Реферат

Реферат Юридический позитивизм нормы права

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Уральская государственная юридическая академия»
Контрольная работа

по теории государства и права
             
                                                    Выполнила:

                                                                 Карпова Кристина Александровна

                                                                 Группа: 113

                 Вариант: 2

                     Проверил:

1.   Дайте краткий анализ юридического позитивизма как правового учения и покажите его сильные и слабые стороны.

Позитивизм юридический (от лат. positives – положительный) – направление в юриспруденции, сторонники которого ограничивают задачи юридической науки изучением позитивного права.

Позитивное, или положительное – это официально признанное, действующее в том или ином государстве право, получающее выражение в законах и иных правовых актах государственной власти, в том числе санкционируемых ею обычаях. Государство первично, поскольку оно творит право, причем им связано относительно.

Основные представители юридического позитивизма – Д. Остин[1], К. Бергбом[2], Г.Ф. Шершеневич[3]. Данное правовое учение возникло в середине ХIХ в. как теория, оппозиционная теории естественного права.

Юридический позитивизм отвергал идею естественного права, «которое рассматривается как заблуждение умов, ведущее к нарушению порядка»[4]. В отличие от позитивного права, естественное право проистекает из природы человека, человеческого разума, всеобщих нравственных принципов. Поэтому оно разумно и справедливо, не сковано границами отдельных государств, а распространяется на все времена и народы.

Для позитивизма право – это только позитивное право, то есть нормы, правила поведения, установленные или санкционированные государством и адресованные членам общества. А так как эти нормы закрепляются преимущественно в издаваемых государством нормативных актах, законах, то право и есть законы, установленные государством. Причем какими бы ни были эти законы, демократическими или недемократическими, гуманными или негуманными, справедливыми или несправедливыми, они все равно являются правом, поскольку теорию юридического позитивизма нравственное или какое-либо другое содержание законов совершенно не интересовало. Право – есть результат только правотворческой функции государства, независимой от классовых и экономических отношений.

Важная роль в претворении идеалов естественного права принадлежит основанному на нем позитивному или собственно юридическому праву. В настоящее время широкое признание получило требование соответствия позитивных законов государства правам человека. Утверждается приоритет прав и свобод личности.

Недостатком позитивистской теории является игнорирование содержательной стороны права (субъективных прав личности, соответствия потребностям экономического развития и т.п.), угроза праву со стороны государства. Основные нравственные и правовые идеи и принципы, обоснованные естественной теорией в качестве естественных законов, – это прирожденные неотчуждаемые права человека: свобода, равенство, семья, собственность, безопасность, сопротивление гнету и т.д. Их охрана должна быть целью любого политического союза, в первую очередь, государства.

По мнению ученых-юристов, позитивное право, противоречащее требованиям естественного, должно быть заменено (вместе со всеми отжившими отношениями и устаревшими политическими учреждениями) на такое положительное право, которое бы основывалось на естественных законах, способствовало реализации идей и принципов естественного права. Только в этом случае позитивное право может рассматриваться как разумное и справедливое.



2.   Найдите в нормативных актах: а) норму со сложной санкцией; б) дефинитивную норму; в) отсылочную статью; г) норму, при изложении которой использован прямой способ. Обоснуйте свой выбор.

«Норма права – это общеобязательное, формально-определенное правило поведения, установленное или санкционированное и охраняемое государством правило поведения, выражающее обусловленную материальными условиями жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующее на общественные отношения в целях их упорядочения»[5].

Алексеев С.С.[6] определяет, что «правовая (юридическая) норма – это общеобязательное правило поведения, выраженное в законах, иных признаваемых государством источниках и выступающее в качестве критерия правомерно-дозволенного (а также запрещенного и предписанного) поведения субъектов права»[7].

«Правовая норма – это первичная клеточка права. Норма права является образцом (моделью) типового общественного отношения, которое устанавливается государством. Она определяет границы возможного или должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях»[8].

Структура правовой нормы показывает, из каких элементов состоит норма и как они взаимосвязаны.

Гипотеза (предположение) – это элемент правовой нормы, в котором указывается, при каких условиях возникают юридические права и обязанности.

Диспозиция (распоряжение) – элемент правовой нормы, в котором указываются юридические права и обязанности.

Санкция (взыскание) – элемент правовой нормы, в котором определяется, какие меры государственного взыскания могут применяться к нарушителю нормы права.

Моделью такой логической структуры, охватывающей указанные элементы правовой нормы, является схема: «Если.., то.., а в противном случае…» В качестве примера можно привести из текста п. 2 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) такое положение: «Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме». В логически развернутом виде эта норма (с учетом нормы о последствиях несоблюдения формы – п. 4 ст. 339 ГК РФ) может быть сформулирована следующим образом: «Если заключается договор о залоге, то он должен быть совершен в письменном виде, а в противном случае договор является недействительным».

При анализе статей нормативных правовых актов, можно определить, что не всегда норма права содержит все три элемента. В статьях Конституции Российской Федерации содержатся, как правило, только гипотеза и диспозиция, санкция же отсутствует. В ряде статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) гипотеза и санкция излагаются в полном объеме, а диспозиция формулируется только в общем виде. Фактически элементы правовой нормы могут располагаться в различных статьях одного и того же нормативного правового акта, а иногда и в статьях различных правовых актов. Это обусловлено тем, что нормы имеют неодинаковые формы, способы выражения, но при этом они сохраняют свою структуру.

А) Норма со сложной санкцией характеризуется тем, что наряду с основным наказанием она предусматривает дополнительное наказание. Например, ч. 2 ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному»: «то же деяние (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом), если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью», – «наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». Основным наказанием здесь будет являться лишение свободы на срок до трех лет, а дополнительным – лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Также сложная санкция содержится в ч. 2 ст. 120 УК РФ «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации»: «то же деяние (принуждение к изъятию органов тканей человека для трансплантации), совершенное в отношении лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного», – «наказывается лишением свободы на срок от  двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». Основным наказанием в приведенной норме является лишение свободы, дополнительным – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также сложная санкция содержится в каждой части ст. 290 «Получение взятки», ст. 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», ч. 2 ст. 287 «Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации», ч. 2 и ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и в иных статьях УК РФ.

Б) Дефинитивные нормы или дефиниции. Дефиниция – определение; определение понятия. В переводе (от лат. definitio – предел, граница, проведение границ, ограничение; от  лат. finis – предел, граница) – операция установления смысла термина. Дефинитивная норма раскрывает содержание понятия, позволяет отличать предмет, отражаемый понятием, от сходных с ним предметов, устанавливать значение того или иного термина. Раскрыть содержание понятия – значит перечислить его существенные признаки, необходимые и достаточные для отличия данного предмета от сходных с ним предметов. Например, в ст. 14 «Понятие преступления» УК РФ дано легальное определение понятия преступления. В ст. 5 «Основные понятия, используемые в настоящем кодексе» УПК РФ указывается значение понятий, использующихся в данном нормативном правовом акте. Объясняется значение понятий: «алиби», «апелляционная инстанция», «близкие лица», «близкие родственники», «вердикт», «государственный обвинитель», «дознаватель», «дознание» и т.д. Определение понятий водного законодательства содержит ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации, содержащая такие термины, как: «акватория», «водное хозяйство», «водные ресурсы», «водный объект», «водный режим» и другие. Дефинитивные нормы, закрепляющие категорийно-понятийный аппарат той или иной отрасли права содержатся в различного рода нормативных правовых актах. Ст. 334 ГК РФ закрепляет понятие залога, она так и названа – «Понятие и основания возникновения залога». Дефинитивные положения имеют существенное значение для правильного и единообразного понимания закона, внесения определенности в юридическое регулирование.

В) Отсылочная статья. При такой  форме изложения правовой нормы в статьях нормативных правовых актов содержатся не все ее структурные элементы, но имеется отсылка к другим родственным статьям этого же нормативного правового акта, где находятся недостающие сведения. Например, ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» гласит: «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но  вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, – наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет». В данной статье диспозиция нормы не раскрывается полностью. Чтобы указать ее содержание, нужно обратиться к статье 111 УК РФ, где указываются последствия при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций и т.д.). Следовательно, чтобы применить норму, которая содержится в ст. 112 УК РФ, необходимо обратиться к ст. 111 УК РФ и убедиться, что отсутствуют последствия, указанные 111 статьей. Таким образом, статья 112 отсылает к статье 111, поэтому она является отсылочной. В ст. 109 Конституции РФ сказано: «Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской Федерации в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации».

Отсылочные нормы непосредственно указывают на другие нормы права как на условие своего действия. Также примером отсылочной статьи могут служить ст. 104 «Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания», ст. 116 «Побои», ст. 117 «Истязание», а также и другие статьи УК РФ.

Г) Норма, при изложении которой использован прямой способ. Суть этого способа состоит в том, что в статье нормативного правового акта излагаются все три элемента правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция). Такая норма (норма с простой диспозицией) не раскрывает конкретных признаков запрещаемого поведения (в уголовном праве), так как они очевидны Норма ограничивается лишь наименованием деяния либо указанием на его отдельную характерную черту. Этот вид диспозиций охватывает ясные и четкие предписания, не допускающие сомнений в их содержании и смысле. Простая диспозиция в уголовном праве содержит, как правило, указание на вид преступления. Например, в ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности» диспозиция так и звучит: «причинение смерти по неосторожности». В данном случае все определенно ясно: не требуется развернутого объяснения. Также примером будут являться следующие статьи УК РФ: 126 «Похищение человека»; 128 «Незаконное помещение в психиатрический стационар»; 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» и т.д.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1 Конституция Российской Федерации, принятая на всеобщем голосовании 12 декабря 1993 г.//Российская Газета – 1993 г. – 25 декабря; Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996 г.

2 Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. №  74-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 2007 г.

3  Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации – 1995 г.

4 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г.


5 Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. – М.: Спарк, 2003. – с. 749.

6 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации – 1996 г.

7 Алексеев С.С. Государство и право: учеб. пособие. – М.: Проспект, 2009. – 152 с.

8 Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под. ред. проф. В.Г. Срекозова. – М., Издательство Интерстиль, 2000. – 377 с.

9 Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 1999. – 432 с.

10 Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство Норма, 2000. – 616 с.









[1] Джон Остин – английский юрист

[2] Карл Бергбом – немецкий юрист (историк)

[3] Габриэль Феликсович Шершеневич - юрист, цивилист, профессор

[4] Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Юрайт, 1999.

[5] Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. .проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. – 2-е изд., изм. И доп. – М.: Издательство Норма, 2000.

[6] Алексеев Сергей Сергеевич – выдающийся российский правовед, доктор юридических наук, член-корреспондент РАН.

[7] Алексеев С.С. Государство и право: учеб. пособие. – М.: Проспект, 2009.

[8] Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / Под. Ред. проф.В.Г. Срекозова. – М., Издательство Интерстиль, 2000.

1. Сочинение на тему Ваше отношение к дуэли по произведениям АС Пушкина и МЮ Лермонтова
2. Курсовая База данных музыкального магазина
3. Реферат Банкротство предприятий и система критериев оценки их неплатежеспособности
4. Реферат на тему Что значит быть современным человеком
5. Реферат на тему Шаровая молния
6. Реферат на тему Contemporary Reviews Of Georgia Douglas Johnson Essay
7. Реферат на тему Понятие значение стороны содержание трудового договора
8. Реферат на тему Modernist Angst Misogyny Essay Research Paper Modernist
9. Контрольная работа Фашизм в России
10. Реферат Зчитування інформаії з мережі Internet за допомогою HTTP