Реферат Радоновая опасность
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Радоновая опасность
Совсем недавно ученые установили, что наиболее опасным из всех естественных источников радиации является радон. Это тяжелый, бесцветный, не имеющий запаха газ. Большая часть его попадает в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом. Радон выходит из земной коры повсюду, но его концентрация в воздухе заметно отличается в различных районах земного шара.
Важно знать, что основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. В странах с теплым климатом жилые помещения, как правило, не имеют хорошей изоляции от внешнего воздуха, и концентрация радона в них незначительна. В странах же с умеренным и, особенно, холодным климатом, как, например Россия, содержание этого газа в домах может быть в десятки раз выше, чем на улице.
Поступление радона в помещение может происходить по-разному. Он может просачиваться из земной коры или высвобождаться из строительных и отделочных материалов, которые применялись при строительстве дома.
Регулярное измерение содержания радона в помещениях началось в начале 70-х годов в США и Западной и Северной Европе. Его результаты повергли исследователей в шок. В Швеции и Финляндии, Великобритании и США были обнаружены тысячи помещений, в которых концентрация радиоактивного газа в 500(!) раз превышала показатели наружного воздуха. Впоследствии подобные результаты были получены и в других странах, в том числе и в России.
В течение десятков лет при производстве строительных материалов во многих странах широко использовали глинозем, фосфогипс, металлургические шлаки. Неожиданно выяснилось, что они обладают повышенной радиоактивностью. Большое значение имеет и чрезмерная герметизация помещения на зиму. Она затрудняет выход радиоактивного газа и способствует его накоплению в помещениях.
Лишь недавно стало известно, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раза тяжелее воздуха) радон. Он вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада ответствен примерно за 3/4 годовой индивидуальной эффективной эквивалентной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации, и примерно за половину этой дозы от всех естественных источников радиации. Большую часть этой дозы человек получает от радионуклидов, попадающих в его организм вместе с вдыхаемым воздухом, особенно в непроветриваемых помещениях.
В природе радон встречается в двух основных формах: в виде радона-222, члена радиоактивного ряда, образуемого продуктами распада урана-238, и в виде радона-220, члена радиоактивного ряда тория-232. По-видимому, радон-222 примерно в 20 раз важнее, чем радон-220 (имеется в виду вклад в суммарную дозу облучения). Вообще говоря, большая часть облучения исходит от дочерних продуктов распада радона, а не от самого радона.
Радон высвобождается из земной коры повсеместно, но его концентрация в наружном воздухе существенно различается для разных точек земного шара. Основную часть дозы обличения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. В зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем примерно в 8 раз выше, чем в наружном воздухе.
Радон концентрируется в воздухе внутри помещении лишь тогда, когда они в достаточной мере изолированы от внешней среды. Поступает просачиваясь через фундамент и пол из грунта или, реже, высвобождаясь из материалов, использованных в конструкции дома. В результате в помещении могут возникать довольно высокие уровни радиации, особенно если дом стоит на грунте с относительно повышенным содержанием радионуклидов или если при его постройке использовали материалы с повышенной радиоактивностью
Самые распространенные строительные материалы - дерево, кирпич и бетон - выделяют относительно немного радона. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают гранит и пемза, используемые в качестве строительных материалов.
В течение нескольких десятков лет в Швеции использовались при производстве бетона глиноземы, в Северной Америке и в Канаде - кальций-силикатный шлак - побочный продукт, получаемый при переработке фосфорных руд. Затем неожиданно обнаружили, что эти материалы очень радиоактивны.. Фосфогипс - еще один побочный продукт, образующийся при другой технологии переработки фосфорных руд, - широко применялся при изготовлении строительных блоков, сухой штукатурки, перегородок и цемента. Он дешевле природного гипса, Однако он обладает гораздо большей удельной радиоактивностью, чем природный гипс. Люди, живущие в домах, построенных с его применением, подвергаются облучению, на 30% более интенсивному, чем жильцы других домов.
Среди других промышленных отходов с высокой радиоактивностью, применявшихся в строительстве, следует назвать кирпич из красной глины - отхода производства алюминия, доменный шлак - отход черной металлургии и зольную пыль, образующуюся при сжигании угля.
Известны случаи применения в строительстве даже отходов урановых рудников. Конечно, радиационный контроль строительных материалов заслуживает самого пристального внимания, однако главный источник радона в закрытых помещениях - это грунт. В некоторых случаях дома возводились прямо на старых отвалах горнодобывающих предприятий, содержащих радиоактивные материалы.
Концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов, как правило, ниже, чем на первом этаже. Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что концентрация радона в деревянных домах даже выше, чем в кирпичных, хотя дерево выделяет совершенно ничтожное количество радона по сравнению с другими материалами. Это объясняется тем, что деревянные дома имеют меньше этажей, чем кирпичные.
Скорость проникновения исходящего из земли радона в помещения фактически определяется толщиной и целостностью (т.е. количеством трещин и микротрещин) межэтажных перекрытий.
Кроме того, эмиссия радона из стен уменьшается в 10 раз при облицовке стен пластиковыми материалами типа полиамида, поливинилхлорида, полиэтилена или после покрытия стен слоем краски на эпоксидной основе или тремя слоями масляной краски. Даже при оклейке стен обоями скорость эмиссии радона уменьшается примерно на 30%.
Еще один, как правило менее важный, источник поступления радона в жилые помещения представляют собой вода и природный газ. Концентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, содержит очень много радона.
Однако основная опасность, как это ни удивительно, исходит вовсе не от питья воды, даже при высоком содержании в ней радона. Обычно люди потребляют большую часть воды в составе пищи и в виде горячих напитков (кофе, чай). При кипячении же воды или приготовлении горячих блюд радон в значительной степени улетучивается и поэтому поступает в организм в основном с не кипяченой водой. Но даже и в этом случае радон очень быстро выводится из организма.
Гораздо большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате. При обследовании домов в Финляндии оказалось, что в среднем концентрация радона в ванной комнате примерно в три раза выше, чем на кухне, и приблизительно в 40 раз выше, чем в жилых комнатах.
Радон проникает также в природный газ.
К значительному повышению концентрации радона внутри помещений могут привести меры, направленные на экономию энергии. При герметизации помещений и отсутствии проветривания скорость вентилирования помещения уменьшается. Это позволяет сохранить тепло, но приводит к увеличению содержания радона в воздухе.