Реферат

Реферат Подготовка педагогов к реализации функции социальной защиты ребенка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025



Подготовка педагогов к реализации функции социальной защиты ребенка

М. А. Ковальчук

Традиционно официальной задачей средней школы в нашей стране признается образование ребенка, то есть формирование у него определенной системы знаний, умений и навыков и развитие личности школьника, становление его жизненной позиции и системы ценностей. Ведущая роль обучающего компонента отражается уже в существующей системе оценивания ученика - это пятибалльная шкала отметок. В школьной практике сложилось, что все учебные предметы делятся на "основные" и "неосновные". К последним относят изобразительное искусство, мировую художественную культуру, основы безопасности жизнедеятельности и другие, хотя именно эти предметы могут способствовать расширению кругозора школьника, развитию и становлению его нравственных и эстетических качеств, формированию коммуникативных умений. Поэтому школа, действительно заинтересованная в том, чтобы из ее стен вышли не просто молодые люди с багажом знаний, умений и навыков по различным научным дисциплинам, но люди самостоятельные, уверенные в себе, хорошо ориентированные в новых условиях социальной реальности, увлеченные, обладающие чувством социальной защищенности, должна обеспечить социальную защиту ребенка в школе через деятельность педагогов в данном направлении. Содержание деятельности вообще и педагогической деятельности в частности определяется реализуемыми в ее ходе функциями. Функцию педагогической деятельности по обеспечению социальной защиты ребенка в школе целесообразно рассматривать как одну из целевых функций этой деятельности.

Под социальной защитой в целом понимается целенаправленная, сознательно регулируемая на всех уровнях общества система практических, социальных, политических, правовых, психолого-педагогических, экономических, медико-экологических и духовных мер, обеспечивающих нормальные условия и ресурсы для физического, умственного и духовно-нравственного формирования, функционирования и развития детей, предотвращение ущемления их прав и человеческого достоинства.

Реализация функции социальной защиты учащихся в деятельности педагогов предполагает обеспечение условий для адекватного развития ребенка в существующих социально-экономических условиях. При этом деятельность педагогов по социальной защите ребенка - это деятельность не только непосредственных исполнителей, но и координаторов, помогающих получить детям и их родителям социальную помощь и социальные услуги.

Социальная защита как функция педагогической деятельности - это, в первую очередь, комплекс психолого-педагогических мер, обеспечивающих оптимальное социальное развитие ребенка и формирование его индивидуальности, адаптацию к существующим социально-экономическим условиям. Реализуя эту функцию, необходимо идти от острых сиюминутных ситуаций к опережению событий, опираясь на точный прогноз, отводя от ребенка те проблемы и трудности, которые перед ним могут встать.

Целесообразно рассматривать социальную защиту в педагогической деятельности в широком и узком смысле слова. В узком смысле - это педагогическая деятельность, направленная на защиту детей, оказавшихся в особо трудном положении. Это дети из многодетных семей, дети-инвалиды, сироты, беженцы и остальные, которые больше других нуждаются в экстренной социальной защите. В широком смысле слова - это социально-защитная работа со всеми детьми и их родителями в различных направлениях.

Следовательно, объектом социальной защиты, социальных гарантий являются все дети, независимо от их происхождения, благополучия родителей и условий жизнедеятельности. Разумеется, при этом остается неоспоримым принцип дифференцированного подхода к различным категориям детей, и приоритет должен быть отдан наиболее незащищенным категориям детей из малообеспеченных семей или семей из групп риска.

В качестве критерия эффективности педагогической деятельности может служить реальная социальная защищенность каждого конкретного ребенка, которую можно оценить двумя видами показателей (объективными и субъективными). Объективные - это показатели соответствия социальных, материальных, духовно-культурных условий жизни ребенка основным, принятым в современном обществе нормам питания, быта, отдыха, учебы, развития способности правовой защиты и т.д.

В качестве субъективных можно принять показатели, характеризующие степень удовлетворенности или неудовлетворенности в оценке детей.

Организуя работу по социальной защите ребенка, необходимо ориентироваться на четыре основных направления. Данные направления выделяются доктором философских наук, профессором В.Т.Лисовским.

Социальная защита процесса формирования и развития личности ребенка и его индивидуальности

Человек, как известно, развивается и формируется в соответствии с объективными законами, выработанными в ходе длительной эволюции, проходя различные периоды, циклы и фазы. Задача педагогов - создать оптимальные условия, позволяющие развиваться личности ребенка и формироваться его индивидуальности: помочь ему найти свое "Я" и реализовать его, сформировать у школьников качества самостоятельности, умение ориентироваться в сложной социальной действительности.

Важно при этом не потерять индивидуальность каждого ребенка, помочь ему самореализоваться и найти свою социальную нишу в жизни.

Социальная защита среды формирования и развития ребенка

В рамках данного направления внимание педагогов должно быть сосредоточено на среде обитания человека и на тех ее элементах, которые способствуют или препятствуют процессу формирования и развития в самом широком диапазоне, от экологических элементов среды до социальных, экономических и нравственных.

Можно выделить два аспекта деятельности по защите среды формирования личности ребенка:

а) формирование самой среды обитания человека;

б) стимулирование элементов среды, оказывающих благоприятное воздействие на процесс формирования личности.

В реализации данного направления очень важно сотрудничество педагогов с семьей ребенка и другими институтами воспитания.

Защита прав учащихся

Это очень важное направление работы по социальной защите ребенка. Оно нацелено на правовое обеспечение и регулирование как воздействий среды, так и самого процесса формирования и развития личности.

Целевая социальная защита

Под целевой социальной защитой понимается деятельность педагогов по оказанию адресной помощи нуждающимся в ней детям, а также профилактическая работа с целью предотвращения возникновения различных проблем у всех категорий детей.

Рассмотрев вопрос о реализации в педагогической деятельности функции социальной защиты ребенка, необходимо отметить, что педагоги образовательных учреждений не подготовлены в достаточной мере к реализации вышеназванной функции, поэтому на сегодняшний день для школьной практики актуальной является задача подготовки педагогов к реализации функции социальной защиты учащихся.

Основными компонентами, которые находят отражение в уровне подготовленности, могут выступать: знание, мотивы, ценностные ориентации, личностные качества, умения и навыки. Подготовка участников педагогического процесса к реализации функции социальной защиты ребенка интегрирует в себя три компонента.

Психологическая подготовка соотносится с формированием такого психологического образования личности, как установка, и включает в себя положительное восприятие и направленность на реализацию в ходе своей деятельности вышерассматриваемой функции.

Теоретическая подготовка заключается в накоплении знаний о процессе социальной защиты ребенка и его обеспечении, направлениях работы по реализации функции социальной защиты, формах и методах социально-защитной деятельности.

Практическая подготовка состоит в приобретении умений и навыков обеспечения социальной защиты ребенка.

Для подготовки педагогов к реализации функции социальной защиты учащихся можно использовать различные психолого-педагоги-ческие средства.

Для обеспечения психологического компонента подготовки педагогов целесообразно использовать тренинговые занятия, имеющие целью сформировать установку на положительное восприятие деятельности по социальной защите ребенка и оказанию ему разного рода и вида помощи и позитивную мотивацию к реализации функции социальной защиты ребенка в ходе педагогической деятельности.

Теоретическая подготовка может быть обеспечена такими психолого-педагогическими средствами, как лекционные и семинарские занятия, диспуты, беседы, круглые столы по проблемам социальной защиты ребенка. Использование данных средств позволит педагогам приобрести определенные знания о процессе социальной защиты учащихся и его методических основах.

В ходе практической подготовки можно использовать занятия-практикумы, имитационные и деловые игры.

В качестве основных аспектов подготовки педагогов и реализации функции социальной защиты учащихся можно выделить следующие:

Координационный аспект - каждый участник педагогического процесса, реализуя функцию социальной защиты в своей деятельности, должен уметь координировать и обеспечивать согласованность действий всех участников педагогического процесса.

Информационный аспект - формирование способности получать, перерабатывать и оптимально использовать информацию как внутреннюю, т.е. от самого ребенка, так и поступающую извне.

Коммуникационный аспект - формирование коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих эффективность функционирования субъекта в системе взаимоотношений педагог-учащийся.

Субъектно-действенный аспект связан с реализацией субъект-субъектного подхода, который заключается в том, что эффективным процесс подготовки будет только тогда, когда каждый его участник будет выступать как активный субъект процесса подготовки.

Принципы, лежащие в основе подготовки.

Принцип субъектности:

Каждый участник процесса подготовки не только объект подготовки, но и ее активный субъект.

Принцип вариативности:

В зависимости от складывающейся ситуации, имеющихся условий используются при подготовки те или иные формы, методы и средства.

Принцип индивидуализации:

Данный принцип требует учета индивидуальных особенностей каждого участника процесса подготовки к реализации в педагогической деятельности функции социальной защиты ребенка.

Подготовка педагогов осуществляется на трех уровнях:

Макроуровень - на уровне города;

Мезоуровень - на уровне района;

Микроуровень - на уровне отдельного образовательного учреждения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru



1. Реферат История Черноземья
2. Реферат на тему What Is Life Essay Research Paper What
3. Реферат на тему Macbeth Thematic Essay Essay Research Paper MACBETH
4. Курсовая Финансовая политика Российской Федерации
5. Реферат на тему Формирование государства
6. Курсовая на тему Фотошаблоны
7. Реферат на тему Saratoga Essay Research Paper The Battle of
8. Контрольная работа на тему Соціальна філософія
9. Реферат на тему The Preveiling School System Essay Research Paper
10. Доклад на тему Холуйская миниатюра