Реферат

Реферат Инспекционно-досмотровые комплексы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Инспекционно-досмотровые комплексы

Реферат выполнил: А.В.Медведева

студент группы ТП-84

НОУ СПО «НКТ им. А.Н.Косыгина Новосибирского облпотребсоюза»

Новосибирск 2010

Введение

Все большая интеграция Российской Федерации в мировые экономические процессы влечет за собой и заметное увеличение грузопотока через ее территорию. Данный факт, естественно, отражается на работе таможенных органов, загрузка которых в этой связи возрастает в несколько раз. Наибольшую трудность среди всех видов таможенного контроля представляет проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств – авиационных, морских, железнодорожных контейнеров, грузовых автомашин, рефрижераторов. Таможенный контроль указанных объектов предполагает проведение целого комплекса трудоемких и длительных разгрузочно-погрузочных работ. Практика показала, что на проведения этих процедур для одного транспортного средства уходит 2-3 часа. Таким образом, большинство транспортных средств, следующих через границы России, проходят таможенное оформление только на основании представленных документов, фактически без необходимой реальной идентификации содержимого.

Решение этой проблемы руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) нашло в применении разнообразных технических средств таможенного контроля (ТСТК).

Опыт мировой таможенной практики, изученный отечественными специалистами, показал, что наиболее эффективной техникой в настоящее время является инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК), позволяющие за 3-5 минут без вскрытия и разгрузки транспортного средства по лучить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими их идентифицировать. Также комплекс позволяет обнаруживать в конструкционных узлах транспортных средств предметы, запрещенные к перевозке.

Цель работы:

Задачи:

1. Классификация ТСТК

В составе ТСТК выделяют 7 самостоятельных, но взаимосвязанных классов ТСТК (схема 1).

Первый класс включает технические средства, предназначенные для оперативной диагностики документов, представляющих для таможенного оформления объектов, перемещаемых через таможенную границу, с целью выявления подделки (допечатка, дописка текста, подчистка, замена листов, подделка печатей, штампов, подписей).

Второй класс включает технические средства, предназначенные для дистанционной оперативно-технической инспекции объектов таможенного контроля, в процессе которой осуществляется интроскопия объектов с помощью ИДК, контроль объёмов и количество стратегически важных сырьевых товаров и выявить среди них предметы таможенных правонарушений.

Третий класс включает в себя технические средства, необходимые для проведения таможенного поиска тайников и сокрытий, досмотра товаров и транспортных средств, а так же применение технических средств для отбора проб содержимого объекта таможенного контроля.

Четвёртый класс включает технические средства, которые обеспечивают выполнение оперативно-технических действий, связанных с:

1) проведение оперативной диагностики предметов таможенного правонарушения, выявленных в результате таможенного досмотра;

2) проведение оперативной классификации товаров с целью их отнесения к соответствующим классам, группам, позициям ТН ВЭД;

3) определение целостности атрибутов таможенного обеспечения, запирающих устройств.

Пятый класс – ТСКТ, которые необходимы для таможенного оформления, перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств, включая наложенные на них и на документы средства таможенного обеспечения.

Шестой класс включает ТСТК, которые предназначены для выполнения функций визуального наблюдения за действиями лиц, находящихся в зонах таможенного контроля, с целью выявления:

1) противоправного поведения;

2) подозрительных контактов с другими лицами, в том числе с сотрудниками таможенных органов.

Седьмой класс включает ТСТК, которые обеспечивают получение данных о информации, перемещаемой через таможенную границу, с целью выявления материалов, запрещённых к такому перемещению.

Результаты применения ТСКТ позволяют определить:

1) ход дальнейшего процесса таможенного контроля объектов, перемещаемых через таможенную границу;

2) установление достоверности и подлинности документов;

3) определение соответствия качества товаров и транспортных средств данным, содержащимся в декларируемых документах;

4) подтвердить правильность классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД;

5) обеспечить правильное начисление таможенных платежей;

6) выявить тайники и сокрытые вложения;

7) обеспечить выявление, пресечение и предупреждение таможенных правонарушений.

Основными принципами применения ТСТК являются:

1) правомерность применения ТСТК – использование техники допустимо тогда, когда это предусмотрено законом;

2) научная обоснованность – предполагает, что при применении ТСТК будет получена истинная информация об объекте и его содержимом;

3) непричинение ущерба и неправомерного вреда объекту таможенного контроля – предполагает недопустимость применения ТСТК и методов, которые бы причини вред здоровью и ущерб;

4) сохранение обнаруженного предмета таможенного правонарушения – означает, что в процессе применения ТСТК не должны возникать такие изменения предметов, которые потом отрицательно повлияют на расследование таможенного правонарушения;

5) этичность – применение ТСТК не должно унижать достоинство гражданина в процессе таможенного контроля;

6) эффективность – означает, что при проведении таможенного контроля должны быть использованы такие ТСТК, с помощью которых можно наиболее быстро и качественно получить информацию об объекте;

7) экономичность – если результаты могут быть получены с помощью различных видов ТСТК, то необходимо использовать те, применение которых связаны с наименьшими затратами сил и времени. Если получение необходимой информации об объекте таможенного контроля и его содержимом может быть достигнуто иным путём, то от применения ТСТК целесообразно отказаться.

Соблюдение принципов имеет важное значение на всех этапах таможенного контроля. Руководствуясь ими можно правильно осуществлять выбор того или иного ТСТК для решения оперативных задач.




Технические средства оперативной диагностики таможенных документов
 
1 класс






Технические средства инспекции объектов таможенного контроля
 






2 класс










Досмотровая рентгеновская техника
 




1 подкласс





2 подкласс


ИДК
 




3 подкласс


Технические средства контроля объёма и количества стратегического товара
 



Технические средства таможенного поиска и досмотра
 






3 класс










Технические средства поиска тайников и предметов таможенных правонарушений
 




1 подкласс





2 подкласс


Технические средства отбора проб содержимого объекта таможенного контроля
 









Технические средства оперативной диагностики содержимого объектов таможенного контроля
 
4 класс













1 подкласс


Технические средства оперативной диагностики предметов таможенных правонарушение
 




2 подкласс


Технические средства оперативной классификации товаров
 




3 подкласс


Технические средства определения целостности атрибутов таможенного обеспечения
 









Технические средства таможенного оформления объектов таможенного контроля
 
5 класс










Технические средства таможенного оформления
 




1 подкласс





2 подкласс


Технические средства таможенного оформления товаров и транспортных средств
 



Технические средства наблюдения за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля
 






6 класс












Технические средства контроля носителей аудио-, видеоинформации
 
7 класс





Схема 1, классификация ТСТК

2. Применение ИДК в России

2.1. Внедрение ИДК в России

Внедрение современных информационных технологий в российскую таможенную практику предполагает функционирование на пунктах пропуска ИДК, объединенных в единую информационную систему таможенной службы России. Использование ИДК при проведении таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств позволит значительно повысить качество работы таможенных органов России. Помимо этого, внедрение ИДК оправдано с экономической точки зрения.

Перед тем как окончательно оформить концепцию создания системы таможенного контроля с помощью ИДК, специалистами ФТС был тщательно исследован имеющийся опыт использования комплексов в Китае, Германии и других странах.

До настоящего времени в России не было аналогично го опыта применения ИДК на пропускных пунктах.

Только в ноябре 2005 г. был сдан первый ИДК на многостороннем пропуск ном пункте «Троебортное» Брянской таможни (российско-украинская граница). Данный ИДК произведен немецким концерном Smith Heimann. Комплекс позволяет в достаточно короткие сроки и главное без вскрытия и разгрузки транспортного средства идентифицировать и перевозимые товары, и узлы транспортного средства, а также выявить предметы, запрещенные к перевозке. Немецкий производитель был выбран в качестве поставщика, поскольку производимые им ИДК наиболее полно соответствовали конкурсным требованиям и по качеству, и по цене. Кроме того, именно с концерном Smith Heimann была достигнута договоренность о создании производства по сборке ИДК из немецких комплектующих на российских производственных площадях. Планировалось, что уже в марте 2006 года начнется сборка комплексов. Предполагаемая производственная мощность завода – 20 комплексов в год. В настоящее время потребности ФТС в ИДК составляют 72 комплекса, из которых 50 стационарных и 22 мобильных. Таким образом, организация сборки на российских производственных площадях позволит покрыть потребности российской таможни в ИДК до 2010 г. Согласно достигнутой договоренности после сборки завод должен продемонстрировать работу комплекса комиссии ФТС, затем комплекс разбирается и доставляется на соответствующий пункт пропуск, где после сборки проходят его государственные испытания.

Основная проблема, возникающая при внедрении комплексов в российскую практику, заключается в том, что на данный момент нет конкретной технологии, применения ИДК в российских условиях. В настоящее время существует проблема отсутствия специалистов, подготовленных к работе на ИДК. В течение первого полугодия 2006 г. в ФТС был подготовлен документ «Технология применения ИДК при таможенном контроле». В данном документе была четко прописана процедура использования ИДК, порядок действий лиц, работающих на ИДК, в тех или иных ситуациях. Первоочередная задача документа – более качественное решение проблемы пропуска грузов через границу в пунктах, оборудованных ИДК.

Внедрение ИДК на российских таможенных пунктах, естественно, повлечет за собой изменения в организационно-штатной структуре таможенных органов. Для эффективной работы ИДК на пункте пропуска должно быть сформировано специальное подразделение, в состав которого войдут:

1) начальник ИДК, в обязанности которого входят контроль за работой комплекса, безопасность персонала, получение, оформление, сохранность результатов инспекции;

2) оператор, организующий движение крупногабаритных грузов и транспортных средств на въезде/выезде в ИДК (этот же оператор вводит данные о транспортном средстве и грузе);

3) операторы по анализу изображения (3-5 человек в зависимости от производительности комплексов);

4) инженеров, отвечающих за работоспособность комплекса, первичную диагностику, а также за текущий ремонт.

По расчетам специалистов ФТС для работы на стационарном ИДК потребуется 24 человека. Предполагается, что работа на комплексе будет осуществляться в 3-х сменном ре жиме.

В связи с этим появляется новая проблема, а именно – нехватка подготовленного личного состава. Необходимо сократить подразделения, ранее занимавшиеся погрузкой – разгрузкой, а освободившийся личный состав будет направлен на переквалификацию и только затем перегруппирован. Подготовка специалистов для работы и обслуживания ИДК будет осуществляться на базе предприятия-поставщика и учебных заведениях ФТС России. В дальнейшем специализированные курсы по подготовке личного состава для работы на ИДК будут организовываться на базе региональных таможенных управлений.

Не смотря на высокую стоимость комплекса (270 млн. рублей), специалисты ФТС России уверены, что применение комплексов на пунктах пропуска в ближайшее время окупит затраты по их производству и монтажу.

Таким образом, внедрение ИДК на пунктах пропуска позволит:

1) оперативно выявлять и предотвращать контрабанду наркотиков, оружия;

2) сохранять результаты контроля в электронном банке данных и использовать при проведении оперативных мероприятий.

Помимо этого, внедрение ИДК повлечет и экономический эффект, выражающийся в увеличении поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет и снижении объема преступлений во внешнеэкономической сфере деятельности.

2.2. Технические характеристики ИДК на российской таможенной границе

Согласно утвержденной концепции на таможенной границе России будут применяться три вида ИДК – стационарные, легковозводимые (перебазируемые) и мобильные. К каждому из видов ИДК разработаны соответствующие технические характеристики. Проникающая способность ИДК от 260 до 380 мм. Все комплексы работают в одинаковом диапазоне влажности – от 10 до 95 %. Температурный режим работы комплексов от - 50 °С до +50 °С. Все комплексы рассчитаны на работу в течении 24 часов. Все три вида ИДК должны позволять:

1) получать рентгеновское изображение высокого качества, его распечатку, запись на носители;

2) хранение, архивирование и восстановление изображений и данных;

3) отображать информацию о транспортном средстве, контейнерах, товарах, дате и времени, счетчике транспортных средств;

4) управлять всеми системами ИДК, контролировать и давать сообщения об их техническом состоянии, а так же отображать информацию с систем видеонаблюдения и радиационной безопасности;

5) проводить анализ содержимого объекта контроля с помощью автоматической и ручной регулировки яркости изображения, контрастности изображения, динамического управления контрастной чувствительностью на выбранной области изображения, отображения рентгеновского изображения в негативе.

Также ИДК обеспечивают 2-х, 4-х, 8-и кратное увеличение выбранной опера тором области изображения.

Транспортная система ИДК должна осуществлять перемещение инспектируемых объектов относительно приемоизлучающей системы, либо перемещение приемоизлучающей системы относительно объекта в зависимости от модификации комплекса. В каждом ИДК должна быть предусмотрена радиационная защита персонала и населения от ионизирующего излучения.

2.3. Мобильный ИДК в Новосибирской таможне

Оснащение таможенных органов мобильными ИДК проводится в рамках Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 гг.)".

Справка. В таможни Сибирского таможенного управления поступили пять ИДК, предназначенные для установки в автомобильных пунктах пропуска, расположенных на российско-казахстанском (3 ИДК), российско-монгольском (1 ИДК) и российско-китайском (1 ИДК) участках Государственной границы РФ. В текущем, 2008 году, планируется поставка еще одного мобильного ИДК в Алтайскую таможню, который предполагается разместить в автомобильном пункте пропуска «Михайловка».

Новая рентгеновская аппаратура позволит без вскрытия грузового отделения транспортного средства в течение 1 минуты получить отчетливое изображение на монитор. Таможенный инспектор, таким образом, получит подробную информацию тех товарах и объектах, которые перемещаются в автомобиле. Использование этого досмотрового комплекса позволит повысить скорость проведения таможенных процедур и применять такую форму контроля грузов, которая получила название «Неразрушающий контроль», т.е. без вскрытия упаковки товара.

Досмотровый комплекс оснащен современной рентгеновской техникой и способен «увидеть» скрытие, контрабандные товары, а также идентифицировать товары на предмет соответствия товаросопроводительным документам. При необходимости инспекторами таможни будет вскрыто грузовое отделение транспортного средства и осуществлен досмотр.

Мобильный ИДК смонтирован на шасси автомобиля, что позволяет быстро перемещать его для целей таможенного контроля. Время готовности системы менее 15 минут, скорость движения по трассе - 85 км/час. После разворачивания комплекс может проводить контроль до 25 автомобилей в час. Досмотровый комплекс оснащен системой радиологической безопасности внутри и вокруг ИДК.

Справка: В зону ответственности Карасукского таможенного поста входит 16 районов Новосибирской области. Протяженность таможенной границы с республикой Казахстан в регионе деятельности поста составляет 317км.

В составе поста – два многосторонних автомагистральных пункта пропуска, железнодорожный пункт пропуска, упрощенный пункт пропуска.

Ежедневно на Карасукском таможенном посту досматривается более 150 автомобилей, оформляется в режиме временного ввоза около 40 транспортных средств, оформляются более 20 товарных партий.



Схема 2 - схема работы ИДК

Заключение

В настоящее время на таможенной границе России, протяженностью свыше 62 тыс. км., функционирует 404 пункта пропуска. Согласно принятой концепции стационарные ИДК должны в первую очередь размещаться в морских, автомобильных, воздушных и железнодорожных пунктах пропуска, расположенных на основных транспортных магистралях с наиболее интенсивным товаропотоком, а также в местах, где происходит наибольшее количество нарушений действующего таможенного законодательства.

Основное предназначение мобильных ИДК – осуществление контроля на тех пунктах пропуска, загруженность которых невелика и на них отсутствуют стационарные или легковозводимые ИДК. Данные комплексы будут действовать в дежурном режиме. Мобильные комплексы создают дополнительный фактор риска для контрабандистов, поскольку предугадать факт досмотра машины на том или ином пункте не представляется возможным.

Список литературы

1) Приказ от 29.10.2003 г. № 1220 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств»

2) Попов О.Р. Технические средства таможенного контроля, 2006 г.

3) Шевчук П.С. Теория и практика применения технических средств таможенного контроля, 2006 г.

4) Журнал-каталог «Транспортная безопасность и технологии» №2 2006г.

5) http://www.securpress.ru/issue/Tb/2006_2/articals/36.htm

6) http://stu.customs.ru/ru/reviews/index.php?id695=18201

7) http://yur-gulov.narod.ru/doc/dok.files/image004.jpg

8) конспект лекции

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru



1. Диплом Стратегии поведения сотрудников при конфликтной ситуации обусловленные личностными и профессиональными
2. Реферат на тему Accomadating Prison Population Growth Essay Research Paper
3. Сочинение на тему Белинский ВГ - выдающаяся личность 20 века
4. Презентация Древняя Спарта
5. Контрольная работа Операции на рынке недвижимости 2
6. Кодекс и Законы Банковская система Узбекистана
7. Реферат Пиелонефрит во время беременности
8. Курсовая на тему Отношение населения к проблеме социального сиротства
9. Реферат на тему История развития отдельных элементов формуляра документа XVI н XX вв
10. Реферат на тему The First Casualty Essay Research Paper Book