Реферат

Реферат Структура национальной экономики республики Беларусь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025




Тема: Структура национальной экономики Беларуси




План:
1 Территориальная структура

2 Основные секторы национальной экономики РБ

3 Отраслевая структура совокупного общественного продукта и ее динамика

4 Воспроизводственная структура народного хозяйства




Основные понятия: отросли национальной экономики; межотраслевые комплексы; территориальные комплексы; экономические районы; территориально-производственные комплексы; основные секторы национальной экономики; конкурентоспособность секторов; рентабельность отраслей и возможность их устойчивого функционирования; технологические уклады; пути совершенствования структуры национальной экономики.




1                   Территориальная структура
В РБ выделяются экономические регионы, территориальные комплексы и территориально-производственные комплексы (ТПК).

Работы по территориальному районированию в РБ проводились уже в 20-х годах ХХ в. Сейчас эти исследования проводятся в Научно-исследовательском  экономическом институте Минэкономики РБ и в институте экономики Национальной Академии наук Беларуси.

В нашей Республике выделяют  четыре экономических района: Центральный, Юго-Восточный, Северо-Восточный и Западный. Территория республики так же делится на три природно-хозяйственных района: Северный, Центральный и Южный.

Территориальные комплексы (ТК)- комплексы отраслей и производств на территории экономического района. ТК формируются в соответствии с принципами территории экономического района.

Для Беларуси характерны три типа экономических районов:

- экономические районы в пределах административных областей ( г.Минск и шесть областей)

- внутриобластные экономические районы (подрайоны)

- низовые административные экономические районы (сельские административные районы)

ТПК – это производство, сформированное на территории отдельных районов.

 В РБ выделяют три типа ТПК:

1)                ТПК многоотраслевого развития (шесть комплексов)

2)                Интенсивно-развивающиеся ТПК (11 комплексов)

3)                ТПК, представляющие собой простые группировки предприятий (два комплекса – Глубокский и Кричевский).


2                   Основные секторы национальной экономики РБ
В РБ в последние годы выделили три сектора национальной экономики: сырьевой (включает в себя добывающие отрасли); машиностроительный и сельское хозяйство.

Отрасли, входящие в сырьевой сектор, имеют годовой прирост объема производства, сопоставимый с темпом прироста промышленной продукции в целом, но их доля в общем объеме промышленной продукции возрастает.

Рентабельность реализованной продукции в данных отраслях в 2-3 раза превосходит общий уровень по промышленности.

Машиностроение в общем объеме промышленного производства занимает наибольшую долю, растет наиболее высокими темпами.

В 2007г. по отношению к 2003г. производство некоторых видов машиностроительной продукции существенно увеличилось. Но этот рост не всегда сопровождается адекватным спросом. Для нормально отлаженного процесса и реальной себестоимости с конвейера должны сходить десятки, если не сотни тыс. агрегатов. Но рынок сбыта для такого количества машин найти не просто. Поэтому перспективы данного направления являются призрачными.

Сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли теряют долю в объеме совокупного общественного продукта. На некоторых предприятиях перерабатывающих отраслей  уровень использования среднегодовых мощностей не достигает 50-60%.

Более благополучное положение сырьевых отраслей по сравнению с перерабатывающими объясняется тем, что рынок развитых стран нуждается в сырьевых ресурсах, которыми располагает республика.

Контраст в эффективности производства между секторами является основой контраста в доходах работников. По итогам 11 месяцев 2007г. самая высокая заработная плата имела место в нефтеперерабатывающей промышленности и черной металлургии.


3                   Отраслевая структура совокупного общественного продукта и ее динамика
Отраслевая структура характеризует соотношение долей отдельных отраслей в общем конечном продукте.

В совокупном общественном продукте 2006г. доли производства товаров и услуг снизились незначительно по отношению к 2001г.

Доли промышленности и строительства увеличились, а доля сельского хозяйства уменьшилась.

В сфере услуг уменьшилась доля транспорта, т.к. у населения прибавляется количество собственных транспортных средств.

Динамика отраслевой структуры ВВП отражает факт выравнивания долей услуг и производства товаров.

В 1990г. доля валовой добавленной стоимости в отраслях, производящих товары, более чем в 2 раза превышала аналогичную долю в отраслях сферы услуг. Но далее эти доли выровнялись. В отраслевом разрезе отмечается стабильное увеличение доли торговли и общественного питания.

Очевидно то, что технология и организация промышленного производства нуждается в совершенствовании. В первую очередь это должно касаться отраслей, определяющих хозяйственную перспективу и базирующуюся на собственном сырье, а также отраслей топливно-энегргетического комплекса.

По данным межотраслевого баланса за 2004г. наиболее затратными является нефтяная и пищевая отрасли промышленности. Теоретически можно повысить эффективность пищевой отрасли увеличив добавленную стоимость. Но тогда доступность продовольственных товаров снизится на внутреннем рынке, а на внешнем рынке снизится конкурентоспособность. Следовательно, спрос на данный вид продовольствия сдерживается более насущными расходами. Это относится и к другим видам продовольственных товаров.

Ведущая отрасль промышленности – машиностроение – менее затратная, чем пищевая, но потребляет большой объем импортируемого металла.

В смысле обеспеченности собственным сырьем более предпочтительно выглядят промышленность стройматериалов и деревообработка. Задача состоит в том, чтобы повышать их конкурентоспособность на внешнем рынке.

Все остальные отрасли экономики, хотя и имеют более высокую эффективность по сравнению с промышленностью, могут развиваться только на ее базе.

Таким образом, экономический рост в РБ возможен на основе согласованного развития взаимосвязанных групп отраслей и повышения их эффективности.
4                   Воспроизводственная структура народного хозяйства
Увеличение  доли и массы добавленной стоимости говорит о создании предпосылок для дальнейшего экономического роста. Натурально-вещественная структура конечного продукта (КП) показывает, в какой степени он используется на те, или иные нужды общества. Динамика натурально-вещественной структуры КП показывает наличие стабильно отрицательного сальдо ввоза-вывоза.  Поставленная на 2007г. задача добиться его положительного значения оказалась нереальной. По итогам 2007г. сальдо оказалось отрицательным. Снизилась доля конечного потребления, особенно домашних хозяйств, но растет в целом доля валового накопления. Это говорит о том, что производимый в республике конечный продукт в большей степени ориентирован на инвестирование за счет не столь высокого фонда потребления.

Снижается доля конечного продукта, которая предоставлялась гражданам бесплатно (услуги учреждений здравоохранения, образования и т.д.).

Большая часть расходов на конечное потребление используется на удовлетворение вынужденных потребностей (обеспечение личной безопасности, оплата услуг ЖКХ и т.д.). Также нужно отметить, что расценки на некоторые услуги госучреждений (суды, нотариаты) являются слишком завышенными. Это отвлекает средства населения от приобретения товаров и инвестирования, но способствует их изъятию в госбюджет.

Анализ динамики наличия основных фондов в отраслях народного хозяйства показывает, что в 2006г. по отношению к 2001г. в отраслях, производящих товары, они увеличились незначительно, что не создает существенных предпосылок для увеличения производства в будущем.

В отраслях, оказывающих услуги, основные фонды прирастают, гораздо, большим темпом. Больше всего основные фонды увеличились в жилищном хозяйстве в связи с большими объемами инвестиций в эту сферу, а также в транспорте и связи.

Практика низких темпов обновления основных фондов была еще в 90-хх гг.. Но тогда их степень износа была приемлемой. В 2000-2006гг. по отношению к 1995г. темпы обновления увеличились в 2 раза, но они не достаточны для того, чтобы остановить старении капитала.

Серьезной проблемой является реализация продукции, которая производится на более совершенном оборудовании. В условиях низкой конкурентоспособности отечественной продукции имеется немало препятствий.

Из всего следует, что необходимо экономить на некоторых статьях конечного потребления, покрываемого за счет бюджета и выделять больше средств для обновления оборудования, особенно в сфере производства товаров.

При оценке возможностей народного хозяйства следует учитывать необходимость распространения новых технологий.

Специалисты выделяют пять укладов, применяемых человечеством.

Первый: начало с 1790г. с использованием в производстве угля, пара, новых технологий в текстильной промышленности.

Второй: начало с 1840г. в связи с развитием железнодорожного транспорта и механизацией производства.

Третий: начало с 1890г. в связи с внедрением химических технологий, двигателей внутреннего сгорания, электроэнергии.

Четвертый: начало с 1940г. в связи с внедрением электроники.

Пятый: начало с 70-хх гг. ХХ в. в связи с внедрением информационных технологий, микроэлектроники, биотехнологий.




Заключение
Республика Беларусь, в соответствии с ее природными и другими условиями, а также, принимая вызовы современного развития, должна делать упор на дальнейшее развитие пятого технологического уклада. На этом должна строиться  конкурентоспособность ее продукции на внешнем рынке. Пока же доля высокотехнологичных продуктов в ее экспорте составляет всего 4%, что крайне мало.




Список литературы
1.                 Приходченко И.О. «Национальная экономика Беларуси»

2.                 Кириенко Е.Г. «Социально-экономическая география РБ»

3.                 Рогач П.И., Сосновский В. Н. «Размещение производительных сил»

4.                 Александрович Я.М. «Региональное планирование: Вопросы развития и размещения производительных сил БССР.

1. Реферат на тему The Scarlet Letter Essay Research Paper Hester
2. Реферат на тему Comparision Of 1984 And Brave New World
3. Диплом на тему Рабочее место программиста раздел диплома по БЖД
4. Контрольная работа Кинематограф в отечественной экономике
5. Реферат Теория Эмпидокла о строениии материи
6. Реферат на тему Mansfield Park Essay Research Paper Mansfield Park
7. Реферат на тему Memory Essay Research Paper Memory is defined
8. Курсовая на тему Изучение и прогнозирование производственной деятельности организации
9. Реферат на тему Tennis Player Development Essay Research Paper There
10. Контрольная работа Коррекционная работа при ДЦП