Реферат Китай 3
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Китай. В 1949 г. после длительной войны с гоминдановским правительством Китайской республики Чан Кай-Ши Мао Цзэ-Дун объявил о создании Китайской народной республики. Чан Кай-Ши удалось закрепиться только на острове Тайвань (Формоза, так называли в 40-е годы). Китай - страна многонациональная, многоязыковая, объединяемая иероглифической письменностью (я не имею в виде Тибет и тюркские народы на северо-западе страны), для европейцев все китайцы "на одно лицо". Характерная общепризнанная черта китайца - необычайное трудолюбие.
Огромный, с миллиардным населением континентальный Китай и 15-миллионный Тайвань. Что увидел мир через 30 лет? Процветающий Тайвань с крупнейшими в мире золотовалютными резервами и нищий, голодающий после очередной "культурной революции" континентальный Китай. Конечно, без помощи и поддержки США, Тайвань не смог бы отстоять свою самостоятельность, и его жители были бы такими же нищими как соплеменники на континенте.
На Тайване создано нормальное демократическое государство с некоторой национальной спецификой. Вспоминаю, как любила советская пропаганда показывать драки в тайваньском парламенте, фактически сравнивая с единодушным "одобрямс" Верховного Совета СССР. Теперь и в российской Думе такие вещи случаются, учимся "демократии". Главная проблема Тайваня: Китай и Россия блокируют в Совете Безопасности его вступление в ООН в качестве самостоятельного независимого государства. В то же время как экономический субъект Тайвань поддерживает взаимовыгодные отношения с большинством мировых держав, включая Китай (в декабре 2004 г. инвестиции Тайваня в развитие КНР достигли 100 миллиардов долларов) и Россию.
Суть потрясающе резкого скачка Тайваня в круг высокоразвитых государств во внедрении рыночной экономики. Подчеркнута мысль, что далеко не всегда рынок ассоциируется с понятием демократия. Иногда рыночные реформы быстрей "толкают" лидеры авторитарных режимов. На ум немедленно приходит автор чилийского экономического чуда военный диктатор Пиночет. Отрицательных примеров гораздо больше, когда под публичные декларации о рыночных реформах и непрозрачность сделок авторитарного режима разворовывается национальное достояние в интересах отдельных кланов или личностей, достаточно вспомнить многомиллиардное в долларах состояние покойного президента Филиппин Маркоса, одного из лучших друзей России.
Не секрет, что китайцы издревле занимали на Востоке нишу, в первую очередь это торговля и финансовые операции, которую на Западе занимали евреи. По-видимому, некоторая предрасположенность (отнюдь, не исключительная) к подобному виду деятельности, к рынку в национальном характере есть.
Удивительные вещи начали происходить в Китае после прихода к управлению Дэн Сяо-Пина, думаю, за его спиной стоял мощный экономический клан прозападной ориентации. Многие в России уже забыли, что Дэн был генсеком компартии Китая при Мао. Покойный Дэн остаётся неким знаменем, символом экономических реформ в стране, в которой к политической реформе фактически ещё не приступали (собираются ли?) и где главным политическим символом остаётся Мао Цзэ-Дун. Не меняется государственная коммунистическая машина с атрибутами, заложенными Мао, но внедряется рыночная экономика. Часто вспоминаю широко распространенные в 50-х годах плакаты с совместным изображением пятёрки коммунистических демагогов: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Мао. Пытаюсь сравнивать поведение китайских властей с нынешней российской ситуацией, может быть, не случайно возобновились попытки со стороны отдельных политиков идеализации извергов Ленина и Сталина.
Потрясающе дешёвая рабочая сила в Китае с сотнями миллионов трудолюбивого незанятого населения способствовали потоку иностранных инвестиций, о которых Россия даже мечтать не может. Речь идёт о сотнях миллиардах долларов в год с постоянным увеличением. В начале декабря 2004 г. в СМИ прошла информация о китайской деревенской учительнице, сумевшей наладить выпуск и уже передавшей в торговлю 2 миллиарда(!) зонтиков при общей численности населения Земли в 6 миллиардов человек. По примеру Тайваня Китай активно включился в компьютерный бизнес, 07.12.2004 г. по всем новостным сайтам интернета прошла информация, что Китай купил контрольный пакет акций американского экономического гиганта в сфере современных информационных технологий IBM.
А пока Европа, Америка, Россия завалены дешёвыми китайскими товарами, в первую очередь товарами повседневного спроса. Томские рынки и магазины - не исключение. Надо признать, что качество китайского ширпотреба оставляет желать лучшего, причём по моим личным наблюдениям, в страны Запада Китай поставляет более качественные товары, чем в Россию. Кстати, в Томске появляются не только многочисленные китайские челноки, но и серьёзные бизнесмены, как из Китая, так и с Тайваня.
Сухой остаток. Трудолюбивые китайцы показывают, что народ в условиях рынка может достигать ощутимого прогресса в экономике, независимо от формы государственного устройства, лишь бы государство не мешало. Именно в этом корень зла, авторитарный режим склонен постоянно менять правила игры в зависимости от сиюминутных интересов руководящего клана, что сведено к минимуму в странах с развитой демократией (как опять не вспомнить Италию, олигарха Берлускони и грозящую ему тюрьму после завершения премьерской деятельности). Рано или поздно авторитарный коммунистический режим Китая вынужден будет начать политические реформы, публичные казни высокопоставленных коррупционеров и воров на стадионах дают только кратковременный эффект. Либо внимание народа будет отвлекаться от повседневной жизни на внешние раздражители, сразу начинаешь задумываться над будущим Восточной Сибири и Дальнего Востока, в которых демографический состав довольно быстро меняется за счёт официальных и неофициальных мигрантов из Китая. Коммунистический Китай любит трясти кулаками, постоянно устраивает провокации на своих границах, причём не только с Россией, вспомним конфликты с Индией, Вьетнамом, Кореей. Китай интенсивно вооружается, прежде всего, российским оружием, более того в ЕЭС и США в декабре 2004 г. объявлено о необходимости в ближайшее время снять эмбарго с поставок вооружения Китаю. Остаётся только надеяться, что Китай вооружается для целей собственной обороны.