Реферат

Реферат на тему Итоги Второй мировой войны

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-01

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025


Реферат
Итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война явилась самым крупным военным конфликтом в истории человечества. В ней участвовало более 60 государств с населением 1,7 млрд. чел.; военные действия шли на территории 40 из них. Общая численность сражавшихся армий составила 110 млн. чел., военные расходы – 1384 млрд. долл. Беспрецедентными оказались масштабы человеческих потерь и разрушений. В войне погибло более 46 млн. чел., в том числе 12 млн. в лагерях смерти: СССР потерял более 26 млн., Германия – ок. 6 млн., Польша – 5,8 млн., Япония – ок. 2 млн., Югославия – ок. 1,6 млн., Венгрия – 600 тыс., Франция – 570 тыс., Румыния – ок. 460 тыс., Италия – ок. 450 тыс., Венгрия – ок. 430 тыс., США, Великобритания и Греция – по 400 тыс., Бельгия – 88 тыс., Канада – 40 тыс. Материальный ущерб оценивается в 2600 млрд. долл.
Страшные последствия войны усилили общемировую тенденцию к сплочению ради предотвращения новых военных конфликтов, потребность в создании более эффективной системы коллективной безопасности, чем Лига Наций. Ее выражением стало учреждение в апреле 1945 Организации Объединенных Наций.
Вторая мировая война имела важные политические последствия. Ушла в прошлое система международных отношений, рожденная Великим кризисом 1929–1932. Была разгромлена группировка агрессивных фашистских держав, ставивших целью не только передел мира, но установление мирового господства путем ликвидации других государств как самостоятельных политических единиц, порабощения целых народов и даже уничтожения ряда этнических групп (геноцид); исчезли два исторических очага милитаризма – германский (прусский) в Европе и японский на Дальнем Востоке. Возникла новая международная политическая конфигурация, основанная на двух центрах притяжения – чрезвычайно усилившихся в результате войны СССР и США, которые к концу 1940-х возглавили два противоборствующих блока – Западный и Восточный (система биполярного мира). Коммунизм как политический феномен утратил свой локальный характер и стал почти на полвека одним из определяющих факторов мирового развития.
Кардинально изменилось соотношение сил внутри Европы. Великобритания и Франция утратили статус общеевропейских гегемонов, который они приобрели после Первой мировой войны. В Центральной Европе граница между германскими и славянскими народами вернулась на Одер, к рубежу начала 8 в. Социально-политическая жизнь западно-европейских стран значительно полевела: резко усилилось влияние социал-демократических и коммунистических партий, особенно в Италии и Франции.
Вторая мировая война инициировала процесс распада мировой колониальной системы. Рухнули не только японская и итальянская колониальные империи. Ослабла и гегемония Запада над остальным миром в целом. Поражения колониальных держав на полях сражений в Европе (Франция, Бельгия, Голландия в 1940) и в Азии (Великобритания, Голландия, США в 1941–1942) привели к падению авторитета белого человека, а тот значительный вклад, который зависимые народы внесли в победу над фашизмом, способствовал росту их национального и политического самосознания.
Ликвидация очага агрессии в Европе определила исход второй мировой войны, однако Япония оставалась еще опасным противником. Она рассчитывала вести затяжную войну. В распоряжении Японии имелось свыше 7 млн. человек, 10 самолетов и около 500 кораблей.
При планировании боевых действий на Дальнем Востоке союзное командование исходило из того, что заключительная фаза войны против Японии будет осуществляться в стратегическом взаимодействии с вооруженными силами Советского Союза.
К августу 1945 г. были захвачены Филиппины, восточная часть Бирмы и остров Окинава. Союзные войска вышли на ближайшие подступы к Японии, в ноябре 1945 г. предусматривалась высадка на остров Кюсю, а в марте 1946 г. на Хонсю.
26 июля 1945 г. правительства США, Англии и Китая направили Японии ультиматум, который был отвергнут.
6 августа 1945г. американцы взорвали первую атомную бомбу над японским городом Хиросима. 70 тыс. мирных жителей сгорели заживо. 9 августа американцы нанесли новый преступный удар - приморский город Нагасаки (20 тыс. погибли). Взрывы атомных бомб, по мнению американского правительства, должны были поднять авторитет как единственного обладателя нового мощного оружия. Однако взрыв не произвел ожидаемого воздействия даже на правящие круги Японии. Их больше беспокоила позиция Советского Союза по отношению к Японии. И не напрасно, 8 августа 1945 г. СССР, выполняя свои союзнические обязательства, объявляет о вступлении в войну с Японией.
В ходе 24 - дневной военной компании (9 августа – 2 сентября) была разгромлена Квантунская армия (генерал О. Ямада) противника в Маньчжурии, освобождены Корея, Юж. Сахалин и Курильские острова.
Видя катастрофу Квантунской армии 14 августа правительство Японии приняло решение капитулировать, оно оказалось не в состоянии вести борьбу.
2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на американском линкоре «Миссури» Япония подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Этим актом закончилась вторая мировая война антигитлеровской коалиции со странами фашистского блока.
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек (В первой мировой соответственно 36 и 1). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой. Из государств - участниц войны главную тяжесть нес Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронтов в Северной Африке и Италии - 300-350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке - от 9 до 206 в Италии - от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немецко-фашистским дивизиям. СССР потерял убитыми составили менее 14 млн., Англии и США - по нескольку сотен тысяч. Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трил. рублей в довоенных ценах. Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма. Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Победе СССР способствовала и материально-техническая, военная помощь со стороны его союзников по антигитлеровской коалиции. За годы войны выросло воинское искусство как высшего руководства армии (Г.К.Жуков, А.М.Василевский, И.С.Конев, К.К. Рокосовский и др.), так и среднего и младшего офицерского состава. Однако цена этого мастерства и цена победы была очень дорогой. Победа, завоеванная невиданным героизмом народа на фронте и величайшим самопожертвованием в тылу, была использована Сталиным и его окружением для укрепления тоталитаризма в СССР и создания подобных режимов в странах Восточной Европы.
Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. (В первой мировой соответственно 36 и 1). В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн. больше, чем в 1914-1918 гг. Во второй мировой войне погибло 50 млн. человек, в 5 раз больше, чем в первой.
Из государств - участниц второй мировой войны главную тяжесть нес Советский Союз. Советско-германский фронт отвлекал на себя 2\3 вооруженных сил Германии. Протяженность советско-германского фронта составляла от 3 до 6 тыс. км, фронта в Северной Африке и Италии - 300-350 км, Западного фронта - 800 км. На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке - от 9 до 206 в Италии - от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немецко-фашистским дивизиям. СССР потерял убитыми не менее 14 млн., Англии и США - по несколько сотен тысяч. В боях за освобождение от фашистской оккупации государств Восточной Европы погибло более 1 млн. советских солдат и офицеров. Экономический ущерб СССР от войны составил более 2,5 трил. рублей в довоенных ценах.
Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. В экстремальных условиях военной поры советская экономика смогла быстрее перейти на выпуск вооружения и превзойти промышленную мощь фашистского блока. За годы войны выросло воинское искусство как высшего руководства армии, так и среднего и младшего офицерского состава. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма.
Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек.
Победе СССР способствовала и материально-техническая, военная помощь со стороны его союзников по антигитлеровской коалиции.
За годы войны резко возросло международное влияние СССР. Вместе с США Советский Союз стал одним из мировых лидеров. Окрепла и внутриполитическая система советского общества. В политическом отношении СССР вышел из войны более сильным государством чем в вступал в нее. Рост такого влияния СССР вызывал чрезвычайную озабоченность руководства западных держав. В итоге по отношению к СССР были определены две стратегические задачи: как минимум не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР, для чего создать военно-политический союз западных стран во главе с США (НАТО, 1949 г.), разместить у границ СССР сеть военных баз США, поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока.
Меры принятые СССР были адекватными (Организация Варшавского Договора, 1955 г.). Новый внешнеполитический курс бывших военных союзников руководство Советского Союза расценило как призыв к войне.
Мир вступал в эпоху «холодной войны».

1. Лабораторная работа Программа кружка по физкультуре для детского сада
2. Реферат на тему Safe Driving Tips Essay Research Paper Find
3. Контрольная работа на тему Биржевая торговля
4. Реферат на тему Creation Essay Research Paper In my short
5. Реферат на тему Death Of A Salesman- Willy
6. Реферат Лазурный травяной попугайчик
7. Диплом на тему Разработка технологий повторения темы Логика высказываний
8. Контрольная работа по Концепция современного естествознания
9. Реферат Лопастная утка
10. Реферат леуметтік ой дамуыны негізгі тарихи кезе дері