Реферат

Реферат Вещественные доказательства 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2025





Предметы, которые служили орудиями преступления, — это то, что специально предназначено, изготовлено или приспособлено, либо найде но на месте и использовано в качестве средства подготовки или совершения преступления, а равно сокрытия его следов.

Предметы, которые сохранили на себе следы преступления, — это его следы, т. е.: а) отображения материальных объектов, воспроизводящие их внешнюю форму, например следы рук, транспорта, орудий взлома; б) пятна (частицы) различных веществ и т.п. Именно в этом смысле закон говорит о предметах, сохранивших следы преступления, как о ве­щественных доказательствах. С помощью следов первого вида представ­ляется возможность идентифицировать предметы, их оставившие.

Предметы, на которые был направлены преступные действия, — это непосредственные объекты преступного посягательства. Например, похищенная вещь, угнанный или взорванный автомобиль и т. д.

Деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совер­шения преступления, — это отечественная и иностранная валюта, драго­ценные вещи, которые оказались во владении, пользовании и распоряже­нии подозреваемого или обвиняемого непосредственно в результате преступления (похищенное в результате кражи, грабежа и разбоя, бан­дитского нападения, полученное в виде взятки и т. д.), а также индиви­дуально определенное имущество, опосредованно приобретенное на по­лученное в результате преступления (дом или дача, построенные или купленные на деньги, полученные в результате хищения, мошенничества, взяточничества; автомашина, купленная на деньги, которыми обвиняе­мый завладел в результате бандитского нападения и убийства потерпев­шего). Имущество, полученное непосредственно в результате соверше­ния преступления, — первоначальное вещественное доказательство; имущество, опосредованно приобретенное на полученное от совершения преступления, — производное.

Иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголов­ного дела, — любой предмет или документ, который не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий, но своим внешним видом или местом его обнаружения, либо самим фактом своего существования свя­зан с предметом доказывания по данному уголовному делу, относителен к нему, «интересен» с данной точки зрения.

В сфере производства по УД предмет или документ, обла­дающий признаками вещественного доказательства, оказывается в резуль­тате его обнаружения при следственном осмотре места происшествия, осмотре местности, жилища, иного помещения; при обыске, выемке, про­верке показаний на месте и при контроле записи переговоров, а также в результате представления предмета или документа стороной, а равно организацией, должностным или частным лицом. Такой предмет подле­жит обязательному осмотру с составлением протокола, отвечающего тре­бованиям ст. 180 УПК РФ; он приобщается к делу специальным постанов­лением лица, в чьем производстве данное уголовное дело находится (ч. 2 ст. 81 УПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 82 УПК вещественные доказательства по общему правилу должны храниться при уголовном деле и передаваться вместе с ним вплоть до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела.
Вещественные доказательства в виде предметов, кото­рые в силу своей громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в ме­сте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказа­тельства, а также может быть приобщен образец вещественного доказа­тельства, достаточный для сравнительного исследования. А если это воз­можно без ущерба для доказывания, такие вещественные доказательства еще до окончания производства по делу возвращаются их законному вла­дельцу (подп. «а» и «б» п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ). В случае невозможности возврата подобные вещественные доказательства могут быть также пере­даны для реализации, а средства, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии вещественных доказательств. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец веществен­ного доказательства, достаточный для сравнительного исследования (подп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и про­дукции, а также имущества, подвергающегося быстрому моральному старению, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, также могут быть возвращены их владельцам, а в случае невозможности такого возвращения передаются для реализации, вырученные от реализации, зачисляются на депозитный счет либо органа, принявшего решение об изъятии веществен­ных доказательств. К уголовному делу может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточ­ный для сравнительного исследования (подп. «а» и «б» п. 2 ч. 2 ст. 82 УПК РФ). Если же скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность, они подлежат уничтожению (подп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).

Вещественные доказательства в виде изъятого из оборота этилового спирта, алкогольной или иной спиртосодержащей продукции, а также в виде предметов, длительное хранение которых опасно для жизни людей или окружающей среды, после проведения необходимых исследований передаются для их технологической переработки или уничтожаются (п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ)1.

Вещественные доказательства в виде денег и иных ценностей должны быть сданы на хранение в банк или иную кредитную организацию, а если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказы­вания, они могут храниться при уголовном деле (подп. «а» и «б» п. 4 ст. 82 УПК РФ).

При передаче уголовного дела органом дознания следователю, либо от одного органа дознания другому, либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела в суд либо при передаче уголов­ного дела из одного суда в другой вещественные доказательства, которые хранятся при уголовном деле, передаются вместе с ним, а специальные места хранения, о которых шла речь, не меняются.

Судьба вещественных доказательств по уголовному делу по общему правилу разрешается одновременно с постановлением судебного приго­вора или прекращением уголовного дела, словом, с окончанием произ­водства по нему, в форме специального пункта в приговоре или постанов­лении органа расследования, судьи или определения суда о прекращении уголовного дела.

Вещественные доказательства орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или передаются в соответствую­щие учреждения, или уничтожаются (п. 1 ч. 3 ст. 81 УПК РФ). Конфиска­ция (безвозмездное обращение в собственность государства) на основа­нии данной нормы уголовно-процессуального права подчинена задаче «разоружения» виновного в преступлении и называется специальной кон­фискацией; она предполагает, что вещественные доказательства в виде орудий преступления имеют определенную имущественную ценность, т. е. являются имуществом.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

 1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

 2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

 3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

 4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

  5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

 6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

 



1. Реферат Книга Большому Чертежу
2. Реферат Профилактика наркомании и алкоголизма
3. Реферат на тему Mikado Essay Research Paper The Mikado is
4. Реферат на тему The Ethical Delimma Of Journalist Essay Research
5. Реферат Тантрический секс
6. Сочинение на тему ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕНЦИИ ТВОРЧЕСТВА МВГОГОЛЯ
7. Задача Расчёт экономической эффективности зоны ТО
8. Реферат на тему Языкознание древней Греции и Рима
9. Реферат на тему The Bank Of The United States Essay
10. Реферат на тему Город как центр производственной экономической активности