизительно на 0,6 мм. Вследствие расширения первоначально единая материковая кора растрескалась. Образовались отдельные континенты, они все дальше и дальше отодвигались друг от друга по мере дальнейшего расширения Земли. В промежутках между материками обнажался подкоровый слой. Сюда проникало поднимавшееся снизу мантийное вещество,образуя новую кору океанического типа.

Пульсационная гипотеза.

В начале ХХ в. была высказана идея о том, что эпохи расширения Земли сменяются эпохами ее сжатия.

По их представлениям, эпохам сжатия соответствуют горообразовательные фазы, эпохам расширения - периоды покоя и прогибания бассейнов. Растяжение земной коры сосредоточено главным образом в рифтовых зонах. Оно компенсируется сжатием коры в области глубоководных желобов и горноскладчатых систем. Эффекты сжатия и растяжения распределяются неравномерно на поверхности Земли. Вследствие многократного попеременного сжатия и растяжения происходит дрейф глыб земной коры от зон растяжения к зонам сжатия. Так, например, происходит движение Сирийско - Аравийской плиты от грабенов Красного моря и Аденского залива в сторону складчатых хребтов Тавра, Загроса и Кавказа.

3.Гипотеза движения плит литосферы.

Особенности перемещения литосферных плит описали в конце 60 - х годов В. Джасон Морган, Ксавье Ле Пиннон и др. По их представлениям поверхность Земли разделяется на 9 основных (1.Тихоокеанская; 2.Северо - Американская; 3.Евроазиатская; 4.Кокосовая; 5.Наска; 6.Южно - Американская; 7.Африканская; 8.Индо - Австралийская; 9.Антарктическая) и несколько мелких жестких литосферных плит. В их состав входят не только континенты, но и смежные части океанического дна. Главными границами плит литосферы являются рифты срединно - океанических хребтов, глубоководные желоба и складчатые горы по окраинам континентов.

От линии срединно - океанических хребтов вследствие новообразования здесь океанической коры происходит раздвигание (в разные стороны) литосферных плит. Наращивание океанической коры вдоль осей рифтовых долин компенсируется его разрушением на противоположном краю плиты - в зоне глубоководного желоба. Предполагается,что здесь движущаяся от срединного хребта пластина океанической литосферы изгибается и погружается в астеносферу под углом 45° под движущуюся навстречу пластину континентальной литосферы. Погружение это происходит до глубины 700 км (см.рис.).

Ряд ученых считают, что подобные представления слабо аргументированы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecosoft.iatp.org.ua/



1. Реферат Экономическая мысль Древней Греции и Древнего Рима
2. Сочинение на тему Тема дружбы и любви в Евгении Онегине
3. Биография на тему Рюмин Валерий Викторович
4. Реферат Символдрама как метод коррекции тревожности у детей младшего школьного возраста
5. Реферат Особенности партитуры балета А.К. Глазунова Раймонда
6. Реферат на тему Minnows Essay Research Paper Low Temperature Effects
7. Реферат на тему Race Issues Essay Research Paper In the
8. Реферат на тему Cultural Diverse Children Essay Research Paper Character
9. Реферат Пэрри, Милмэн
10. Реферат на тему Martian Chronicles Essay Research Paper Martian ChroniclesThe