Реферат

Реферат Способы передачи тепла. Принцип работы одноступенчатого поршневого компрессора

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Министерство образования Омской области

ГОУ. СПО. “Омский механико-технологический техникум”
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ГИДРАВЛИКА И ТЕРМОДИНАМИКА

вариант № 9
                                                                                                            Выполнил

                                                                                                            студент гр.07-ЭМ-05

                                                                                                            Залко О.Е.

                                                                                                            Проверил преподаватель

Шагина Т.И.     
г. Омск

2009

ТЕМА:
1.     Способы передачи тепла.

2.     Принцип работы одноступенчатого поршневого компрессора.
  
ТЕПЛОПЕРЕДАЧА

Теплопередача – это процесс переноса теплоты внутри тела или от одного тела к другому, обусловленный разностью температур. Интенсивность переноса теплоты зависит от свойств вещества, разности температур и подчиняется экспериментально установленным законам природы. Чтобы создавать эффективно работающие системы нагрева или охлаждения, разнообразные двигатели, энергоустановки, системы теплоизоляции, нужно знать принципы теплопередачи. В одних случаях теплообмен нежелателен (теплоизоляция плавильных печей, космических кораблей и т.п.), а в других он должен быть как можно больше (паровые котлы, теплообменники, кухонная посуда).

Три основных вида передачи тепла

Существуют три основных вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция и лучистый теплообмен.

Теплопроводность. Если внутри тела имеется разность температур, то тепловая энергия переходит от более горячей его части к более холодной. Такой вид теплопередачи, обусловленный тепловыми движениями и столкновениями молекул, называется теплопроводностью; при достаточно высоких температурах в твердых телах его можно наблюдать визуально. Так, при нагревании стального стержня с одного конца в пламени газовой горелки тепловая энергия передается по стержню, и на некоторое расстояние от нагреваемого конца распространяется свечение (с удалением от места нагрева все менее интенсивное).

Интенсивность теплопередачи за счет теплопроводности зависит от градиента температуры, т.е. отношения DТ/Dx разности температур на концах стержня к расстоянию между ними. Она зависит также от площади поперечного сечения стержня (в м2) и коэффициента теплопроводности материала [в соответствующих единицах Вт/(мDК)]. Соотношение между этими величинами было выведено французским математиком Ж.Фурье и имеет следующий вид:

http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/23/1002321/Image1074.gif

где q – тепловой поток, k – коэффициент теплопроводности, а A – площадь поперечного сечения. Это соотношение называется законом теплопроводности Фурье; знак «минус» в нем указывает на то, что теплота передается в направлении, обратном градиенту температуры.

Из закона Фурье следует, что тепловой поток можно понизить, уменьшив одну из величин – коэффициент теплопроводности, площадь или градиент температуры. Для здания в зимних условиях последние величины практически постоянны, а поэтому для поддержания в помещении нужной температуры остается уменьшать теплопроводность стен, т.е. улучшать их теплоизоляцию.

В таблице представлены коэффициенты теплопроводности некоторых веществ и материалов. Из таблицы видно, что одни металлы проводят тепло гораздо лучше других, но все они являются значительно лучшими проводниками тепла, чем воздух и пористые материалы.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

Вещества и материалы

Теплопроводность, Вт/(м
D К)


Металлы

Алюминий

205

Бронза

105

Висмут

8,4

Вольфрам

159

Железо

67

Золото

287

Кадмий

96

Магний

155

Медь

389

Мышьяк

188

Никель

58

Платина

70

Ртуть

7

Свинец

35

Цинк

113

Другие материалы

Асбест

0,08

Бетон

0,59

Воздух

0,024

Гагачий пух (неплотный)

0,008

Дерево (орех)

0,209

Магнезия (MgO)

0,10

Опилки

0,059

Резина (губчатая)

0,038

Слюда

0,42

Стекло

0,75

Углерод (графит)

15,6


Теплопроводность металлов обусловлена колебаниями кристаллической решетки и движением большого числа свободных электронов (называемых иногда электронным газом). Движение электронов ответственно и за электропроводность металлов, а потому неудивительно, что хорошие проводники тепла (например, серебро или медь) являются также хорошими проводниками электричества.

Тепловое и электрическое сопротивление многих веществ резко уменьшается при понижении температуры ниже температуры жидкого гелия (1,8 K). Это явление, называемое сверхпроводимостью, используется для повышения эффективности работы многих устройств – от приборов микроэлектроники до линий электропередачи и больших электромагнитов.

Конвекция. Как мы уже говорили, при подводе тепла к жидкости или газу увеличивается интенсивность движения молекул, а вследствие этого повышается давление. Если жидкость или газ не ограничены в объеме, то они расширяются; локальная плотность жидкости (газа) становится меньше, и благодаря выталкивающим (архимедовым) силам нагретая часть среды движется вверх (именно поэтому теплый воздух в комнате поднимается от батарей к потолку). Данное явление называется конвекцией. Чтобы не расходовать тепло отопительной системы впустую, нужно пользоваться современными обогревателями, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха.

Конвективный тепловой поток от нагревателя к нагреваемой среде зависит от начальной скорости движения молекул, плотности, вязкости, теплопроводности и теплоемкости и среды; очень важны также размер и форма нагревателя. Соотношение между соответствующими величинами подчиняется закону Ньютона

q =
hA
(TW
T
),

где q – тепловой поток (измеряемый в ваттах), A – площадь поверхности источника тепла (в м2), TW и T – температуры источника и его окружения (в кельвинах). Коэффициент конвективного теплопереноса h зависит от свойств среды, начальной скорости ее молекул, а также от формы источника тепла, и измеряется в единицах Вт/(м2хК).

Величина h неодинакова для случаев, когда воздух вокруг нагревателя неподвижен (свободная конвекция) и когда тот же нагреватель находится в воздушном потоке (вынужденная конвекция). В простых случаях течения жидкости по трубе или обтекания плоской поверхности коэффициент h можно рассчитать теоретически. Однако найти аналитическое решение задачи о конвекции для турбулентного течения среды пока не удается. Турбулентность – это сложное движение жидкости (газа), хаотичное в масштабах, существенно превышающих молекулярные.

Если нагретое (или, наоборот, холодное) тело поместить в неподвижную среду или в поток, то вокруг него образуются конвективные токи и пограничный слой. Температура, давление и скорость движения молекул в этом слое играют важную роль при определении коэффициента конвективного теплопереноса.

Конвекцию необходимо учитывать при проектировании теплообменников, систем кондиционирования воздуха, высокоскоростных летательных аппаратов и многих других устройств. Во всех подобных системах одновременно с конвекцией имеет место теплопроводность, причем как между твердыми телами, так и в окружающей их среде. При повышенных температурах существенную роль может играть и лучистый теплообмен.

Лучистый теплообмен. Третий вид теплопередачи – лучистый теплообмен – отличается от теплопроводности и конвекции тем, что теплота в этом случае может передаваться через вакуум. Сходство же его с другими способами передачи тепла в том, что он тоже обусловлен разностью температур. Тепловое излучение – это один из видов электромагнитного излучения. Другие его виды – радиоволновое, ультрафиолетовое и гамма-излучения – возникают в отсутствие разности температур.

На рис. 8 представлена зависимость энергии теплового (инфракрасного) излучения от длины волны. Тепловое излучение может сопровождаться испусканием видимого света, но его энергия мала по сравнению с энергией излучения невидимой части спектра.

Интенсивность теплопередачи путем теплопроводности и конвекции пропорциональна температуре, а лучистый тепловой поток пропорционален четвертой степени температуры и подчиняется закону Стефана – Больцмана

http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/23/1002321/Image1075.gif

где, как и ранее, q – тепловой поток (в джоулях в секунду, т.е. в Вт), A – площадь поверхности излучающего тела (в м2), а T1 и T2 – температуры (в кельвинах) излучающего тела и окружения, поглощающего это излучение. Коэффициент s  называется постоянной Стефана – Больцмана и равен (5,66961х0,00096)х10–8 Вт/(м2 DК4).
Представленный закон теплового излучения справедлив лишь для идеального излучателя – так называемого абсолютно черного тела. Ни одно реальное тело таковым не является, хотя плоская черная поверхность по своим свойствам приближается к абсолютно черному телу. Светлые же поверхности излучают сравнительно слабо. Чтобы учесть отклонение от идеальности многочисленных «серых» тел, в правую часть выражения, описывающего закон Стефана – Больцмана, вводят коэффициент, меньший единицы, называемый излучательной способностью. Для плоской черной поверхности этот коэффициент может достигать 0,98, а для полированного металлического зеркала не превышает 0,05. Соответственно лучепоглощательная способность высока для черного тела и низка для зеркального.

Жилые и офисные помещения часто обогревают небольшими электрическими теплоизлучателями; красноватое свечение их спиралей – это видимое тепловое излучение, близкое к границе инфракрасной части спектра. Помещение же обогревается теплотой, которую несет в основном невидимая, инфракрасная часть излучения. В приборах ночного видения применяются источник теплового излучения и приемник, чувствительный к    ИК-излучению, позволяющий видеть в темноте.

Мощным излучателем тепловой энергии является Солнце; оно нагревает Землю даже на расстоянии 150 млн. км. Интенсивность солнечного излучения, регистрируемая год за годом станциями, расположенными во многих точках земного шара, составляет примерно 1,37 Вт/м2. Солнечная энергия – источник жизни на Земле. Ведутся поиски способов наиболее эффективного ее использования. Созданы солнечные батареи, позволяющие обогревать дома и получать электроэнергию для бытовых нужд.
принцип работы одноступенчатого поршневого компрессора




Поршневой компрессор: 1 — коленчатый вал; 2 — шатун; 3 — поршень; 4 — рабочий цилиндр; 5 — крышка цилиндра; 6 — нагнетательный трубопровод; 7 — нагнетательный клапан; 8 — воздухозаборник; 9 — всасывающий клапан; 10 — труба для подвода охлаждающей воды.

На производстве сжатый воздух часто называют „четвертой коммунальной услугой". Но в отличие от поставок воды, газа и электричества, потребитель в данном случае обычно является и производителем. Для того чтобы стать поставщиком собственного сжатого воздуха, достаточно приобрести воздушный компрессор, а также смонтировать воздушные магистрали и вспомогательное оборудование.
Одной из наиболее важных составных частей системы производства сжатого воздуха является правильно подобранный тип применяемого компрессора.

Для большинства людей принцип действия поршневого компрессора наиболее понятен. Поршневой компрессор, который также часто называют объемным компрессором, всасывает некоторый объем воздуха и при помощи поршня, соединенного с коленчатым валом, сжимает исходный объем воздуха до меньшего объема.

Физический смысл этого действия выражается простейшим соотношением (закон Бойля) P1V1=P2V2 где индекс (1) относится к начальному состоянию воздуха, а индекс (2) - к состоянию сжатого воздуха. Отсюда ясно, что производительность компрессора определяется объемом цилиндра, а степень повышения давления зависит от хода поршня.

Поршневые воздушные компрессоры имеют широкий диапазон производительности. Они обычно применяются в агрегатах мощностью от 1 до 600 л.с. (примерно 0,7440 кВт). Реальным пределом одноступенчатого сжатия поршневых компрессоров считается соотношение в 5-6 раз. Таким образом, если принять давление воздуха на входе равным около 1 бар, предельное давление на выходе из одноступенчатого компрессора составит примерно 6 бар. Для того чтобы получить более высокое давление на выходе, процесс просто повторяется во второй ступени сжатия, то есть во втором компрессоре, соединенном последовательно с первым.
http://www.qc24.ru/images/stories/p1v1-p2v2.jpg


Принцип работы поршневого компрессора
описывается соотношением P1V1=P2V2 (при постоянной температуре).

Индекс 1 относится к состоянию воздуха на входе в компрессор, 
индекс 2 - к состоянию сжатого воздуха.


работа поршневого компрессора
    1. Когда поршень опускается, в цилиндре образуется свободное пространство, и в результате перепада давления открывается впускной клапан, через который воздух всасывается в камеру сжатия.
    2. Затем, когда поршень проходит точку поворота, соответствующую наибольшему объему камеры сжатия, впускной клапан закрывается, и давление воздуха начинает возрастать.
    3. По мере сокращения объема камеры сжатия давление воздуха увеличивается.
    4. Когда давление в камере достигает заданных параметров, открывается нагнетательный клапан, и сжатый воздух покидает камеру сжатия.

Одно из преимуществ поршневого компрессора обусловлено его возвратно-поступательным действием. Сжатие можно осуществлять с одной или по обе стороны поршня. Если сжатие выполняется только одной из сторон поршня, оно называется процессом однократного действия. Если используются обе стороны поршня, сжатие называется процессом двукратного действия.

Для обеспечения наибольшего коэффициента полезного действия при сжатии между скользящим поршнем и неподвижным цилиндром требуется эффективное уплотнение. Несмотря на то, что безмасляные поршневые компрессоры имеются в продаже, гораздо чаще можно встретить смазываемые (маслонаполненные) агрегаты. Подача смазочного материала в цилиндр уменьшает износ поршня и стенок цилиндра, но сопровождается нежелательным явлением подмешивания и переноса масла потоком сжатого воздуха. Таким образом, если компрессор используется в процессе, не допускающем наличия в воздухе смазочных материалов, то на линии подачи сжатого воздуха приходится устанавливать сепаратор для удаления масла из воздушного потока.
Обычно сепараторы-маслоотделители классифицируются по размерам и выбираются, исходя из назначения используемого воздуха. Этим и определяется степень очистки от масла и производительность сепаратора. Например, если воздух имеет пищевое или фармацевтическое назначение, то для соблюдения нормативов по охране здоровья может потребоваться дополнительный мембранный фильтр.

Основным преимуществом поршневых компрессоров является их простота и низкая начальная стоимость.
В случае агрегатов, смазываемых маслом, в расчет следует принимать также дополнительные текущие расходы на эксплуатацию и обслуживание системы отделения масла, необходимой для получения технологического воздуха требуемого качества.



1. Лекция на тему Организация бухгалтерского учета на предприятии 2
2. Контрольная работа на тему Механическая картина мира
3. Контрольная работа Занятость и безработица в Китае, Японии и России
4. Реферат на тему 2000 Presidential Campaigns Essay Research Paper The
5. Реферат Недбале ставлення до військової служби Самовільне залишення поля бою Здача або залишення ворого
6. Статья Этос религиозного подвижничества аскетизм, святость, юродство
7. Курсовая Расчет сети IP-телефонии трафик, задержка, маршрутизатор
8. Реферат Підстави та процесуальний порядок притягнення особи як обвинуваченого
9. Реферат на тему Human Sexuality Essay Research Paper The Civil
10. Реферат на тему Дзен-буддизм в США