Реферат

Реферат на тему Творчество Орлова В В

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-31

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Орлов Владимир Викторович
Родился в 1936 г. в Москве. Свои литературные способности проявил еще в школьные годы: его стихи неоднократно публиковались «Пионерской правдой», а занятия в драмкружке однажды побудили десятиклассника В. Орлова к написанию собственной пьесы, которую серьезному и строгому разбору подвергла писательница Л.Р. Кабо, бывшая в ту пору его учительницей литературы и одновременно руководившая драмкружком при Центральном детском театре.
Идя по стопам отца, журналиста по профессии, В. Орлов в 1954 г. поступает на факультет журналистики МГУ. Будучи студентом третьего курса, он уже работает внештатным репортером газеты «Советская Россия», а летом 1958 г. едет на преддипломную практику в газету «Красноярский рабочий» и таким образом оказывается в районе строительства железной дороги Абакан - Тайшет. По возвращении в Москву В. Орлов создает несколько очерков о Сибири и представляет их в качестве своей дипломной работы, после защиты которой молодым журналистом заинтересовалась редакция журнала «Юность». В 1959 г. в качестве спецкора «Юности» В. Орлов вновь был командирован на трассу Абакан-Тайшет. Его очерки печатались в «Юности» и в «Комсомольской правде», корреспондентом которой он вскоре стал (и продолжал оставаться 10 лет). Результатом журналистских наблюдений и впечатлений от многочисленных поездок по районам Сибири явилась очерковая книга «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960).
Испытывая, по-видимому, неудовлетворенность от чисто журналистской деятельности, В. Орлов параллельно с исполнением своих прямых обязанностей начинает работу над первым романом «Соленый арбуз». Завершенный в октябре 1962 г., роман увидел свет на страницах «Юности» в 1963 г. и имел большой успех у читателей. В этом произведении, кажущемся сегодня несколько наивным, воплотился нравственный идеал В. Орлова тех лет. Образом девятнадцатилетнего Андрея Колокшина автор попытался решить задачу создания идеального героя - человека завтрашнего дня. В сознании читателей 60-х гг. этот образ был призван будить мысль о том, какими могут быть и должны быть их современники.
Известность пришла к Владимиру Орлову не с публикации «Альтиста Данилова», как принято теперь думать, а гораздо раньше. Уже первый его роман «Соленый арбуз», опубликованный в журнале «Юность» в 1963 году, ввел его в число наиболее читаемых писателей «оттепели». Его следующие романы - «После дождика в четверг» (1968 г.) и «Происшествие в Никольском» (1975 г.) издавались массовыми тиражами как в нашей стране, так и за рубежом. Настоящей сенсацией стала публикация в журнале «Новый мир» романа Владимира Орлова «Альтист Данилов» в 1980 году. Журнальную публикацию переплетали, тексты размножали на ксероксе и продавали по спекулятивным ценам, а вышедшую в издательстве «Советский писатель» книгу невозможно было достать. В прессе шли жаркие дискуссии. В творческих домах и клубах проходили встречи с писателем, на которых лучшие альтисты страны Владимир Грот, Михаил Толпыго исполняли музыку, звучащую в романе, а живописцы - Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Макс Бирштейн, Александр Ситников и другие устраивали на этих встречах выставки работ, посвященных героям романа. Роман был издан во Франции, США, Германии, Японии и во многих других странах. В настоящее время кинокомпания «НТВ-кино» собирается снимать по роману полнометражный художественный фильм.
Восемь лет спустя был опубликован роман «Аптекарь», у которого оказалось не меньше поклонников и почитателей. Триптих завершил роман «Шеврикука, или Любовь к привидению», который печатался в журнале «Юность» в течение нескольких лет. Роман публиковали по мере его написания - случай уникальный для нашей литературы, публикация завершилась в 1997 году. Роман в фантасмагорическо-мистической форме рассказывал о происходящих в то время событиях. Многие вещи оказались провидческими, а слова одного из персонажей романа Крейсера Грозного «Но народ не унывает!» - вошли в обиход. Отдельной книжкой роман был издан в издательстве «АСТ» в 2000 году.
Собрание сочинений Владимира Орлова в шести томах впервые было издано в издательстве «Терра» в 2000 году. В 2004 году в издательстве «АСТ» в серии «Классическая и современная проза» вышли шесть томов его сочинений, причем впервые были опубликованы рассказы и эссе Орлова. Еще одно собрание сочинений писателя вышло в издательстве «АСТ» в 2004-2005 году. В оформлении обложек романа использовались живописные работы, связанные с его произведениями, таких известных художников, как Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко, Макс Бирштейн, Нина Ватолина. Издательством «АСТ» готовится подарочное, богато иллюстрированное издание произведений Орлова.
Владимир Викторович Орлов - коренной москвич. Родился 31 августа 1936 года. Окончил факультет журналистики МГУ. Работает в Литературном институте им. Горького, профессор кафедры литературного мастерства. Награжден орденом «Знак почета». Удостоен Премии Москвы в области литературы и искусства, премии Валентина Катаева, а также премии Партии любителей пива за «мистическое освоение русской пивной мысли». В конкурсах принципиально не принимает участия. На вопрос, кто служит примером и вдохновляет его в жизни, отвечает: порядочные люди, люди
Роман «Соленый арбуз» заметила критика, по нему была сделана театральная инсценировка, снят фильм «Таежный десант».
В 1966 г. В. Орлов пишет свой второй роман «После дождика в четверг» (опубликован в 1968 г.). Действие его, как и в предыдущем произведении, протекает в Сибири, где разбушевавшаяся стихия создает чрезвычайную ситуацию на одной из сибирских рек: в верхнем течении после обильных дождей бурный поток смывает заготовленный лес и со страшной силой несет его на мост, построенный в свое время в рекордно короткие сроки, но с серьезными отклонениями от технологических норм. Позднее сам автор признавался, что в этом произведении он хотел передать мироощущение своего поколения, выраставшего в послевоенную пору «в той атмосфере страха и трусости, в которой, независимо оттого, знали люди, что происходило вокруг, или нет, они пребывали». Вместе с тем в романе присутствует и другая сюжетная линия, связанная с темой светлой любви, не знающей преград.
Материал одного из писем, пришедших в «Комсомольскую правду», был положен В.Орловым в основу сюжета следующего его романа - «Происшествие в Никольском» (опубликован в 1975 г.).
На этот раз писателю, по собственному его признанию, «хотелось проанализировать мотивы и последствия поведения определенной категории молодых ребят, что живут сытыми и пустыми, вне общественных интересов, без любимых книг и с очень приблизительными понятиями о морали и нравственности». Судьба этого произведения оказалась довольно непростой. Уже подготовленный к печати в «Новом мире», роман так и не был тогда опубликован, а увидел свет значительно позднее, да и то лишь после того, как автор, пойдя на компромисс, произвел значительные сокращения в тексте и полностью переделал трагический финал на более благополучный.
Наибольшую известность принес В. Орлову его четвертый роман «Альтист Данилов» (1980). Если все предшествующие произведения писателя были выдержаны в строго реалистическом ключе, то в «Альтисте Данилове» вольные фантазии В. Орлова решительно взламывают привычную плоскость бытового правдоподобия. Из ряда современных ему произведений роман резко выделяется прихотливым сплетением реальности с фантастикой и патетики с пародией. И критика, и читатели, высоко оценивая своеобразие «Альтиста Данилова», сразу же заговорили о его близости к Булгакову, между тем как на самом деле В. Орлов в романе не столько шел за Булгаковым, сколько вступал с последним в серьезную полемику.
Выведенный в качестве главного героя получеловек-полудемон Данилов живет среди простых смертных в столичном районе Останкино в 1972 г. (точная датировка - характерная особенность этого и всех последующих романов В.Орлова). Стремясь всецело реализовать себя как личность, герой сознательно отказывается от своих «демонических» возможностей и действует лишь исходя из своей собственно человеческой сущности.
Подобный авторский ход открыл возможность затронуть целый ряд проблем, из которых важнейшей стала проблема творчества и творческой личности в современную эпоху. Музыканта Данилова как личность творческую бытовые обстоятельства то и дело удручают, но «абстрагироваться», напрочь отмахнуться от них он не в состоянии, ведь условиями своего существования он ни в коем случае не должен отличаться от окружающих его обычных людей. Однако, категорически запрещая себе пользоваться (как в творчестве, так и в быту) демонической силой, альтист Данилов непрерывно бьется над мучительной проблемой: как соотнести духовные устремления с чисто материальными потребностями, если последние тяжким грузом притягивают к грешной земле? Всей логикой повествования автор с неизбежностью подводит к мысли о том, что истинно творческая личность обязана подниматься над бытом, преодолевать его, а не пытаться уходить от собственно житейских проблем.
Однако только вопросами художественного творчества и судьбой творческой личности проблематика романа далеко не исчерпывается. Многие страницы произведения являют собой острую сатиру на современную действительность (хотя сам В. Орлов и пытался отчасти отрицать это). При своем появлении «Альтист Данилов» вызвал волну читательского интереса и в считанные месяцы стал настоящим бестселлером.
Созданный же несколькими годами позднее роман «Аптекарь» (1988) поначалу был расценен критикой как свидетельство того, что автор «повторяется». Произведение вновь являло собой соединение точного описания быта с событиями совершенно фантастическими. Однако «Аптекарь» отнюдь не повторял «Альтиста Данилова», поскольку затрагивал совершенно иные проблемы, да и авторский подход был уже другим.
В основу сюжета романа положена история о том, как в самый разгар застоя (действие происходит летом 1975 г.) в Москве, на улице академика Королева, вдруг появляется сказочная женщина «берегиня» - волшебница и фея. Она обращается к нескольким завсегдатаям пивного заведения с предложением немедленно выполнить любую их самую заветную жизненную мечту. И тут вдруг оказывается, что ни у кого из этих людей (мужчин уже вполне зрелых) такой заветной мечты попросту нет. Нет той высокой цели, к которой они бы стремились. Жизнь давно уже превратилась в бессмысленное, чисто механическое существование. У героев В.Орлова это порождает чувство внутренней неудовлетворенности, желание выйти из привычного жизненного круга и осознание невозможности подобного выхода.
После романа «Аптекарь» в творчестве В.Орлова наблюдается длительный перерыв, объясняемый самим писателем тем горячим интересом, который вызывали у него общественно-политические события рубежа 80-90-х гг.
Снова напомнил о себе В.Орлов лишь в 1993 г., когда в журнале «Юность» началась публикация его очередного романа «Шеврикука, или Любовь к привидению».
В свое время еще в «Аптекаре» отчетливо проявился интерес В. Орлова к истории и архитектуре Москвы (писатель признавался как-то, что им даже собрана специальная картотека на все интересные дома столицы). Началось это увлечение еще в пору его работы в «Комсомольской правде», когда создавалось Общество охраны памятников истории и культуры, в котором В. Орлов принял тогда деятельное участие. В новом романе историко-литературные пристрастия писателя отразились с еще большей силой, чем прежде. И не случайно, что уже после появления первой части романа «Шеврику-ка...» автор был удостоен премии Москвы в области литературы и искусства.
Как и в предыдущих «московских» романах В. Орлова, действие «Шеврикуки...» разворачивается в районе Останкино, показан «обычный» московский домовой Шеврикука в его взаимоотношениях с со собратьями-домовыми и с жильцами «подведомственных» ему подъездов современного многоквартирного дома. Автор опять дает безграничную волю своей фантазии, порой нарушая меру, отчего создается «переизбыток фантастического инвентаря» (В.Новиков), возникают сумбурность, невнятность, нагромождения авторских «придумок».
Вместе с тем в «Шеврикуке...» в символико-ироническом плане отразилась наша социальная действительность первой половины 90-х гг. Передавая абсурд сегодняшней жизни, В.Орлов всячески стремился «показать, что опора добрых сил - внутри человека, показать, что выходы есть».
К сожалению, ни в «Аптекаре», ни в «Шеврикуке...» автору так и не удалось подняться до уровня «Альтиста Данилова» - произведения, принесшего В. Орлову заслуженную славу.
В настоящее время В. Орлов по-прежнему живет в Москве, ведет занятия со студентами Литинститута и признается, что мечтает написать о Москве книгу, но «не сюжетную, а личностную».
Наряду с прозаическими произведениями В.Орловым написаны также две пьесы (в соавторстве с С.А. Коганом): «Посмотри на себя» (1971) и «Веселый маскарад» (1972).

1. Сочинение на тему Чем похож и непохож булгаковский дьявол на своих литературных предшественников
2. Реферат Отчет по общеинженерной практике на ОАО Воскресенские минеральные удобрения
3. Биография Педерсен, Чарлз
4. Реферат Автомобильная промышленность 2
5. Реферат Анализ деятельности организации ЗАО Новый звук,
6. Реферат Роза в истории мифах и легендах
7. Реферат на тему Othello Character Essay Research Paper William Shakespeare 2
8. Реферат на тему Eveyman Analysis Essay Research Paper Everyman
9. Реферат на тему Macbeth Analysis Essay Research Paper Lady Macbeth
10. Реферат на тему Prop Essay Research Paper propThree points about