Реферат

Реферат Электроснабжение системы со специальным вопросом разработки программы расчета потерь в распределительных

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





4.1. Защита от прямого попадания молнии
Атмосферное  электричество (молния) представляет собой электрический разряд в атмосфере между облаками и землей или между разноименными зарядами облаков.

В большинстве случаев нижняя часть грозовых облаков заряжается отрицательно, а на поверхности индуцируется положительные заряды. Так образуется как бы гигантский заряженный конденсатор, одной обкладкой которого служит грозовое поле, а другое земля. По мере концентрации зарядов увеличивается напряженность электрического поля этого конденсатора при достижении величины 300 кВ/м соз­дается условие для возникновения молнии. Воздействие зарядов молнии могут быть двух видов:

молния – поражает здание и установки (непосредственно удар молнии), молния оказывает вторичное воздействие, объясняемые электростатической и электромагнитной индукцией.

Электростатическая индукция проявляется тем, что на изолированных металлических предметах наводятся опасные электрические потенциалы, вследствие чего возможно искрение между отдельными металлическими элементами конст­рукций и оборудования.

В результате электромагнитной индукции, обусловленными быстрыми изменением значения тока молнии в металли­ческих незамкнутых контура, наводятся электродвижущие силы, что приводит к опасности искрообразования между ними в местах сближения этих контуров.

Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты подразделяются на три категории. Предусмотрена мол­ниезащита зданий и сооружений в зависимости от назначе­ния, интенсивности грозовой деятельности в районе их расположения, а также от ожидаемого количества поражений молний в год по одной из трех категорий устройства мол­ниезащиты и с учетом типа зоны защиты. Зона защиты мол­ниеотвода – это часть пространства, внутри которого зда­ние или сооружение защищено от прямых ударов молнии с определенной степенью надежности. Зона защиты типа А – надежность 99.5% и выше, зона Б – надежность 95% и выше.

Наружные установки, отнесенные по устройству молниезащиты ко второй категории, защищают от прямых ударов молнии и статической индукции, а отнесенные к третей ка­тегории - только от прямых ударов молнии.

Наиболее часто возникают линейные молнии, длительность которых составляет десятые доли секунды. Такие молнии наиболее опасны при прямом ударе. В основном они поражают предметы, имеющие большую высоту, чем другие расположены по близости, по этому для защиты от молний используют молниеотводы, которые представляют собой воз­вышающиеся над защищаемым объектом металлические устрой­ства, воспринимающие прямой удар молнии и отводящие мол­нии в землю.

Каждый район имеет интенсивность грозовой деятельности. Это немаловажный фактор при выборе типа и конструк­ции грозозащиты. Поэтому ожидание количества поражений молний в год зданий и сооружений необходимо знать. Это число находится по формуле:

N=(S+6h)(L+6h)·n*10-6 =(41+6∙7)(61+6∙7)9∙10-6 = 0,077;

где S и L – соответственно ширина и длина защищаемого здания (сооружения), имеющего в плане прямоугольную форму, м; h – наибольшая высота защищаемого здания (сооружения), м; n – среднегодовое число ударов молний в 1 км2 земной поверхности в месте расположения здания; зна­чения n при разной интенсивности грозовой деятельности следующее:

 Интенсивность грозовой              10-20 20-40 40-60 60-80 80 и более

 деятельности в год, ч

 Среднегодовое число ударов молнии     1     3    6    9      12

 в 1 км2 земной поверхности

При выполнении молниезащиты зданий и сооружений для повышения безопасности людей и животных необходимо заземлители молниеотводов (кроме углубленных) размещать в редко посещаемых местах, в удалении на 5 м и более от основных грунтовых и проезжих и пешеходных дорог.

Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, относимых к первой категории, выполняется отдельно стоящим стержневым молниеотводом устанавливаемым на защищае­мом объекте. Этот мол­ниеотвод обеспечивает зону защиты типа Б.

Рассматриваемая подстанция относится к первой категории по молниезащите. Для защиты объектов этой катего­рии применяем стержневой молниеотвод. Молниеотвод состоит следующих элементов:

 молниеприемника, непосредственно принимающего удар молнии;

 несущей конструкции, предназначенной для установки молниеприемников;

 токоотвода, обеспечивающего вывод тока молнии в землю.

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой h ≤ 150 м и представляет собой конус, вершина ко­торого имеет высоту h0 < h. На уровне земли зона образует круг радиусом r0. Горизонтальное сечение зоны за­щиты на высоте защищаемого сооружения hx представляет собой круг радиусом rx.

Зона защиты типа Б имеет габариты:

h0 = 0,92h

r0 =1,5h

rx =1,5(h-hx /0.92)

Производим расчет для объекта первой категории по устройству молнезащиты. Высота молниеотвода 15 м, молниеотвод устанавливаем на портале высотой 10 м. Защитная зона Б. Принимаем молниезащиту с четырьмя молниеотводами стержневого типа. Длина зоны 61 м, ширина 41 м рис. 4.1.

Габариты подстанции и установка молниеот­вода



рис. 4.1.
h0 = 0.92∙25=13,8 м

r0 =1,5∙25=22,5 м

Зоны защиты построим для уровня

hx1 =7 м

Радиус зоны защиты соответственно составляет:

rx1 = 1,5(15-7/0,92)=11,1 м

Определим параметры hc,rcx1

hc = h0 – (0.17+3∙10-4h)(100-h)= 8 м

rcx1 = h(hc - hx1)/hc = 25(8-7)/8= 3.125 м
4.2. Расчет заземления

Защитное действие заземления основано на снижении напряжения прикосновения, что достигается путем уменьшения напряжения на корпус оборудования относительно по­верхности земли или за счет малого сопротивления зазем­ления.

Защитное заземление является эффективной мерой для электроустановок, питающихся напряжением 1000 В с изолированной нейтралью и напряжением выше 1000 В с любым ре­жимом нейтрали источника питания.

Различают три вида заземлений: рабочее заземление, защитное заземление и заземление грозозашиты, причем в ряде случаев один и тот же заземлитель может выполнять два или три назначения одновременно. К рабочем у заземлению относится заземление нейтралей силовых трансформаторов, генераторов, дугогасящих аппаратов, измери­тельных трансформаторов напряжения, реакторов, заземле­ние фазы при использовании земли в качестве рабочего провода и пр.

Защитное заземление выполняется для обеспечения безопасности людей, обслуживающих электрическую установку, путем заземления металлических частей установки (напри­мер, баков трансформаторов), которые нормально имеют нулевой потенциал, но могут оказаться под напряжением при перекрытии или пробое изоляции.

Заземление грозозащиты служит для отвода тока молнии в землю от защитных разрядников, стержневых и тросовых молниеотводов или других конструкций, в которые произошел удар молнии.

Различают искусственные и естественные заземлители. В качестве искусственных заземлителей служат заложенные в землю металлические полосы или уголки шириной от 3 до 5 см, толщиной не менее 35 мм длиной 2.5 – 6 м или металлические стержни диаметром 10 – 12 мм или длиной 10 м. Естественными заземлителями называют находящиеся в соприкосновении с землей электропроводящие части коммуникаций, зданий и сооружений производственного или иного назначения, используются для цепей заземления. Для рас­чета заземления в электроустановке с большим током ко­роткого замыкания, рекомендуется статический метод рас­чета, учитывающий двухслойное строение грунта с горизон­тальной границей раздела меду слоями.

Длина контура заземления 61 м, ширина 41 м, площадь S=61*41= 2500 м2 ,√S=50 м грунт двухслойный, удельное сопротивление верхнего слоя ρ1 = 120 Ом∙м, нижнего ρ2 = 70 Ом∙м. Толщина верх­него слоя h = 2 м. По периметру территории подстанции в грунт забиты вертикальные элементы длиной 5.5 м, соеди­ненные стальной полосой на глубине H = 0.8 м. Расстояние между стержнями αср = 2 м. Внутри контура положены по ши­рине пять и по длине две полосы, длина полос L=61∙4+41∙7=531 м.

Определяем ток замыкания на землю



где U – фазное напряжение сети, кВ;

Lк –общая длина подключенных к сети кабельных линий, км;

Lв -общая длина подключенных к сети воздушных линий, км.

Обобщенный параметр (так как ρ12 =1.71 < 2)



где l – длина вертикальных стержней; L – общая длина всех горизонтальных соединительных полос; αср – среднее значение расстояния между соседними вертикальными стерж­нями;H – глубина заложения горизонтальных полос; h – толщина верхнего слоя грунта

S – площадь занимаемая заземлителем

Промежуточные обобщенные параметры определяются из [5,табл. 10.7], так как μ=ρ12 = 120/70 = 1.71 < 2

CB =0.52 ; EB = 0.239 + 0.0693∙2 = 0.3776

Cβ =0.149;Eβ = 0.338 + 0.0245∙2 = 0.387

Значения параметров B и β находим по формулам

;

откуда   B=0.52∙1.50.3776 =0.606 ; β = 0.149∙1.50.387 =0.174

Сопротивление заземления вычисляем по формуле

Откуда Rз =0.606∙32.56-0,174 ∙1.4 = 0.463 Ом, что меньше нормы 0.5 Ом.

Из [5,табл. 10.8] определяется параметр M интерполяцией, так как μ=1.71 ( 0.5 < μ < 2 ) M =0.572.

Коэффициент  напряжения прикосновения



Напряжение прикосновения



Что меньше допустимого  10 В.

1. Курсовая на тему Основные направления денежно кредитной политики Центрального Банка
2. Курсовая Реализация концепции маркетинга на туристском предприятии, как фактор повышения эффективности ра
3. Реферат Что может почерпнуть государственная служба Казахстана из опыта Сингапура
4. Реферат на тему Христианство в былинах наслоение или почва
5. Доклад на тему Графическая оболочка X-Windows System
6. Реферат Антикризисные мероприятия в России
7. Сочинение на тему Бунин и. а. - Жизнь и смерть в рассказе и. а. бунина господин из сан-франциско
8. Диплом Выявление резервов по модернизации основных фондов на примере Пермского филиала ВНИИБТ
9. Реферат Способы решения систем линейных уравнений
10. Биография на тему Тэффи