Реферат Религия 4
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
РЕЛИГИЯ (от лат. religio — "святыня", набожность, благочестие; Цицерон связывал ее с лат. religere — собирать, благоговеть, соблюдать, вновь обдумывать). Особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Американский антрополог К.Гирц (исследуя "культурный аспект анализа религии", дает ее определение также как системы символов, "которая способствует возникновению у людей сильных, всеобъемлющих и устойчивых настроений и мотиваций, формируя представления об общем порядке бытия и придавая этим представлениям ореол действительности таким образом, что эти настроения и мотивации кажутся единственно реальными". При этом теологи утверждают, что каким бы всеобъемлющим не было определение религии, неверующий человек не способен понять и определить ее сущность.
Религия - 1) в политологическом и теологическом смысле - организационно, духовно и обрядово оформленная связь (союз) религиозного объединения с тем или иным объектом поклонения; 2) в политологическом и социологическом смысле - один из наиболее важных социальных институтов, объединение верующих, для которого характерно единство вероучения, определенной системы предписаний (норм, заповедей и т.п.), стандартов поведения и организационных форм. в политологическом и теологическом смысле - одна из основных форм проявления духовности в обществе; 4) в теологическом и религиозном смысле - комплекс сродных устойчиво и организованно взаимодействующих существ, предметов и явлений: духов (прежде всего - духа, принятого основателем культа, и духа выбранного объекта поклонения, после - духа, принятого правящим лидером, а вслед за тем уже духами, принятыми всеми остальными членами культа); духовности; своей единой веры; адептов; своего одного вероучения (включая культовую практику), структуры управления, правил, имущества.
Коренное различие между философией и религией заключается и том, что первая есть порождение деятельности человеческого разума, своими силами ищущего истину, Для философии Бог есть проблема, как и все для нее есть и должно быть проблемой. В своем принципиальном проблематизме она свободна от данности Бога, от какого бы то ни было чисто религиозного опыта; она исследует, сомневается, вопрошает: Разумеется, философия неизбежно стремится при этом к абсолютному, к всеединству, или к Божеству, насколько оно раскрывается в мышлении;
Определений религии множество. Маркс считал, что "религия- специфическая форма общественного сознания, отличительным признаком которой является фантастическое отражение в сознании людей господствующих над ними внешних сил ." По Фрейду религия - это тезисы, высказывания о фактах и обстоятельствах внешней или внутренней реальности, сообщающие нечто такое,чего мы сами
не обнаруживаем и что требует веры(Фейербах Л. "Сущность религии." М. 1955.) Более широкое определение дает Фромм, который под религией понимает "любую разделяемую группой людей систему мышления и действия,позволяющую индивиду вести осмысленное существование и дающую объект преданного
служения.(Фромм Э. "Психоанализ и религия." В кн. "Сумерки боговМ. 1989.) Антрополог Эдвард Тайлор сказал еще в 1871 году, что религия — это вера в духовное существование, вера в сверхприродное. Сюда относится и вера в Бога, как в Творца жизни, и в конец света, и просто в существование души.
СОЗНАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЕ
- с позиций материализма - фантастическое отражение людьми господствующих над ними природных и социальных сил в образах, представлениях, идеях, соотносимых с действием сверхъестественных сил. Имеет как познавательные, так и эмоциональные корни: страх перед непонятными силами природы, чувство бессилия перед болезнями, стихийными бедствиями, голодом и пр.
К его зачаткам относятся тотемизм - вера в кровнородственную связь группы людей и покровительствующих им животных, растений, и фетишизм - вера в сверхъестественную силу предметов, вещей и пр. К более зрелой форме относится анимизм - верование в то, что люди, животные, растения и даже предметы наряду с видимой, чувственно воспринимаемой стороной, обладают особым активным, самостоятельным началом - душой. Стремление понять и объяснить происхождение предметов, явлений природы и самого человека привело к появлению мифологических представлений как специфической формы чувственной конкретизации отвлеченных категорий. Персонифицированный, чувственно-созерцаемый мифологический бог уже у первых древнегреческих философов воплощал абстрактные принципы. В ходе развития классового общества боги все больше уподоблялись земным царям и их приближенным. Религиозные верования систематизировали жрецы и другие служители религиозного культа, они создавали богословские учения и через свою организацию (церковь) на основе этих учений формировали сознание религиозное.
Сверхъестественное. .
1. В мистических представлениях — необъяснимый естественным образом, чудесный (книжн.).
Сначала обратимся к истории слова естественное. Оно является производным от слова “естество”. До XVIII века включительно слово “естество” употреблялось часто и являлось синонимом слову “природа”. Сейчас само слово “естество” употребляется редко, но часто употребляются производные от него: “естествознание”, “естествоиспытатели”, “естественно”, “естественные” (науки) и “сверхъестественное”. Отсюда следует, что слово “сверхъестественное” является синонимом слову “сверхприродное”. А слово “сверхприродное” нам кое-что уже объясняет и подводит к определению сверхъестественного.
На вопрос, что такое сверхъестественное, и служители культа, и историки отвечают одинаково: сверхъестественное - это явления, которые не подчиняются законам природы.
Религиозная вера
Вера определяется как соединение человека с Богом. Само соединение возникает из реального опыта. Первично «опыта встречи» и последующего «опыта богообщения» (мистический опыт).
В библеистике Нового завета, вера — основной и необходимый фактор, который позволяет человеку преодолеть законы земного естества (например, хождение апостола Петра по водам).
Теории веры
В истории философии и психологии различают три теории веры.
Эмоциональные. Рассматривают веру преимущественно как чувство (Юм. Джеме и другие);
Интеллектуальные. Вера трактуется как феномен интеллекта (Дж. Ст. Милль, Брентано, Гегель и другие);
Волевые. Признают веру атрибутом воли (Декарт, Фихте и др.). вера никогда не возникает без некоторого, хотя для обоснования ее содержания и недостаточного, но для ее зарождения достаточного знания в предметах веры. Вера в Бога рождается из присущего человеку чувства Бога, знания Бога, Поэтому она динамична, ибо не дает раз навсегда определенного знания, как знание мирское, но имеет различную интенсивность, от простой вероятности до полной очевидности, от головной почти идеи до превозмогающей действительности.
Религиозное сознание имеет два уровня — обыденное и концептуальное. Обыденное сознание предстает в виде образов, представлений, стереотипов, настроений и чувств, привычек и традиций, которые являются непосредственными отражениями условия бытия людей. На это уровне доминирующую роль играют эмоции — чувства и наслаждения, сознание обличено в наглядно образные формы.
Среди компонентов обыденного сознания выделяются относительно устойчивые, консервативные и подвижные, динамичные: к первым можно отнести традиции, обычаи, стереотипы, ко вторым — настроения (молитвенное, покаянное,..).
Концептуальный уровень — это специально разрабатываемая область понятий, идей, принципов, рассуждений, концепций. В ее состав входит: учение о боге, как ядро любой религии; религиозно — этические, эстетические, правовые и прочие концепции; религиозная философия. Интегрирует все это богословие (теология).