Реферат

Реферат Памятники культуры Украины 16 века

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025







Памятники
Культуры
Украины
XVI столетия




Хотинская крепость

Хотинская крепость- крепость Х-ХVIII веков, расположенная в городе Хотин, Украина.

На протяжении V-Х веков укрепление использовалось летописным племенем тиверцев, и выглядело как типовое мысовое городище. Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого.

 Археологическими раскопками (Б.Тимощук,1961-67 гг.) выявлены каменные стены замка ХІІІ в., остатки белокаменного храма, следы жилой застройки. Замок занимал северную часть замковой горы, примерно треть от современной протяженности цитадели. На юге от замка находился укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами. Наибольшей перестройке подвергся во 2-й половине ХV века, будучи в составе Молдавского княжества. Замок значительно расширен в южном направлении, повышен уровень двора.

Замковый двор делился на две части: северный двор использовался командованием, южный — гарнизоном. Между двумя частями замкового двора находится дворец коменданта, стены которого выложены декоративной «шахматкой» из красного кирпича и белокаменных блоков, а прорези окон украшены позднеготичным обрамлением из камня. В 1538 г. Хотинский замок захватили польские войска, во время штурма взорвано минами южное прясло стены. При молдавском господаре Петре Рареше в 1541—1546 г. разрушенную часть перестроили, прясло стены отодвинули еще дальше на юг, а в середине новой стены устроена въездная башня.

В мае 1600 года, после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, господарь Молдовы Иеремия Мовила с семьей (дядя будущего киевского митрополита Петра Могилы), с окружением и бывшим правителем Трансильвании Сигизмундом Баторием (племянником польского короля Стефана Батория) нашел убежище в Хотынской крепости, которая в то время была под властью Польши.

Турки с 1711 г. начали широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны, общей площадью в 22 гектара. Управляли работами французские военные инженеры. Новые укрепления состоят из эскарпированного камнями вала с боевой террасой, широкого и глубокого рва и каменного контрэскарпа. Валы укреплены бастионами, въездными башнями, которых было три, перед въездами устроены равелины. На территории новой крепости строятся казармы, склады, мечеть.

Почаевский  монастырь

Почаевский  монастырь – это  строение 16 века в  городе Почаеве. В  нём  и  по сей  день  находится одна  из самых известных и почитаемых во всем мире икон - Почаевский образ Богоматери, находящийся в Свято-Успенской Почаевской лавре.

Чудотворная икона Божьей Матери появилась на Волыни в 1559 году. В это время возвращался из Москвы в Грецию митрополит Неофит. В гостеприимной Москве он находился по церковным делам. Проезжая недалеко от Почаева мимо поместья одной благочестивой женщины - Анны Гойской,  он остановился у нее на некоторое время. В благодарность за радушие и теплый прием Владыка благословил Анну древним образом Божьей Матери, привезенным из Константинополя. Та с любовью приняла икону и поставила ее в святой угол.

Икона, изображающая Богородицу с Предвечным Младенцем на правой руке, сначала не вызывала особого внимания со стороны Анны и ее близких. Но со временем домочадцы стали замечать, что от образа Богородицы струится какой то тихий, необыкновенный свет. Вскоре, благодатная сила, исходящая от иконы, дала знать о себе первыми чудесами.

У Анны был родной брат Филипп Козинский, слепой от рождения. Врачи не могли оказать ему никакой помощи. Тогда Анна пригласила в дом священника  и перед иконой Богоматери был отслужен молебен. После усердной молитвы  Филипп с верой приложился к иконе и очи его открылись. Предстательством Заступницы рода христианского он прозрел! Слава об этой иконе стала распространяться по всем окрестным селениям. Один за другим к дому Анны Гойской потянулись люди для того, чтобы помолиться перед чудотворным образом, излить Пресвятой Богородице свои скорби и печали, испросить Ее помощи, заступления и поддержки. И многие получали желаемое.

Тогда Анна, считая себя недостойной хранить эту великую святыню в имении, берет святой образ Богоматери и с благоговением относит его на Почаевскую гору, передав его в вечное хранение монахам. Это произошло в 1597 году.  В Почаевском монастыре  чудеса от иконы Божьей Матери еще более умножаются.

Особенной славой эта икона стала пользоваться после того, как  через нее были вразумлены наследники Анны Гойской, которые хотели поглумиться над святыней.  Андрей Фирлей, будучи лютеранином, ненавидел православие и не хотел терпеть нахождение рядом со своим имением православного Почаевского монастыря. Считая, что обитель перестанет существовать, если лишится главной своей святыни – чудотворной иконы – он ночью ограбил монастырский храм и ризницу, похитил святой образ, церковную утварь и облачения.  Но этого беззакония ему показалось недостаточно. Однажды Фирлей и его домочадцы решили поглумиться над святым образом. Облачив в священные одежды свою жену, дав ей в руки кадильницу, он с гостями стал глумиться над образом. Но Бог поруган не бывает. Кощунники были поражены слепотой, а в жену Фирлея вошел злой дух и она начала бесноваться. Исцеление беззаконники получили только после раскаяния и возвращения в монастырь святой иконы.

Отовсюду потянулись в Почаев богомольцы, испрашивая помощи и заступления Царицы Небесной. Монастырская летопись того времени фиксирует огромное количество чудотворений, совершенных через икону.  Это исцеление различных недугов, избавление от смерти, сохранение от различных несчастий, разрешение жизненных проблем




Бережанский замок


Резиденция рода Сенявских


Бережа́нский за́мок
— замок в городе Бережаны Тернопольской области.


Первое письменное упоминание о Бережанах относится к 1375 году.

         В 1530 польский король Сигизмунд I позволил коронному хорунжему Николаю Сенявскому, владевшему данными местами, на месте небольшого поселения основать город с Магдебургским правом.

В 1534 на острове, окружённом рекой Золотая Липа, Н.Сенявский заложил замок из тёсаного камня, строительство замка было завершено в 1554 году.

Это была родовая резиденция Сенявских, в своеобразный шедевр в эклектичной эстетике, в подражание краковскому королевскому замку Вавель.

 В 1620 А. И. Сенявский построил из тёсаного камня костёл, который был укреплён стенами с бойницами. В этом году отряд крымских татар, который совершал набег в районе Бережан даже не попробовал штурмовать городские укрепления. В 1630 году в связи с ростом города стенами были обнесены, кроме старого города, также Новый город и часть Адамовки, а в замке был построен арсенал.

В 1648 и 1649 город был дважды захвачен восставшими казаками, но они не смогли взять Бережанский замок. В 1655 году город и замок местные жители добровольно сдали шведской армии.

В 1666 обязанность по ремонту городских укреплений была возложена на еврейскую общину. Эта работа выполнялась основательно, так как в 1667 году Бережаны выдержали две казацкие осады. Но уже в 1675 году отряды турецкого паши Ибрагима Шишмана разграбили Бережаны; замок снова устоял.

Новые хозяева замка из родов Чарторыйских (с 1726), Любомирских (с 1778), Потоцких (с 1816) не заботились о замке, он используется под склады и даже пивоварню, и постепенно разрушается. Уже к 1908 году он был в настолько запущенном состоянии, что находиться в нём было запрещено.

В первой половине XIX были снесены городские оборонные укрепления, а на части их территории был основан небольшой парк.

В 19161917 годах Бережаны находились почти на линии австрийско-российского фронта. В Бережанском замке дислоцировались военные части и он часто подвергался артиллерийским обстрелам.

 Проекты реставрации замка готовились ещё в XIX веке, но и в XXI столетии катастрофическое состояние Бережанского замка и костёла при нём продолжают углубляться.



Добромильский замок


 Добро́мильский замок  или замок Гербуртов находится на вершине поросшей лесом крутой и высокой Слепой горы (556 м над уровнем моря), что в 4 км на северо-востоке от города Добромиль, Львовской области.

Первый деревянный замок был построен на этом месте в 1450 году Николаем Гербуртом и сожжен татарами в 1497 году.

 Строительство каменного замка начал Станислав Гербурт в 1566 году сразу после предоставления польским королем Сигизмундом Августом городу Добромиль магдебургского права, а завершил в начале XVII века Ян Щасний Гербурт. В 1622 году замок перешел в собственность Конецпольских. После раздела Польши замок был разобран по приказу австрийского правительства.

До нашего времени сохранилась восьмигранная въездная башня, фрагменты стен толщиной 2 м, фундаменты трех остальных башен и ров.










Жолковский
замок




Замок заложил основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, строился до 1606 года. Автором проекта был Павел Счастливый, позже замок строили Амброзий Благосклонный, Павел Римлянин и Пётр Бебер.

Замок сооружен из кирпича и камня. Четырехугольный в плане с четырьмя пятиугольными трехъярусными башнями на углах, окруженный рвом с водой не только извне, а и со стороны города, замок был хорошо защищен от вражеских нападений. Современный вид не отвечает старинному, так как не сохранились колонны, арки, изысканные скульптуры, ров, который доходил в ширине до 17 метров; сам замок просел в землю на 6-7 метров. Башни соединены крытыми галереями с бойницами с двухэтажными корпусами, которые образуют внутренний двор. По центру северо-западного крыла расположен въезд с порталом серлианского типа в стиле маньеризма. Над ним возвышается прямоугольная четырехъярусная башня. У обеих башен юго-западного крыла образованы два малых дворика, отделенные от главного двора. На втором этаже замка находилась «татарня» (тюрьма), в которую помещали пленников-татар. Пленников использовали для строительства города. На верхнем ярусе башни сохранялись архивы замка.

Замок входил в фортификационную систему города, к его восточной и северной башням примыкали городские оборонные стены (сохранились лишь два въезда).

На фасаде замка были статуи первых четырех владельцев Жолквы: Жолкевских, Давидовичей, Собеских, Радзивиллов. Во дворе находится дом, в котором жили владельцы города. Фронтальное крыло служило арсеналом, конюшней и жильем для солдат и прислуги. При конюшне находился каретный двор, а при арсенале — кузница. Восточное крыло было жильем для многочисленных гостей замка. В западном находились замковые кухни, пекарни, амбары. Перед этим крылом по дубовому водопроводу вытекала в корыто родниковая вода. В южном, дворцовом корпусе, содержались личные покои владельца замка, казна, парадные залы для официальных приемов. К ним, на второй этаж, велели парадные ступеньки. К покоям владельца примыкала часовня, построенная в 1640.

 В 1606 за замком Жолкевским был создан парк-зверинец, в котором разводили зубров, оленей, серн. Зверинец существовал до конца XVІІ столетия и дал название одним из городских ворот.







Церковь и монастырь Святого Онуфрия (Львов, Украина)



Це́рковь и монасты́рь Свято́го Ону́фрия во Льво́ве (ул. Богдана Хмельницкого, 36) — памятник истории и архитектуры во Львове (Украина),

    В 1550 г. выстроена каменная церковь, ставшая ядром нынешней, а в 1585 г.— монастырем. Монастырь неоднократно горел и опустошался, но вновь отстраивался. Значительным разрушениям он подвергся во время турецкой осады 1672 г. Был отстроен в 1680 г. В 1701 г. к церкви с южной стороны пристроили часовню святой Троицы, в 1821 г. достроили восточную часть. Последние изменения относятся к реставрации 1902 г. Архитектор И. Левинский по проекту архитектора Э. Ковача пристраивает северный неф. Это типичный для украинской архитектуры каменный, трехнефный, трехапсидный храм с двумя главами над боковыми нефами и декоративной главкой над центральной частью.


 Перекрыт крестовыми сводами.


Монастырский дом был построен на давней территории княжеского Львова, возле подножия Замковой горы. Создает единый архитектурный комплекс с церковью св. Онуфрия и башней-колокольней. Не имеет признаков единого стиля: строительство велось в разные периоды. Основные даты строительства: 1683; 1693—1698 (сооружение оборонительных стен); конец XVІІІ — начало ХІХ ст. (перестройки, изменения внутреннюю планировку здания);

 1998 (реставрация с частичной реконструкцией).
Келии кирпичные, двухэтажные, в плане — вытянутый прямоугольник. С севера к  зданию  примыкает  колокольня. Частично сохранились своды в помещениях первого и второго этажей.



Ныне здание занимают орден Святого Василия Великого УГКЦ.
Башня-колокольня, 1681—1822 гг. В строительстве принимал участие архитектор Павел Римлянин. Расположена на одной оси с церковью, является главным входом на территорию монастыря. С улицы к воротам ведет парадная лестница, построенная в 1780 г. Колокольня надстроена в 1820—1822 гг. Представляет собой каменную, квадратную в плане, четырехъярусную башню со сквозным арочным проходом в первом ярусе. Накрыта шатровой крышей. Ниши на фасаде по форме аналогичны нишам, прорезающим стены церкви


1. Практическая_работа на тему Лізинг та переробка сировини на давальницьких умовах в зовнішньоекономічній діяльності
2. Диплом на тему Анализ деятельности Республиканской Клинической Инфекционной Больницы г Ижевск и разработка предложений
3. Реферат Основные черты разных форм собственности
4. Реферат на тему Just A Pot Of Basil Essay Research
5. Реферат Щеплення рослин та його біологічне значення Основні засоби щеплення рослин
6. Реферат Оценка эффективности инновационного проекта 3
7. Доклад Скальды
8. Реферат Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
9. Курсовая на тему Студенческая семья и ее проблемы
10. Реферат на тему Hypothesis Testing Of The Observation AblitiesDif Essay