Реферат

Реферат Экономика отрасли 6

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025





1 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ: ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1  
Понятие об экономике

Слово экономика происходит от греческого слова «ойкономия». «ойкос» в переводе означает дом, домохозяйство, а «номос» - закон. То есть, если перевести дословно, экономика – это искусство ведения домашнего хозяйства. Конечно, в наше время значение слова «экономика» далеко вышло за рамки понятия домохозяйства.

Научное определение экономики и ее места в развитии общества впервые дано К. Марксом: «Совокупность… производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания» (К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., 2-е изд. т. 13, с. 6-7).

Экономика как народное хозяйство данной страны или его часть, включающая соответствующие отрасли или виды производства. В этом понимании экономика отражает не только характерные черты данного способа производства, но и отличительные особенности отдельно взятой страны, обусловленные ее географическим положением, участием в международном разделении труда, историческими традициями, достигнутым уровнем развития производительных сил и другими конкретными историческими условиями.

Экономика – отрасль науки, изучающая производственные отношения или их специфические стороны в определенной сфере общественного производства и обмена.

При первом знакомстве с термином «экономика» люди зачастую хотят знать ее краткое определение. Приведем несколько самых популярных определений:

·       экономика – наука о деятельности по поводу производства и обмена между людьми;

·       экономика – изучает движение экономической жизни – тенденции в развитии цен, производства, безработицы. По мере изучения этих явлений экономика помогает вырабатывать политику, посредством которой правительство может воздействовать на экономическую жизнь;

·       экономика – наука выбора. Она изучает, как люди выбирают способ использования ограниченных производительных ресурсов (земли, труда, оборудования, технических знаний) для производства различных товаров и распределения их между различными членами общества;

·       экономика изучает, каким образом человек решает проблемы организации потребления и производства;

·       экономика изучает деньги, норму процента, капитал и богатство.

Экономисты сегодня, пожалуй, сходятся на общем определении, которое звучит примерно так: «экономика – это наука о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, которые могут иметь многоцелевое назначение, для того, чтобы произвести разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления различных индивидов и групп общества».

Экономика граничит с другими экономическими дисциплинами, историей, политикой.

Экономика и история. Например, была ли гиперинфляция в Германии 20-х годов, способствующая утверждению власти Гитлера, вызвана слишком суровыми репарациями, наложенными на Германию после первой мировой войны?

Экономика и политика. В наше время экономика используется для того, чтобы, во-первых, описать и объяснить движение производства, инфляции, доходов; во-вторых, для обоснования экономического развития.

В обоих случаях мА сперва имеем дело с позитивной экономикой, а затем с нормативной.

Позитивная экономика описывает факты, условия, отношения в сфере экономики. Например, какой сегодня уровень безработицы? Каким образом высокая безработица влияет на инфляцию?

Нормативная экономика охватывает моральные и стоимостные оценки. Например, каков допустимый уровень инфляции? Следует ли через систему налогообложения перекачивать деньги в пользу бедных слоев общества? Как должны расти расходы на оборону? Ответы на подобные вопросы диктуются политическим выбором.
1.2  
Экономика отрасли: предмет, объект исследования и задачи

Экономика строительства занимается изучением строительства как особой отрасли экономики России, которая формируется, с одной стороны, как процесс воспроизводства основных фондов, требующий необходимых капитальных вложений на его осуществление (ввод в действие новых, а также реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, капитальный и текущий ремонт действующих объектов производственного и непроизводственного назначения) и, с другой стороны, как процесс собственного развития данной отрасли материального производства.

До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. экономика строительства рассматривалась как часть науки об организации строительного производства. Как самостоятельная отрасль науки экономика строительства сформировалась в послевоенные годы.

Объектом исследования экономики строительства является совокупность дополняющих друг друга компонентов ресурсов, обладающая способностью производить строительную продукцию. В состав этой совокупности входят основные фонды, оборотные средства и контингент работников.

Важнейшими задачами изучения курса являются:

·        усвоение основных понятий и категорий по курсу;

·       изучение отраслевых особенностей и их влияния на результаты деятельности строительных организаций, на эффективность использования ресурсов;

·       ознакомление с основными законодательными и нормативными актами по вопросам функционирования строительного комплекса;

·       изучение основ инвестиционной деятельности, принципов и методов наиболее эффективного использования капвложений;

·       изучение формирования и путей наиболее эффективного использования основных элементов производства в строительстве: рабочей силы, строительных материалов, строительных машин и механизмов;

·       обоснование наиболее эффективного проектного решения строительства объекта.

Содержание курса. Рассматриваются следующие основные положения:

·       экономическая эффективность инвестиций в капитальном строительстве в современных условиях;

·        экономические основы строительного проектирования;

·       факторы, влияющие на хозяйственную деятельность строительных организаций в условиях рынка строительной продукции;

·       новые подходы к вопросам внутрифирменного планирования строительного производства;

·       организационные формы управления строительными организациями при различных формах собственности;

·       финансирование и кредитование строительства в современных условиях;

·       система бухгалтерского учета и отчетности;

·       методы анализа хозяйственной деятельности строительных организаций;

·       экономические взаимоотношения участников инвестиционного процесса в строительстве.

Методологической основой дисциплины «Экономика строительства» является экономическая теория.

Развитие строительства, как и любой другой отрасли экономики, осуществляется в соответствии с общими экономическими законами производства. Однако, технико-экономические особенности строительства накладывают свой отпечаток на формы проявления этих законов. Например, действие закона стоимости связано со специфическими формами определения цен на строительную продукцию.

В свою очередь, экономика строительства является теоретической основой для социально-экономических дисциплин, таких как «Финансирование и кредитование строительства», «Экономика труда в строительстве», «Планирование капитального строительства» и др.
1.3      
Строительство – самостоятельная отрасль экономики. Продукция строительства и ее экономическое значение

Следует различать три понятия, которые определяются термином «строительство»:

1)           строительство как процесс производства строительно-монтажных работ (строительство зданий и сооружений);

2)           строительство как отрасль экономики (строительная индустрия);

3)           строительство как деятельность по реализации капитальных вложений (сфера капитального строительства).

Выделение строительства в самостоятельную отрасль объясняется:

а) особой ролью в системе народного хозяйства.

О роли строительной отрасли в народном хозяйстве можно судить исходя из следующих показателей:

- доля строительной продукции в валовом внутреннем продукте страны (12-15%);

- доля строительной отрасли в народно-хозяйственном комплексе страны по численности работающих (10-12%);

- доля строительной отрасли в народно-хозяйственном комплексе страны по стоимости основных производственных фондов (10-12%).

б) технико-экономическими особенностями строительства;

в) масштабами развития.

В состав строительной индустрии входят:

·       предприятия и организации, занимающиеся строительной деятельностью;

·       организационно в составе строительной индустрии находятся те промышленные предприятия по производству строительных конструкций и материалов, которые подведомственны строительным организациям. Например, на балансе строительной организации находится кирпичный завод. Он организационно входит в состав строительной индустрии, но его продукция планируется и учитывается в составе промышленности строительных материалов.

В сфере капитального строительства в качестве основных участников инвестиционного процесса выступают:

·        инвестор;

·        заказчик;

·        застройщик;

·        подрядчик;

·        проектировщик.

Таблица 1

Перечень и функции участников (субъектов) инвестиционного процесса

Наименование субъекта

Кто может быть субъектом

Обязательства субъекта

1

2

3

Инвестор

юридическое или физическое лицо, осуществляющее из собственных, привлеченных или заемных имущественных, финансовых, интеллектуальных и других средств финансирование строительства объекта и обеспечивающее их целевое использование

- самостоятельно определяет сферу приложения инвестиций;

- разрабатывает условия контрактов на строительство объекта;

- принимает решение относительно организационных форм строительства в целях выбора проектировщика, подрядчика, поставщиков.

Заказчик - застройщик**

Юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее свою деятельность на основании договора с инвестором. Деятельность классифицируется как деятельность, связанная с консультационными услугами в области строительства, а именно:

- выдает исходные данные для разработки проектно-сметной документации;

- размещает заказ на разработку документации;

- проводит ее согласование в установленном порядке;

- осуществляет поиск подрядчиков, заключает договора подряда на выполнение всего комплекса СМР, поставку оборудования и материалов;

- осуществляет приемку, надлежащее хранение находящегося на складах оборудования, материалов;

- выполняет все необходимые работы по подготовке строительной площадки;

- осуществляет надзор за соблюдением норм и правил при производстве СМР, приемку законченных работ и подготовку объекта к передаче в эксплуатацию;

- обеспечивает рациональное и экономное расходование выделенных на строительство средств, своевременно осуществляет платежи за материалы, оборудование, выполненные работы;

Продолжение таблицы 1

1

2

3





- принимает меры к сокращению сроков строительства

Подрядчик (генеральный подрядчик)

физические или юридические лица, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемых к лицам, осуществляющим строительство

- осуществляет строительство объектов, монтаж и наладку технологического оборудования и др.;

- с согласия заказчика может привлекать к выполнению работ субподрядчиков, оставаясь при этом ответственным лицом за выполненные субподрядчиками работы;

- участвует в сдаче заказчику объекта в целом.

Проектировщик (генеральный проектировщик)

физические или юридические лица, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемых к лицам, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование

- осуществляет проектирование и несет ответственность за качество проекта;

- осуществляет авторский надзор за соблюдением проектных решений.



Примечание **  Принципиальное различие между заказчиком и застройщиком заключается в том, что заказчик является непосредственным субъектом инвестиционной деятельности, который пользуется землей на условиях длительной аренды, а застройщик одновременно является и землевладельцем на праве личной собственности и пожизненного владения.
Значение той или иной отрасли экономики определяется, прежде всего, ее продукцией,объемом производства, качеством, эффективностью этой продукции.

Продукция строительства не имеет однозначного определения. Следует различать:

1)     готовую строительную продукцию;

2)     валовую продукцию;

3)     незавершенное строительное производство;

4)     чистую строительную продукцию.

Готовой строительной продукцией для подрядных строительных организаций являются законченные строительством и подготовленные к выпуску продукции или оказанию услуг предприятия, их очереди и объекты, принятые в эксплуатацию в установленном порядке.

Объем готовой строительной продукции по отдельному предприятию, его очереди, пусковому комплексу, объекту определяется в соответствии с договорной ценой, а в случаях, когда договорная цена не определяется, - как сумма сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной по сметам, составленным по рабочим чертежам, и прочих затрат, относящихся к деятельности строительной организации.

При осуществлении строительства объектов методом «под ключ» в объем готовой строительной продукции включаются все затраты подрядной строительной организации по их сооружению, учитываемые в договорной цене: сумма сметной стоимости строительно-монтажных работ, оборудования и прочих затрат.

Валовая продукция – объем продукции, произведенной строительной организацией за определенный период в денежном измерении.

Незавершенное строительное производство – это объем строительно-монтажных работ по неоплаченным заказчиком незаконченным объектам, пусковым комплексам и предприятиям в целом, учитываемый на балансе подрядной организации. В технологически необходимых размерах служит заделом в строительном производстве для обеспечения ритмичного выполнения работ и ввода в действие объектов.

Чистая продукция строительства – это создаваемая в строительстве часть национального дохода. По отношению к валовому объему строительно-монтажных работ, чистая продукция представляет ту его часть, которая создана живым трудом в данном отчетном периоде и не охватывает перенесенную на продукцию строительства ранее созданную стоимость (прошлый труд).
1.4      
Технико-экономические особенности строительства

Технико-экономические особенности строительства связаны, прежде всего, со специфическими чертами, свойственными продукции строительства. Продукция строительства неподвижна и может использоваться лишь там, где она создается; основанием зданием и сооружений служит земля; она долговечна и имеет крупные размеры.

Из характера продукции строительства вытекают следующие технико-экономические особенности строительства.

1. Продукция строительства неподвижна, территориально закреплена. В связи с этим подвижными являются строительные организации. После окончания работ на одном объекте машины, механизмы, рабочие кадры строительной организации перемещаются на другой объект. Этим в большей или меньшей степени нарушается непрерывность производственного процесса, сокращается полезное время использования строительной техники, возникают дополнительные затраты, связанные с ее транспортировкой, демонтажем и монтажом на новом месте.

Необходимость перемещения орудий труда, кадров требует правильного территориального размещения строительных организаций, предъявляет специфические требования к строительной технике. Машины делают либо самоходными, либо быстро разбираемые и собираемые.

2. Относительно большая длительность производственного цикла. Продукция строительства характеризуется большой сложностью, долговечностью, зачастую крупными размерами и неделимостью. Это обусловливает более длительный период производства по сравнению с другими отраслями экономики.

Эта особенность вызывает иные формы финансирования, реализации продукции.

3. Отсутствие постоянно повторяющегося цикла производства.

Например, работы по устройству фундаментов на объекте выполняются только один раз. Они производятся на другом объекте, но в иной конструкции, из других материалов, иного качества.

Эта особенность обуславливает определенные методы организации строительного производства.

4. Индивидуальный характер строительной продукции.

Стройиндустрия осуществляет строительство зданий и сооружений разнообразных по назначению, объему, планировке, по характеру применяемых конструкций. Многообразие строительной продукции приводит к индивидуальному проектированию. По этой причине в строительстве возникла определенная система определения цены при помощи смет.

5. Осуществление работ на заказ.

Роль заказчика в строительстве велика (см. таблицу 1).

6. Зависимость строительной продукции от местных условий.

Строительство ведется большей частью на открытом воздухе. В дождь, сильный мороз, ветер работать без перерывов невозможно. Возникает необходимость в перерывах для обогрева рабочих, для отдыха. Строителям приходится считаться и с другими природными условиями. В районах, подверженных сейсмическим колебаниям, здания возводятся из конструкций, устойчивых к землетрясению. Особые конструкции нужны в районах вечной мерзлоты.



1. Реферат Торговые стратегии на основе фьючерсов
2. Диплом на тему Вивчення морфемної будови слова у початковій школі
3. Отчет по практике на тему Функции экономиста менеджера на предприятии
4. Курсовая Развитие банковских операций на основе современных электронных технологий
5. Реферат Модель стратегического управления
6. Доклад на тему Причины безработицы и миграции населения
7. Реферат на тему Federal Reserve Essay Research Paper Purpose and
8. Статья на тему Святые благоверные князья Борис и Глеб
9. Реферат на тему Анализ рентабельности ОАО Мозырский НПЗ 15
10. Реферат на тему Обострение хронического правостороннего гнойного среднего отита мезатимпанит Кондуктивная тугоухость