Реферат Социология в России 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Социология реферат
Тема: СОЦИОЛОГИЯ В РОССИИ
Наиболее распространенным методом сбора данных по социологии семьи является опрос. Учитывая сложный, а порой интимный характер данных, получаемых о жизнедеятельности семьи, в исследованиях по брачно-семейной проблематике интервью применяется чаще, чем во многих других областях социологии. Информация о брачно-семейных отношениях и характере функционирования семьи может быть получена от различных членов семейной группы и, как показывают исследования, эти данные не всегда совпадают. Поэтому полученная информация от одного члена семьи субъективна и может приводить к существенным искажениям. При опросе нескольких членов семьи возникает проблема объединения полученных данных. Для этого разработано несколько процедур (построение карты семьи, случайный выбор семей, в которых опрашиваются те или иные члены и т. д.). Наличие информации интимного свойства вызывает необходимость разрабатывать специальные методики опроса, содержащие проектные тесты. В ряде случаев применяются методы анализа документов — школьных сочинений, публикаций в печати по проблемам семьи и брака, исследование читательских писем по данной проблематике. Наблюдение применяется чаще всего в ходе лабораторных экспериментов при анализе взаимодействия и взаимоотношений супругов.
СОЦИОЛОГИЯ В РОССИИ — уходит своими корнями в русскую культуру. С начала XIX в. в социальном мышлении России преобладают и противоборствуют, с одной стороны, славянофильство и русофильство (Н. Я. Данилевский, М. Н. Катков, К. Н. Леонтьев, К. П. Победоносцев), и западничество (П. Я. Чаадаев, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев), с другой. В то же время социология в России развивалась как интегральная часть европейской культуры. Такие представители рус. социологии, как М. М. Ковалевский, Л. И. Мечников, Н. К. Михайловский, Е. В. Де Роберти оказали существенное влияние на ее становление как самостоятельной науки об обществе, которое вышло за пределы национальных границ. Русская социологическая мысль испытывала влияние западных социологов: О. Конта, Г. Спенсера, Л. Уорда, Г. Зиммеля, М. Вебера, Э. Дюркгейма и др. Ориентация на научное социологическое мышление и связь с освободительными движениями явились основой для проникновения и распространения марксистских социологических идей. Во второй половине XIX — начала XX вв. определяющей ориентацией русской социологической мысли стал субъективизм (П. Л. Лавров, Н.К.Михайловский, Н. И. Кареев). Представители этого направления считали себя эмпириками и позитивистами, что не мешало им придавать главное значение этическим проблемам социологии. В начале ХХ в. Субъективизм в социологии идет на спад. После Октябрьской революции начался процесс институализации социологии. Встал вопрос о разработке социологической теории нового общества на основе конкретных социологических исследований. Была введена научная степень по социологии, созданы кафедры социологии в Петроградском и Ярославском университетах. Возобновило свою деятельность Российское социологическое общество им. М. М. Ковалевского, председателем которого стал Н. И. Кареев. В
В последние десятилетия в России конфронтация различных социологических теорий происходила на основе материалистического понимания истории и признания определяющей роли материального производства, экономических отношений, детерминирующих (обусловливающих) все другие виды обществ, отношений. Условно можно выделить три вида таких теорий: теории, делающие акцент (1) либо на структурных, (2) либо на личностных элементах социального развития, (3) теорию, рассматривающую взаимодействие структурных и личностных элементов в их органическом единстве. Первая теория строится по принципу последовательной зависимости, начиная от анализа способа права и законов его развития и перехода к характеристике социальных, политических и духовной сфер обществ жизни. Вторая теория строится на основе сочетания трех аспектов в развитии общества: структурного, деятельностного и гуманистичного. Вследствие этого предметом анализа становится сам субъект исторического творчества, пути и способы его влияния на ход событий. Центр внимания перемещается на анализ механизмов действия и сознательного использования объективных законов, мотивов и целей человеческой деятельности, возможных путей ее воздействия на обществ, жизнь. Третья теория исходит из органического взаимодействия структурных и личностных элементов в конкретно-исторических условиях их бытия (в данной социальной системе), отдавая приоритет последним. Опирается она на принцип социально-исторического детерминизма и отображает не только детерминацию (обусловленность) социологических отношений внешними для общества факторами (природной средой, связями "человек — природа", существенными для экономики), биологическими и психологическими характеристиками человека, но и самодетерминацию: социальные отношения, вплетенные в экономическую, политическую, правовую жизнь общества, развиваются не по законам природы, а по своим собственным.
В настоящее время в Российской АН функционируют два социологических института: Институт социологии, который ориентирован на исследование проблем личности и Институт социально-политических исследований, ориентированный на изучение социальных проблем общества, социально-социологических фундаментальных проблем развития современного общества и его социально-политических структур.
В связи с тем, что сейчас начался процесс фальсификации истории российской социологии (по сознательному умыслу или дилетантизму) Институт социально-политических исследований приступил к изданию в 4-х томах сборника документов ЦК КПСС, носивших ранее гриф «Совершенно секретно», анализ которых позволяет исторической достоверностью судить о том, кто и какую роль сыграл в истории становления российской социологии как самостоятельной науки.