Реферат

Реферат Подвижные игры для развития быстроты

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Министерство образования Республики Казахстан

Казахская академия спорта и туризма

Кафедра национальных видов спорта
РЕФЕРАТ

На тему:

«Подвижные игры

развивающие быстроту»
   Выполнила: студентка 3 курса

                                                                      ФОС 3-4 Гончарова Ирина

                                                                              Проверил:
Алматы 2008
Подвижные игры на уроках легкой атлетики как средство

развития быстроты
Огромное значение игры – и для воспитания, и для жизни – понимают все. Мы можем вспомнить теорию игр Фрейда и игровую теорию культуры Хейзинга и принять принцип обязательности использования игры для воспитания, психологической диагностики. Как говорил Эйнштейн, «теоретическая физика – это детские игрушки по сравнению с игрой». Вначале для человека было не слово, а игра. Играя почти бессознательно, малыш осваивает формы и величины вещей и предметов, их расположение в пространстве, реагирует, наблюдает, контролирует движения, пополняет свой кругозор, радуется жизни.

Благотворно действуя на нервную систему учащихся, игра весьма специфично, а главное, свободно, ненасильственно и более эффективно воспитывает интерес к преодолению трудностей и препятствий на пути к поставленной цели, побуждает также использовать свои знания, умения и навыки в согласованных действиях с товарищами по команде, развивает мужество, решительность, внимание, оперативное мышление, чувство ответственности и взаимовыручки.

Но все-таки, на занятиях физической культурой перед учителем стоит задача воспитания у детей физических качеств. А к числу важнейших  относится быстрота, которую определяют как способность человека совершать двигательные действия с минимальной для данных условий затратой времени.

Применяемые на уроках подвижные игры помогают овладеть необходимыми знаниями качествами,  умениями и навыками, закрепить их в игровых условиях.

Однако, на данный момент не представлена какая-либо система использования подвижных игр для развития физических качеств на занятиях легкой атлетикой, что значительно снижает эффективность подвижной игры как одного из основных средств физического воспитания на занятиях легкой атлетикой.

В настоящее время актуально изучение подвижных игр как средства воспитания физических качеств, в частности быстроты, у учащихся среднего школьного возраста. Анализ литературы по теории и методике физического воспитания и  спорта свидетельствует о том, что подвижные игры активно используются  учителями физической культуры и тренерами, но  исследований, определяющих  их эффективность для развития какого-либо физического качества нет. В этом и состоит цель нашего исследования:  оценить эффективность использования (проведения) подвижных игр на уроках легкой атлетики в средней школе для воспитания быстроты.

Объект исследования: занятия легкой атлетикой в средней школе.

Предмет исследования: подвижные игры на занятиях легкой атлетикой в средней школе как средство воспитания быстроты.

Задачи исследования: изучить теоретические и методические основы подвижных игр на занятиях легкой атлетикой в средней школе; разработать комплекс подвижных игр по легкой атлетике для детей среднего школьного возраста; провести эксперимент по применению подвижных игр на занятиях легкой атлетикой в средней школе.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы, анализ передового педагогического опыта, педагогический эксперимент, тестирование.

Для того, чтобы оценить, насколько эффективно использование подвижных игр на уроках легкой атлетики в средней школе, было проведено исследование на базе  школы города Мариинска в 6 классе. Оно проходило поэтапно.

1. Диагностика уровня сформированности быстроты  учащихся 6 класса. Наиболее удобной моделью для определения быстроты является бег на короткие дистанции, при выполнении которого проявляются все 3компонента: скорость двигательной реакции – умение быстро начать бег по сигналу стартера; бег по дистанции – частота движения; единичного движения при беге.

Для проверки уровня сформированности быстроты в нашем случае мы использовали бег 30 метров. Данный тест был проведен в двух классах. В результате получены результаты. В 6 «а» классе, где обучается 21 ребенок, 6 учащихся показали низкий уровень, т.е. 28,6%; 10 учащихся – средний уровень (47,6%); 5 учащихся – высокий (23,8%). В 6 «б» классе (в нем обучается 20 человек) ситуация сложилась немного иначе. 4 человека (20%) – показали низкий уровень; 11 учащихся (55%) – средний; 5 учащихся (25%) – высокий уровень.

Итак, видим, что в 6 «б» классе учащихся с высоким и средним уровнем сформированности быстроты больше, чем в 6 «а», а с низким – меньше; поэтому 6 «б» класс определен нами как контрольный, а 6 «а» - экспериментальный.

2. Проведение занятий физической культуры с использованием подвижных игр в экспериментальном классе по системе, разработанной В.В. Семеновым, где дети имеют низкие показатели воспитания быстроты. Занятия проводились 2 раза в неделю по 2 часа в течение 3 месяцев. В контрольном классе уроки поводились по традиционной программе согласно учебному плану.

Приведем краткое описание некоторых игр, которые использовались на уроках физической культуры в экспериментальном классе.

«Быстро по местам»

Задачи: развитие быстрой реакции на сигнал, сообразительности; совершенствование умения ориентироваться.

Инвентарь: не требуется.

Место: спортивный зал, площадка, рекреация.

По первому сигналу преподавателя игроки команд разбегаются в разные стороны, по второму – се должны построиться в указанном месте.

Варианты построения:

а)     в общей шеренге  или   отдельных   шеренгах;

б)    в общем круге или отдельных кругах;

в)     в отдельных колоннах в виде квадрата.

Команда, сумевшая быстрее занять свое место, побеждает.

Заранее следует по­знакомить играющих с сигналами, исходным по­ложением, формой строя и местом, где необхо­димо находиться.

При недостаточной площади построение ко­манд выполняется раз­дельно и борьба идет за сокращение времени построения.

«Вызов номеров»

Задачи: развитие скоростных качеств;  воспитание ловкости, быстроты.

Инвентарь: набивные мячи или другие предметы для разметки дистанции.

Место: спортивный зал, площадка, рекреация (дистанция 10 – 20 м).

Участники выстраиваются в колон­ны по одному, одна рядом с другой. Преподаватель называет какой-либо порядковый номер, а пары игроков под этим номером выполняют зада­ние, например, пробегают до отмет­ки поворота и возвращаются назад в свои колонны на свои места.

Варианты задания:

а)     различные ис­ходные и финишные положения игро­ков: упор присев, сидя, лежа на груди;

б)    различные   способы   передви­жения;

в)     выполнение дополнительных дви­гательных упражнений на дистанции: пролезание через «ворота», перенос мячей, броски в цель.

Участники каждой ко­манды должны рассчи­таться по порядку но­меров и запомнить свои номера.

После каждой про­бежки начисляются оч­ки: 2 – победителю и 1 – побежденному. За невыполнение пробеж­ки группа не получает ни одного очка.

Побеждает команда, набравшая большее ко­личество очков.

Для более частого вы­зова участников лучше формировать большее количество команд с меньшим числом игро­ков.

Для смены соперника после каждого круга соревнований следует в командах менять поряд­ковые номера.

«Комбинированная эстафета»

Задача: совершенствование умения комбинировать бег с метанием в цель в соревновательных условиях.

Инвентарь: теннисные мячи, стойки или конусы.

Место: специализированная баскетбольная площадка или спортивный зал.

Команды выстраиваются в колонны по одному. По сигналу первые игроки бегут до поворотной стойки, огибают ее и добегают до линии броска. Вы­полняют бросок в цель, ловят мяч и передают его в свою колонну сле­дующему участнику, который продол­жает эстафету, а сами становятся в конец колонны.

Бег и метание в цель необходимо выполнять условленным способом. В случае непопадания мячом в цель игроки должны повторять бро­ски до тех пор, пока мяч не достигнет цели, и только после этого следует передать его в колонну очередному участнику.

Побеждает команда, раньше закончившая эс­тафету.

Целью для броска мо­гут быть: баскетбольный щит, кольцо, мишень на стене.

На начальной стадии игры броски можно со­вершать без целевого попадания.

Эстафету можно ус­ложнить за счет увели­чения количества брос­ков и изменения спосо­бов их выполнения.

«Цепочка»

Задачи: развитие ловкости, координации движений, скоростной выносливости; воспитание чувства коллективизма.

Инвентарь: не требуется.

Место: спортивный зал, площадка, рекреация, приспособленное помещение размером 15×15 м.

В игре принимают участие 6 – 20 че­ловек, которые делятся на две коман­ды: «ловцов» и «убегающих». Все «ловцы» берутся за руки, образуя цепочку, и преследуют остальных игроков, которые разбегаются по оди­ночке. Пятнать имеют право только два крайних игрока в цепочке. «За­пятнанные» игроки выбывают из игры.

Преследуемые игро­ки могут прорываться через цепочку или про­скальзывать под руками игроков, которые ста­раются взять убегаю­щих в кольцо, не пят­ная их. Если цепочка разрывается, пятнать нельзя.

Побеждает команда, сумевшая запятнать больше игроков за ука­занное время.

По истечении указан­ного времени команды должны поменяться ро­лями.

«Черные и белые»

Задачи: развитие скоростной выносливости, ловкости, внимательности; совершенствование бы­строты двигательной реакции.

Инвентарь: предмет (например, кружок), окрашенный с двух сторон в разные цвета (черный, темный; белый, светлый).

Место: спортивный зал, площадка, рекреация, поле размерами 10×20, 20×40 м.

В игре участвуют две команды: «Черные» и «Белые». Как только руководитель игры воскликнет: «Чер­ные!» или вброшенный в центр поля кружок упадет темной стороной вверх, «черные» становятся преследуемыми и убегают. «Белые» ловцы преследу­ют «черных», чтобы запятнать их в пределах поля. По команде: «Белые!» участники меняются ролями. Каждый свободный игрок может быть запят­нанным несколькими ловцами.

Варианты игры:

а)     введение различ­ных исходных позиций: в упоре или лежа на животе;

б)    смена способов передвижения: прыжки на одной ноге, бег на четве­реньках в упоре сзади и т. д.

После каждой пере­бежки ловцы должны объявлять, кого они за­пятнали. Каждое пятнание приносит команде одно очко. Побеждает команда, запятнавшая больше участников во время игры.

В зависимости от раз­меров площадки и ис­ходной позиции игроков расстояние между обеи­ми командами необхо­димо определять так, чтобы ловцы могли спра­виться со своей задачей.

 «День и ночь»


На некотором расстоянии друг от друга проводятся две линии. У одной линии выстраиваются мальчики, у другой – девочки. Ведущий между ними. Команда мальчиков – «Ночь», а команда девочек – «День». По команде «Ночь!» мальчики ловят девочек, по команде «День!» девочки ловят мальчиков.

Правила игры. Осаленные переходят в команду соперника.
«Третий лишний»

Задачи: развитие ловкости, координации движений, внимательности, скоростных качеств; совер­шенствование умения ориентироваться на местности.

Инвентарь: не требуется.

Место: спортивный зал, площадка, рекреация.

Игроки команд располагаются па­рами внутри площадки. Расстояние между парами 2 – 3 м. Водящий и один из игроков (убегающий) распо­лагаются за линией. Водящий стре­мится запятнать убегающего, а убе­гающий может встать перед одной из пар, тогда последний игрок пары ста­новится «третьим лишним» и убегает от водящего. Если же водящему удается запятнать свободного игрока, то они меняются ролями.

Убегающий может за­нять свое место в паре, только если он пробе­жал полный круг. Пере­секать линию круга не разрешается. Пятнать можно только во время бега.

Побеждает команда, игроки которой меньшее количество раз были водящими.

Содержание игры мо­жно изменить введе­нием различных исход­ных положений, из ко­торых будут стартовать игроки.

3. Контроль уровня сформированности быстроты в экспериментальном классе. Для проверки того, насколько эффективно использование подвижных игр на уроках легкой атлетики в средней школе, мы провели повторно в двух классах тест бег 30 м. получили следующие результаты: количество учащихся с низким уровнем быстроты в 6 «а» классе уменьшилось на 9,6% (с 6 до 4 человек); а со средним и высоким – увеличилось с 10 до 11 человек (на 4,8%) и с 5 до 6 человек (на 4,8%) соответственно.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование подвижных игр на уроках легкой атлетики в средней школе эффективно для воспитания быстроты. Использовать их необходимо комплексно и регулярно, но следует отметить, что превращать уроки физической культуры только в игры недопустимо; нужно умело комбинировать игру с другими видами деятельности на уроке физической культуры.
Список литературы

1.           Гуревич И.А. 300 соревновательно - игровых заданий по физическому воспитанию: Практ. Пособие. – Мн.: Высш. шк., 1992. – 319 с.

2.           Жилкин А.И. Легкая атлетика. -  М.: Академия, 2005.

3.           Семенов В.В. Легкая атлетика в 6 классах // Физическая культура в школе. – 2005. - № 4. – С. 25 – 26.

4.           Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. Учеб. пособие для студ. высш. учеб заведений. – 2-е изд. – М.: Академия, 2001. – 480 с.

5.           Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 480 с.

1. Реферат Отчет по практике на предприятие ОАО ОКУ
2. Реферат F-1 виза
3. Реферат Риск менеджера
4. Диплом Переоборудование зернового комбайна Енисей 1200 на уборку подсолнечника в ООО Дружба Острогожского
5. Доклад Общее значение иммунитета
6. Кодекс и Законы Формы соучастия 2
7. Реферат Игра как показатель психологического здоровья семьи
8. Реферат на тему Функциональные пробы состояния клапанов вен нижних конечностей
9. Реферат Аммонитяне
10. Реферат Судебная реформа. Роль прокуратуры в укреплении правопорядка