Реферат

Реферат Сущность производственного менеджмента на современном этапе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Переход Республики Беларусь к рынку требует не только кардинального пересмотра экономического механизма, но и выработки новых взглядов на построение внутрипроизводственных отношений, изменений в законодательной сфере, пересмотра организационно-правовых форм и нормативов, регулирующих производственную и хозяйственную деятельность предприятий, которые должны учиты­ваться при решении конкретных вопросов организации производства на предприятиях. Ориентация производства на потребителя, на быст­ро изменяющиеся условия рыночного спроса, естественно, требует использования гибких форм организации современного производст­ва, оперативной адаптации ее к условиям внешней среды и внутренним возможностям предприятий. В связи с этим с развитием рыночных экономических отношений в Республике Беларусь все бо­лее актуальным становится преобразование существующей системы управления в рыночную на основе менеджмента.

Менеджмент - новое явление в условиях экономической сис­темы, сложившейся и ныне существующей в Республике Беларусь. Коренное отличие его от известной нам практики управления про­изводством заключается в его рыночной основе. Это означает, что лишь в рыночных условиях хозяйственной деятельности могут быть реализованы научные принципы менеджмента.

Производственный менеджмент является подсистемой (функцией) менеджмента. Таким образом, производственный менеджмент - целенаправленное воздействие на все сферы деятельности пред­приятия (отдельных работников, коллективов), эффективное исполь­зование его ресурсов для достижения заранее намеченных результа­тов, составная часть общей системы управления на уровне страны.

В обществе сформировались и функционируют два вида управ­ляющего воздействия на общественную систему - сознательный и стихийный. Сознательные формы управления, связанные с целена­правленной деятельностью людей, формируют субъекты управле­ния, т.е. органы и организации, осуществляющие сознательное воз­действие на общественную систему для получения конкретных ре­зультатов. Далеко не всякое сознательное управление является на­учно обоснованным.

Научное управление - это такое сознательное управление, кото­рое осуществляется с учетом требований объективных законов и закономерностей, а также прогрессивных тенденций, сложившихся в обществе. Оно служит противовесом стихийным факторам управ­ления, которые не всегда приводят к положительным результатам. Управлять на научной основе значит широко использовать теорию и практику менеджмента, имеющего в данный момент почти веко­вую историю и накопившего богатый практический опыт функцио­нирования.


Современная теория и практика менеджмента приобретают особое значение по следующим причинам:

переход экономики Беларуси к рыночным отношениям требует изучения форм и методов управления на уровне основного хо­зяйственного производственного звена (предприятия); реальное при­менение такого опыта на отечественных предприятиях и в объединениях-одна из важнейших задач менеджмента;

необходимость выхода отечественных предприятий и объеди­нений на мировые рынки обусловливает потребность глубокого изучения и применения практики менеджмента.

Менеджмент-это самостоятельный вид профессионально осу­ществляемой деятельности, направленной на достижение субъектом хозяйствования, действующим в рыночных условиях, определенных заданных целей путем эффективного использования имеющихся ма­териальных и трудовых ресурсов с непосредственным применением принципов, функций и методов экономического воздействия. Менеджмент-это управление в условиях рыночной экономики.

Термин "менеджмент' по определению является аналогом термина 'управление', однако не в полной мере. "Управление' намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой деятельности; 'менеджмент' применяется лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне предприятия, фирмы, дей­ствующих в рыночных условиях, хотя в последнее время его стали применять в некоторых странах и в отношении непредпринима­тельских организаций (общественных объединений и т.п.).

Менеджер, как правило, не является собственником капитала фирмы, в которой работает. Он может владеть акциями фирмы, а может и не иметь их, работая по найму. Менеджмент как вид дея­тельности объединяет работников различных специальностей - ин­женеров, экономистов, маркетологов, психологов, бухгалтеров и т.д., руководимых менеджером. Понятие "менеджер" подразумевает принадлежность конкретного лица к профессиональной деятельно­сти в качестве управляющего независимо от уровня управления, а также его профессиональную подготовку и практический опыт ра­боты. Профессиональный менеджмент, оформившийся в самостоя­тельный вид деятельности, предполагает наличие в качестве субъ­екта этой деятельности специалиста-менеджера и в качестве объек­та-хозяйственную деятельность предприятия (либо его подразделе-ния) в целом или определенную сферу (производство, сбыт, финан­сы). Под хозяйственной деятельностью в функции менеджмента понимается деятельность предприятия, если она направлена на по­лучение прибыли или предпринимательского дохода как конечного результата.

Постановка главных целей деятельности предприятия на бли­жайшую и дальнейшую перспективы-важный элемент менеджмен­та. Управление посредством постановки целей проводится исходя из оценки потенциальных возможностей предприятия и его обеспе­ченности необходимыми ресурсами. Цели управления подразделя­ют на общие и специфические. Первые отражают стратегию разви­тия предприятия в целом, вторые формируются в рамках общих це­лей по основным видам его деятельности.

Эффективное распоряжение имеющимися материальными и тру­довыми ресурсами подразумевает достижение целей при минимуме затрат и максимуме эффективности. Это реализуется посредством эффективного управления, когда группа работников предприятия направляет свои совместные усилия на достижение общих целей на основе соответствующей мотивации их труда.

Содержанием понятия “менеджмент” являются наука и практика управления, рассматриваемые как организация управления предриятием и механизм принятия управленческих решений.

Непосредственно процесс менеджмента подразумевает реализа­цию функций планирования, организации, координации и мотива­ции, осуществляя которые, менеджеры обеспечивают условия для производительного и эффективного труда работников и получения результатов, соответствующих целям. Следовательно, менеджмент-это еще и умение добиваться поставленных целей, координируя труд, интеллект, мотивы поведения работающих людей, что являет­ся основанием для рассмотрения менеджмента как процесса влия­ния на деятельность отдельного работника, группы работников и организации в целом с целью достижения желаемых результатов.

Важность менеджмента была осознана уже в 30-е годы XX в. Именно тогда стало очевидным, что эта деятельность трансформи­ровалась в профессию, область знаний и отдельную дисциплину, а менеджеры - в довольно влиятельную общественную силу.

На современном этапе в американском и западноевропейском менеджменте отмечают четыре подхода с позиций различных школ в управлении:

1)   школы научного управления;

2)   классической школы управления;

3)   школы человеческих отношений и поведенческих наук;

4)      школы науки управления, или количественных методов.
Каждая из этих школ внесла значительный вклад в развитие тео­-
рии и практики менеджмента.


В табл. 1.1 представлен вклад этих направлений в развитие управ­ленческой мысли.

Таблица 1.1

Вклад различных направлений в развитие теории и практики управления



пп

Школы управления

1

2

Школа научного управления

1

Использование научного анализа для оптимизации способов решения задачи

2

Подбор исполнителей, наиболее подходящих для достижения целей, и создание условий для повышения их квалификации

3

Обеспечение работников ресурсами, необходимыми для дос­тижения поставленных целей

4

Использование разнообразных видов поощрения для повы­шения эффективности труда

5

Классификация процесса труда

Классическая школа управления

1

Определение принципов управления

2

Формирование функций управления

3

Системный подход к управлению организацией

1

2

Школа человеческих отношений и поведенческих наук

1

Выработка системы управления межличностными отношениями в целях повышения производительности труда

2

Исследование роли человеческого поведения в управлении с целью самореализации работника в соответствии с его потен­циалом

Школа науки управления

1

Решение комплексных управленческих проблем благодаря построению и применению математических моделей

2

Использование руководителями количественных методов при принятии решений в сложных ситуациях

Приверженцы школы научного управления проводили свои ис­следования, главным образом, в области управления производством.

С момента появления классической школы, или школы адми­нистративного управления, специалисты постоянно формируют подходы к совершенствованию управления организацией в целом. Анри Файоля, с именем которого связано появление этой школы, многие называют основателем менеджмента. Сторонники классиче­ской школы выступали за создание универсальных принципов управления, следование которым, по их мнению, обязательно при­ведет организацию к желаемому результату. Одним из таких прин­ципов была разработка оптимальной системы управления организа­цией. Существенный вклад Файоля в теорию управления состоял в том, что он исследовал управление как комплексный универсаль­ный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, среди которых были планирование и организация.

Третий подход в управленческой теории, упоминаемый часто как неоклассический, знаменовал появление на рубеже 30-х гг. XX в. школы человеческих отношений, которая предлагала ис­пользовать достижения психологии и социологии (науки о челове­ческом поведении) в управлении. Данный подход был призван ока­зать помощь работнику в осознании своих собственных возможно­стей на основе применения концепций поведенческих наук к по­строению и управлению организациями. В основных принципах этой школы было заложено стремление к повышению эффективно­сти человеческих ресурсов. В 60-е гг. поведенческий подход полу­чил такое распространение, что, по сути, полностью охватил всю область управления.

Следующим этапом в управленческой мысли стало развитие со­временных количественных методов обоснования решений - школы науки управления. Данное направление явилось прямым следстви­ем применения экономико-математических методов и средств вы­числительной техники в управлении. Именно этот подход в миро­вой управленческой мысли способствовал использованию положе­ний теории систем, кибернетики - областей науки, синтезирующих сложные явления в системе управления. Школа науки управления применяет количественные методы, такие, как формирование моде­лей и изучение операций, помогающие в принятии решений и по­вышении эффективности управления производством.

Помимо подхода к управлению с точки зрения классификации различных школ в настоящее время существуют и широко исполь­зуются на практике концепции процессного, системного и ситуаци­онного подходов.

Так называемый процессный подход был предложен сторонни­ками школы административного управления, которые пытались классифицировать функции менеджера. Управление рассматрива­лось как процесс, поскольку деятельность по достижению целей - это не какое-то единовременное действие, а поток взаимосвязанных непрерывных действий, каждое из которых само по себе является отдельным процессом, очень важных для всеобщего успеха органи­зации. Их принято называть управленческими функциями. Процесс управления представляет собой общность всех функций.

Системный подход воспринимает организацию как абсолютно открытую систему, состоящую из ряда взаимосвязанных подсистем, таких, как люди, структура, задачи и технология, которые направ­лены на достижение целей в условиях постоянно меняющейся внешней среды. Теория систем помогает руководителям понять взаимосвязь между отдельными частями организации и между ор­ганизацией и средой, окружающей ее.

Ситуационный подход основывается на том, что пригодность различных методов управления определяется конкретной ситуаци­ей. Из-за широкого многообразия факторов как в самой системе, так и в окружающей среде, не существует единого оптимального спо­соба управлять организацией. Самым эффективным в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует дан­ной ситуации.

Ситуационный подход значительно расширил применение тео­рии систем, обозначив основные внутренние и внешние перемен­ные, которые непосредственно или косвенно оказывают влияние на организацию. Данный подход пытается увязать определенные прие­мы и концепции с конкретными ситуациями для наиболее эффек­тивного и скорого достижения поставленных целей предприятия.



1. Статья на тему Роль интегрированных уроков в преподавании географии в профильных и уневерсальных классах общеобразовательных
2. Реферат Лизинг как форма аренды и вид инвестиционной деятельности
3. Реферат Период лепета в жизни ребёнка
4. Реферат Специализированные организации в системе ООО экономический и социальный совет ООН, ЮНКТАД, ЮНИД
5. Реферат на тему The Lion King Summary Essay Research Paper
6. Реферат на тему Scooters Essay Research Paper ScootersWithin the boundaries
7. Диплом на тему Раскол русской церкви в середине XVII века
8. Реферат на тему Опухоли полости носа и придаточных пазух носоглотки
9. Диплом на тему Нормы регулирующие отношения создания и регистрации юридического л
10. Реферат Поняття та класифікація міжнародних організацій