Реферат

Реферат Особенности мотивации учебной деятельности, самореализации и ответственности студентов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Волобуева Н. М.

Научный руководитель: канд. психол. наук, доц.


Шутенко Е. Н.

Белгородский государственный университет


ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ
Проблема мотивации является актуальной как в отечественной, так и в зарубежной психологии. С одной стороны, это происходит потому, что необходимость внедрения в практику психологических исследований, выход к реальному поведению человека, к его регуляции требует сегодня познания закономерностей поведения человека и особенно в отношении побуждений и их реализации. С другой стороны, назрела необходимость раскрытия связей внутренних мотивационных тенденции человека к действию с социальной детерминации его психики.

Изучение мотивов учебной деятельности студентов, по нашему мнению, является очень важным. Так как, от мотива, который присутствует у них при обучении, зависит отношение студента к учебе, его успеваемость, его заинтересованность, а в дальнейшем и его профессионализм. Как утверждает Е.П.Ильин  «высокая позитивная мотивация может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей; однако в обратном случае этот фактор не срабатывает – никакой высокий уровень способностей не может компенсировать отсутствие учебного мотива или низкую его выраженность, не может привести к значительным успехам в учебе». Именно поэтому, изучение мотивации учебной деятельности студентов является важной проблемой. Так как зная механизмы мотивации, уровень развития мотивации учебной деятельности у студентов, при необходимости, мы сможем вывести с их на более высокий уровень.

В настоящее время перед вузами, готовящими новые кадры, ставятся новые задачи. Так, особое внимание стало уделяться социальной подготовке студентов. Это связано, во-первых, с рынком, где за место работы все время ведется бескомпромиссная борьба, и уровень социальной подготовки,  ответственности специалиста имеет первостепенное значение. Во-вторых, психолог сталкивается с нестандартными ситуациями. В этом смысле его работа является и творческой, и ответственной.

В отечественной психологии и педагогике сегодня стали очень распространенными понятия “самореализация личности”, “самоактуализация”, “личностный рост” и т. п. Но при этом данные направления практически не разработаны. Концепция личностного роста и са­мореализации является логическим продолжением взгляда на человека в гуманистической психологии (К. Роджерс, А. Маслоу и т.д). Концепция личностного роста связанна с концепцией профессионального роста.

Поскольку студенческие годы являются периодом становления профессионала, то по нашему мнению, необходимо изучать особенности самореализации студентов в процессе обучения.

Проблема:

1. Существуют ли различия между мотивацией учебной деятельности, ответственностью и самореализацией у студентов 2 –го и 3-го курсов, специальности психология?

2. Существует ли связь между мотивацией учебной деятельности, ответвенностью и самореализацией студентов?

Цель:

1. Изучить особенности мотивации учебной деятельности, ответственности и самореализации студентов на разных курсах;

2. Выяснить существует ли связь между мотивацией учебной деятельности, ответвенностью и самореализацией студентов

Гипотеза:

1. Существуют различия между мотивацией учебной деятельности, ответственностью и самореализацией у студентов разных курсов;

2. Чем выше уровень мотивации учебной деятельности студентов, тем выше их ответственность;

3. Чем выше уровень мотивации учебной деятельности студентов, тем выше их самореализация.

Объект исследования: мотивационная сфера личности

Предмет исследования: мотивация учебной деятельности,

Задачи:

1. рассмотреть особенности мотивации учебной деятельности, ответственности и самореализации, у представителей разных курсов;

2. Выяснить, существует ли связь между мотивацией учебной деятельности, самореализацией и ответственностью студентов.

3. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Наше исследование проводилось на базе БелГУ. В нем принимало участие       70 человек, из них 35 – студенты второго курса, 35– студенты третьего курса, факультета психологии.

Вначале мы выяснили, какие из мотивов играют ведущую роль в учебной деятельности студентов. А также сравнили преобладающие мотивы первокурсников, студентов второго и третьего  курсов.

 С помощью методики О. С. Гребенюк были получены средние процентные соотношения  между уровнями мотивации у студентов разных курсов.

Это свидетельствует о том,  что у большинства студентов 2 –го курса наиболее выраженными являются мотивы 2-го уровня (48%);. Здесь преобладают узкие социальные мотивы.Студентам необходимо одобрение выше стоящих лиц, для него является важным не процесс обучения, а результат. Это может быть связанно с личностными особенностями студентов, а также с особенностями процесса обучения. Возможно это характерно для студентов потому, что они еще не до конца осознают важность самого процесса получения знаний.

То есть для большинства студентов 3-го курса характерно преобладание мотивов самообразования (37 %). У них гармонично сочетается потребность как в  теоретических знаниях, так и в прикладных. Им интересен сам процесс получения знаний, а не результат. Они часто стремится узнать, что-то новое по заинтересовавшей его теме. Но при этом данный мотив не ярко выражен. У студентов 3-го курса довольно высокие показатели по другим уровням мотивации. Возможно, это связанно с тем, что на третьем курсе происходит переоценка сложившейся ситуации в целом и осознание движущих сил обучения. Возможно с личностными особенностями каждого.

Для выявления особенностей ответственности и самореализации у студентов 2-го и 3-го курсов мы использовали описательную статистику. Выяснили, что у большинства студентов и 2-го и 3-го курса значение интернальности равно 14 (Мо = 14), что соответствует средним значениям интернальности. А это означает, что большинство студентов из них имеют средний уровень ответственности, то есть они в различных ситуациях могут брать ответственность за свои поступки на себя или приписывать ее другим.

По результатам полученным при статистическом анализе данных по самореализации можно судить о  том, что большинство студентов 2-го и третьего курсов имеют средние показатели (Мо2 = 53, Мо3 = 57) по шкале личностная включенность в процесс обучения. То есть они еще не полностью поглощены процессом обучения и не считают его самым важным из своих дел. По шкале реализация способностей в процессе обучения, у большинства студентов был обнаружен уровень реализации выше среднего (Мо2 = 49). Это свидетельствует о том, что они реализуют многие из своих способностей в процессе обучения. По шкале социальная интегрированность – уровень выше среднего (Мо2=54, Мо3 = 56), то есть большинство студентов активно взаимодействуют в процессе обучения и включаются в групповую работу.

Для выявления значимых различий меду выраженностью уровней  мотивации, особенностями самореализации и ответственностью студентов 2-го и 3-го курсов нами использовался параметрический t-критерий Стьюдента. Мы получили следующие результаты:

-  между выраженностью уровней мотивации у студентов разных курсов не выявлено статистически значимых различий. Это может быть связано с тем, что для исследования мы взяли группы, с небольшими возрастными различиями, возможно это объясняется личностными особенностями студентов;

-  между особенностями ответственности, также не было найдено существенных различий. По нашему мнению это можно объяснить теме же причинами, что и в предыдущем случае;

-  были обнаружены существенные различия при сравнении полученных данных по самореализации студентов. Мы сравнивали между собой результаты студентов 2-го и 3-го курсов каждой из шкал опросника, и выяснили, что самореализация студентов 2-го курса выше чем у студентов 3-го курса. А именно, выше личностная включенность в процесс обучения, реализация способностей, социальная интегрированность. Возможно, это связанно с особенностями студенческих групп, в которых обучаются студенты.

Для того, чтобы выяснить существует ли связь меду мотивацией учебной деятельности  и ответственностью, мы сгруппировали данные полученные нами по новым группам. Мы разделили полученные данные на 2 группы – студенты, имеющие актуальным 2 уровень мотивации и 5 уровни, по 1-му признаку интернальность. У нас получилось 2 группы, в каждой из которых по 20 наблюдений.

 Мы получили существенные различия между интернальностью у студентов имеющих актуальным 5 уровень мотивации учебной деятельности и 2 уровень. При этом у первых уровень интернальности выше. То есть студенты у которых преобладает мотивация к самообразованию, более ответственны, нежели, те, у которых преобладают широкие социальные мотивы. В первом случае студенты склонны брать ответственность за свои поступки, в большинстве случаев, на себя.

Для того, чтобы выяснить, является ли мотивация учебной деятельности условием самореализации студентов, мы по новому сгруппировали полученные нами данные. Мы выделили 2 группы - студенты имеющие актуальным 2 уровень мотивации и 5 уровни, по 1-му признаку самореализация, включающая в себя 3 аспекта (личностная включенность, реализация способностей, социальная интегрированность).

Мы выяснили, что меду студентами с разными уровнями мотивации есть не значимые статистические различия, при этом па шкале личностная включенность в процесс обучения. Это свидетельствует о том, что студенты имеющие более высокий уровень мотивации, более включены в процесс обучения. То, что значимых различий не обнаружено может быть связано с тем, что у  большинства студентов  не высокая выраженность уровней мотивации, либо с тем, что мотивация учебной деятельности является не единственным условием личностной включенности в процесс обучения.

Между студентами имеющими актуальными 2 и 5 уровни мотивации, были обнаружены значимые различия в реализации способностей и социальной интегрированности в процессе обучения. При этом в большей мере реализовывают свои способности и более социально интегрированы те студенты, у которых преобладает 5 уровень мотивации. Они в большей мере, нежели студенты со 2 уровнем, склонны пользоваться как можно большим объемом своих способностей в процессе обучения и более включены в социальные процессы, происходящие в Вузе.

Таким образом, на основе проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы:

-  уровни мотивации у представителей разных курсов, а также ответственность и самореализация студентов имеют средние показатели. Это говорит о неяркой выраженности мотивации ответственности и самореализации;

-  нет значимых различий в выраженности мотивации учебной деятельности, ответственности и самореализации между студентами 2-го и 3-го курсов;

-  существует связь между мотивацией учебной деятельности и ответственностью, при высоком уровне мотивации учебной деятельности наблюдаются высокая ответственность за свои действия;

-  существует связь между мотивацией учебной деятельности и самореализацией студентов, то есть чем выше уровень мотивации учебной деятельности, тем выше самореализация студентов в процессе обучения, а именно их социальная интегрированность и реализация способностей.


1. Реферат на тему Psychology Perspectives Essay Research Paper In psychology
2. Реферат Контрольна з предмету Техніка і технологія торгівлі
3. Реферат на тему 14 Elements Of A Successful Safety
4. Реферат на тему Does Iq Measure Intelligence Essay Research Paper
5. Реферат на тему Великий график Добужинский МВ
6. Реферат Акти державного управління
7. Контрольная работа Тульский театр в XIX в начале XX в
8. Реферат Исследование автогенератора с частной модуляцией
9. Курсовая на тему Учет и анализ формирования и использования прибыли предприятия
10. Реферат на тему A Taste Of Twilight Essay Research Paper