Реферат

Реферат Практическая ветеринария в Европе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра:

Акушерства и ОВД
РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ В ЕВРОПЕ»
ВЫПОЛНИЛА:

студентка 1 курса

Группы факультета

ветеринарной медицины

Думцева А.В.
Ульяновск 2005


Ветеринария – наука, изучающая здоровое и безболезненное состояние домашних животных. Употребляемое ныне довольно часто название «ветеринарная медицина» есть плеоназм, так как слово ветеринария в переводе значит: лечение скота. По объяснению Лангле это слово происходит от кельтийских: - скот. От кельтов оно было заимствовано римлянами, обратившими его в слова veterinaria, veterinarius; иногда же вместо них римские авторы употребляли слово mulomedicina, mulomedicus.

Объектами ветеринарии служат не только все домашние животные и птицы, но даже и дикие, вовсе не прирученные или не вполне прирученные.

Ветеринария распадается на следующие науки: зоотомия, зоофизиолоия, общая зоопатология, ковка лошадей и других домашних животных, наука о коневодстве, скотоводстве и т. д.

Глубокую древность ветеринарии доказывают дошедшие до нас письменные памятники самых древних цивилизаций. В Египте и Индии, благодаря обоготворению животных и вере в переселение души, ветеринария занимала очень почётное место и лечением животных занимались жрецы. В Египте, где человеческая медицина распадалась на много частей существовали специалисты по лечению каждого отдельного рода животных. В Индии ветеринары принадлежали к высшему медицинскому сословию. Ветеринария обнимала все те отрасли знания какие и теперь. Имеющиеся в ней описания некоторых болезней замечательно точны. Благодаря высокому развитию ветеринарии, древние идусы могли знать и о пользе прививки оспы.

В Китае и древней Персии лечением людей и домашних животных занимались одни и те же специалисты. Хуа-то, знаменитый китайский хирург и акушер, первый решившийся на вырезание селезенки, в своём сочинении , написанного задолго до Р. Х., даёт на это некоторые указания. У древних греческих авторов, Гиппократа и Аристотеля, уже встречаются зачатки сравнительной медицины в виде многих указаний на сходство болезней людей и животных. Для древних греков подметить это сходство было сравнительно не трудно, так как в Греции изучали и практиковали обе отрасли медицины одни и те же специалисты.

В древнем Риме ветеринария имела уже совершенно отдельных адептов, хотя ею занимались также и сельские хозяева. Кроме сельских хозяев, о ветеринарии писали медики, как Авл Корнелий Цельз и знаменитый Клавдий Гален, черпавший все свои аналитические из зоотомии, и естествознания, как Кай Плиний Младший. Наибольшей славой пользовалось сочинение Луция Юния Модерата Колумеллы. Также под заглавием «De re rustica».

Во времена Колумеллы в Риме было особое сословие ветеринаров, при римском войске, кроме лазаретов для воинов, были учреждены ветеринарные лазареты для больных и раненных лошадей.

С падением Римской империи пала и ветеринария, увлечённая общим упадком всех отраслей знания и только у арабов удерживается она ещё некоторое время на известной высоте и у них только продолжают появляться сочинения, посвященные ветеринарии, хотя и не заслуживающая особого внимания. В виду отсутствия новых трудов по ветеринарии, византийский император Константин Порфирородный приказывал собрать в одно целое все уцелевшие до того времени труды по этому предмету и издать их под именем «гиппиатрика». Это собрание, основанное главным образом на трудах Гиероклеса и Апсирта, служило руководством для лечения животных в Средние века почти по всей Европе. Оно было создано на латинском языке в 1530 году в Париже, на греческом – 1537 в Базеле.

С развитием человеческой медицины врачи, желая обосновать её более твёрдо и не имея возможности производить опыты и исследования на человеке, входят в область зоотомии и зоофизиологии, причём различные открытия следует одно за другим. Им же, по большей части, поручалась борьба с ипизотиями, опустошившим тогда Европу с такой силой, о которой теперь трудно даже составить понятие: во время первой силезской воны в Европе за 10-летний период погибло 3 миллиона голов крупного рогатого скота от одной только чумы. Эти опустошения, наконец, обращают внимание как представительств, так и обществ, на важность изучения болезней животных. Появляются даже опять зачатки сравнительной медицины, на необходимость изучения которой указывали уже ученики Сталя и Блюменбаха. В 1783 году общество философии в Роттердаме предлагает следующую тему на премию: «так как сравнительная анатомия указывает на многие переходные формы между организмами животных и человека, то каковы причины более частого заболевания людей сравнительно с животными?» Премия осталась не выданной, хотя в это время уже появились и быстро распространились по всей Европе ветеринарные школы, из коих первая открылась в 1762 году в Лионе. С тех пор ветеринария возникает вновь, как самостоятельная наука, и быстро приобретает важное значение, как научное, так и для сельского хозяйства, чему много способствовало и то, что, кроме ветеринаров, многие открытия в области ветеринарии делаются в настоящее время медиками, ботаниками (Ценковский), зоологами, химиками (Пастёр) и т.д. Наибольшее научное развитие ветеринария получила во Франции; достаточно назвать имена Булея, Шово, Пейха, Туссена, Найманна, Нокара и др. Почти все ветеринарные общества во Франции, число которых простирается свыше 30, в настоящее время объединены ежегодным конгрессом делегатов от каждого общества и избираемым им, постоянно функционирующим советом инициативы, заботящимся о развитии ветеринарного дела во Франции. Кроме многочисленных периодических изданий по ветеринарии, издаваемых этими обществами , во Франции существуют ещё до 10 ветеринарных журналов. Ветеринарная часть во Франции подчинена министерству земледелия.

Хотя ветеринария в Германии только в сравнительно недавнее время принимает чисто научный характер и начинает подниматься на соответствующую ей высоту, тем не менее теперь она, как наука, стоит уже очень высоко. Первое зависело, главным образом, от не существовавшего нигде, кроме Германии и России, подчинение ветеринарной части медицинской, причём главными начальниками и руководителями дела являлись люди, незнакомые с ним. В виду вреда, происходившего от этого, в настоящее время во всех государствах Германии ветеринарная часть совершенно отделена от медицинской. В Пруссии в 1875 г. ветеринарное дело подчинено особой депутации по ветеринарной части. В Баварии только с 1868 года ветеринарии была предоставлена самостоятельность и при министерстве внутренних дел назначен особый референт по ветеринарной части. Число ветеринарных обществ в Германии едва ли не превосходит число их во Франции. Немецкие ветеринарные общества также объединены посылкой делегатов, имеющий такую же цель как и во Франции. В Германии стремление преобразовать ветеринарию в сравнительную медицину высказывается сильно, имеются даже журналы. Такое же сильное стремление замечается и в Англии, где ветеринарии и сравнительной патологии посвящены два журнала. Ветеринарных журналов в Англии хотя и немного, но они отличаются своими достоинствами. Ветеринарных обществ также очень много. В Австрии ветеринария ещё далеко не достигла такого процветания, как во Франции, Германии, Дании и других странах. В ней существует только одно ветеринарное общество и четыре ветеринарных журнала, из коих один издаётся на польском языке. Положение ветеринарии в Дании представляет резкое отличие от прочих европейских государств. В то время, как в остальной Европе главное внимание ветеринарию привлекает врачебная сторона дела, в Дании на первом плане стоит сельскохозяйственная, что вызвало даже соединение ветеринарного образования сельскохозяйственным.

В России к сильному поднятию и развитию ветеринарии дан был в 70-х годах началом правильной и упорной борьбы с чумой рогатого скота, достигшей своего апогея в 1884 – 88 года. Тем не менее, русская ветеринария далеко еще не достигла полного расцвета. В России существуют только два ветеринарных общества: Петербургское, основанное в 1881 г. Ветеринарных журналов ; старейший из них: «Архив ветеринарных наук». В 1883 г. были основаны два журнала: «Ветеринарное дело», под редакцией Алексеева, и «Ветеринарный Вестник», редактируемый профессором харьковского ветеринарного института Гордеевым.

Развитие ветеринарии принесло пользу не только медицине, но еще более сельскому хозяйству, постепенно освобождая его от различных врагов. Так освободила она скотоводство от страшных потерь, причинявшихся чумою рогатого скота, постепенно освобождает от сапа, повального воспаления легких, ящура, туберкулеза и других эпизоотий. В то же время, вырабатывая законы наследственности, она даёт возможность улучшать подбор племенных производителей и обеспечивает успех разведения домашних животных указанием на необходимые зоогигиенические правила. Осмотром и мяса прочих съестных продуктов животного царства она спасает человечество от многих заболеваний, причиной которых служит питание испорченным мясом, молоком и тд. Также необходимо отметить открытия сделанные в 17 – 20 в. в Европе.

Открытие микроскопа Левенгуком.

Аннтони ван с 1648 обучался торговому делу в Амстердаме. С 1660 и до конца жизни занимал ряд муниципальных должностей. Еще в молодости Левенгук занимался шлифованием оптических стёкол и изготовлял линзы, которые давали увеличение почти в 300 раз. Эти одиночные линзы далеко превосходившие лучшие сложные микроскопы 17 века, позволили Левенгуку осуществить тонкие наблюдения над различными микроскопическими объектами. Свои наблюдения и открытия Левенгук излагал в многочисленных « письмах», которые публиковались в трудах Лондонского королевского общества и других журналах. Левенгук получил широкую известность как крупнейший микроскопист своего времени. Среди многочисленных посетителей, приезжавших к Левенгуку, чтобы увидеть «тайны природы», был и Пётр 1.

Левенгук впервые наблюдал мир микроскопических организмов («инфузорий»), в том числе и бактерий, наблюдал движение крови в капиллярах, описал эритроциты, строение гладких и поперечнополосатых мышц, кости, дентина зубов, клеточное строение органов растений. Изучал тонкое анатомическое строение мельчайших насекомых, партеногенетическое размножение тли; в 1677 совместно со своим учеником Л. Гамом открыл сперматозоиды человека и животных. Левенгук был сторонником преформизма, считая, что организм преобразован в сперматозоиде и что яйцо и половые органы самки служат лишь для питания растущего зародыша.      

Открытие кровообращения Гарвеем.

Гарвей Уильям – английский врач, открывший кровообращение; один из основоположников научной физиологии. В 1597 окончил Кембриджский университет, а в 1602 – Падуанский университет в Италии со степенью доктора. В том же году Гарвей вернулся в Англию и, получив второй докторский диплом в Кембриджском университете, начал врачебную практику в Лондоне. В 1607 был избран членом Королевской коллегии врачей, где он работал вплоть до своей смерти. С 1609 являлся также хирургом и главным врачом больницы св. Варфоломея. Одновременно с практической врачебной деятельностью ещё со времени пребывания в Падуе Гарвей проводил систематические экспериментальные исследования движения сердца и кровообращения у животных. Свои взгляды на кровообращение Гарвей впервые изложил в лекции, прочитанной им в Лондоне в 1615, когда он уже располагал большим мастерством наблюдений и опытов, подтверждающих его выводы. Несмотря на благоприятный приём, которое встретило первое выступление Гарвея, посвященное кровообращению, он опубликовал свою работу («Анатомическое исследование о движении сердца и крови животных») только в 1628, после многочисленных дополнительных наблюдений, опытов и обсуждений с учениками. В этом исследовании Гарвей опроверг господствующее в течение 1500 лет учение К.

Галена о движении крови в организме и сформулировал новые представления о кровообращении.

Гален и все его последователи считали, что основная масса крови содержится в венах и сообщается через желудочки сердца, а также через отверстия («анастомозы») в сосудах, проходящих рядом. Несмортя на то, что все попытки анатомов найти отверстия в перегородке сердца, указанные Галеном, были тщётны, авторитет Галена был настолько велик, что его утверждение обычно не подвергалось сомнению. Арабский врач Ибн-аль-Нафиз, известный испанский врач и богослов М. Сервет, А. Везалий, Р. Коломбо и др. только частично исправляли недостатки схемы Галена. Истинное значение лёгочного кровообращения до Галена оставалось неясным. Ля объяснения его, наряду с некоторыми правильными догадками, высказывались самые фантастические предположения.

Большое значение для исследования Гарвея имело подробное описание венозных клапанов, направляющих движение крови к сердцу, данное впервые его учителем Д. Фабрицием в 1574. Самое простое и вместе с тем самое убедительное доказательство существования кровообращения, предложенное Гарвеем, заключалось в вычислении количества крови, проходящей через сердце. Гарвей показал, что за полчаса сердце выбрасывает количество крови, равное весу животного. Такое большое количество движущейся крови можно объяснить только исходя из представления о замкнутой системе кровообращения. Очевидно, что предположения Галена о непрерывном уничтожении крови, оттекающей к периферии тела, нельзя было согласовать с этим фактом. Другое доказательство ошибочности взглядов об уничтожении крови на периферии тела Гарвей получил в опытах наложения повязки на верхние поверхности человека. Эти опыты показали, что кровь течёт из артерий в вены.

Исследования Гарвея полностью выяснили значение малого круга кровообращения и установили, что сердце является мышечным мешком, снабжённым клапанами, сокращение которого действует как насос, нагнетающий кровь в кровеносную систему. В своём трактате Гарвей дал также ряд доказательств кровообращения, основанных на данных эмбриологии и сравнительной анатомии, на сколько это возможно в эпоху, когда микроскопа ещё не существовало.

Сразу же после опубликования трактата «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» начались ожесточённые нападки на Гарвея со стороны реакционеров во главе с католической церковью, которые понимали, что исследования Гарвея в корне подрывают религиозно-идеалистическое мировоззрение, господствовавшее тогда в естествознании. С другой стороны, прогрессивно мыслящие учёные того времени, решительно встали на сторону Гарвея, который мужественно отстаивал свои передовые научные взгляды. Установив законы кровообращения, он окончательно опроверг господствовавшее в его время идеалистические преставления Галена о том, что в кровеносных сосудах яко бы содержится особая «жизненная сила», обуславливающая пульсацию сосудов в организме. Большое влияние на формирование мировоззрения Галена оказал Г. Галилей, лекции которого Гарвей слушал, ещё будучи студентом. В последние годы жизни Гарвей изучал индивидуальное развитие животных. В 1651 году был издан второй его трактат «Исследования о зарождении животных». Не имея в своём распоряжении микроскопа, Гарвей мог только догадываться о многих существенных закономерностях эмбрионального развития, и, естественно, не все его предположения подтвердились в дальнейшем. Однако многие его мысли представляют большой интерес.

Гарвей первый сформулировал теорию эпигенеза, прочно установил, что зародыш цыплёнка развивается не из желтка куриного яйца, как предполагал Аристотель, и не из белка, как полагал Фабриций, а из зародышевого кружка, или пятна, как назвал его Гарвей. Высказал и обосновал мысль о том, что животные в период эмбрионального развития проходят ступени развития животного мира, т.е., что онтогенез повторяет филогенез.

Идеи Гарвея поддержанные и развитые прогрессивно мыслящими учёными, получили широкое распространение, и оказали глубокое влияние на дальнейшее развитие научной материалистической физиологии. В 1654 году Гарвей был единогласно избран президентом Лондонской медицинской коллегии, но по старости и состоянию здоровья отказался от этой почётной должности.


Список используемой литературы

1.       Такжин Н. В. «Левенгук, его жизнь и деятельность».

2.       Соболь С. Л. «История микроскопа и микроскопических исследований в России в 17 веке».

3.       Энциклопедический словарь под редакцией Бардина Н. В.

1. Реферат Фразеологические явления в переводе
2. Реферат Сравнительная характеристика истории Японии и Кореи в XVIII-XIX вв
3. Контрольная работа СССР в послевоенное время 40 нач. 50 х гг.
4. Реферат Применение организациями упрощенной системы налогообложения
5. Реферат Итальянская война 1542 1544
6. Реферат на тему Gay Essay Research Paper Who Should Be
7. Реферат Скульптура Античности
8. Курсовая Финансовые риски и их страхование
9. Реферат Взаимосвязь между физическими и умственными способностями человека
10. Реферат Бомбардировка Кёльна