Реферат Инфляция 7
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1. Деньги и инфляция
Понятие инфляция неотделимо от понятия деньги. Деньги в своей натуральной форме как самостоятельная ценность, в том числе золотые и серебряные монеты, известны человечеству с незапамятных времен.
Природа денег испокон веков была окружена таинственностью и мистикой. Их удивительная экономическая роль, злая власть над людьми, тысячи раз описанная в художественных произведениях, заставляли думать, что деньги наделены какой-то скрытой от людских глаз сверхъестественной силой.
И, наверное, нельзя не согласиться с тезисом, что деньги вечны, также как и их основные функции:
- мера стоимости;
- средства платежа;
- средство обращения;
- средство образования сокровищ;
- и функция мировых денег.
В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, чем в древности, средневековье или в период капитализма свободной конкуренции.
В последние десятилетия кардинальным образом изменились виды денег и механизмы денежного обращения. Революционными можно назвать появление пластиковых и электронных денег. С появлением системы ИНТЕРНЕТ деньги приобрели еще одно измерение, превратились в виртуальную реальность.
Именно деньги противостоят миру товаров и услуг, а соответствие между денежными и товарными мирами является одной из характеристик благополучия общества - состояние динамического макроэкономического равновесия.
Так же как и сами деньги, процесс их обесценения известны человечеству с незапамятных времен.
2. Определение инфляции
Современный термин «инфляция» (от латинского слова inflatio - вздутие, разбухание, разводнение) был позаимствован из медицины.
Историческая справка: применительно к денежному обращению это слово стали употреблять лишь в XIX веке в период гражданской войны в США 1864-1865 гг.
В то время неразменные казначейские обязательства США, которые называли «гринбеки» в 1864 г. обесценились сразу на 60%.
Приоритет введения в научный оборот термина «инфляция» приписывают А. Дельмару, издавшему в 1864 г. в Нью-Йорке пропагандистский памфлет «Предупреждение народу: Бумажный пузырь».
Первоначально под инфляцией понималось всякое расширение денежного обращения, каковы бы не были его последствия.
Затем инфляцию определяли как переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост цен.
Во второй половине прошлого столетия в экономической науке появился многофакторный подхода к инфляции. Инфляцию стали считать не просто денежным, но и общеэкономическим феноменом, поскольку динамика денежных параметров предопределяется глубинными процессами общественного воспроизводства и проводимой экономической политикой.
Наиболее успешную попытку упорядочить и систематизировать знания об инфляции сделала в конце 70-х годов прошлого столетия профессор Л.Н. Красавина.
По ее мнению, сущность инфляции состоит в нарушении закона денежного обращения; причинами инфляции служат диспропорции в процессе общественного воспроизводства и экономическая политика; формы проявления инфляции - избыток денежной массы в обращении по сравнению с потребностями оборота и обесценение денег.
Это означает, что инфляцию нельзя определять только как нарушение закона денежного обращения.
Независимо от того, какие причины послужили первичными импульсами, любое повышение цен вызывает необходимость увеличения денежной массы и расширения денежно-кредитного оборота.
В экономической структуре общества каждый закон действует не изолированно, а во взаимной связи с другими. Выделение некоторых законов, возможно только в теоретическом анализе, поэтому из отдельного закона можно вывести лишь абстрактное понятие. Явления же реальной действительности, тем более такое сложное, как инфляция, - результат взаимодействия многих законов.
Таким образом, на динамику инфляционных процессов влияют как денежные так и не денежные факторы.
К денежным факторам следует отнести - темпы прироста денежной массы. Величина спроса на деньги, динамика временных лагов, также темпы изменения реального производства.
Вместе с тем инфляция не чисто денежное явление и даже не совсем экономическое. Исторический опыт свидетельствует, что инфляция очень часто является результатом общественных потрясений, политических и социальных конфликтов, когда нарушается устойчивость всей экономической системы.
Современная инфляция - не аномалия, это одновременно и результат, и способ разрешения противоречий, свойственных общественному воспроизводству и развитию.
Все рассмотренные понятия инфляции не исключают, а дополняют друг друга. Они отражают процесс ее усложнения как явления экономической жизни и различные уровни ее теоретического анализа.
Следует подчеркнуть, что экономика не живет какой-то своей собственной жизнью в режиме бездумного автоматизма, а создается и управляется людьми. Поэтому существует еще один важный фактор, который имеет определенное влияние на инфляционные процессы - это психологический фактор.
Как показывает мировой опыт, инфляция во многом зависит от общественной психологии, от стереотипов потребления, от настроений складывающихся в обществе. Не случайно в экономической науке появился термин «инфляционные ожидания».
В этой связи весьма интересными представляются взгляды на проблему инфляции известного германского ученого и политического деятеля Людвига Эрхарда, основоположника теории и практики социально-рыночного хозяйства, автора германского «экономического чуда».
В своей известной на весь мир книге «Благосостояние для всех» он писал: «я хотел, чтобы в германском народном хозяйстве укрепилось такое умонастроение, под влиянием которого каждый покупатель обдумывал бы самым обстоятельным образом, действительно ли не слишком высока цена товара, который он желает приобрести.
С другой стороны всякий, кто что-либо производит или предлагает, еще раз должен бы подумать, оправдана ли его цена с точки зрения требования о сохранении устойчивости цен и обеспечения прочности нашего народного хозяйства в целом». (2)
Послевоенный опыт Германии наглядно свидетельствует о том, что успешные экономические преобразования невозможны без включения в этот процесс человеческого фактора, который, в частности, оказывает существенное влияние на динамику и характер ценовых показателей.
3. Основные виды инфляции
В зависимости от причин возникновения стремительного роста цен и обесценения денег, на основания анализа мировой практики можно выделить следующие виды инфляции:
- «административную инфляцию»;
- «инфляцию издержек»;
- «инфляцию спирали цен и зарплат»;
- «инфляцию спроса».
«Административная инфляция» порождается волей государственных органов, различных союзов и объединений, отдельных лиц и др. В России пока сохраняется достаточно высокая степень монополизации товарных рынков и, соответственно, самый сильный ценовой диктат монополистов.
Фактическое отсутствие конкуренции на основных товарных рынках, монополизм производителей и поставщиков продовольственной и промышленной продукции сохраняют существование рынка продавца, а не рынка покупателей как в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.
«Административная инфляция» проявляется во взвинчивании тарифов на железнодорожные перевозки, платы за услуги почты, связи, коммунальные услуги, увеличении ставок импортных пошлин и др.
Поднимая цены в ключевых отраслях, например, увеличивая тарифы на перевозку народнохозяйственных грузов или на газ для промышленных потребителей, «административная инфляция» стимулирует «инфляцию издержек».
В мировой практике под «инфляцией издержек» подразумевается такой механизм формирования цен, при котором их рост определяется не увеличением спроса, а повышением затрат. «Инфляция издержек» обусловлена ростом всех компонентов производственных затрат - материальных ресурсов, заработной платы, затрат на обслуживание долгов и покупку денежных ресурсов и др.
«Инфляция издержек» не является специфической закономерностью переходного периода от централизованно планируемой экономики к нормальной рыночной системе.
Вспышки «инфляции издержек» происходят при ряде структурных сдвигов, снижающих чувствительность экономики к конечному потребительскому спросу и создающих условия, когда система производства, кредитно-денежный и фондовый рынки начинают работать во многом сами на себя.
«Инфляция спирали цен и зарплат»близка по характеру к «административной инфляции» и «инфляции издержек», поскольку обусловливается повышением уровня заработной платы (в частности, работникам бюджетной сферы), что приводит к росту денежной массы и увеличению издержек производства. Это соответственно провоцирует рост цен на большинство продовольственных и промышленных товаров. В свою очередь рост цен вызывает необходимость индексации заработной платы, тем самым замыкая порочный круг.
И наконец, «инфляция спроса» порождается выпуском в обращение дополнительной массы платежных средств, что создает превышение спроса над предложением и приводит к росту цен.
В этой связи необходимо сокращать государственные расходы, стремясь в идеале к бездефицитному бюджету ради уменьшения эмиссии денег.
Очевидно, что все, описанные выше, виды инфляции тесно связаны между собой и влияют друг на друга.