Реферат Происхождение восточных славян точки зрения
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
На эти вопросы до сих пор нет точных и однозначных ответов, ибо складывание этнической карты нашей страны началось в столь отдаленную эпоху первобытнообщинного строя, когда еще не появилась письменность, а археологические памятники (древние предметы, сооружения, изображения, погребения и т.п.) не дают сведений о языке - важнейшем этническом признаке.
Нашими далекими предками были славяне - крупнейшая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. В эту группу входят восточные славяне - русские, украинцы и белорусы; западные славяне - поляки,чехи,словаки, кашубы и лужичане; южные славяне - болгары, сербы, хорваты,словенцы, македонцы, черногорцы и боснийцы.
По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно). В индоевропейскую семью языков входят неснолько групп родственных языков: славянская, балтийская, германскеая, романская, иранская, индийская и др. Среди индоевропейских народов к славянам наиболее близки народы балтийской группы: литовцы, латыши и древние пруссы.
Проблема происхождения и расселения славян до сих пор остается дискуссионной, но многочисленные исследования историков, археологов, антропологов, этнографов и лингвистов дают возможность составить общую картину ранней истории славянских народов: областью расселения славянских племен большинство историков считает Среднюю и Восточную Европу.
Как полагают советские, польские и чехословацкие археологи, протославянскими племенами были древнейшие племена - носители археологической культуры так называемой шнуровой керамики. Они занимались зетледелием и скотоводством и в середине 3-2 тысячелетий до н.э. селились на обширных пространствах между течением Днепра на востоке, Карпатами на юге, Одрой на западе и Балтийским морем на севере. Во второй половине 1 тысячелетия до н.э.и в первой половине 1 тысячелетия н.э. в лесостепной зоне этой территории жили племена, известные по культуре полей погребения. Они, как правило, сжигали покойников и прах хоронили в земле в особых глиняных сосудах - урнах на кладбищах. Они жили общинным строем, в первой половине 1 тысячелетия н.э. уже знали плужное земледелие и гончарный круг (черняховская культура), что свидетельствует, с одной стороны, о начавшемся отделении ремесла от земледелия а с другой - о начале разложения родо-племенного строя. Археологи считаютих их ранними славянскими племенами.
В среде этого раннеславянского населения отсутствовали прочные экономические и культурные связи и шел процесс этнической дифференциации. В ходе его к концу бронзового и в период раннего железого века возникли своеобразные по кульуре группы племен, в том числе на востоке племена поднепровских культур, а на западе - племена лужицкой культуры. Этим было положено начало образованию восточного и западного славянства
История славян уходит своими корнями в глубокую древность. Знаменитый древнегреческий историк и путешественник Геродот (5 век до н.э.) первым из ученых мужей Средиземноморья побывал в северном Причерноморье и писал о скифах, в том числе и оседлых, земледельческих. Геродот писал о северных районах, где у "множества огромных рек" жили так называемые скифы-пахари, "которые сеют хлеб не для собственных нужд, а на продажу" ("Милоградская культура" Среднего Поднепровья 7-2 веков до н.э., более поздние - "зарубинецкая" и "черняховская", несли в себе немало элементов, доказывающих их славянскую принадлежность).
Славяне-язычники обожествляли силы природы и умерших предков. Среди сил природы солнце и огонь занимали главное место. Даждьбог олицетворял солнце, богом огня был Сварог, ветра и бури - Стрибог. Покровителем скота и богатства ("скотница" по древне-русски - "казна"; а слово "скот" - также несло значение "деньги") - считался Велес. Славяне воздвигали деревянные и каменные изваяния своих богов на открытых местах посреди "капищ". Каждый род чтил "щура", мистического предка, основателя рода (отсюда и "пращур" и "чур меня", древнейшая из известных молитв-заклинаний.) Священными почитались также и рощи, озера и реки, населенные лешими, водяными и русалками.
Восточные славяне жили в окружении многочисленных соседей. На запад от них жили западные славяне, на юге - южные славяне. На северо-западе прибалтийские земли занимали предки современных литовцев, латышей и эстонцев. В северо-восточных лесах и тайге жили многие финно-угорские племена - мордва весь, карела, чудь. На востоке, в районе Средней Волги, сложилось государство Волжская Болгария. Эти болгары были тюркским народом, состоящим в родстве с чувашами и кавказскими балкарцами. Хозяеваами южных степей были кочевники - тюрки, авары, хазары. В 9-м веке там появились печенеги, а в 11 веке в степи пришли половцы. В районе Среднего Дуная (территория современной Венгрии) в 9 века обосновались венгерские племена - они пришли туда из Приуралья через южнорусские степи и там обрели новую родину.