Реферат Сущность сознания
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Сущность сознания
Сознание, его сущность является одной из величайших загадок в современной науке. Ведущими учеными мира признается необходимость учета роли Сознания в гипотезах, моделях, теориях, посвященных человеку, биосфере и Вселенной [38-48, 62-65, 67-74].
В своих попытках разобраться в самом главном вопросе и понять особенности Сознания и его действия ученые приходят к необходимости ввести в него физические характеристики и параметры, константы, кванты, частицы, топологические характеристики [6-9, 27, 28].
Одни учёные считают, что «...наиболее фундаментальным уровнем физических процессов, обеспечивающих функционирование сознания, являются пространственно-временные структуры квантового вакуума, непосредственно связанные с мозгом» [6; с. 109]. Другие же исследователи, исходя из предположения о существовании сверхфизической формы материи или первичного эфира — монадической материи, где монады являются квантами некоего Первичного поля, считают, что способность к взаимодействию проявляется у них благодаря особому «заряду» монадического сознания. Идея полевой сущности Сознания разделяется также и философами, отмечающими, что, возможно, каким-то первичным образом сознание находится вне индивидуума как некое полевое образование.
В.В. Налимов и Ж.А. Дрогалина отмечают: «Сознание человека оказывается особым состоянием семантического поля. Расширяя эту мысль, мы вводим представление о Семантической Вселенной и о Природе как о ее проявленности. Ее непроявленной потенциалъностью оказывается Семантический вакуум, включающий в себя древние представления о Ничто, Нирване, Свершении Времен» [3; с. 366].
Из приведенного выше следует, что сущность Сознания и его состояния на сегодняшний день с большим трудом поддаются строгому научному описанию, классификации и непосредственному приборному определению. Современная наука не знает, что представляет собой Сознание.
Исследователь этой проблемы физик А.В. Кирсанов, учитывая противоречия во взглядах на проблему Сознательного и Бессознательного, т. е. сложную двойственную природу психики человека и ее трудно определяемую сущность, назвал все термином «Суони», то есть Стремящееся Ускользнуть От Научного Исследования [11].
Иное дело — работа головного мозга — нейрофизиология и изучение высшей нервной деятельности, где имеются доступные электрофизические методы исследования. Эта большая научная область изучения проблем «сознание и тело», «сознание и мозг» давно получила широчайшее развитие. Но при этом известно, что психофизические явления непосредственно не согласуются с обычной нейрофизиологической деятельностью головного мозга и поэтому все они находятся за пределами познания их с помощью электрофизиологических методов исследования [12, 13]. Попытки такого изучения предпринимаются многими учеными, но они не идут дальше констатации фактов и роли симпатической или парасимпатических систем, деятельности локальных областей головного мозга.
Биофизик А.В. Бобров, анализируя все т.з. по связи Сознания с нейрофизиологической деятельностью мозга человека, приходит к четким выводам: «Современными научными методами в коре головного мозга не обнаружены центры мышления и памяти, а также специфические структурообразования, реализующие функции мышления, памяти и Сознания. Механизм реализации функций мышления и памяти не известен. Мышление и долговременная память не могут быть реализованы путем распространения нервных импульсов по нейронным сетям головного мозга.» [13]. С этих позиций подходит А.В. Бобров к решению проблемы: «...Разностороннее рассмотрение проблемы Сознания приводит к выводу: существует высокая степень вероятности того, что в основе его механизма лежат полевые информационные взаимодействия» [13; с. 22]. И, продолжая свою мысль, резюмирует так: «...Биологические системы обладают материальной основой для реализации механизма Сознания на полевом уровне. Исходящее от них излучение несет сложную информацию и имеет, по-видимому, торсионную природу» [14; с. 553]. Психолог Ч.А. Измайлов, рассматривая взаимоотношения между феноменом Сознания, когнитивными процессами и информационными системами мозга, категорически это отрицает: «...Сознание принципиально отличается от когнитивных процессов и не реализуется информационными системами мозга» [16].
Таким образом, несмотря на длительную историю изучения Сознательного и Бессознательного, приходится констатировать, что определить эти понятия с позиций современной науки пока не представляется возможным, несмотря на все усилия исследователей. К счастью, в этой трудной ситуации есть выход, состоящий в том, что можно изучать роль Сознания по направленному действию мысли на живое и косное вещество и затем по характеру ответных реакций составить хотя бы приблизительное представление о сущности Сознания. В этом состоит смысл развиваемой нами гипотезы о сверхслабом интегральном ментальном взаимодействии (СИМВ).
Исследования в психофизике заставляют по-новому рассматривать роль и сущность Сознательного и Бессознательного во всех проявлениях психической деятельности живых существ и в фундаментальных физических закономерностях в мире. Они выявляют значение Сознания как глобальной психофизической субстанции, способной активно взаимодействовать с миром живой и косной материи в окружающем нас Пространстве. До настоящего времени классическая наука считает абсурдным активное участие мысли человека в изучаемых ею материальных процессах или явлениях. Этот скепсис к психофизическим явлениям оправдан тем, что до сих пор не обнаружен реальный ментальнодействующий фактор и его элементарные носители (частицы, поля, волны), не известны физические условия их образования и нет специальных приборов для их обнаружения и регистрации. Но в проведенных экспериментах имеется четкий результат ментального воздействия, и поэтому некоторые исследователи в психофизике вынуждены оперировать гипотетическими понятиями о таком агенте, называя его астралом, менталом, фантомом [18].