Реферат

Реферат Роль домашних животных в развитии детей

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025



Роль домашних животных в развитии детей

Что же значат животные в психо-эмоциональном развитии ребёнка?

Если вспомнить древность, то люди с далёких времён использовали "инстинктивную адаптацию" животных: подражали их повадкам на охоте, носили амулеты с изображением животных, надевали на себя их шкуры. Животные всегда были примером выживаемости, адаптации к окружающему, помогали выжить.

Отношение ребёнка к животным во многом сходно с отношением древних людей. Он предоставляет животному полную равноценность, где собаку, например, считает полноправным членом семьи, в своих эмоциях он ближе к животному, чем к взрослым. Животные близки детям, поэтому дети с лёгкостью отождествляют себя с ними ("Я буду маленькой собачкой", "Я большая пантера" и т.д.) Сказочные герои-животные помогают ребёнку разобраться в окружающей его жизни, в себе, в добре и зле. Он может проигрывать в сказочном мире то, что его волнует. Ведь именно поэтому народные сказки, мультфильмы знакомят детей с жизнь и проблемами через образы животных. И не для кого не секрет, что дети особенно любят книги про животных. Животные в восприятии ребёнка являются связующим звеном между реальным и сказочным миром. Их можно увидеть, потрогать, а феи, сказочники, короли, принцессы - это вымысел.

Играя с животными, дети часто делают им больно, на что сразу получают ответную реакцию: кошка может поцарапать, собака укусить и уйти. Это не позволяет ребёнку продолжать такую агрессивную игру. Тем самым такое поведение животных вместе с объяснениями взрослых способствует развитию у детей умения сочувствовать, сопереживать, сдерживаться. И именно так уже ребёнку легче понять чувства других людей, налаживать отношения с ними.

Детям необходима возможность поговорить, поласкаться с животным. Для робких, замкнутых детей кошка или собака часто заменяют друга. Ребёнок доверяет им свои тайны, тревоги, печали, обиды, радости. Животные сглаживают одиночество ребёнка в этом случае.

В отличие от игрушки, животное бегает, дышит, играет, забирая часть тревог и напряжения у детей. Это тоже важно.

Если вы решили завести домашнее животное, то подумайте вот над чем: в чём больше нуждается ваш ребёнок, какие у него проблемы. От кошки он научится независимости, уверенности в себе, мягкости и спокойствию, а у собаки - умению контактировать, знакомиться, послушанию и доброжелательности.

Не зря говорят, что животные и хозяева чем-то похожи. Человек выбирает домашнее животное в соответствии с особенностями своего характера. Есть такое мнение, что кошек держат люди спокойные, мягкие, снисходительные, а собак - активные, авторитарные, склонные к лидерству.

А медики считают, что присутствие в доме любого животного "разряжает" напряжённость, снимает стрессы, помогает выздоровлению. Так что живите вместе с нашими братьями меньшими! Это будет благоприятно для вас и ваших детей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://zoorinok.com.ua



1. Реферат Исторические корни итальянцев
2. Реферат на тему Shirley JacksonS The Lottery Essay Research Paper
3. Контрольная работа на тему Факторы производства 2
4. Реферат на тему Релігія як духовний феномен і суспільне явище
5. Курсовая на тему Аналіз зовнішньоекономічної діяльності банку ВАТ Міжнародний комерційний банк
6. Реферат на тему Smoking Essay Research Paper In the seventh
7. Реферат Навчально-методичне забезпечення предметів естетичного циклу та трудового навчання
8. Реферат на тему Romeo And Juliet With Much Ado About
9. Реферат Инструменты рисования. Основные настройки инструментов
10. Реферат Реклама на гостиничном предприятии