Реферат

Реферат Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





     
    Введение
      Для установления истины по уголовным делам органам правосудия необходимы доказательства – достоверно установленные факты, относящиеся к делу. Они могут содержаться в показаниях свидетелей, вещественных доказательствах, заключениях экспертов и других материалах.

    Судебная экспертиза – особое процессуальное действие, строго регламентированное законом, целью которого является получения заключения эксперта. К экспертизе прибегают, когда для решения вопросов, возникших в ходе расследования или судебного разбирательства, возникает потребность в применении специальных знаний в определенной области науки, техники, искусства или ремесла.

    При расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел возникает много вопросов психологического содержания. Для решения многих из этих вопросов вполне достаточно профессиональных знаний и опыта юристов. Но бывает, что встречаются и такие вопросы, правильное разрешение которых требует применения специальных познаний  в психологии. Тогда проводится судебно-психологическая экспертиза.

    Предметом судебно-психологической экспертизы является изучение конкретных процессов, свойств, состояний и механизмов психической деятельности человека, имеющих значение для установления истины по уголовному делу. Объектом  судебно-психологической экспертизы является психическая деятельность здорового человека. В центре исследования всегда находится личность подэкспертного (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля).

   За последние десятилетия в нашей стране институт судебно-психологической экспертизы получил достаточное развитие. В настоящее время в ряде научных центров России следственные и судебные органы в состоянии получить квалифицированную психологическую помощь по самым различным направлениям  судебно-психологической экспертизы.

     Одно из таких направлений -  это судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях.
   Объекты, признаки сексуального насилия.
     Объектом данного вида экспертизы могут быть лица женского и мужского пола пострадавшие от сексуального насилия. На практике этот вид экспертизы, как правило, проводится  в отношении малолетних и несовершеннолетних потерпевших.

     Одним из квалифицирующих признаков изнасилования  (ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера  (ст. 132 УК РФ) является использование виновным  беспомощного состояния жертвы. Беспомощное состояние жертвы – это невозможность жертвы преступления понимать характер и значение совершаемых  с нею действий или невозможность оказывать сопротивление виновному из-за своего физического или психического состояния: малолетнего возраста, физических недостатков, расстройств душевной деятельности или иного болезненного или бессознательного состояния.

      Многие ученые предлагали различные варианты классификации причин , видов и форм беспомощного состояния потерпевших. Л.А. Андреева считает, что существует три вида беспомощного состояния. Я.М.Яковлев предложил принцип деления такого состояния на физическое и психическое. Наиболее полная характеристика форм беспомощного состояния дана Игнатовым А.Н.: 1) неспособность жертвы осознавать явления окружающей действительности; 2) неспособность правильно оценивать ситуацию и социальное значение происходящего; 3) отсутствие у потерпевшей способности выражать свою волю; 4) неспособность оказывать сопротивление ввиду физического состояния.

     Поэтому в компетенцию психологической экспертизы входит оценка способности психически здоровой жертвы понимать характер и значение преступных действий виновного и оценка способности оказывать сопротивление в зависимости от уровня психического развития, в частности уровня интеллектуальных способностей, от индивидуально-психологических особенностей и психического состояния в момент деликта.

     Основаниями для назначения данной экспертизы могут быть малолетний возраст или несовершеннолетие потерпевшей, сведения о ее «неправильном» или провоцирующим поведении. Также непоследовательность и противоречивость ее показаний, сведения о пассивном и неоднозначном поведении потерпевшей в отсутствии явного насилия и угроз со стороны виновного. Поскольку следователь не является специалистом по оценке психического здоровья, то при сомнениях относительно психической полноценности потерпевшей следует назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

     На разрешение СПЭ рекомендуется ставить следующие вопросы:

Каковы основные индивидуально-психологические особенности потерпевшей и как они отразились при совершении в отношении нее противоправных действий?

Учитывая возрастные особенности и уровень интеллектуального развития могла ли она понимать характер и значение совершаемых с нею действий?

В каком психическом состоянии находилась жертва до, во время и после совершения в отношении нее противоправных действий, какова динамика развития этих состояний?

Могла ли она, с учетом ответов на вышеперечисленные вопросы, оказывать сопротивление?

     Способность понимать характер и значение совершаемых действий означает достижение потерпевшей такого уровня психического развития, который позволяет ей на основе своих знаний и опыта своевременно и правильно раскрыть истинные намерения преступника, оценить криминальность ситуации, понять нравственно-этическую сущность происходящего и его возможных последствий.

    Исследователи разделяют категории «понимание характера» и «понимание значения». Понимание характера действий виновного подразумевает правильное отражение их содержательной стороны, основанного на информированности потерпевшей в вопросах пола: в существе сексуальных отношений между полами,  в принятых формах их проявлений, в одобряемой общественной моралью времени начала половой жизни, в физиологии половых отношений, функциональных особенностей мужчины и женщины. Иными словами умение выделить, узнать в поведении человека противоположного пола сексуально окрашенные элементы.

     Понимание значений действий виновного подразумевает способность улавливать внутреннее содержание ситуации, что означает умение  разгадать истинные намерения виновного, соотнести их со своими намерениями. А также  способность дать перспективную оценку развития ситуации, ее возможных последствий.

    Способность понимать характер и значение происходящего предполагает достаточную сформированность высших психических образований личности – самосознания, способности к эмпатии, развитых критических и прогностических способностей и комммуникативных навыков. Уровень развития этих структтур зависит от интеллектуальных способностей, особенностей темперамента, черт характера. Решающее значение оказывают условия и стиль семейного воспитания.

Экспериментально-психологическое обследование, направленное на исследование вышеперечисленных свойств личности, позволяет выявить потенциальную способность потерпевшей понимать характер и значение совершаемых с нею противоправных действий.

     В зависимости от уровня психического развития, тех или иных его особенностей возможно: непонимание потерпевшей ни характера, ни значения действий виновного; понимание характера, но непонимание значения действия виновного; понимание и характера и значения действий виновного. Первые два вывода означают и неспособность жертвы оказывать сопротивление, в последнем случае вопрос о способности сопротивления требует специального изучения.
 Понимание характера и значений действий виновного на разных этапах психосексуального развития.
    Возраст до 7 лет соответствует первому этапу психосексуального развития. В это время происходит формирование полового самосознания – складывается правильное представление о своей половой принадлежности, к 3-4 годам дети могут дифференцировать окружающих по внешним половым признакам. Затем появляется любопытство, направленное на половые органы, на поведение животных и людей с констатацией элементов сексуального взаимодействия, они спрашивают у взрослых о строении тела, деторождении, супружестве, играют  «в семью», « в доктора». Игры могут сопровождаться раздеванием, демонстрацией и разглядыванием половых органов. Криминальную ситуацию в этом возрасте дети могут оценивать как игру или наказание. Будучи потерпевшими, они способны воспринимать лишь внешнюю, формальную сторону событий и не понимают ни характера, ни значения совершаемых с ними действий.

     Возрастной период 7-13 лет соответствует второму этапу психосексуального развития. Стержневой характеристикой такого этапа является формирование стереотипа полоролевого поведения ребенка на основе его психофизиологических особенностей и стереотипов мужественности и женственности. господствующих в микросоциальном окружении. В это время около половины детей получают информацию о половом акте, не менее трети принимают участие в сексуальных играх с детьми противоположного пола. Наблюдается разделение детей по половому признаку, вырабатывается, дифференцируется и усваивается мужской и женский половой стереотип.

   В зависимости от степени сформированности полоролевого поведения потерпевшего можно сделать вывод о его способности понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Незавершенность формирования второго этапа приводит к выводу о способности такого потерпевшего понимать только характер, фактическую сторону совершаемых с ним действий, понимание значения действий виновного для жертвы недоступно.

Третий этап психосексуального развития характеризуется формированием психосексуальной ориентации  и сопровождается последовательной сменой стадий платонического, эротического и физического влечения.

    Сформированность первых двух этапов психосексуального развития потерпевшего и переход на третий этап чаще всего свидетельствует о его потенциальной способности понимать характер и значение совершаемых  сним действий.
   Важным этапом экспертного исследования является анализ ситуации совершения преступления. В зависимости от внезапности развития, новизны условий, сложности ситуации, личности виновного оказывается и возможность потерпевшего к осознаванию  угрожающего характера ситуации и способность противостоять действиям виновного. Анализ ситуации деликта требует соотнесения поведения потерпевшего с его характерологическими особенностями. Если жертва в достаточной мере была способна к пониманию характера и значения совершаемых с нею действий, встает вопрос о способности оказывать сопротивление. Это во многом зависит от индивидуально-психологических свойств потерпевшего, типа и черт характера, особенностей эмоционального реагирования. Исследователи выделяют  две группы, наиболее часто встречающиеся среди потерпевших: это потерпевшие астенического, психастенического, сензитивного типов характера, у которых преобладают тормозные реакции. Им свойственны такие общие черты, как боязливость, пугливость, подчиняемость, доверчивость, несамостоятельность, эмоциональная неустойчивость, внушаемость, низкая стрессоустойчивость, легкость эмоциональной дезорганизации мыслительной деятельности. В ситуации деликта для них характерно пассивное подчинение воле насильника, выполнение его требований, состояние страха и растерянности, лишающее их способности к активному сопротивлению, адекватному выбору верного поведения. При этом часто не сами агрессивные действия виновных, а только угрозы физической расправы парализуют волю таких потерпевших, они воспринимают их как весьма реальные. Отчасти это объясняется тем, что потерпевшим данной группы свойственна позитивная социальная направленность, жертвы положительно характеризуются в школе и раннее не подвергались избиениям, не испытывали физической боли от побоев.

      Вторую группу составляют потерпевшие с чертами возбудимого, истероидного, неустойчивого типов характера. Их общими чертами являются возбудимость, впечатлительность, расторможенность, слабый волевой контроль поведения. Нередко им свойственны асоциальность, педагогическая запущенность, искаженное представление о морально-этических нормах, раннее приобщение к курению, употреблению алкоголя, наркотиков, раннее начало половой жизни. Эти потерпевшие иногда оказываются вовлеченными в преступление из-за собственного провоцирующего поведения, самонадеянности, переоценки собственных возможностей под влиянием импульсивных побуждений. Слабость сформированности волевого контроля поведения, прогностических способностей не позволяет им своевременно осознать подлинную опасность ситуации и предпринять необходимые меры. А когда положение становится  критическим, воля таких потерпевших, способность сопротивляться оказываются сломленными активными и грубыми действиями виновного.

     Для решения вопросов по данному виду психологической экспертизы от следствия требуется тщательный сбор материалов, отражающих поведение жертвы и виновного в момент деликта. В отсутствие прямых свидетелей преступления, что нередко встречается в такого рода делах, необходимо собрать максимум информации о поведении жертвы до преступления и после него, о состоянии потерпевшего, его внешнем виде, высказываниях непосредственно после деликта, при проведении первоначальных следственных действий, медицинского освидетельствования. Важно при этом помнить о дополнительном травмирующем воздействии этих процедур на психику потерпевшей и при необходимости прибегнуть к консультативной помощи психолога или  специалиста антикризисной службы. При назначении экспертизы предпочтительно приглашение психолога-женщины.
Заключение
    В целом следственная, судебная и экспертная практика показывают, что привлечения в сложных случаях квалифицированных психологов для проведения экспертизы по вопросам о способности несовершеннолетних потерпевших правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление может быть полезным, так как данные психологического исследования  и его выводы используются работниками правоохранительных органов как доказательства наличия или отсутствия у потерпевших психически беспомощного состояния.
 
                           Литература
1.     Коченов М. «Введение в судебно-психологическую экспертизу» - М., из-во МГУ, 1980 г.

2.     Васильев В.Л. « Юридическая психология» - СПб, Питер, 2002 г.

1. Диплом на тему Мотивация и стимулирование работников на рынке труда
2. Курсовая на тему Автоматизация методической печи
3. Курсовая Договор купли-продажи жилого помещения 2
4. Реферат Доля людини в XX столітті
5. Реферат на тему Constitution Essay Research Paper Great Britain did
6. Реферат на тему Cheever Essay Research Paper Themes of Old
7. Реферат К вопросу об оценке недвижимости в России
8. Курсовая на тему Сбербанк России и его кредитная политика 2
9. Реферат Миксоматоз кроликов
10. Реферат Внешнеполитические аспекты американской теории предопределения судьбы