Реферат

Реферат Одушевленность материи и детское мышление

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.2.2025





Одушевленность материи и детское мышление

Дмитрий Науменко

Поговорим о куда более загадочных вещах - об одушевленности материи.

Бесспорно, что часть материи одушевлена - это, по крайней мере, мы с вами - люди-человеки с высокоогранизованной психикой и сложной нервной системой (самой сложной из известных на сегодня, не считая нервных систем посланцев других миров, если таковые имеются).

Тут, я думаю, все понятно и просто. Ведь нам еще в школе активно рассказывали, что у человека, мол, психическая жизнь самая многогранная и высокоорганизованная - может оно и так, но сейчас речь не об этом.

Все это как-то уложилось в голове, люди свыклись с такой мыслью, а тут еще и приплели понятие "душа", которое обозначает неизвестно что. В самом деле, вы лично можете дать определение столь странному понятию? Обоснованное, недвусмысленное и так, чтобы и ребенку было понятно? Наверное, нет.

Вот и я тоже, будучи психологом по образованию, отучившись N лет, изучая, так сказать, душу ("psyche", душа), так и не могу сказать, что же это такое.

И изучать ее пробуют, и замерять. А получается ерунда какая-то: то она есть, то ее нет, а когда и вовсе замеряется и изучается все что угодно, но только не душа (а скажем, психические процессы и нервные импульсы их обеспечивающие).

А раз мы (люди) толком не знаем, что такое то, что названо "душой", то как мы может отказывать другим объектам в одушевленности?

Положим, некоторые из вас согласятся, что душа или ее упрощенное подобие могут быть (или есть) у животных, а то и вовсе у растений. Кто-то из вас, наоборот, ни в коем случае с этим не согласится - и все будут в итоге правы. Потому что никто не знает, что такое душа, и каждый может вкладывать в нее свое понимание.

В психологии, кстати, существует 4 принципиальных подхода к "присвоению" души:

Панпсихизм - идея всеобщей одушевленности (в том числе "неживых" объектов);

Биопсихизм - признает одушевленным все живое;

Нейропсихизм - лишь те живые существа, что обладают нервной системой;

Антропопсихизм - психика (и душа) есть только у людей.

Причем первые два подхода в рамках классической психологии даже не принимаются во внимание ввиду своей "мифологичности".

Ученые их как бы отбрасывают по умолчанию. И действительно, каким же образом душой может обладать то, что совершенно не похоже на человека??!! Ерудна какая, даже рассматривать не будем.

А между тем, все не так однозначно. Люди, по моему глубокому убеждению - далеко не единственные носители души и это понимание скорее присуще детям, в то время как взрослые с головой окунаются в неприкрытый материализм, практически не претерпевший изменений со времен Карла Маркса.

Так, обратимся к интересным аспектам исследований детей, проведенных в своем время величайшим французским психологом Жаном Пиаже.

Будучи сторонником концепции детского развития на основе развития мышления, он изучал проявления и особенности детского мышления от рождения до ранней юности и пришел ко многим поразительным заключениям, способным удивить неосведомленных людей даже в наше время (исследования проводились преимущественно в середине прошлого века). В частности, Пиаже предположил и доказал то, что мышление детей не имеет "количественных" отличий от мышления взрослого, что мышление детей нельзя назвать недоразвитым по отношению к взрослым.

Пиаже установил, что существует качественное своеобразие мышления у детей. К чему я все это веду?

Веду я к тому, что помимо прочих особенностей, Жан Пиаже выделил две интересные особенности детского мышления:

Анимизм. Он представляет собой тенденцию маленьких детей считать все объекты одушевленными, наделенными жизнью и сознанием, а особенно те, которые самостоятельно движутся (начиная от луны и речки, и заканчивая автомобилем).

Артификализм. Это понимание природных явлений по аналогии с деятельностью человека, все существующее рассматривается как созданное человеком или для человека. Так ребенок считает, что Солнце есть для того "чтобы нам светло было", а река - "чтобы лодки плыли".

Ну и что с того? - скажете вы. Подрастут дети и будут думать правильно. Да, взрослые их научат тому, что у камней, книг, машин и мобильных телефонов души нет. Да, детям расскажут, что Солнце существует вовсе не для того, чтобы "нам светло было", а существует объективно и независимо от нашей воли и вообще - зарождение жизни на земле случайно. И так далее и тому подобное.

Итог - вырастает еще один материалист, а ведь он, вероятно, в начале своей жизни постиг глубочайшие тайны: он увидел одушевленность во всем, что его окружает; маленький человечек усмотрел то, что мир существует для нас, для людей. Он почувствовал, что МЫ - люди главные в этом мире и все в нем сделано для нас и по нашей воле, причем не только на Земле, но и далеко за ее пределами (Луна, Солнце).

Так почему же мы навязываем маленькому первооткрывателю с еще чистым разумом, не испорченным обществом, его догмами и заржавевшими взглядами совершенно непроверенные взгляды, чуждые ребенку? Вы на самом деле ЗНАЕТЕ, что у монитора, на который вы сейчас смотрите, нет души? Вы уверены, что стул, на котором вы сидите - не более чем кусок дерева (пластика, металла) особой формы? Если Ваш ответ - Да, я предполагаю, что вы можете как-то его обосновать.

Не можете? Вот и нечего нести околесицу и забивать непроверенными предположениями голову другим людям, а самое главное - детям. Разрешите им думать так, как они считаю верным, ведь дети - самые неиспорченные существа. Маленькие дети могут открыть такое, что для ригидного (негибкого) ума взрослого будет просто непостижимо, либо покажется полной ерундой.

Однако задумайтесь: возможно, ерундой является то, как думаете вы, а не то, как думает ребенок!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.fund-intent.ru/



1. Реферат Державно-правовий устрій Австро-Угорщини
2. Курсовая Особенности развития связной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта
3. Реферат Девиантное поведение и его причины
4. Реферат Изучение социокультурных факторов
5. Реферат Острый инфекционный катаральный бронхит
6. Реферат на тему The Strange Case Of Dr. Jeckyll And
7. Курсовая на тему Формирование культуры общения на уроках информатики
8. Статья на тему Что значит быть лютеранином
9. Реферат Биоиндикация
10. Курсовая на тему Розробка програми розрахунку параметрів підшипника та швидкісної характеристики автомобіля