Реферат

Реферат Мое видение социологии как учебной дисциплины

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Московский Государственный строительный университет
Кафедра социологии
Реферат на тему:

Мое видение социологии

как

учебной дисциплины




Для того, чтобы понять, что такое социология как учебная дисциплина, нужно иметь представление о том, что же такое социология как наука. Ведь не зная о сути предмета, разве можем мы говорить и о его применении в какой-либо сфере? Конечно, нет. А значит нужно понять, что представляет из себя такая дисциплина как социология, какими функциями обладает, как она связана с другими науками, какую роль играет в нашей повседневной жизни.


Социология как наука
Каждая из отраслей науки имеет предмет, раскрываемый в содержании, системе теорий, законов, категорий, принципов и выполняет особые функции по отношению к практике, исследует определенную сферу общественных отношений, те или иные явления, процессы. Существует определенная взаимозависимость между предметом, содержанием и функциями науки. Потребности практики выдвигают на каждом этапе жизни общества новые требования к гуманитарному знанию в целом и отдельным его отраслям. Но современное общество – не соединение различных механизмов управления, властных институтов и структур, социальных сфер политики, экономики, а - нечто целое. Возникает потребность в отрасли знаний, которая изучает общество во всех его аспектах. Таковой и является социология – наука об обществе.

Социология (от лат.societas – общество и греч.logos – слово, понятие учение) – наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, различных социальных общностей и социальных отношений между ними.

Впервые понятие «социология» введено в научный оборот еще в середине XIX в. основоположником позитивизма, французским ученым Огюстом Контом. Первоначально социология обозначала обществоведение, но стечением времени предмет социологии непрерывно менялся и уточнялся, сопровождаясь постепенным отделением социологии от философии. Дело в том, что к середине XIXв. потребности социального развития и внутренняя логика эволюции науки об обществе требовали новых подходов, формирования типа социальных явлений. В ответ на потребности формирования гражданского общества возникает социология.

С попыткой выделить социальное (внутри самого общества отличить социальные отношения от экономических, политических и других) связано формирование различных предметных областей социологии. Так возникло целое семейство социологий – труда, образования, политики, семьи и других социальных институтов и процессов. Появились социологические теории так называемого среднего уровня, которые с одной стороны, были связаны с общесоциальной теорией, а с другой – опирались на материал, собранный в эмпирических исследованиях. Особой формой социологического знания являются методика, техника и организация социологических исследований.

В связи с этим распространяется представление о трехуровневой структуре социологии: общесоциологическая теория, специальные (частные) социологические теории, эмпирические социологические исследования. Затем в 80-х годах ХХ столетия укореняется понимание социологии как науки о социальных отношениях, механизмах и закономерностях функционирования и развития социальных общностей.

Конкретизация предмета социологии поставила вопрос о соотношении социологии с другими общественными науками. В период, когда социология находилась в поисках своего предмета, обнаружились ее тесные контакты с антропологией, биологией, психологией, экономикой, историей, этнографией, географией, правовыми науками, которые остаются традиционными и получают новые импульсы с развитием указанных дисциплин. Устойчивые функциональные связи, носящие нередко методологический характер, установились между социологией и статистикой, прикладной математикой, логикой, семиотикой, лингвистикой. Наконец, нарастание практических приложений социологии актуализирует ее взаимосвязь с этикой, эстетикой, медициной, педагогикой, теорией организации и управления, другими отраслями науки, имеющими развитую нормативную основу. Междисциплинарные взаимодействия приводят к выдвижению программ новых пограничных наук: экономической социологии, социальной экологии и др. В связи с включением социологии в общий контекст междисциплинарных связей растет ее методологическая роль.


Место социологии в системе наук
Место социологии в системе общественных и гуманитарных наук определяется, прежде всего, тем, что социология есть наука об обществе, а, следовательно, включает общую социологическую теорию, которая может служить теорией и методологией всех других общественных и гуманитарных наук. Социология как система знаний не может развиваться и выполнять свои функции, не взаимодействуя с другими науками. Социология служит фундаментом для специальных общественных наук.

Среди общественных наук, которые имеют дело с миром людей, социология выполняет генерирующую функцию. Если история концентрирует внимание на изучении социальных явлений выступающими уникальными и неповторимыми во времени и пространстве, то социология изучает свойства всего общества, которые повторяются во времени и пространстве, то есть становятся общими для всех социокультурных явлений – для всех войн, всех наций, всех религий, всех революций и т.д. Несмотря на это различие, социология тесно связана с исторической наукой, эта связь необходима. И история, и социология имеют объектом изучения общество. История, как и социология, сталкивается с двумя основными проблемами, во-первых, с наличием определенных социальных закономерностей, и, во-вторых, с существованием индивидуальных, неповторимых явлений и процессов, которые оказывают влияние на зигзаги в развитии общества. Отрицание преемственности и исторического опыта оборачивается большими бедами для человечества. Выявить эволюцию субъективно-объективных связей, отношений, норм и ценностей можно лишь совместными усилиями истории и социологии.

Также социология не может не взаимодействовать и с политологией. Взаимодействие двух наук – социологии и политологии породило новую отрасль науки – политическую социологию. Связь социологии и политологии определяется, во-первых, тем, что выявить закономерности политической жизни можно, только учитывая особенности общества в целом как социальной системы, во-вторых, общество нельзя понять и изменить без того влияния, которое оказывают на него политические структуры и различные политические режимы.

Социология тесно связана с философией. В основе связи – изначальная целостность социальной мысли человечества. Законы, категории, принципы философии лежат в основе понятий социологии общества, общественных отношений, социальных связей, социальных действий и т.п. Философия изучает такие понятия как материя и сознание, социология – социальную структуру, социальные институты, культуру, социальную организацию общества и т.п. Если же философия изучает сущность человека, личности, то социология – личность как социальный тип. Если же философия изучает социальные отношения в их сущности, то социология – социальные взаимодействия и взаимосвязи. Конечно же, социология осуществляет задачу, непосильную общей философии – непосредственно перерабатывает конкретные данные общественной жизни.
Структура социологии
Структура любой науки всегда обусловлена теми задачами, которые она ставит, и теми функциями, которые она выполняет в обществе. Социология не является исключением. Ее структура обусловлена, во-первых, тем, что социология решает научные проблемы, связанные с формированием знания о социальной действительности, описанием, объяснением и пониманием процессов социального развития, разработкой социологических концепций, методологии и методов, приемов социологического исследования, анализа. Теории и концепции, разработанные в сфере формирования знаний о социальной действительности, и образуют теоретическую, фундаментальную социологию. Во-вторых, социология изучает проблемы, связанные с преобразованием социальной действительности, анализом путей и средств планомерного, целенаправленного воздействия на социальные процессы. Следовательно, теоретическая и прикладная социология различаются не по объекту и методу исследования, а по той цели, которую они ставят, решают ли научные или практические проблемы. Теоретические знания знания универсальные, эмпирические фактофиксирующие. Теоретические знания опираются на эмпирическое, не существенное преобладание эмпирических компонентов исследования над теоретическими компонентами не есть показатель высокого уровня развития науки. Законом развития науки всегда остается преобладание знания теоретического над знанием эмпирическим. Теоретические знания определяют в конечном итоге, прогресс любой науки, а, следовательно, и социологии. Эмпирические исследования подразделяются на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные социологические исследования ставят цели развития и совершенствования научных представлений об изучаемом предмете. Прикладные исследования посвящаются разрешению какой-либо конкретной социологической проблемы.

На основе теоретического и эмпирического изучения различных социальных систем социология может давать ценные практические рекомендации и обоснованные прогнозы. Теоретическая и прикладная социология, базируясь на конкретных социологических исследованиях, не противостоят одна другой, а составляют единство, взаимное обогащение.
Функции социологии

социология наука общество

Социология как самостоятельная отрасль знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-познавательную, критическую, описательную, прогностическую, преобразовательную, информационную, мировоззренческую. Вообще функции гуманитарных наук принято делить на две группы: гносеологические, то есть познавательные и собственно социальные. Гносеологические функции социологии проявляются в наиболее полном и конкретном познании тех или иных сторон социальной жизни. Социальные функции раскрывают пути и способы их оптимизации. Существуют и действуют функции только во взаимосвязи и взаимодействии.

Итак, что же представляет собой социология как учебная дисциплина? Нужно ли изучать данный предмет людям, казалось бы не имеющим ничего общего с этим направлением? Безусловно, ответ: «Да, нужно». Ведь, как мы уже поняли, социология берет самый сложный объект изучения - человеческое общество, его структуру, законы развития, поведение людей. Цель социологии: научить понимать социальные процессы и явления для того, чтобы управлять ими, чтобы регулировать изменения общественной жизни, направлять их в нужное русло. Именно в этом нам и помогает социология – научится контролировать процессы, происходящие в обществе, понимать к каким последствиям может привести то или иное действие. Многие думают, что их не касаются эти проблемы. Но ведь мы все живем в обществе, каждый из нас – это маленькая частица, составляющая общество, невозможно отделить одно от другого. Анализ современного общества показывает, что количество проблем, стоящих перед человечеством с каждым годом все более увеличивается, а значит, знание основ социологии необходимых каждому. К тому же рассматриваемая наука помогает человеку найти себя как личность, понять свое место и роль в современном обществе, четко представлять его структуру, что тоже немало важно, ведь социальные структуры состоят из человеческих действий и взаимоотношений. Социология помогает правильно ориентироваться в социальной действительности, в лабиринте проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Социологическое видение мира - вот тот инструмент, при помощи которого люди добиваются успеха в любой области.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Реферат Луна 2
2. Реферат Необхідність ефективного формування банківських ресурсів
3. Статья Атрибуты и ритуалы реальной власти
4. Доклад Молодежный экстремизм в России
5. Реферат на тему Why I Own A Computer Essay Research
6. Контрольная работа Договора купли-продажи
7. Реферат Развитие и разрешение организационных конфликтов
8. Реферат на тему Культура Руси Времен XII века
9. Реферат Производство металлов и их сплавов
10. Реферат на тему The Bermuda Triangle Essay Research Paper The