Реферат

Реферат Развитие профориентационной работы в Республике Беларусь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека. Профессия человека своего рода судьба, поэтому стоит потратить время, чтобы основательно и заблаговременно ее планировать. Каждый человек при выборе профессии руководствуется разными принципами: кому-то посоветовали родители, кто-то пошел учиться вместе с товарищем, подругой, кто-то выбрал популярную, модную профессию.

Понятие «профориентация» кажется понятным каждому, кто ознакомится с ним даже в первый раз – это ориентация школьников на те или иные профессии. Примерно такие же определения даются в методических пособиях, где профориентацию рассматривают как оказание помощи молодым людям в выборе профессии. Кроме того, под профориентацией нередко понимают систему мероприятий, помогающих человеку, вступающему в жизнь, научно обоснованно выбрать профессию или систему воспитательной работы в целях развития профессиональной направленности, помощи учащимся в моменты профессионального самоопределения.

Профориентация - это целенаправленная деятельность по подготовке молодежи к обоснованному выбору профессии в соответствии с личными склонностями, интересами, способностями и одновременно с общественными потребностями в кадрах определенных профессий и разного уровня квалификации.

Цель профориентационной работы можно свести к тому, чтобы помочь в выборе профессии, т.е. разобраться в себе, а также узнать свои интересы, склонности, личностные качества, индивидуальные особенности, особенности здоровья, востребованность профессии на рынке труда и с учетом этого найти такой вид деятельности, где будет возможным успешно себя применить.

Основные задачи профориентации:

1.  Информационная работа: ознакомление учащихся с профессиограммами,   информация   о   потребностях   в   кадрах   различных профессий, об условиях труда, о зарплате, о возможностях повышения квалификации.

2.  Пропаганда профессий, информация о потребности в кадрах по которым ощущается дефицит в наибольшей степени. При этом используются средства массовой информации, специальные  пропагандистские издания   (плакаты, буклеты,   информационные   справочники и т. п.).

3.  Профессиональная диагностика: использование анкет, тестов, технических  средств диагностики   и  обработка  полученных  данных .

4.  Профессиональная  консультация,  в   процессе   которой   оказывают помощь молодежи при решении вопроса о выборе профессии. 

Существует формула выбора профессии, которая состоят из трех следующих друг за другом факторов:

1.     Включает в себя профессиональную направленность, интересы, склонности человека, желания. Мы можем назвать этот фактор одной фразой: «ЧТО Я ХОЧУ». И если мы выпишем список профессий, которые нам интересны, и мы хотели бы освоить, этот список получился бы очень длинным. Но одного «хочу» в выборе профессии мало. Вступает в действие уже второй фактор.

2.     Включает в себя состояние здоровья, личностные особенности. Кто-то из вас склонен к активной деятельности, а кому-то нравится выполнять работу, требующую внимания, усидчивости. Здесь же необходимо учитывать уровень ваших знаний и личные способности, осведомленность в разных областях деятельности, уровень интеллектуального развития. Большое значение при выборе профессии имеет и материальное состояние семьи. Второй фактор можно назвать одной фразой, «ЧТО Я МОГУ». И если список профессий, который вы написали, приведя в соответствие с вашими интересами, мы будем редактировать в соответствии с вашими возможностями, он станет более кратким, но более реальным.

3.     Включает в себя специфику регионального рынка труда, спрос на данную профессию, а также возможность построения профессиональной карьеры, в том числе, освоения смежных специальностей. Этот фактор можно назвать одной фразой: «ЧТО НАДО». Из отредактированного списка мы начинаем выбирать те профессии, которые нужны на рынке труда, и дают человеку больше возможностей в построении профессиональной карьеры (профессиональный постоянный рост по вертикали – начинает с низкой должности и в дальнейшем переходит на более высокие и ответственные должности, например, рабочий, мастер, бригадир, начальник смены и т.д. Или по горизонтали, когда человек на рабочем месте осваивает широкий спектр смежных специальностей и совершенствует своё мастерство, например техник-строитель, может освоить еще специальности на рабочем месте: бетонщик, каменщик, плиточник, мозаичник и т.д.).

Профориентационная работа с учащимися общеобразовательных учреждений проводится по следующим направлениям:

проведение общественно полезного труда;

организация трудовой (производственной) практики;

допрофессиональная и профессиональная подготовка учащихся;

организация взаимосвязи учебных предметов с профессиональной средой;

профориентационная поддержка взросления учащихся;

использование современных информационных технологий;

проведение внеклассных мероприятий профориентационной направленности;

профориентационная работа с родителями.

УЧЕБНЫХ ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРЕДМЕТОВ С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДОЙ

Каждый учебный предмет содействует решению задач профориентации различными средствами.

Предметы гуманитарного цикла влияют на становление нравственного, мировоззренческого фундамента профессиональной направленности, активизируют процесс ее развития. Предметы естественно-математического цикла – на политехническую подготовку школьников, раскрывают научную основу производства, знакомят с различными видами трудовой деятельности, усиливают воздействие отдельных социально-экономических факторов профессионального самоопределения.

В образовательном процессе взаимосвязь учебных предметов с профессиональной средой предусматривает соблюдение следующих этапов работы учителя-предметника:

1. Выделение в программном материале тем, в изложение которых целесообразно включить профориентационный материал.

2. Определение формы подачи профориентационного материала (деловая игра, дискуссия, экскурсия на производство), наиболее соответствующей содержанию той или иной темы. Подбор наглядных пособий.

3. Изучение литературы об областях экономики и основных профессиях, связанных с программным материалом по данному предмету (особое внимание уделяется востребованным рабочим профессиям своего региона).

4. Изучение интересов и склонностей учащихся.

5. Регулярное проведение индивидуальной работы с учащимися с целью формирования у них интересов и склонностей к изучаемому предмету и профессиям, связанным с этим предметом.

6. Обновление экспонируемых материалов о профессиях, связанных с изучением данного предмета, в учебном кабинете.

В ходе урока можно решать следующие профориентационные задачи:         

а) знакомство учащихся с различными профессиями, раскрытие их социальных, экономических и психологических сторон;

б) информирование учащихся о путях получения избранных профессий, об учебных заведениях, профилирующих предметах, сроках обучения, перспективах профессионального роста;

в) формирование позитивного отношения к труду в сфере материального производства и к профессиям, в которых ощущается острая необходимость в данном регионе;

г) углубление представлений об особенностях некоторых видов профессиональной деятельности;

д) формирование профессиональных интересов, стойких социально-трудовых компетенций и мотивированных профессиональных намерений, которые базируются на знании своего внутреннего мира, а также на социально-экономических потребностях общества.
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ВЗРОСЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

Взросление личности учащегося следует рассматривать как приоритетную задачу профориентационной поддержки процесса социализации и индивидуализации личности. При этом критерием взросления личности на III ступени получения общего среднего образования целесообразно считать развитие профориентационной компетентности старшеклассников.

С целью эффективной организации профориентационной поддержки взросления рекомендуем использовать Карту взросления учащихся средствами профориентационной поддержки, разработанную в рамках выполнения научного задания в НИО по разработке профориентационного компонента современной образовательной среды
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Использование современных информационных технологий в процессе организации профориентационной работы с учащимися рассматривается как фактор приближения информации о мире профессий, выборе форм трудоустройства или о возможных траекториях образовательного маршрута старшеклассника и как средство индивидуализации программ профессионального самоопределения.

Использование современных информационных технологий направлено на развитие ИКТ-компетенций как важнейшей ключевой составляющей профессионально важных компетенций учащихся, необходимых для развития конкурентоспособности и профессиональной мобильности выпускников в будущей профессиональной деятельности.
ПРОВЕДЕНИЕ ВНЕКЛАССНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Проведение внеклассных мероприятий относится к активной форме привлечения внимания педагогов, учащихся, родителей, социальных партнеров к вопросам профориентации.

Действенной формой ориентации школьников на профессии промышленного производства являются кружки технической направленности
.
Ведущим методом профессиональной ориентации в работе кружка являются практические работы, которые проводятся в сочетании с теоретической подготовкой учащихся. Профиль кружка с точки зрения профессиональной ориентации имеет исключительно важное значение. Поэтому, решая вопрос о создании кружка, нужно учитывать потребности местного производства в квалифицированных рабочих кадрах, а учитель (мастер) должен осуществлять преемственность между уроками трудового обучения и занятиями в кружке. Полагаем, что кружковая работа является также одним из направлений деятельности не только общеобразовательных учреждений, но и УПК, а также важным фактором повышения эффективности допрофессиональной и профессиональной подготовки учащихся.

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ     

В аспекте повышения качества организации профориентационной работы особое внимание должно быть уделено работе с родителями, которые оказывают непосредственное влияние на профессиональный выбор и развитие своих детей.

Работа с родителями может быть организована в различных формах. Одними из самых эффективных являются:

индивидуальные консультации специалистов социальной психолого-педагогической службы общеобразовательных учреждений;

тематические родительские собрания профориентационной направленности с приглашением представителей учебных заведений, предприятий и организаций;

совместные собрания родителей и учащихся (классные, общешкольные, районные).

На тематических родительских собраниях целесообразно в доступной форме познакомить родителей с правилами выбора профессий, требованиями, которые предъявляют профессии к человеку, с влиянием социальных, экономических факторов на профессиональный выбор учащихся. Необходимо также обратить внимание на учет способностей, личностных качеств, склонностей, интересов и медицинских противопоказаний при определении форм трудоустройства или образовательной траектории.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ.

Задачи, содержание и формы профессиональной консультации
.
В широком смысле слова профконсультация — это сис­тема оказания действенной помощи в трудовом самоопределении учащихся, основанная на изучении личности.

Подготовительная профконсультация должна подвести учащих­ся к осознанному и правильному выбору профессии, ведется она в течение всего периода школьного обучения.

Цель завершающей профконсультации — оказание помощи в выборе профессии в соответствии с интересами, склонностями и психофизиологическими способностями ученика. Эту консульта­цию в VIII и X (XI) классах проводят специалисты-профконсультанты совместно с учителями школы.

Уточняющая профконсультация нередко выходит за рамки школы и осуществляется в средних профессионально-технических училищах, вузах, на предприятиях и т. п.

В содержании профконсультационной беседы выделяют аспекты: психолого-педагогический, медицинский, информационно-ознакомительный, справочно-информационный.

психолого-педагогический аспект имеет своей целью оказание помощи учащимся в осознании себя активными участниками общественно-трудовой деятельности.

Медицинский аспект профконсультации определяет физичес­кую пригодность школьника к избираемой профессии в соответ­ствии с состоянием его здоровья, а также физиологическими осо­бенностями организма.

Информационно-ознакомительный аспект беседы направлен на расширение представлений учащихся о различных видах профес­сиональной деятельности.

Справочно-информационный аспект беседы связан с конкрет­ными сведениями о возможности получения специального обра­зования, трудоустройства (об учебном заведении, его местополо­жении, продолжительности обучения, о требованиях к учащимся, о возможности трудоустройства, перспективах квалификационно­го и должностного роста).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР (ПОДБОР) УЧАЩИХСЯ.

Цели и задачи профотбора (подбора). Составная часть профориентации — профессиональный отбор (подбор), т. е. выбор лиц, которые с наибольшей вероят­ностью смогут успешно освоить данную профессию и выполнять связанные с нею трудовые обязанности.

В процессе профессионального отбора (подбора) определя­ют профессиональную пригодность человека на основе сущест­вующих у людей физиологических и интеллектуальных различий.

СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ МОЛОДЕЖИ.

Профессиональная адаптация. Профессиональная адаптация — важнейший этап процесса профессионального самоопределения человека. На этом этапе выявляются недостатки предшествующей профессиональной ориентации и профессиональной подготовки, осуществляется про­цесс формирования новых установок, потребностей, интересов в сфере труда и, наконец, выявляется, насколько жизненные планы оказались реальными. Поэтому адаптация является своеобразным критерием   эффективности   профориентационной   работы с моло­дежью.

Профессиональная адаптация это процесс приспособления учащихся к будущей профессии в общеобразовательных школах, профтехучилищах, техникумах, вузах и т. д., а также молодых рабочих, служащих к условиям их профессионально­го труда, в результате чего происходит закрепление кадров в хозяйстве.

Профессиональная адаптация как процесс приспособления к труду начинается с раннего детского возраста, когда ребенок выращивает растения дома или на приусадебном участке, ухаживает за животными и птицей в личном хозяйстве или в школьном живом уголке, помогает родителям по дому.

Социально-психологическая адаптация заключается в приспо­соблении молодого работника к правилам поведения, действую­щим в конкретной социально-профессиональной группе. Сюда вхо­дит ознакомление с целями и задачами коллектива, его традиция­ми, отношениями между руководителями и подчиненными, между смежными подразделениями, с критериями оценки действий ра­ботника и т. д. В процессе приспособления к трудовому коллективу можно вы­делить три стадии:

ознакомление с новой ситуацией;

стадия приспособления к этой ситуации — работник переори­ентируется, признает главные элементы новой системы ценностей (например, правила внутреннего распорядка), но у него сохраня­ются  в  качестве  равноценных  многие  прежние установки;

стадия ассимиляции — полное приспособление к трудовому коллективу, усвоение его установок.

            ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ.

Известно, что процесс воспитания — это организованное влияние на подрастающее поколение, результатом которого яв­ляется формирование личности советского человека. Важнейши­ми составными частями коммунистического воспитания являются идейно-политическое, трудовое, нравственное, физическое и эс­тетическое воспитание. Профессиональное воспитание также не­отъемлемая и важнейшая часть коммунистического воспитания. Оно осуществляется в процессе учебной и внеучебной деятельнос­ти, что обеспечивается педагогической направленностью учебно-воспитательного процесса, работой учащихся по выбору и освое­нию избранной профессии. Таким образом, под профессиональным воспитанием понимают процесс формирования у школьников по­требности в труде и профессиональной деятельности.

Профессиональное воспитание — завершающий этап системы профориентации школьников. В процессе профессионального становления будущего квали­фицированного рабочего можно выделить три четко выражен­ных   периода:

1. Период до поступления в профессиональное учебное заведение (профессиональная ориентация в школе, участие в деятель­ности трудовых объединений школьников, мотивированный выбор старшеклассниками той или иной профессии, профессиональное обучение).

2. Период обучения в. профессиональном учебном, заведении, (овладение соответствующими теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками, предварительная апробация правильности   выбора,   развитие   профессиональных   способностей):

3. Начало трудовой деятельности (профессиональная адапта­ция в период прохождения производственной практики; закреп­ление и развитие полученных в школе, ССУЗе, ВУЗе умений. И навыков, приобретение опыта работы по специальности, окончательное утверждение в избранной про­фессии).                 

Работа по решению задач, стоящих на каждом из этих этапов, и  составляет  сущность  процесса  профессионального воспитания.

Цель профессионального воспитания в советской системе  образования формирование личности труженика, отвечающего требованиям современного производства и социального прогресса, обладающего высокими, нравственными и про­фессиональными качествами.
Развитие системы

 профориентационной работы в Республике Беларусь.


1. Реферат на тему Infomercials And Other Dishonest Commercials Essay Research
2. Лекция на тему Аеромобільна рота в обороні
3. Контрольная работа на тему Организация маркетинговых исследований на зарубежных рынках
4. Реферат Знак зодиака Скорпион
5. Контрольная работа Новые форматы развития современных ресторанов
6. Контрольная работа Политические элиты 12
7. Реферат на тему African Literature Essay Research Paper Trent HughesEng
8. Статья Налог на дарение на наследство
9. Курсовая Особенности исчисления налога на доходы физических лиц в ООО Магнум
10. Реферат на тему Финансовая политика