Реферат

Реферат Формальная логика 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



Формальная логика - это наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания бытия и конкретных его видов. К общезначимым формам мысли относятся по­нятия, суждения, умозаключения. Общезначимыми средствами мыс­ли являются правила (принципы), логические операции, приемы и про­цедуры, формально-логические законы, лежащие в их основе, то есть все то, что служит целям осуществления правильного абстрактного мы­шления.

Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга. Оно неразрывно связано с языком. Функции естественного языка многочисленны и  многогранны. Язык — средство повседневного общения людей, средство общения в научной и практической деятельности. Язык позволяет передавать накопленные знания, практические умения и жизненный опыт от одного поколения к другому, осуществлять процесс обучения и воспитания подрастающего поколения. Языку свойственны и такие функции: хранить информацию, быть средством познания, быть средством выражения эмоций.

Язык является знаковой информационной системой, продуктом духовной деятельности человека. Накопленная информация передается с помощью  знаков (слов) языка.

Как уже отмечалось, формальная логика — наука о законах и формах правильного мышления. Формальная логика в опре­деленном смысле подобна грамматике. К.Д. Ушинский считал логику грамматикой мышления. Подобно грамматике, прида­ющей языку стройный и четко осмысленный характер, логика обеспечивает доказательность и стройность мышления.

Предметом изучения логики являются формы и законы правильного мышления. Мышление есть функция человеческого мозга. Оно неразрывно связано с языком. Язык, по выражению К.Маркса, есть непосредственная действительность мысли. В ходе коллективной трудовой деятельности у людей возникла потребность в общении и передаче своих мыслей друг другу, без чего была невозможна сама организация коллективных трудовых процессов.

Функции естественного языка многочисленны и многогранны. Язык — средство повседневного общения людей, средство общения в научной и практической деятельности. Язык позволяет передавать накопленные знания, практические умения и жизненный опыт от одного поколения к другому, осуществлять процесс обучения и воспитания подрастающего поколения. Языку свойственны и такие функции: хранить информацию, быть средством познания, быть средством выражения эмоций.

Язык является знаковой информационной системой, продуктом духовной деятельности человека. Накопленная информация передается с помощью знаков (слов) языка.

Знак— это материальный предмет (явление, событие), вы­ступающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для при­обретения, хранения, переработки и передачи сообщений (ин­формации, знаний).

Знаки подразделяются на языковые и неязыковые. К не­языковым знакам относятся знаки-копии (например, фото­графии, отпечатки пальцев, репродукции и т.д.), знаки-при­знаки, или знаки-показатели (например, дым — признак огня, повышенная температура тела — признак болезни), знаки-сигналы (например, звонок — знак начала или окончания занятия), знаки-символы (например, дорожные знаки) и дру­гие виды знаков. Существует особая наука — семиотика, ко­торая является общей теорией знаков. Разновидностями зна­ков являются языковые знаки, использующиеся в вышепе­речисленных функциях. Одна из важнейших функций языковых знаков состоит в обозначении ими предметов. Для обозначения предметов служат имена.

Имя — это слово или словосочетание, обозначающее ка­кой-либо определенный предмет. (Слова «обозначение», «име­нование», «название» рассматриваются как синонимы). Предмет здесь понимается в весьма широком смысле: это вещи, свойства, отношения, процессы, явления и т.п. как при­роды, так и общественной жизни, психической деятельности людей, продукты их воображения и результаты абстрактно­го мышления. Итак, имя всегда есть имя некоторого предме­та. Хотя предметы изменчивы, текучи, в них сохраняется качественная определенность, которую и обозначает имя дан­ного предмета.

Имена делятся на простые («книга», «взятка», «прокурор») и сложные, или описательные   («самый большой водопад в Канаде и США», «планета Солнечной системы», «сборник законов Российской Федерации», «недопустимость замены отпуска денежной компенсацией»). В простом имени нет частей, имеющих самостоятельный смысл, в сложном они имеются. А  также собственные, т.е. имена отдельных людей, предметов, событий («П.И. Чайковский», «река Обь», «Останкинская башня»), и общие — название класса однородных предметов, (например, «дом», «действующий вулкан», «законодательство об образовании, науке и культуре», «право собственности инвестора на произведенную продукцию»).

Каждое имя имеет значение и смысл. Значением имени является обозначаемый им предмет. Смысл (или концепт) имени — это способ, каким имя обозначает предмет, т.е. информация о предмете, которая содержится в имени. Поясним это на примерах. Один и тот же предмет может иметь множество разных имен (синонимов). Так, например, знаковые выражения «4», «2 + 2», «9 — 5» являются именами одного и того же предмета — числа 4. Разные выражения, обозначающие один и тот же предмет, имеют одно и то же значение, но разный смысл (т.е. смысл выражений «4», «2 + 2» и «9 — 5» различен).

Приведем другие примеры, разъясняющие, что такое значение и смысл имени. Такие знаковые выражения, как «великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)», «автор романа в стихах «Евгений Онегин», «автор стихотворения, обращенного к Анне Петровне Керн, «Я помню чудное мгновенье», «поэт, смертельно раненный на дуэли с Ж. Дантесом», «автор исторической работы «История Пугачева» (1834)», имеют одно и то же значение, (они обозначают поэта А.С. Пушкина), но различный смысл.

Такие языковые выражения, как «самое глубокое озеро мира», «пресноводное озеро в Восточной Сибири на высоте около 455 метров», «озеро, имеющее свыше 300 притоков и единственный исток — реку Ангару», «озеро, глубина кото­рого 1620 метров», имеют одно и то же значение (озеро Бай­кал), но различный смысл, поскольку эти языковые выраже­ния представляют озеро Байкал с помощью различных его свойств, т.е. дают различную информацию о Байкале.

Соотношение   трех   понятий:   «имя»,   «значение», «смысл» — схематически изображено на рис. 1.

Значение обозначаемый именем предмет или класс предметов

Смысл способ, каким имя обозначает предмет (информация о предмете)
Имя языковое выражение, обозначающее предмет

Рис.1
Эта схема пригодна, если имя является не только собствен­ным, т.е. приложимым к одному предмету («число 4», «А.С. Пуш­кин», «Байкал»), но и общим (например, «человек», «озеро»). Тогда вместо единичного предмета значением имени будет класс однородных предметов (например, класс озер или класс собак и т.д.), и схема останется в силе при данном уточнении, при этом вместо смысла будет содержание понятия.

Выражения (слова и словосочетания) естественного языка, имеющие  какой-либо самостоятельный смысл, можно разбить на так называемые семантические категории, к которым от­носятся:

предложения: повествовательные, побудительные, воп­росительные;

выражения, играющие определенную роль в составе
предложений: дескриптивные и логические термины.

Суждения выражаются в форме повествовательных предложений (например: «Киев — город», «Корова — млекопитающее»). В этих суждениях субъектами соответственно являются «Киев», «корова», а предикатами — «город», «млекопитающее».

К дескриптивным (описательным) терминам относятся:

1.       ИМЕНА ПРЕДМЕТОВ — слова или словосочетания, обозначающие единичные (материальные или идеальные) предметы («Аристотель», «первый космонавт», «7») или классы однородных предметов (например, «пароход», «книга», «стихотворение», «засуха», «гвардейский полк» и др.).

В суждении «Енисей — река Сибири» встречаются три имени предмета: «Енисей», «река», «Сибирь». Имя предмета «Енисей» выполняет роль субъекта, а имена «река» и «Сибирь» входят в предикат («река Сибири») как его две составные части.

2.       ПРЕДИКАТОРЫ (знаки предметно-пропозициональных функций) — слова и словосочетания, обозначающие свойства предметов или отношения между предметами (например,«порядочный», «синий», «электропроводный», «есть город»,«меньше», «есть число», «есть планета» и др.). Предикаторы бывают одноместные и многоместные. Одноместные предикаторы обозначают свойства (например, «талантливый»,«горький», «большой»). Многоместные предикаторы обозначают (выражают) отношения. Двухместными предикатора-ми являются: «равен», «больше», «мать», «помнит» и др.Например: «Площадь земельного участка А равна площади земельного участка Б», «Мария Васильевна — мать Сережи».Пример трехместного предикатора — «между» (например: «Город Москва расположен между городами Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону»).

3.       ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗНАКИ (знаки именных функций) —выражения, обозначающие предметные функции, операции(«+»,«./"» и др.).

Кроме того, в языке встречаются так называемые логические термины (логические постоянные, или логические константы).

В естественном языке имеются слова и словосочетания: «и», «или», «если... то», «эквивалентно», «равносильно».

Язык и мышление образуют единство, которое включает два ос­новных аспекта:

а)       генетический — выражающийся в том, что происхождение язы­ка было тесно связано с возникновением мышления, и наоборот;

б)       функциональный — с этой точки зрения язык и мышление в их
современном состоянии представляют собой такое единство, сторо­ны которого ё       взаимно предполагают друг друга и способствуют взаи­моразвитию.


Являясь чувственно воспринимаемой стороной мышления, язык обеспечивает мыслям человека реальное существование. Вне чувст­венного восприятия мысль недоступна для других. Язык участвует не только в выражении мысли, но и в самом ее формировании. Нельзя противопоставлять «чистое», внеязыковое мышление и его «вербали­зацию», последующее выражение в языке.

Вместе с тем язык и мышление не тождественны. Каждая из сто­рон единства, составляемого ими, относительно самостоятельна и обладает своими специфическими законами функционирования и развития. Поэтому характер взаимоотношений языка и мышления в процессах познания и общения может быть различным в зависимо­сти от видов мышления, целей мыслительной деятельности и т.д. Та­ким образом, между языком и мышлением существуют определен­ные различия.

1   Отношения между мышлением и языком в процессе отражения
человеком мира не могут быть представлены в виде простого соот­ветствия мыслительных и языковых структур. Особенно четко это
проявляется в выражении мысли на разных языках. Мышление осу­ществляется  в общих для всех людей формах, а естественные языки
довольно сильно различаются.

2   Различие существует в строении языка и мышления. Основные
единицы мышления - понятия, суждения и умозаключения. Со­ставные части  языка—фонема, морфема, лексема, предложения(в речи), аллофон (звук) и др.

3. Мышление отражает объективный мир в идеальных образах с разной степенью глубины и детализации, постепенно приближа­ясь к более полному охвату предметов и их определенности, к по­стижению сущности. Язык, в свою очередь, закрепляет получен­ное знание, он выделяет и подчеркивает в нем то, что ранее было сделано мышлением. Делает он это с помощью своих, специально выработанных средств, в результате чего в формах языка достига­ется адекватное воспроизведение характеристик предметной дей­ствительности.

4 Язык развивается под влиянием предметной деятельности и традиций культуры общества, а мышление связано с овладением понятийным  аппаратом и законами логики, с познавательными спо­собностями субъекта.

Язык и мышление, находясь в таком противоречивом единстве, оказывают друг на друга взаимное влияние.

С одной стороны, мышление воздействует на язык. Это осущест­вляется следующим образом:

      мышление служит содержательной основой для языка, для
речевых выражений;

      мышление контролирует использование языковых средств в
речевой деятельности, саму речевую деятельность, управляет
использованием языка в коммуникации;


      в своих формах мышление обеспечивает освоение и наращива­ние знаний, закрепляемых в языке, опыта его употребления;

      мышление определяет уровень языковой культуры;

      обогащение мышления (изменение и уточнение содержания и
объема понятий, обоснование новых понятий и т.п.) ведет к
обогащению языка (появлению новых слов и словосочетаний,
уточнению их смысла и значения и т.п.).


С другой стороны, язык оказывает влияние на мышление по сле­дующим направлениям:

      язык служит средством формирования единиц мысли и их сочетаний во внутренней речи;

      по отношению к мышлению язык — это основное средство,
способное вызвать те или иные мысли у партнера, выразить
их во внешней речи. Тем самым мысль одного человека ста­
новится доступной для других людей;


      язык представляет собой средство моделирования мысли, ра­
боты с мыслью, а также средство моделирования действи­тельности;

      язык предоставляет человеку возможность управлять своими
мыслями, так как им придается конкретная форма;


      по отношению к мышлению язык служит средством воздейст­вия на действительность, средством прямого, а чаще всего —
косвенного преобразования действительности через практи­ческую  деятельность людей, управляемую мышлением с по­мощью языка (опредмечивание и распредмечивание, объек­
тивация и субъективация мышления);


      язык выступает в качестве средства тренировки, оттачивания,
совершенствования мышления.


Таким образом, соотношение языка и мышления разнообразно и существенно: они находятся в единстве, имеют определенные разли­чия и оказывают влияние друг на друга. Главное в этом соотноше­нии: как для мышления необходим язык, так и для языка необходимо мышление.

Формы и средства мышления, будучи идеальными образования­ми, материализуются в языке и могут анализироваться только с ис­пользованием речевых средств. Между общими структурами мышле­ния и структурами языкового выражения существует тесная взаимо­связь: каждой мыслительной структуре адекватна определенная язы­ковая структура, и наоборот.

Таким образом, логика в наиболее широком понимании ее предме­та исследует структуру абстрактного мышления, раскрывает лежащие в его основе закономерности. Однако абстрактное мышление, обобщен­но, опосредованно и активно отражая действительность, неразрывно связано с языком. Языковые выражения являются той реальностью, строение и способ употребления которой дает нам знание не только о содержании мыслей, но и об их форме, о законах мышления. Поэтому в исследовании языковых выражений и отношений  между ними логика видит одну из своих основных задач.





1. Реферат на тему Antony Speech Analysis Essay Research Paper Emotional
2. Реферат Народы Сибири
3. Реферат на тему A Moment Of Revelation Essay Research Paper
4. Реферат Ресурсный потенциал России
5. Сочинение Сочинение Пушкина по произведению Дубровский. Можно ли Дубровского считать благородным разбойником
6. Реферат Валютный риск и методы валютного страхования
7. Творческая_работа на тему Творческий проект Народная кукла
8. Реферат Люксембург економіко-географічна характеристика країни
9. Реферат Особенности методики проведения занятий по гимнастике с различными контингентами занимающихся
10. Реферат Антропогенный ландшафт