Реферат

Реферат Понятие безопасности и угрозы на предприятии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024




Реферат
Понятие безопасности и угрозы на предприятии


План
1. Безопасность и ее основные составляющие

2. Угроза и ее классификация


1.
Безопасность и ее основные составляющие

Поисковик Google на запрос «безопасность это..» выдает более 1 млн. ссылок.

Наиболее универсальным определением является следующее: Безопасность — это такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению или невозможности ее функционирования и развития.

В контексте курса под безопасностью мы будем понимать состояние защищенности жизненно важных интересов промышленного предприятия от внутренних и внешних угроз.

К жизненно важным интересам отнесена совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает устойчивое достижение целей организации, где:

Потребность - нужда, принявшая свои специфические формы под действием культурных, социальных, политических и других факторов.

Нужда - острая нехватка чего-либо.

Организация - два или более человека объединенные одной целью.

Формулировка «цель промышленного предприятия» требует отдельного пояснения.

Сформировалось два подхода к определению того, что же является основной целью производственного предприятия:

Американский – главная цель - максимизация прибыли на долгосрочной основе.

Японский - главная цель – максимизация качества продукции и получение максимума прибыли на этой основе.

Принимая во внимание определение, которое дает нам экономика – главная цель – удовлетворение потребностей потребителей, сформулируем более универсальное определение:

Цель производственного предприятия – максимально полное удовлетворение потребностей потребителей с целью получения прибыли или достижения какого либо другого социального эффекта.

Все определения понятия «безопасность», которые даются в различных литературных источниках в прямом или косвенном виде включают следующие основные положения:

   наличие угроз, подразделяющихся в свою очередь на внешние угрозы и внутренние;

   наличие жизненно важных интересов объектов защиты;

   баланс интересов между ними.

Первичным в предложенных определениях является именно наличие угроз. Это естественно, ведь если их нет — от чего же защищаться? Вторичный аспект — наличие жизненно важных интересов, т. е. тех интересов, реализация которых определяет само существование объектов защиты и без которых объекты перестают существовать как единое целое. Например, для государства — это суверенитет и целостность границ, экономический рост; для предприятия — эффективная текущая деятельность и устойчивые тенденции развития. Что касается баланса интересов, то это категория хотя и подчиненная, но также крайне важная, ибо без соблюдения такого баланса возникает угроза «выпячивания» интересов одного из объектов защиты в ущерб другим.

Угрозу безопасности можно определить как совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам.

Подробнее угрозам посвящен следующий вопрос.
2.
Угроза и ее классификация

Угрозы объектам безопасности, исходящие от внутренних и внешних источников опасности, определяют содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности. Если учитывать, что внешние и внутренние угрозы различаются как реальные и потенциальные, то деятельность по обеспечению безопасности будет сводиться к прогнозированию угроз, определению и реализации наиболее эффективных мер по их локализации. Отсюда следует, что основой организации, планирования и реализации мер обеспечения безопасности в различных сферах являются анализ и оценка характера реальных и потенциальных внутренних и внешних угроз, кризисных ситуаций, а также прочих неблагоприятных факторов, препятствующих достижению поставленных целей и представляющих опасность для жизненно важных интересов.

На уровне промышленного предприятия в значительной степени проявляется зависимость от субъективных факторов, так как концепцию достаточности безопасности конкретного предприятия определяет его руководство исходя из своего представления о проблеме безопасности, наличия необходимых для ее обеспечения ресурсов, стратегических целей деятельности.

Очевидно, что, обосновывая затраты на обеспечение экономической безопасности, необходимо учитывать все три составляющие, отмеченные как общие в большинстве определений, а также недетерминированный характер угроз. Система реальных и потенциальных угроз экономической безопасности не статична. Угрозы могут появляться и исчезать, нарастать и уменьшаться. К тому же субъекты отношений безопасности (человек, общество, предприятие, регион, государство) — сложные многоцелевые системы, определить потребность в безопасности которых весьма затруднительно.

Угрозу безопасности промышленного предприятия можно трактовать как любой конфликт целей функционирования и развития промышленного предприятия с внешней или внутренней средой, а если цели совпадают — как несовпадение путей их достижения. Иными словами, угроза безопасности промышленного предприятия — совокупность условий и факторов, создающих опасность его жизненно важным интересам (производственным мощностям, технологии, менеджменту, работникам и т.д.).

Предложенные определения позволяют рассматривать систему обеспечения безопасности промышленного предприятия как комплекс эффективных мер (управленческих решений) по локализации реальных и потенциальных внутренних и внешних угроз. Этот комплекс мер должен быть обоснован оценкой характера этих угроз, анализом кризисных ситуаций, прочих неблагоприятных факторов, препятствующих достижению целей предприятия и представляющих опасность для его жизненно важных интересов.

Баланс жизненно важных интересов предприятия должен подразумевать соответствие располагаемого ресурсно-производственного потенциала (производственной мощности, активов, доли рынка, наличия стратегических зон хозяйствования, вида кривой жизненного цикла) формулируемым стратегическим целям его развития. Еще может оказаться, что необходимость обеспечения безопасности объекта возникает в результате появления такой функции его деятельности, которая ранее не предусматривалась (например, производство нового вида продукции или оказание нового вида услуг). И тогда также можно говорить об определенной модели эффективного функционирования и развития.

В систематизации угроз мы будем использовать следующие признаки, встречающиеся в наиболее известных классификациях: виды угроз, их объекты — направления, субъекты — источники, методы и средства защиты от них.

По видам угрозы чаще всего подразделяют на два основных класса:

1)естественные (объективные);

2)искусственные (субъективные).

Естественные угрозы вызываются стихийными природными явлениями (землетрясениями, наводнениями, ураганами).

Искусственные угрозы вызваны деятельностью человека. Они могут иметь непреднамеренный или, наоборот, преднамеренный характер.

Непреднамеренные (непредумышленные) угрозы вызываются ошибками, например в проектировании производственных систем или в их эксплуатации. Субъектов таких угроз принято называть нарушителями. На промышленных предприятиях недостаточная квалификация или нарушение ими должностных инструкций могут вызвать такие проявления непреднамеренных угроз:

   травмы и гибель людей;

   повреждение оборудования, линий связи, каналов жизнеобеспечения;

   нерациональное изменение технологий;

   нерегламентированное использование технических средств, документов, компьютерных программ;

   разглашение конфиденциальной информации;

   некомпетентное использование, некорректную настройку или неправомерное отключение персоналом средств защиты службы безопасности.

Субъектов преднамеренных (умышленных) угроз называют злоумышленниками. Угрозы вызываются их корыстными устремлениями (терроризмом, забастовками, хищениями, кражами) и могут привести к травмам и гибели людей. К проявлениям умышленных угроз также относят:

физическое разрушение объекта или отдельных его элементов в
результате терроризма, хулиганства, вандализма;


   отключение или вывод из строя систем жизнеобеспечения объекта вследствие тех же причин;

   действия по дезорганизации функционирования объекта (забастовки, саботаж, постановка помех);

   хищение материальных ценностей;

   съем информации путем контроля каналов связи, негласной установки специальных технических средств, анализа и контроля побочных излучений, негласных видео- и фотосъемок,

   хищение документов, магнитных носителей и бумажных отходов (распечаток, копировальной бумаги).

Перечисленные угрозы по отношению к защищаемому объекту также могут быть внешними и внутренними. Например, выброс радиоактивных веществ даже далеко за территорией охраняемого объекта может тем не менее нанести ему ущерб. В случаях, когда источник внешней угрозы установить затруднительно, ее относят к стихийным бедствиям.

Можно предложить общую классификацию видов и субъектов умышленных угроз (табл.1).

Учитывая, что сами угрозы не являются равнозначными по последствиям проявлений, т. е. их значимость определяется возможными последствиями, целесообразна классификация их по степени важности.
Таблица 1

Классификация угроз по видам и субъектам


Прио

ритет

Виды угроз

Субъекты угроз

Стихия

Нарушитель

Злоумышленник

внутри

вне

1

Травмы и гибель людей

+

+

+

+

2

Повреждение оборудования и техники

+

+

+

+

3

Повреждение систем жизнеобеспечения

+

+

+

+

4

Несанкционированное изменение технологии



+

+



5

Использование нерегламентированных технических и программных средств



+

+



6

Дезорганизация функционирования предприятия

+



+



7

Хищение материальных ценностей





+



8

Уничтожение или перехват путем хищения носителей информации





+



9

Устное разглашение конфиденциальной информации



+





10

Несанкционированный съем информации





+

+

11

Нарушение правил эксплуатации средств защиты



+

+



Объекты — направления угроз безопасности предприятия.

В классификации угроз по объектам особое значение имеют информационные угрозы. Здесь может быть использована классификация умышленных информационных угроз, отвечающая требованиям безопасности автоматизированных систем обработки информации (АСОИ) и приведенная в табл. 2.
Таблица 2

Классификация информационных угроз


Принцип классификации

Виды вероятных угроз

По цели воздействия на АСОИ

       нарушение конфиденциальности информации

       нарушение целостности информации

       нарушение (частичное или полное) работоспособности АСОИ

По принципу воздействия на АСОИ

       с использованием доступа субъектасистемы к объекту угрозы

       использованием скрытых каналов

По характеру воздействия на АСОИ

       активное воздействие

       пассивное воздействие (бездействие)

По причине появления используемой ошибки защиты

       неадекватность политики безопасности реалиям АСОИ

       ошибки административного управления

       ошибки в алгоритмах и программах

       ошибки в реализации алгоритмов и программ

По способу воздействия на объект угрозы (при активном воздействии)

       непосредственное воздействие на объект угрозы

       воздействие на систему разрешений

       опосредованное воздействие (через других пользователей)

       «маскарад» (присвоение прав другого пользователя)

       использование «вслепую»

По способу воздействия на АСОИ

       в интерактивном режиме

       в пакетном режиме

По объекту угрозы

       АСОИ в целом

       объекты АСОИ

       субъекты АСОИ

       каналы передачи данных, пакеты данных

По используемым средствам реализации угрозы

       вирусы

       программные ловушки

По состоянию объекта угрозы

       хранения данных

       передачи данных

       обработки данных



Приведенная классификация информационных угроз применима и для других объектов защиты, так как она позволяет адекватно дифференцировать по этим объектам сами угрозы и их источники.

В классификации угроз безопасности информации по субъектам — источникам они могут подразделяться на три группы: антропогенные, техногенные и стихийные.

Группа антропогенных источников угроз представляется:

   криминальными структурами, рецидивистами и потенциальными преступниками;

   недобросовестными партнерами и конкурентами;

   персоналом предприятия.

В свою очередь, злоумышленные действия персонала предприятия можно разделить на четыре категории:

1)прерывание — прекращение обработки информации, например вследствие разрушения вычислительных средств. Такого рода действия могут иметь серьезные последствия для безопасности деятельности предприятия, даже если информация не подвергнется серьезным искажениям;

2)кража — чтение или копирование информации, хищение носителей информации с целью получения данных, которые могут быть использованы против интересов владельца (собственника) информации;

3)модификация информации — внесение в данные несанкционированных изменений, направленных на причинение ущерба владельцу (собственнику) информации;

4) разрушение данных — необратимое изменение информации, приводящее к невозможности ее использования.

К техногенным источникам угроз относятся некачественные технические и программные средства обработки информации, средства связи, охраны, сигнализации, другие технические средства, применяемые в учреждении, а также глобальные техногенные угрозы (опасные производства, сети энерго-, водоснабжения, транспорт).

Классификационный признак «по направлению» аналогичен признаку «по объекту посягательства». Признак «по степени опасности» дублирует признак «по величине ущерба». Анализируя приведенные классификации, следует признать следующие классификационные признаки и виды угроз (таблица 3):
Таблица 3

Классификация угроз

Признаки

Угрозы

1. По месту возникновения

Внутренние, внешние.

2. По степени опасности

Особенно опасные, опасные.

3. По возможности осуществления

Реальные, потенциальные.

4. По масштабу осуществления

Локальные, общесистемные.

5. По длительности действия

Временные, постоянные.

6. По направлению

Производственные, финансовые, технологические, социально-экономические, эколого-экономические.

7. По отношению к ним

Объективные, субъективные.

8. По характеру направления

Прямые, косвенные

9.По вероятности наступления

Явные, латентные

10. По природе возникновения

Политические, криминальные, конкурентные, контрагентские и др.



Так, основные классификационные составляющие (признаки) угроз можно отобразить осями трехмерного пространства: X — виды угроз безопасности, Y — объекты защиты, Z — средства и методы защиты. Откладывая на каждой из осей максимальное на данный период число позиций, определенных по экспертным оценкам (или из теоретических, прогнозных, аналитических значений), получим ограниченную область (объем) потребностей безопасности («кубик безопасности»). Координате каждой точки этой области могут быть сопоставлены соответствующие формализованные особенности конкретного подлежащего защите объекта и выбраны те составляющие, которые и определят структуру потребностей безопасности этого объекта, а следовательно, и структуру службы безопасности, обслуживающей эти потребности.

Графически область потребностей безопасности можно представить в виде следующей трехмерной модели (рис. 1).


Рис.
1. Трехмерная модель безопасности объекта — «кубик безопасности»

Особое прикладное значение имеют «развертки» данной области по осям ХY, XZ и YZ. Развертка по оси ХY позволяет выделить среди всего множества угроз наиболее характерные для защищаемого объекта (рис. 2).



Рис.
2. РазверткаXY«кубика безопасности»

Развертка по оси ХZ позволяет оперативно определить набор возможных средств защиты при наличии того или иного вида угрозы безопасности объекта (рис. 3).


Рис
3. Развертка XZ «кубика безопасности»

И наконец, развертка YZ. преследует цель подбора конкретных средств защиты применительно к характеру защищаемого объекта (рис. 4).



Рис.
4. Развертка YZ «кубика безопасности»

Подобная графическая интерпретация безопасности позволяет для каждого защищаемого объекта выявить допустимое сочетание вероятных угроз, средств и методов защиты от них, реализуемых структурными подразделениями службы безопасности.

Найденные сочетания помогают привести в соответствие определенный комплекс мер безопасности объекта. В частности, если существует угроза насильственного проникновения в хранилище ценностей на предприятии, то должны быть задействованы такие меры, как инженерная защита здания хранилища, охрана и контроль прилегающей территории.


Литература
1.                 Гусев В.С., Демин В.А., Кузин Б.І. и др. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов, 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 288 с.

2.                 Одинцов А.А. Экономическая и и информационная безопасность предпринимательства: учеб.пособие для вузов. – М.:академия, 2008. – 336 с.

3.                 Малюк А.А. Информационная безопасность: концептуальные и методологические основы защиты информации. Учеб. Пособие для вузов . –М.: Горячая линия –Телеком, 2004 . – 280с.

4.                 Курочкин А.С. Управление предприятием: Уч.пособие. – Киев, 2009.

5.                 Амитан В.Н. Экономическая безопасность: концепция и основные модели // Економічна кібернетика. - 2009. – №3-4. – С.13-20.



1. Реферат Понятие и структура гражданского правоотношения краткая характеристика
2. Контрольная работа Музей Усольской усадьбы графов Орловых-Давыдовых
3. Реферат Филосовский иррационализм как умонастроение и философское направление.
4. Реферат на тему История рыцарских турниров
5. Реферат на тему Immigration Essay Research Paper Immigration has held
6. Реферат Постмодерн и концептуализм искусство нового времени
7. Реферат Неолитические культуры на территории Мордовии
8. Реферат на тему Over Population Essay Research Paper Over PopulationThe
9. Контрольная_работа на тему Нові технології в MacOS X106 SnowLeopard
10. Реферат Советский народ в борьбе за успешное осуществление восьмой пятилетки