Реферат

Реферат Макраканторинхоз свиней

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025





Полиморфоз уток вызывается акантоцефалами рода Polimorphus сем. Polimorphidae: P. magnus sive P. minutus. Первый вид паразитирует в основном в тонком кишечнике (75 %), а второй - в толстом (80 %).

Возбудители. Тело веретенообразной формы, длиной 9,2-14,7 мм. На хоботке большое количество (больше 100) крючков. Расширенная передняя часть вооружена шипиками. У самца яйцевидные семенники расположены в передней трети шеи; имеются четыре железы кишкообразной формы, длиной 3,32-3,34 мм. Копулятивная бурса колоколообразной формы, в самой задней части полости тела, у нее боковые дивертикулы и 18 пальцеобразных лопастей. Яйца веретенообразной формы, длиной 0,13 мм. Шириной 0,22 мм, с плотной скорлупой, состоящей из трех оболочек, внутри расположен акантор - зародыш. P. magnus отличается от P. minutus большими размерами, яйцевидно-удлиненной формы хоботка и расположением крючков.

Промежуточные хозяева - для вида P. magnus - рачок-бокоплав Gammarus astacus sive Carinogammarus roeselii; резервуарные хозяева - рыбы восьми видов.

Биология возбудителей. Развитие полиморфусов совершается по схеме, общей для акантоцефал. В организме антитела формируются за 14-15 дней, при 18-25 0С этот срок увеличивается до 54-60 дней с момента заражения рачков яйцами скребня. В кишечнике утки из инвазионных акантелл через 27-30 дней развиваются половозрелые скребни и самки их вновь начинают откладывать яйца.

Эпизоотологическите данные. Птица заражается на водоемах при поедании гаммарусов или резервуарных хозяев, инвазироованных акантеллами; экстенсивность инвазии гаммарусов может достигать 82 % с интенсивностью от 1 до 11 личинок в одном рачке. Гаммарусы к весне сохраняются до 60-70 %. Живут они до 2-3 лет; в зимнее время развитие скребней в них происходит очень медленно. Источник распространения болезней - утки и дикие водоплавающие птицы, у которых паразитируют полиморфусы. Яйца полиморфузов в водоемах при температуре 10-17 0С остаются жизнеспособными в течение полугода. Плотность заселения гаммарусами отдельных водоемов достигает 3340 рачков на 1м2. В неблагополучных хозяйствах экстенсивность полиморфозной инвазии у уток может доходить до 70 % с интенсивностью заражения до 640 экземпляров полиморфузов у одной птицы.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Полиморфовирусы, фиксируясь на стенке кишечника своим мощно вооруженным хоботком (свыше 100 хитиновых крючков, около 1000 шипиков), производят сильное разрушение ее вплоть до прободения. Воспаление в местах прикрепления гельминтов иногда бывает гнойного характера. Под серозной оболочкой кишечника в местах фиксации полиморфусов формируются узелки (разрастание соединительной грануляционной ткани), хорошо заметные невооруженным взглядом. Грануляционная ткань узелков постепенно подвергается гиалиновому перерождению с очагами некроза и формирует капсулу, окружающую хоботок. В отличие от паразитарных узелков, вызванных другими видами гельминтов, эозинофильная инфильтрация отсутствует.

Симптомы болезни не изучены.

Диагноз ставят копрологическим методом последовательных промываний.

Лечение. Для дегельминтизации уток, как правило используют битионол, филиксан и ССl4.

Битионол назначают в разовой дозе 0,5 г/кг групповым способом с кормом в соотношении 1 : 50 2 дня подряд в утреннее кормление. Филиксан - в дозе 0,5 г/кг вместе с концентрированным кормом в соотношении 1 : 30 - 1 : 50 в утреннее кормление 3 дня подряд; норму корма уменьшают на 1/3.

Четыреххлористый углерод вводят в дозе 2 мл/кг индивидуально, однократно при помощи зонда утром до кормления.

Имеются данные о высокой эффективности дихлорофена; его назначают индивидуально, однократно в дозе 0,5 г/кг через рот.

Профилактика. Основная мера предупреждающая заражение полиморфозом, - содержание утят на водоемах, в которых отсутствуют зараженные гаммарусы. Профилактическую дегельминтизацию маточного поголовья проводят осенью, после прекращения выгула на водоемах. Остальные профилактические мероприятия такие же, как и при тетрамерозе,  стрептокарозе и эхинуриозе уток и гусей. 

1. Реферат Захист прав підприємців як субєктів оподаткування
2. Реферат на тему Общий план строения стенки желудочно-кишечного тракта
3. Реферат на тему The Mind Of A Serial Killer Essay
4. Реферат Гиляровский, Владимир Алексеевич
5. Биография на тему Валерий Брюсов
6. Реферат Операційна система Windows 98
7. Реферат на тему Shakespeare And Kingship Essay Research Paper In
8. Доклад История стимулирования труда
9. Курсовая Личность, власть, авторитет менеджера
10. Реферат на тему Hamlet Essay Research Paper The first part