Реферат

Реферат Альтернативные методики определения меры экономического неравенства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования

«Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»
Кафедра экономики
Реферат
Альтернативные методики определения меры экономического неравенства”
                                                                               Выполнил:

                                                                               студент группы 971501

                                                                               Володько Артём
Минск, 2010

Индекс развития человеческого потенциала.
Индекс развития человеческого потенциала - это интегральный (целостный) показатель, рассчитываемый периодически для межстранового сравнения и измерения бедности, грамотности, образованности и долголетия как основных явлений, определяющих человеческий потенциал (людское развитие) исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении различных стран.

При подсчёте ИРЧП учитываются 3 вида показателей:

1)    Средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении (СППЖР) — оценивает долголетие.

2)    Уровень грамотности взрослого населения страны (2/3 индекса) и совокупная доля учащихся (1/3 индекса).

3)    Уровень жизни, оценённый через ВВП на душу населения при паритете покупательной способности (ППС) в долларах США.
Разработана и научно обоснована обобщенная система показателей, характеризующая количественные и качественные характеристики социально-экономической дифференциации социального развития, включающая:

·       коэффициент дифференциации индекса развития человеческого потенциала, характеризующий степень различия в социально-экономическом развитии анализируемых стран, регионов внутри страны, социальных групп;

·       коэффициент дифференциации индекса здоровья (долголетия), показывающий, насколько состояние здоровья в одной стране, регионе лучше, чем в другом;

·       коэффициент дифференциации индекса образования. Такой показатель определяет степень превышения уровня образования населения в одной стране (регионе или другом объекте исследования) над уровнем образования (грамотности) населения другой страны;

·       коэффициент дифференциации индекса дохода, определяющий степень экономической дифференциации анализируемых стран или регионов;

·       коэффициент дифференциации индекса смертности, как показатель различий в состоянии здоровья сравниваемых стран или регионов;

·       коэффициент дифференциации уровня профессионального образования, отражающий различия в степени охвата обучением второй и третьей ступени образования в исследуемых странах или регионах.
Альтернативным индексом является Индекс бедности (разработан ООН для оценки качества жизни населения в какой-либо стране; публикуется ежегодно; рассчитывается по трем основным показателям: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень образованности населения, уровень реальных доходов населения).

В зависимости от значения ИРЧП страны принято классифицировать по уровню развития: очень высокий (свыше 0,900), высокий (0,800…0,899), средний (0,500…0,799) и низкий (менее 0,500) уровень.

Для перевода любого показателя, скажем x, в индекс, значение которого заключено между 0 и 1 (это позволит складывать различные показатели), используется следующая формула:

x-индекс = D:\b14a32aa0e80102c7ab3af05c5852cba.png , где  D:\1e36bfabe6addf5f18a1902cec9e96ab.png и D:\137bf4d14e6be6ab15a3db7534fa91d1.png являются минимальным и максимальным значениями показателя x среди всех исследуемых стран.
Таким образом, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) определенной страны представим средним арифметическим от трёх следующих показателей:

Индекс продолжительности жизни = D:\cde5985a3dc6df1a01ed378c92b0f454.png

Индекс образования = D:\271080a768774481cd0b0f8b3f4ef15f.png

Индекс грамотности взрослого населения (ALI) = D:\4b9b2e00aeb5da99e7769c234b954bba.png

Индекс совокупной доли учащихся (GEI) = D:\1648d4903f4492be4b71004637ac5d59.png

GDP Index = D:\2553c856f45a9601f20972efadcefad7.png
LE — Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

ALR — Уровень грамотности взрослого населения в процентах

CGER — Совокупная доля учащихся

GDPpc — ВВП на душу населения при ППС в долларах США
Международный индекс счастья.

Международный индекс счастья   — представляет собой индекс отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «реальное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используется значения ВВП на душу населения или ИРЧП, но эти индексы не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, но быть счастливыми и здоровыми.

Расчёт индекса

МИС основывается на общих утилитарных принципах, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след».

Ожидаемая продолжительность жизни (показатель средней продолжительности предстоящей жизни) — важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста.

Экологический след — мера воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов. Этой единицей измерения можно определить соотношение между своими потребностями и объемами экологических ресурсов те, что есть у нас в запасе. Такая мера позволяет измерить давление (влияние) на окружающую среду любого человека, предприятия, организации, населенного пункта, страны и населения всей планеты. Она отражает расход экологических ресурсов для производства небходимых нам вещей, продуктов питания, энергии и т.д.
Коэффициент Джини.

Коэффициент Джини (индекс Джини) — статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода — наиболее частое применение, особенно при современных экономических расчётах).

Как и кривая Лоренца, коэффициент Джини может использоваться для выявления уровня неравенства по накопленному богатству, однако в таком случае необходимым условием становится неотрицательность чистых активов домохозяйства.

Эта статистическая модель была предложена и разработана итальянским статистиком и демографом Коррадо Джини (1884—1965) и опубликована в 1912 году в его знаменитом труде «Вариативность и изменчивость признака» («Изменчивость и непостоянство»). Таким образом, это макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны.

Рассчитать коэффициент можно как отношение площади фигуры, образованной кривой Лоренца и кривой равенства, к площади треугольника, образованного кривыми равенства и неравенства. Иначе говоря, следует найти площадь первой фигуры и умножить её на 2. В случае полного равенства коэффициент будет равен 0; в случае полного неравенства он будет равен 1. Иногда говорят об индексе Джини как о процентном представлении коэффициента.

Коэффициент можно рассчитать по формуле Брауна:

D:\e5b704b0496d11077071595eeefc6810.png

или по формуле Джини:

D:\dd5e6b35ba4c712f85be9779ec470b53.png 

где G — коэффициент Джини, Xk — кумулированная доля населения (население предварительно ранжировано по возрастанию доходов), Yk — доля дохода, которую в совокупе получает Xk, n — число домохозяйств, yk — доля дохода домохозяйства в общем доходе,  — среднее арифметическое долей доходов домохозяйств.

Преимущества коэффициента Джини:

·       Позволяет сравнивать распределение признака в совокупностях с различным числом единиц (например, регионы с разной численностью населения).

·       Дополняет данные о ВВП и среднедушевом доходе. Служит своеобразной поправкой этих показателей.

·       Может быть использован для сравнения распределения признака (дохода) между различными совокупностями (например, разными странами). При этом нет зависимости от масштаба экономики сравниваемых стран.

·       Может быть использован для сравнения распределения признака (дохода) по разным группам населения (например, коэффициент Джини для сельского населения и коэффициент Джини для городского населения).

·       Позволяет отслеживать динамику неравномерности распределения признака (дохода) в совокупности на разных этапах.

·       Анонимность — одно из главных преимуществ коэффициента Джини. Нет необходимости знать, кто имеет какие доходы персонально.

Недостатки коэффициента Джини:

·        Довольно часто коэффициент Джини приводится без описания группировки совокупности, то есть часто отсутствует информация о том, на какие же именно квантили поделена совокупность. Так, чем на большее количество групп поделена одна и та же совокупность (больше квантилей), тем выше для нее значение коэффициента Джини.

·        Коэффициент Джини не учитывает источник дохода, то есть для определенной локации (страны, региона и т. п.) коэффициент Джини может быть довольно низким, но при этом какая-то часть населения свой доход обеспечивает за счет непосильного труда, а другая — за счет собственности. Так в Швеции значение коэффициента Джини довольно низко, но при этом только 5 % домохозяйств владеют 77 % акций от общего количества акций, которым владеют все домохозяйства. Это обеспечивает этим 5 % доход, который остальное население получает за счет труда.

·        Метод кривой Лоренца и коэффициента Джини в деле исследования неравномерности распределения доходов среди населения имеет дело только с денежными доходами, меж тем некоторым работникам заработную плату выдают в виде продуктов питания и т. п.; также широкое распространение получает практика выдачи заработной платы работникам в виде опционов на покупку акций компании-работодателя.

·        Различия в методах сбора статистических данных для вычисления коэффициента Джини приводят к затруднениям (или даже невозможности) в сопоставлении полученных коэффициентов.

1. Контрольная работа на тему Вексель как форма денежного обращения
2. Курсовая Экономический потенциал и тенденции развития Японии
3. Лекция Анализ конкурентоспособности фирмы на рынке с помощью системы Marketing Expert
4. Реферат на тему Product Life Cycle Essay Research Paper Product
5. Реферат Диффузионный СО2 лазер с ВЧЕ-разрядом
6. Реферат Социальная помощь инвалидам
7. Доклад Соционика как область прикладной психологии
8. Контрольная работа на тему Ведение бухгалтерского учета
9. Контрольная работа на тему Грамматика английского языка
10. Реферат на тему Designing An Amateur Darkroom Essay Research Paper