Реферат

Реферат Роль Киевского княжества в истории Руси

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Киевское княжество

Территория

До середины XII века Киевское княжество занимало значительные пространства по обоим берегам Днепра, гранича с Полоцкой землёй на северо-западе, с Черниговской — на северо-востоке, Польшей на западе, Галицким княжеством — на юго-западе и половецкой степью на юго-востоке. Только позднее земли западнее Горыни и Случи отошли к Волынской земле, Переяславль, Пинск и Туров также обособились от Киева.

История

По смерти Мстислава Великого в 1132 году, в правление Ярополка Владимировича, произошёл конфликт между Мстиславичами и Владимировичами за южнорусские столы. Мстиславичей поддержал Всеволод Ольгович, который смог таким образом вернуть утраченный в правление Мстислава Курск и Посемье. Также в ходе конфликта Новгород вышел из-под власти киевского князя.

По смерти Ярополка в 1139 году Всеволод Ольгович выгнал из Киева следующего Владимировича — Вячеслава. В 1140 году произошло объединение Галицкого княжества под властью Владимира Володаревича. Несмотря на борьбу за власть в Галиче между Владимиром и его племянником Иваном Берладником в 1144 году, киевскому князю так и не удалось сохранить контроль над юго-западной окраиной Руси. После смерти Всеволода Ольговича (1146) дворы его дружинников были разграблены, его брат Игорь Ольгович убит (1147).

В следующий период происходила ожесточённая борьба за киевское княжение между внуком Мономаха Изяславом Мстиславичем и младшим Мономаховичем Юрием. Изяслав Мстиславич Волынский несколько раз изгонял Юрия Долгорукого из Киева, поскольку того вовремя не оповещали о приближении противника (по этому поводу недоумевал союзник Юрия — Владимир Володаревич Галицкий), но вынужден был учитывать права своего дяди Вячеслава. Юрий смог утвердиться в Киеве только по смерти племянника на киевском княжении, но умер при загадочных обстоятельствах (предположительно, был отравлен киевлянами), после чего были разграблены дворы его дружинников.

Сын Изяслава Мстислав возглавлял борьбу за Киев против Изяслава Давыдовича Черниговского (в результате убитого Чёрными Клобуками), но вынужден был уступать Киев своему дяде Ростиславу Мстиславичу Смоленскому, и оборону Киева в 1169 году от войск Андрея Боголюбского. К этому времени под прямым контролем Киевского князя осталась территория на правом берегу Днепра в бассейнах рек Тетерев и Рось. И если Изяслав Мстиславич в 1151 году говорил не идёт место к голове, но голова к месту, обосновывая свою попытку силового захвата Киева у своего дяди Юрия Долгорукого, то в 1169 году Андрей Боголюбский, взяв Киев, посадив там княжить своего младшего брата Глеба Переяславского и оставшись во Владимире, по словам Ключевского В. В., впервые отделил старшинство от места. Впоследствии признания своего старшинства почти от всех русских князей добился младший брат Андрея Всеволод Большое Гнездо (владимирское княжение 1176—1212).

В 1170х-1190х в Киеве действовал дуумвират глав черниговского и смоленского княжеских домов — Святослава Всеволодовича, занимавшего собственно киевский престол, и Рюрика Ростиславича, владевшего киевской землёй. Такой союз позволил южной Руси на короткое время не только защититься от влияния Галича и Владимира, но и воздействовать на внутриполитическую ситуацию в этих княжествах.

Утвердившись в Галиче в 1199 году, Роман Мстиславич Волынский был приглашён киевлянами и Чёрными Клобуками на киевское княжение. Он захватил своего дядю Рюрика Ростиславича в Овруче и постриг его в монахи, тем самым сконцентрировав в своих руках всю Киевщину. Это привело к вторичному разгрому Киева соединёнными силами смоленских Ростиславичей, Ольговичей и половцев в 1203 году. Гибель Романа в 1205 году открыла новый этап борьбы за Киев между Рюриком и Всеволодом Святославичем Черниговским, закончившуюся под дипломатическим нажимом Всеволода Большое Гнездо в 1210 году, когда Всеволод сел в Киеве, а Рюрик — в Чернигове. По смерти Рюрика в 1214 году Всеволод попытался лишить смоленских Ростиславичей владений на юге, в результате чего был изгнан из Киева, где вокняжился Мстислав Романович Старый.

[править]

Борьба с половцами

В Половецкой степи во второй половине XII века создавались феодальные ханства, объединявшие отдельные племена. Обычно Киев координировал свои оборонительные действия с Переяславлем, и тем самым создавалась более или менее единая линия Рось — Сула. В связи с этим значение штаба такой общей обороны перешло от Белгорода к Каневу. Южные пограничные заставы Киевской земли, расположенные в Х в. на Стугне и на Суле, теперь продвинулись вниз по Днепру до Орели и Снепорода-Самары.

Особенно знаменательными стали походы против половцев киевских князей Мстислава Изяславича в 1168 году, Святослава и Рюрика в 1183 году (после чего половецкий хан Кобяк пал в граде Киеве, в гриднице Святославовой), Романа Мстиславича в 1202 году (за что Роман удостоился сравнения со своим великим предком Владимиром Мономахом) и Всеволода Чермного в 1208 году (в лютую зиму…была поганым великая тягость). Киев продолжал быть центром борьбы со степью. Несмотря на фактическую независимость, другие княжества (Галицкое, Волынское, Туровское, Смоленское, Черниговское, Северское, Переяславское) посылали войска на киевские сборы. Последний такой сбор был осуществлён в 1223 году по просьбе половцев против нового общего врага — монголов. Битва на реке Калке была проиграна союзниками, киевский князь Мстислав Старый погиб, монголы после победы вторглись на Русь, но не дошли до Киева, который являлся одной из целей их похода

Торговля

«Путь из варяг в греки», являвшийся стержнем Древнерусского государства, потерял свою актуальность после потери Русью городов Саркел на Дону, Тмутаракань и Керчь на Чёрном море и Крестовых походов. Европа и Восток теперь были связаны в обход Киева (через Средиземное море и через волжский торговый путь). Другим важнейшим фактором считается усилившийся натиск половцев (вплоть до массового ухода южнорусского населения на лесной северо-восток), однако, эти два явления не связаны хронологически (по другой версии, наоборот, сыграло свою роль снижение половецкой опасности).

[править]



1. Реферат Понятие и сущность функций государства
2. Реферат на тему Бессмертный Фауст
3. Курсовая на тему Психологические особенности детей с задержкой психического развития дошкольного возраста
4. Реферат на тему Comparision Of Emotional And Historical Outlooks Of
5. Реферат Предмет бухгалтерского учета 2
6. Бизнес-план Планирование хозяйственной деятельности предприятия на будущее
7. Реферат Реформаторская деятельность С.Ю.Витте замыслы, реализация, влияние на процессы развития России
8. Реферат Роль и место британских инвестиций в мировой экономике
9. Реферат Исследование техники поворота у пловцов 11-14 лет и возможности ее совершенствования
10. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Печорин портрет своего поколения