Реферат

Реферат Сущность понятия бухгалтерское дело, его отличие от понятия бухгалтеский учет. Основные зада

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





№ 1 Сущность понятия «бухгалтерское дело», его отличие от понятия «бухгалтеский учет». Основные задачи организации Б.Д.
Сущность и содержание бухгалтерского дела.

Бухгалтерское дело – это профессиональная деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях:

ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессиональных организациях.

Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

При организации бухгалтерского дела необходимо учитывать развитие хозяйственных связей между российскими и зарубежными предприятиями, возможность привлечения средств зарубежных инвесторов. Это вызывает необходимость организации бухгалтерского дела в соответствии с принципами, максимально приближенными к международным стандартам бухгалтерской отчетности.

 В настоящее время повышаются требования к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Основой для их выработки являются данные о финансовом состоянии организации, которые формируются, обобщаются и группируются в процессе осуществления бухгалтерского дела.

Бухгалтерская информация широко используется при проведении экономического и финансового анализа, планирования деятельности организации, прогнозировании ее развития, контроля за количественными и качественными показателями деятельности организации.

Таким образом, бухгалтерия становится одним из важнейших подразделений, определяющим стратегию предприятия и влияющим на развитие его хозяйственной деятельности.

Учетная политика любого предприятия независимо от форм собственности, грамотный анализ финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействие с налоговыми службами – это принципиальные, ключевые моменты в работе любой организации, обладающей полной самостоятельностью.

Эффективность функционирования предприятия требует постоянного совершенствования организации и деятельности бухгалтерии, улучшения ее кадрового состава, внедрения прогрессивных информационных технологий обработки экономической информации.

Бухгалтерское дело – это система отражения различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни.

Ведение бухгалтерского дела означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места.

Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, находящиеся на территории РФ.

Основные задачи организации бухгалтерского учета:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия,

 необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

2. Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости.

4. При этом в сферу бухгалтерского дела включаются:

5. Прием, регистрация находящей и исходящей корреспонденции, и ее отправка по  назначению.

6. Прием документов на рассмотрение и подписание администрацией.

7. Распределение рассмотренных администрацией документов между структурными подразделениями и сотрудниками для исполнения и ознакомления.

8. Учет стадий прохождения исполнения документов с обеспечением их сохранности.

9. Сдача дел в архив и обеспечение их хранения.

Часть бухгалтерского дела, непосредственно связанная с созданием документов, называется документированием.

Другой существенной стороной организации ведения бухгалтерского дела является систематизация и хранение всех образующихся в бухгалтерии документов, необходимых впоследствии не только для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и для предъявления этих документов при аудиторской или налоговой проверке.

Руководители предприятий несут персональную ответственность за документальный фонд предприятия.

Помочь бухгалтеру избежать негативных моментов при общении с любыми контролирующими органами (налоговая инспекция, архивная служба, аудит) и призвано правильное ведение бухгалтерского дела.

Реформирование бухгалтерского учета в России.

Переход экономики России в условиях рыночных отношений (передача предприятий из государственной собственности в коллективную, и даже частную) потребовал дополнений и даже радикальных изменений в системе бухгалтерского учета. Появление акций, использование иностранной валюты при выходе на международный рынок, инфляция в экономике, отказ от централизованного регулирования ценообразования, новые виды расчетов между организациями и др. потребовали изменений в методологии учета.

Формирование рыночной инфраструктуры и развитие российской экономики невозможны без организации системы бухгалтерского учета. Поэтому Правительством РФ в 1998г. были приняты решения, посвященные комплексу мер, связанных с реформированием бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (Постановление от 06.03.98 №283).

Правительством была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В ней была установлена цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики, МСФО. Здесь же были определены задачи, поставленные для достижения этой цели:

Сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной  информацией пользователей, в первую очередь инвесторов.

Обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями  гармонизации стандартов на международном уровне.

Оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.

При подготовке Программы и других решений Правительства РФ за основу при проведении работы по реорганизации бухгалтерского учета были взяты МСФО, разрабатываемые и принимаемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности.

Выбор МСФО был предопределен:

Превращением экономики России в органическую составляющую мирохозяйственной системы (макроэкономическая установка на привлечение иностранных инвестиций, выход российских хозяйствующих субъектов на мировые рынки капитала, совместный бизнес российских и зарубежных организаций).

Возможностью использовать уже имеющийся в мире опыт формирования правил, принимаемых государственными органами или профессиональными организациями, регламентирующими национальные правила бухгалтерского учета в большинстве стран, для создания в кратчайшие сроки эффективно работающей системы, обеспечивающей потребности рыночной экономики.

При ориентации на МСФО имелось в виду, что они изначально не предназначены для регулирования учета и отчетности в отдельных странах, а также для непосредственного использования на практике. Цель их разработки состояла в гармонизации национальных систем учета и отчетности для повышения потребительских качеств представляемой финансовой отчетности организациями, в первую очередь транснациональными корпорациями.

Исходя из этого, было признано, целесообразно использовать МСФО:

1. При создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России для обеспечения  сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой российскими и западными компаниями.

В процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету – в качестве образца и критерия соответствия международно-принятой практике.

Как свидетельствует мировая практика, переход к использованию МСФО является постепенным и целенаправленным процессом, так как возникает необходимость реализации широкого круга мероприятий, делающих этот процесс реальным (коррективы в законодательстве, пересмотр нормативной базы бухгалтерского учета).

 Основные направления реформы учета в стране определены Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Институтом профессиональных бухгалтеров России в декабре 1997г. И опубликованной в профессиональной печати. В этой Концепции, на основе проведенного анализа российской и международной практики, тенденций развития бухгалтерского учета, были сформулированы подходы к построению российской системы бухгалтерского учета в ближайшие 10 – 15 лет.

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России определила основы построения системы бухгалтерского учета в условиях экономической среды, складывающейся в стране. Она была основана на последних достижениях науки и практики, ориентирована на модель рыночной экономики, использовала опыт стран с развитой рыночной экономикой и отвечает международнопризнанным принципам учета и отчетности.

Концепция является основой построения системы бухгалтерского учета в стране и призвана:

Обеспечить заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета.

Быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету.

Быть в основе принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами.

Помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.

Концепция не заменяет никакие нормативные акты по бухгалтерскому учету.

Если какое-либо положение Концепции противоречит положению законодательного или нормативного акта по бухгалтерскому учету, то исполнению подлежит положение законодательного или нормативного акта. Концепция определяет основы организации и ведения бухгалтерского учета организациями всех отраслей хозяйства, видов деятельности и организационно-правовых форм.

Цель и основы организации бухгалтерского дела.

Важнейшей предпосылкой правильной организации бухгалтерского учета в современных условиях является государственное руководство бухгалтерским учетом. Оно обеспечивает единообразие подхода к однородным хозяйственным процессам, единство их оценки и отражения в учете, унификацию учетных документов, регистров бухгалтерского учета и форм отчетности, что способствует наиболее рациональной организации и экономному расходованию средств на ведение бухгалтерского учета.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ. Методологическим центром по бухгалтерскому учету является Министерство РФ, которое разрабатывает и изучает нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности, обязательные к исполнению всеми организациями.

Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (Центральный банк РФ, федеральные службы по надзору за страховой деятельностью и различные ведомства), руководствуясь законодательством РФ, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории РФ:

1. Планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению.

2. Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (принципы, правила и способы ведения учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности).

3. Другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов РФ.

При разработке нормативных актов Минфин РФ тесно взаимодействует с заинтересованными ведомствами через Методологический Совет по бухгалтерскому учету и отчетности. Методологический

Совет разрабатывает концепции бухгалтерского учета и отчетности, проекты положений (стандартов) и др. документов нормативного регулирования бухгалтерского учета.

В регулировании бухгалтерского учета и отчетности в России важная роль отводится Государственной Думе, разрабатывающей и принимающей законодательные акты по бухгалтерскому учету. В составе Государственной Думы действует экспертный совет, который разрабатывает проекты законов по аудиту, бухгалтерскому учету, статистике и проводит экспертизы законопроектов, содействует их реализации.

В работе Экспертного и Методологического советов большую помощь призваны оказать общественные организации (ассоциации бухгалтеров и аудиторов РФ и стран Содружества, Институт профессиональных бухгалтеров России и Международный консультативный комитет по бухгалтерскому учету и аудиту в РФ). Эти организации оказывают большое содействие в разработке программ и мероприятий по подготовке и переподготовке аудиторских и бухгалтерских кадров, а также разработке нормативных документов по бухгалтерскому учету и аудиту и норм профессиональной этики.

Бухгалтерское дело, являясь составной частью системы бухгалтерского учета, обеспечивает организационные и технические аспекты сбора, обработки и формирования в учете информации для внешних и внутренних пользователей.

В отношении информации для внешних пользователей – цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.

Заинтересованными пользователями информации, формирующейся в процессе организации бухгалтерского дела, считаются юридические и физические лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию.

Заинтересованными пользователями могут быть реальные и потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.

Так как интересы заинтересованных пользователей существенно различаются, бухгалтерский учет не может удовлетворить все информационные потребности этих пользователей в полном объеме. Поэтому информация для внешних пользователей удовлетворяет лишь потребности, являющиеся общими для всех пользователей.

Например, решения, принимаемые всеми заинтересованными пользователями, требуют оценки способности организации воспроизводить денежные средства и аналогичные им активы, а также времени и определенности их поступления. В результате проведения такой оценки возможно установить способность организации обеспечить причитающиеся и предстоящие выплаты инвесторам, работникам, заимодавцам, поставщикам, подрядчикам, государству.

В отношении информации для внутренних пользователей – цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации, полезной руководству предприятия для принятия управленческих решений.

Руководство организации заинтересовано в информации, представляемой внешним пользователям, и в разнообразной дополнительной информации, необходимой для планирования, анализа и контроля.

Бухгалтерское дело обеспечивает возможность практического сбора и представления документально обоснованной информации в системе бухгалтерского учета.

Для реализации поставленных задач (целей) при организации бухгалтерского дела предполагается, что:

1. имущество и обязательства организации учитываются обособленно от имущества и обязательств собственников организации и других организаций (допущение имущественной обособленности организации);

2. организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у него отсутствуют  намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности организации);

3. выбранная организацией учетная политика применяется последовательно – от одного отчетного года к другому, в рамках одной организации (допущение последовательности применения учетной политики);

4. факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

 При формировании информации интересы налоговой системы рассматриваются в качестве одних из многих интересов, определяющих содержание и представление этой информации. В отношении этих интересов задача бухгалтерского дела ограничивается лишь подготовкой данных о деятельности организации, на основе которых можно сформировать показатели, необходимые для налогообложения.

Формирование информации, удовлетворяющей потребности заинтересованных пользователей, обеспечивает руководство организации, которое несет и ответственность за достоверность информации и ее представление заинтересованным пользователям.

Таким образом, эффективная и рациональная организация бухгалтерской деятельности на предприятии является необходимым условием функционирования всей системы бухгалтерского учета, от которой зависит возможность получения и представления заинтересованным пользователям всей необходимой информации.



1. Контрольная_работа на тему Почтовые каналы передачи данных Mailslot
2. Реферат Возведение кирпичного дома
3. Курсовая Развитие таможенной политики в РФ
4. Реферат на тему Alternative Medicine The Best Choice Essay Research
5. Реферат Качества минерала, называющегося драгоценным камнем
6. Реферат на тему The Life OF Salinger Essay Research Paper
7. Реферат на тему Главные направления развития Украины
8. Контрольная работа Коммерческая деятельность понятие, содержание, составные элементы, их характеристики
9. Реферат Загальна характеристика продукції поняття і класифікація Вимірники обсягу
10. Реферат Мизия малоазийская