Реферат The magnificent seven
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «СЕМЕРКА»
В сентябре 1944 года на Лондон упала первая в мире баллистическая ракета "Фау-2". Для человечества это было вступление в ракетную эпоху (правда, оно узнало об этом несколько позже), для жителей Лондона - новая опасность.
Ракета "Фау-2" не оказала сколько-нибудь существенного влияния на ход второй мировой войны. Зато она дала обильную пищу для размышлений американским и советским ракетчикам.у
Поэтому в 1945 году была проведена операция "Гермес", в ходе которой из советской зоны оккупации были вывезены специалисты-ракетчики во главе с Вальтером Дорнбергером, руководителем немецкой ракетной программы, и Вернером фон Брауном, главным конструктором А-4. Также за океан были вывезены детали, достаточные для сборки ста ракет.
Однако Королеву, который был направлен в Германию с теми же целями, тоже достались материалы, детали ракет и специалисты. В частности, в его распоряжение был предоставлен Хельмут Греттруп - главный специалист по электронике в Пенемюнде.
Последним "ракетным" событием в Европе в сорок пятом году стал пробный пуск нескольких ракет "Фау-2", проведенный по инициативе генерала Эйзенхауэра. На этих пусках присутствовал будущий генеральный конструктор советских ракет С.П. Королев. После чего бывшие союзники отгородились завесой секретности и начали активно изучать трофеи. Браун со своей командой проводил тестовые пуски ракет А-4 в Уайт Сэндз, штат Нью-Мексико. Королев занимался тем же самым на полигоне Капустин Яр. Хельмут Греттруп и еще около 150 специалистов проектировали на базе А-4 ракету Г-1.
Тем временем в 1947 году при НИИ Артиллерийских наук М.К. Тихонравовым была создана группа по изучению многоступенчатых ракет. Именно тогда Михаилу Клавдиевичу пришла в голову мысль использовать в качестве первой ступени связку или пакет ракет Р-3, такая схема и получила название пакетной. В конце 1947 года результаты работы группы Тихонравова были доложены Королеву, и сильно его заинтересовали. Работа над пакетной схемой была продолжена. В течение 1949-1950 гг. группой Тихонравова был разработан проект двухступенчатой ракеты, где первую ступень представлял собой пакет из трех ракет Р-3. Согласно расчетам, эта ракета могла доставить груз массой 3 тонны на расстояние до 3000 км, а главное - вывести космический аппарат на околоземную орбиту. В начале 1953 года вышло постановление Совета министров о начале проектных работ по созданию двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Параллельно с созданием "семерки" шло проектирование космического аппарата. К концу 1955 года предварительный проект был готов, и с января 1956 года началось создание спутника. Согласно проекту спутник должен был весить около 1400 кг и нести на себе 300 кг научной аппаратуры. Однако характеристики предполагаемого носителя не позволяли ракете вывести на орбиту подобную нагрузку. К тому же создание самого аппарата явно затягивалось. Было принято решение уменьшить массу спутника за счет научной аппаратуры.
Как мы помним, в Соединенные Штаты были вывезены первоклассные немецкие специалисты и детали ракет. В 1946 году на полигоне Уайт Сэндз был произведен первый пуск ракеты А-4. Американцы начали развивать свою ракетную программу. Вернер фон Браун играл в ней не последнюю роль. Он был главным конструктором двухступенчатой ракеты "Бампер", где первой ступенью была собственно ракета А-4. 24 июля 1950 года ракета "Бампер" была запущена с нового полигона, находящегося на мысе Канаверал. Примерно в это же время исследовательский центр был перенесен из Уайт Сэндза в Редстоунский арсенал, находящийся в городе Хантсвилл, штат Алабама. Группа Брауна начала разрабатывать ракету Redstone, также являющуюся дальнейшей разработкой концепции А-4.
Планы запуска ИСЗ для наблюдения за противником фон Браун вынашивал еще в Пенемюнде. На основе А-4 предполагалось создание двухступенчатой мощной ракеты, способной достичь первой космической скорости с полезной нагрузкой на борту. Этот проект не был даже доведен до эскизов.
В 1948 году министр обороны США заявил о намерении в ближайшее время вывести на орбиту спутник-снаряд. Разумеется, тоже военного назначения. Этот проект требовал огромных затрат как на создание ракеты-носителя, так и на создание собственно аппарата. Только-только был запатентован полупроводниковый транзистор, и электронике еще предстояло стать миниатюрной.
В 1951 году члены Британского Межпланетного Общества издали работу "Minimum Satellite", в которой излагалась концепция запуска спутника с использованием уже существующей техники и элементной базы.
Одной из проблем, с которой столкнулись создатели двухступенчатой ракеты – запуск двигателей второй ступени в состоянии невесомости. Заставить жидкость в состоянии невесомости течь в нужном направлении никак не удавалось. Для создания твердотопливной ступени было необходимо разработать принципиально новый класс твердых взрывчатых веществ. На ракете, построенной по пакетной схеме, можно было еще на Земле запускать двигатели обеих ступеней, что вело к некоторой потере грузоподъемности, однако сильно повышало надежность.
С июля 1957 по декабрь 1958 года проводился Второй Международный Геофизический Год. В рамках этого мероприятия намечалось и было реализовано множество различных. В рамках МГГ Америка и Советский Союз собирались запустить первый искусственный спутник Земли. Американцы объявили о своем намерении в июле 1955 года. Комиссией, созданной по этому поводу, был выбран проект "Авангард", представленный Naval Research Laboratory.
Однако в 1955 году президент Дуайт Эйзенхауэр объявил о приоритете разработок, направленных на создание межконтинентальной баллистической ракеты. Таким образом, гражданская программа "Авангард" оказалась "в загоне". Компания Martin Company (сейчас Lockheed Martin), где создавалась ракета "Авангард", получила заказ на создание баллистической ракеты Titan. При этом большая часть ресурсов компании была направлена на военный проект.
К февралю 1956 года ракета "Авангард" была создана. Martin Company и NRL провели ряд испытательных пусков в период с декабря 1956 года по октябрь 1957. Запуск спутника был намечен на декабрь 1957 года.
В то же самое время, пока Martin Company создавала "Авангард", команда Брауна вела разработку ракеты Redstone. Как мы уже говорили, в качестве первой ступени использовалась модифицированная ракета A-4, в качестве второй и третьей - связки из твердотопливных ускорителей. Первый пуск этой ракеты был произведен в сентябре 1956 года. Ракета доставила макет боеголовки на дальность свыше 5300 километров.
В 1955 году в районе станции Тюра-Там началось строительство ракетного полигона, именно это место потом станет известно как Байконур. 15 мая с этого полигона стартовала первая "семерка". Первые три запуска провалились. 21 августа был произведен четвертый запуск. Ракета удачно ушла со старта, и через несколько дней обломки головной части были найдены в заданном районе на Камчатке.
Американцам стало понятно, что запуск первого искусственного спутника Земли для Советского Союза - вопрос нескольких недель. Было решено созвать экстренное совещание по этому поводу. Место проведения - Редстоунский исследовательский центр, время проведения... 4 октября 1957 года, но через несколько часов все средства массовой информации сообщили, что Советский Союз произвел запуск первого искусственного спутника.
6 декабря на стартовой площадке взорвался носитель "Авангард". Модифицированной ракетой Redstone, названной Jupiter С, 31 января 1958 года был запущен первый американский спутник Explorer I.