Реферат

Реферат Понятие неспецифического язвенного колита и способы его лечения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2025





Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра физического воспитания
«ПОНЯТИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА И МЕТОДЫ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ»
Реферат по дисциплине «Физическая культура»
Выполнила студентка гр._БЭА-07                                                                          Е. А. Петухова
«___»___________2010г.
Проверил                                                                                                                   Е. А. Савиценко
«___»___________2010г.
Уфа 2010


ВВЕДЕНИЕ

Заболевания органов пищеварения в нашей стране довольно распространены среди всех слоев населения независимо от пола, возраста, профессии, имущественного положения и места проживания. Многие болезни органов пищеварения имеют хроническое течение. Когда не только квалификация врача, но и правильное поведение пациента, порой на многие месяцы и годы, определяет исход того или иного заболевания. Не имея необходимых знаний, находясь под воздействием назойливой рекламы, прочитав случайную брошюру пациенту трудно правильно сориентироваться в ситуации и принять правильное решение. Одни заболевания связаны с большими проблемами цивилизованного мира конца 20 века – стрессом и неправильным питанием. Другие – с наследственностью. Третьи вызывают сочетание нескольких причин.

При многих состояниях – в том числе и требующих постоянной квалифицированной медицинской помощи – надо самим приложить усилия к тому, чтобы справиться с болезнью. Изменения образа жизни, значительные или небольшие, и оптимизм могут творить чудеса.

В данной работе рассказывается о таком заболевании пищеварительной системы как неспецифический язвенный колит: приводятся симптомы, особенности течения, лечения и профилактики заболевания. Особое внимание в ней уделяется диете и мерам домашнего лечения.


1 НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ – ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КИШЕЧНИКА

Воспалительные заболевания кишечника это общее название, по меньшей мере, двух заболеваний неспецифического язвенного колита и болезни Крона. И то, и другое встре­чаются довольно редко и представляют собой хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Неспецифический язвенный колит поражает слизистую оболоч­ку толстой и прямой кишок.

Можно сказать, что частота обращений к врачу по поводу неспецифического язвенного колита держится примерно на одном уровне. Мужчины и женщины одинаково подвержены воспалительным заболеваниям кишечника. Они могут начаться в любом возрасте. Первый пик заболеваемости приходится на 15-30 лет, второй на 50-60. Неспецифи­ческий язвенный колит встречается даже у грудных детей, в то время как болезнь Крона, как правило, у детей старше 5 лет.
1.1 Что вызывает воспалительные заболевания кишечника


Причины этих заболеваний не выяснены, но ученые счита­ют, что они не связаны с питанием или стрессом. Они не заразны, вряд ли передаются по наследству, однако пример­но в 20% случаев воспалительные заболевания кишечника отмечаются у нескольких членов одной семьи. Некоторые исследователи полагают, что причина может крыться в нарушениях иммунной системы, в результате которых она ре­агирует на собственные ткани как на чужеродные. Не ис­ключена роль экологической обстановки, поскольку заболевание более типично для промышленных городов и стран. Передозировка противовоспалительных ле­карств, применяемых при артритах, также может вызывать воспаление кишечника,

Роль стресса в воспалительных заболеваниях кишечника неоднозначна. Нет данных, что стресс может спровоцировать болезнь или что она более характерна для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессе. Вместе с тем известно, что эмоциональная перегрузка способна вызывать обо­стрение болезни, и наоборот, развитие воспалительных забо­леваний кишечника и лечение могут привести к стрессу.

1.2 Симптомы н
еспецифического язвенного колита:

·        понос


·        кровь в кале слизь в кале

·        боль и неприятные ощущения в животе

·        утомляемость

·        повышения температуры

·        потеря аппетита и похудание
1.3 Осложнения

Без лечения весьма вероятны осложнения, в том числе ток­сический мегаколон. При этом осложнении воспаленная тол­стая кишка быстро растягивается и может произойти ее раз­рыв. В таком случае нередко требуется операция.

Воспалительные заболевания кишечника вызывают час­тые кровотечения. Если поражены большой участок кишки и крупные кровеносные сосуды, кровопотеря может быть значительной, и тогда необходимо переливание крови.

Воспалительные заболевания кишечника не смертельны, но они повышают риск развития рака толстой или прямой кишки, особенно если неспецифический язвенный колит длится более 10 лет.



2 ЛЕЧЕНИЕ


Для лечения воспалительных заболеваний кишечника при­меняются две группы препаратов.

Лекарства первой группы направлены на снятие симпто­мов: это обезболивающие средства и средства от поноса.

Лекарства второй группы используются для устранения воспалительных явлений.

Чаще всего назначаются стероидные гормоны – гидрокор­тизон или преднизолон. Они иногда вызывают серьезные побочные эффекты. Некоторые из них очевидны: полнеет лицо, появляются угри, начинается покраснение кожи, усиление роста волос на лице, увеличение веса. Другие ме­нее заметны потеря плотности костной ткани, подверженность инфекционным заболеваниям, снижение темпа роста у детей.

Для лечения неспецифического язвенного колита приме­няются также препараты 5-аминосалициловой кислоты. Сульфасалазин, например, вызывает меньше побочных эффектов, чем стероиды. Однако после приема этого лекарства воз­можны тошнота, рвота, аллергические реакции и снижение оплодотворяющей способности спермы. К препаратам этой группы относится  салазопиридазин. Основной побочный эф­фект его применения неустойчивость стула. Эти препара­ты используются главным образом при мягком течении вос­палительных заболеваний кишечника, а также в небольших дозах для поддержания ремиссии (ослабления проявлений хронического заболевания).




3 ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОМОЧЬ

Полноценное питание и преодоление стресса ускоряют заживление в кишечнике и помогают действию лекарств.
3.1 Диета

Воспалительные заболевания кишечника часто сопровож­даются стрессом, так как человек, чувствует себя подавлен­ным (симптомы, согласитесь, малоприятны). Аппетит при этом обычно плохой, в то же время упорный понос выводит из организма необходимые питательные вещества. Полноценная сбалансированная диета: фрукты и овощи, каши, хлеб, мясо, рыба, молочные продукты и не­большое количество жиров жизненно важна. Но при­дется выяснить, какие продукты организм не переносит. Время от времени надо будет дополнительно принимать пре­параты железа, фолиевой кислоты, витамины А, В12 и D.

Снижение количества алкоголя, сигарет и кофе помогут уменьшить раздражение кишечника. Рекомендуется боль­ше пить, поскольку хронический понос приводит к обезво­живанию.

Некоторые люди замечают, что в период обострения вос­палительного заболевания кишечника им больше подходит щадящая диета с низким содержанием клетчатки. Она уменьшает перистальтику кишечника и не раздражает сли­зистую, облегчая симптомы. Методом проб и ошибок необходимо определить, какие продукты переносятся лучше. Если ра­цион окажется слишком скудным, потребуются добавки витаминов и минеральных веществ. Бывает, что длительная строгая диета приводит к тяжелому истощению в таких случаях приходится прибегать к госпитализации и питанию через зонд или с помощью внутривенных вливаний.
3.2 Физическая активность

В период обострения вы вряд ли захочется заниматься физи­ческими упражнениями, но когда все более или менее успо­коится, не следует отказываться от физических нагрузок. Однако ни в коем случае не нужно заниматься теми видами спорта, кото­рые могут вызвать травму живота. Поддержание формы достигается занятиями, которые гармонично сочетают работу и игру. Есть специальные упражнения для укрепления мышц живота они препятствуют растяжению передней брюш­ной стенки.

·                         Необходимо лечь на спину с выпрямленными ногами. Медленно поднять ноги до тех пор, пока стопы не оторвутся от пола, затем опустить ноги и расслабиться. Следует постепенно увеличивать количество упражнений и каждый раз на несколько секунд удерживать подмятые ноги.
 
·               Необходимо лечь на спину, руки в стороны. Держа ноги выпрямленными, нужно медленно поджимать их вверх, насколько возможно, но так, чтобы спина не напрягалась. Затем следует развести их в стороны как можно шире. Затем соединить ноги, сильно прижав друг к другу колени и голени. Повторить 3-4 раза, опустить ноги и расслабиться.






3.3 Преодоление стресса

Необходимо преодолеть нервное напряжение это по­может нормально жить и в период обострения, и во время ремиссии. Стресс способен усугубить болезнь, а оптимизм поможет справиться с неудобствами и преодолеть неприятные ощущения, которые доставляет такое заболевание. Мно­гие пациенты живут в постоянном ожидании нового обо­стрения, но при правильном лечении это можно если не предупредить, то значительно облегчить.

• Поделитесь с кем-нибудь близким своими проблемами: это поможет вам лучше понять свое состояние и справиться с трудностями, которые создает ваше заболевание на работе, дома, в школе или общественных местах

• Расслабление иногда дает хороший аффект в таких слу­чаях. Вот два упражнения для примера:

1. Сядьте спокойно, где вам никто не пометает, закройте глаза. Постепенно расслабляйте мышцы, особенно те, кото­рые обычно напряжены. Мысленно следите за этим расслаб­лением. Дышите через нос и наблюдайте за своим дыханием. Через минуту начните, медленно выдыхая, произносить звук «м-м-м» (мысленно или вслух), после чего вдыхайте как обычно. Повторяйте это в течение 10 минут» следя за своим дыханием и тем, что вы произносите. Если внимание отвлекается, мягко возвращайте его к тому, что вы делаете. Откройте глаза и посидите пару минут. Сразу достичь глубокого расслабления бывает сложно, но с практикой это придет.

2. Зажгите перед собой свечу. Дыша через нее, смотрите на пламя. Затем закройте глаза и вновь представьте себе язы­чок пламени, пока он не погаснет в вашем воображении. Опять откройте глаза и посмотрите не настоящий огонь. Повторяйте это по желанию.


ВЫВОДЫ

Таким образом, неспецифический язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание кишечника с поражением толстой кишки. Сопровождается появлением крови в кале, поносом, потерей веса.

Рекомендации по его преодолению будут следующими:

·                    Полноценное питание и преодоление стресса ускоряют заживление в кишечнике и помогают действию лекарств: это обезболивающие средства и средства от поноса и устраняющие воспалительные явления.

·                    Полноценная сбалансированная диета: фрукты и овощи, каши, хлеб, мясо, рыба, молочные продукты и не­большое количество жиров жизненно важна. Время от времени надо будет дополнительно принимать пре­параты железа, фолиевой кислоты, витамины А, В12 и D.

·                    Ни в коем случае не нужно заниматься теми видами спорта, кото­рые могут вызвать травму живота. Поддержание формы достигается занятиями, которые гармонично сочетают работу и игру.

·                    Необходимо преодолеть нервное напряжение это по­может нормально жить и в период обострения, и во время ремиссии. Стресс способен усугубить болезнь, а оптимизм поможет справиться с неудобствами и преодолеть неприятные ощущения, которые доставляет такое заболевание.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.                          Пищеварительная система: Болезни и их лечение / Пер. с англ. Л. Л. Берштейна; Под. общ. ред. Е .И. Ткаченко. – СПб.: «Норинт», 2003. – 80 с.

2.                          Каншина О.А. Неспецифический язвенный колит у детей и взрослых, М. : Биоинформсервис, 2002

3.                          Халиф И.Л. Воспалительные заболевания кишечника: (Неспециф.язв.колит и болезнь Крона).Клиника, диагностика и лечение, М, 2004

4.                          Маевская М.В. Гастроэнтерология, М., 1998

5.                          www.medinfo.ru
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                              2

1 НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ – ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КИШЕЧНИКА                                                     3

1.1 Что вызывает воспалительные заболевания кишечника             3

1.2 Симптомы неспецифического язвенного колита                         4


1.3 Осложнения                                                                                     4

2 ЛЕЧЕНИЕ                                                                                                   5


3 ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПОМОЧЬ                                                               6

3.1 Диета                                                                                                         6

3.2 Физическая активность                                                                          6
3.3 Преодоление стресса                                                                              6

ВЫВОДЫ                                                                                                       9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                                                          10

1. Сочинение на тему Литературный герой ДЖО КРИСТМАС
2. Контрольная работа на тему Руководство и структура подразделений ДПС
3. Реферат Методы принятия управленческих решений в контроллинге
4. Реферат Анализ финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия
5. Реферат на тему Pharmacology Essay Research Paper The word pharmacology
6. Реферат Предмет статистики финансов. Теоретические основы и метод статистики финансов
7. Реферат Первое появление османов-завоевателей в Малой Азии
8. Реферат Основные показатели эффективности деятельности предприятия
9. Реферат Корпоративная культура 17
10. Курсовая Финансовый осмотр предприятия