Реферат на тему Системное программное обеспечение
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-02Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ХРИСТИАНСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
Студента ІІ курса юридического факультета
Учебная дисциплина “Информатика”
На тему: “Системное программное обеспечение”
Одесса –2008г.
ПЛАН
Введение
1. Система программного обеспечения. Понятие и функции
1.1 Операционные системы. Состав и назначение
1.2 Системы программирования
1.3 Сервисные программы
Заключение
Литература
Введение
Компьютеры – это универсальные устройства для обработки информации. В отличие от телефона, магнитофона или телевизора, осуществляющих только заранее заложенные в них функции, персональные компьютеры могут выполнять любые действия по обработке информации. Для этого необходимо составить для компьютера на понятном ему языке точную и подробную последовательность инструкций, т.е. программу, как надо обрабатывать информацию. Сам по себе компьютер не обладает знаниями ни в одной области своего применения, все эти знания сосредоточены в выполняемых на компьютере программах. Поэтому часто употребляемое выражение «компьютер сделал», означает ровно то, что на компьютере была выполнена программа, которая позволила выполнить соответствующие действия.
Меняя программы для компьютера, можно превратить его в рабочее место практически любого специалиста, играть в какую-нибудь игру. При своем выполнении программы могут использовать различные устройства для ввода и вывода данных.
Таким образом, для эффективного использования компьютера необходимо знать назначение и свойства необходимых при работе с ним программ.
1.Системное программное обеспечение. Понятие и функции
Программы, работающие на компьютере можно разделить на несколько категорий:
- прикладные программы, непосредственно обеспечивающие выполнение необходимых пользователям работ: редактирование текстов, рисование картинок, обработка информационных массивов.
- Инструментальные системы (системы программирования, обеспечивающие создание новых программ на компьютере).
- Системные программы, выполняющие различные вспомогательные функции, например, создание копий используемой информации, выдачу справочной информации о компьютере, проверка работоспособности устройств компьютера.
Таким образом, программное обеспечение – это совокупность программ и правил со всей относящейся к ним документацией, позволяющих использовать вычислительную машину для разрешения различных задач. Системное программное обеспечение – это комплекс программных модулей, многие из которых поставляются одновременно с компьютером
По функциональному назначению в системном ПО можно выделить три составные части: операционные системы (ОС), системы программирования и сервисные программы.
Операционная система – комплекс программ, которые обеспечивают управление компьютером, планирование эффективного его использования ее ресурсов и решение задач по заданию пользователей. Эту систему можно рассматривать как программное продолжение и расширение аппаратуры ПК.
Система программирования – совокупность программных средств, обеспечивающих автоматизацию разработки и отладки программ.
1.1 Операционная система.Состав и назначение
Для выполнения любой программы на компьютере необходимы, по меньшей мере, два ресурса: оперативная память для хранения команд и данных и МП для выполнения команд программы. Указанные ресурсы могут быть предоставлены программе программистом, если он вручную разместит команды и данные в ОП и введет в машину информацию для запуска МП. Однако такой способ не приемлем для больших программ, т.к. является весьма трудоемким и медленным. Операционная система компьютера призвана освободить программиста от кропотливой работы, связанной с распределением ресурсов компьютера, управление его аппаратурой и организацией выполнения программ. Она может обеспечивать работу (функционирование) компьютера в одном из трех режимов: однопрограммный, многопрограммный (мультипрограммный) и многозадачном.
Однопрограммный режим. В этом режиме все ресурсы компьютера представляются лишь одной программе, которая выполняет обработку данных.
Многопрограммный режим. При функционировании компьютера в многопрограммном режиме несколько независимых друг от друга программ выполняют обработку данных одновременно. При этом программы делят ресурсы между собой. Основой мультипрограммного режима является совмещение во времени работы МП и выполнение манипуляций периферийными устройствами. Достоинство мультипрограммного режима по сравнению с однопрограммным режимом – более эффективное использование ресурсов. В оперативной памяти компьютера находится одновременно несколько программ, но в любой момент времени МП выполняет только одну.
Многозадачный режим. В ряде случаев необходимо, чтобы выполнение нескольких программ было скоординированным и подчиненным достижению одной общей цели. Для этого в ОС должны быть средства, позволяющие задачам взаимодействовать друг с другом. Операционная система, в которой реализованы указанные средства, обеспечивает функционирование в многозадачном режиме.
Назначение операционной системы. Основная цель ОС, обеспечивающей работу компьютера в любом из описанных режимов, - динамическое распределение ресурсов и управление ими в соответствии с требованиями вычислительных процессов. Ресурсом является всякий объект, который может распределяться операционной системой между вычислительными процессами в компьютере. Различают аппаратурные и программные ресурсы. К аппаратурным относятся микропроцессор, оперативная память и периферийные устройства; к программным ресурсам – доступные пользователю программные средства для управления вычислительными процессами и данными. Операционная система является посредником между компьютером и пользователем, осуществляет анализ запросов пользователя и обеспечивает их выполнение.
Состав и функции ОС сильно зависят от режима работы ПК, а также от состава м конфигурации аппаратных средств. Наиболее мощные ОС используются в мультипроцессорных диалоговых вычислительных комплексах и компьютерных сетях.
Программные модули хранятся, как правило, на магнитных дисках и в меру необходимости передаются в оперативную память для выполнения. Однако некоторая часть ОС, которую называют ядром ОС, после включения компьютера и инициализации системы постоянно находится в оперативной памяти. Сами эти программы получили название резидентных программ. В оперативной памяти кроме области ядра выделяется транзитная область, в которую в меру необходимости загружаются другие, так называемые транзитные программы ОС. Соответственно все команды ОС обычно подразделяются на резидентные и транзитные.
1.2 Системы программирования
Система программирования является совокупностью средств, обеспечивающих автоматизацию разработки и отладки программ, и включает в себя языки программирования, трансляторы с этих языков, библиотеки подпрограмм.
Каждая ЭВМ имеет свой собственный язык программирования – язык машинных программ и непосредственно может выполнять программы, записанные только на этом языке. Будучи языком цифр, машинный язык малопригоден для программирования, т.к. требует от программиста больших затрат времени. По этой причине большое распространение получили языки программирования, не совпадающие с машинными языками. К языкам высокого уровня относятся языки Паскаль, Си, Бейсик и др. Особая роль принадлежит языкам Ассемблера. Языком Ассемблера пользуются, как правило, системные программисты.
Программа, составленная на языке программирования, отличном от машинного, должна быть преобразована в форму, пригодную для выполнения компьютером. Такое преобразование называется трансляцией. Программу, преобразующую исходный модуль в объективную программу на машинном языке называют транслятором.
Трансляторы, кроме того, осуществляют синтаксический анализ программы, которая транслируется. Они могут также отлаживать и оптимизировать программы, выдавать документацию на программу и выполнять ряд других сервисных функций.
1.3 Сервисные программы
Сервисные программы расширяют возможности ОС. Их обычно называют утилитами. Утилиты позволяют, например, проверять информацию в шестнадцатиричных кодах, которая сохраняется в отдельных секторах магнитных дисков; организовывать вывод на принтер текстовых файлов в заданном формате, выполнять архивацию и разархивацию файлов.
Часто утилиты объединяют в комплексы наиболее популярные комплексы Norton Utilities, PC Tools Deluxe и Mace Utilities.
Например, программы – упаковщики позволяют за счет применения специальных методов «упаковки» информации сжимать информацию на дисках, создавать копии файлов меньшего размера, а также объединять копии нескольких файлов в один архивный файл; антивирусные программы предназначены для предотвращения заражения компьютера вирусом и ликвидации последствий заражения вирусом; программы для автономной печати позволяют распечатать файлы на принтере параллельно с выполнением другой работы на компьютере; программы для управления памятью обеспечивают более гибкое использование оперативной памяти компьютера и т. д.
Таким образом, системное ПО – это совокупность программных и языковых средств.
- Системное программное обеспечение предназначено для управления работой компьютера, распределения его ресурсов, поддержки диалога с пользователями, оказания им помощи в обслуживании компьютера, а также для частичной автоматизации разработки новых программ.
- По функциональному назначению в системном ПО можно выделить операционную систему, систему программирования и сервисные программы (утилиты).
Литература
1. Илюшечкин В., Костин А. Системное программное обеспечение.-М.: Высшая школа, 1991.-127с.
2. Руденко В.Д. Курс информатики.-К.: Феникс, 1998.-368с.
3. Фигурнов В. ІВМ РС для пользователя.-М.: ИНФРА*М, 1996.- 432с.
РЕФЕРАТ
Студента ІІ курса юридического факультета
Учебная дисциплина “Информатика”
На тему: “Системное программное обеспечение”
Одесса –2008г.
ПЛАН
Введение
1. Система программного обеспечения. Понятие и функции
1.1 Операционные системы. Состав и назначение
1.2 Системы программирования
1.3 Сервисные программы
Заключение
Литература
Введение
Компьютеры – это универсальные устройства для обработки информации. В отличие от телефона, магнитофона или телевизора, осуществляющих только заранее заложенные в них функции, персональные компьютеры могут выполнять любые действия по обработке информации. Для этого необходимо составить для компьютера на понятном ему языке точную и подробную последовательность инструкций, т.е. программу, как надо обрабатывать информацию. Сам по себе компьютер не обладает знаниями ни в одной области своего применения, все эти знания сосредоточены в выполняемых на компьютере программах. Поэтому часто употребляемое выражение «компьютер сделал», означает ровно то, что на компьютере была выполнена программа, которая позволила выполнить соответствующие действия.
Меняя программы для компьютера, можно превратить его в рабочее место практически любого специалиста, играть в какую-нибудь игру. При своем выполнении программы могут использовать различные устройства для ввода и вывода данных.
Таким образом, для эффективного использования компьютера необходимо знать назначение и свойства необходимых при работе с ним программ.
1.Системное программное обеспечение. Понятие и функции
Программы, работающие на компьютере можно разделить на несколько категорий:
- прикладные программы, непосредственно обеспечивающие выполнение необходимых пользователям работ: редактирование текстов, рисование картинок, обработка информационных массивов.
- Инструментальные системы (системы программирования, обеспечивающие создание новых программ на компьютере).
- Системные программы, выполняющие различные вспомогательные функции, например, создание копий используемой информации, выдачу справочной информации о компьютере, проверка работоспособности устройств компьютера.
Таким образом, программное обеспечение – это совокупность программ и правил со всей относящейся к ним документацией, позволяющих использовать вычислительную машину для разрешения различных задач. Системное программное обеспечение – это комплекс программных модулей, многие из которых поставляются одновременно с компьютером
По функциональному назначению в системном ПО можно выделить три составные части: операционные системы (ОС), системы программирования и сервисные программы.
Операционная система – комплекс программ, которые обеспечивают управление компьютером, планирование эффективного его использования ее ресурсов и решение задач по заданию пользователей. Эту систему можно рассматривать как программное продолжение и расширение аппаратуры ПК.
Система программирования – совокупность программных средств, обеспечивающих автоматизацию разработки и отладки программ.
1.1 Операционная система.Состав и назначение
Для выполнения любой программы на компьютере необходимы, по меньшей мере, два ресурса: оперативная память для хранения команд и данных и МП для выполнения команд программы. Указанные ресурсы могут быть предоставлены программе программистом, если он вручную разместит команды и данные в ОП и введет в машину информацию для запуска МП. Однако такой способ не приемлем для больших программ, т.к. является весьма трудоемким и медленным. Операционная система компьютера призвана освободить программиста от кропотливой работы, связанной с распределением ресурсов компьютера, управление его аппаратурой и организацией выполнения программ. Она может обеспечивать работу (функционирование) компьютера в одном из трех режимов: однопрограммный, многопрограммный (мультипрограммный) и многозадачном.
Однопрограммный режим. В этом режиме все ресурсы компьютера представляются лишь одной программе, которая выполняет обработку данных.
Многопрограммный режим. При функционировании компьютера в многопрограммном режиме несколько независимых друг от друга программ выполняют обработку данных одновременно. При этом программы делят ресурсы между собой. Основой мультипрограммного режима является совмещение во времени работы МП и выполнение манипуляций периферийными устройствами. Достоинство мультипрограммного режима по сравнению с однопрограммным режимом – более эффективное использование ресурсов. В оперативной памяти компьютера находится одновременно несколько программ, но в любой момент времени МП выполняет только одну.
Многозадачный режим. В ряде случаев необходимо, чтобы выполнение нескольких программ было скоординированным и подчиненным достижению одной общей цели. Для этого в ОС должны быть средства, позволяющие задачам взаимодействовать друг с другом. Операционная система, в которой реализованы указанные средства, обеспечивает функционирование в многозадачном режиме.
Назначение операционной системы. Основная цель ОС, обеспечивающей работу компьютера в любом из описанных режимов, - динамическое распределение ресурсов и управление ими в соответствии с требованиями вычислительных процессов. Ресурсом является всякий объект, который может распределяться операционной системой между вычислительными процессами в компьютере. Различают аппаратурные и программные ресурсы. К аппаратурным относятся микропроцессор, оперативная память и периферийные устройства; к программным ресурсам – доступные пользователю программные средства для управления вычислительными процессами и данными. Операционная система является посредником между компьютером и пользователем, осуществляет анализ запросов пользователя и обеспечивает их выполнение.
Состав и функции ОС сильно зависят от режима работы ПК, а также от состава м конфигурации аппаратных средств. Наиболее мощные ОС используются в мультипроцессорных диалоговых вычислительных комплексах и компьютерных сетях.
Программные модули хранятся, как правило, на магнитных дисках и в меру необходимости передаются в оперативную память для выполнения. Однако некоторая часть ОС, которую называют ядром ОС, после включения компьютера и инициализации системы постоянно находится в оперативной памяти. Сами эти программы получили название резидентных программ. В оперативной памяти кроме области ядра выделяется транзитная область, в которую в меру необходимости загружаются другие, так называемые транзитные программы ОС. Соответственно все команды ОС обычно подразделяются на резидентные и транзитные.
1.2 Системы программирования
Система программирования является совокупностью средств, обеспечивающих автоматизацию разработки и отладки программ, и включает в себя языки программирования, трансляторы с этих языков, библиотеки подпрограмм.
Каждая ЭВМ имеет свой собственный язык программирования – язык машинных программ и непосредственно может выполнять программы, записанные только на этом языке. Будучи языком цифр, машинный язык малопригоден для программирования, т.к. требует от программиста больших затрат времени. По этой причине большое распространение получили языки программирования, не совпадающие с машинными языками. К языкам высокого уровня относятся языки Паскаль, Си, Бейсик и др. Особая роль принадлежит языкам Ассемблера. Языком Ассемблера пользуются, как правило, системные программисты.
Программа, составленная на языке программирования, отличном от машинного, должна быть преобразована в форму, пригодную для выполнения компьютером. Такое преобразование называется трансляцией. Программу, преобразующую исходный модуль в объективную программу на машинном языке называют транслятором.
Трансляторы, кроме того, осуществляют синтаксический анализ программы, которая транслируется. Они могут также отлаживать и оптимизировать программы, выдавать документацию на программу и выполнять ряд других сервисных функций.
1.3 Сервисные программы
Сервисные программы расширяют возможности ОС. Их обычно называют утилитами. Утилиты позволяют, например, проверять информацию в шестнадцатиричных кодах, которая сохраняется в отдельных секторах магнитных дисков; организовывать вывод на принтер текстовых файлов в заданном формате, выполнять архивацию и разархивацию файлов.
Часто утилиты объединяют в комплексы наиболее популярные комплексы Norton Utilities, PC Tools Deluxe и Mace Utilities.
Например, программы – упаковщики позволяют за счет применения специальных методов «упаковки» информации сжимать информацию на дисках, создавать копии файлов меньшего размера, а также объединять копии нескольких файлов в один архивный файл; антивирусные программы предназначены для предотвращения заражения компьютера вирусом и ликвидации последствий заражения вирусом; программы для автономной печати позволяют распечатать файлы на принтере параллельно с выполнением другой работы на компьютере; программы для управления памятью обеспечивают более гибкое использование оперативной памяти компьютера и т. д.
Таким образом, системное ПО – это совокупность программных и языковых средств.
- Системное программное обеспечение предназначено для управления работой компьютера, распределения его ресурсов, поддержки диалога с пользователями, оказания им помощи в обслуживании компьютера, а также для частичной автоматизации разработки новых программ.
- По функциональному назначению в системном ПО можно выделить операционную систему, систему программирования и сервисные программы (утилиты).
Литература
1. Илюшечкин В., Костин А. Системное программное обеспечение.-М.: Высшая школа, 1991.-127с.
2. Руденко В.Д. Курс информатики.-К.: Феникс, 1998.-368с.
3. Фигурнов В. ІВМ РС для пользователя.-М.: ИНФРА*М, 1996.- 432с.