Реферат

Реферат Понятие и виды пенсионного обеспечения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



1.    

2.    
Понятие и виды пенсионного обеспечения.


Пенсия (от лат.
pensio
— платеж)
это регулярная денеж­ная выплата (обычно она производится один раз в начале меся­ца), которая осуществляется в установленном законом порядке определенным категориям лиц из пенсионного фонда или других источников (например, в случае с военнослужащими и др. — из федерального бюджета), предназначенных для этих целей.

Основаниями для пенсионного обеспечения являются раз­личные юридические факты: достижение соответствующе­го пенсионного возраста; наступление инвалидности; смерть кормильца (для нетрудоспособных членов семьи кормильца); длительное выполнение определенной профессиональной де­ятельности — выслуга лет.

В настоящее время все пенсии, выплачиваемые в Российс­кой Федерации, можно разделить по функциональному назна­чению, источникам выплаты, а также по особенностям право­вого регулирования на два основных класса:

1) пенсии по обязательному пенсионному страхованию (выплачиваются из сумм страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, аккумулированных в ПФР);

2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению (финансирование данных пенсий производится из федераль­ного бюджета).

Основными видами пенсий по обязательному пенсионному страхованию являются трудовые и профессиональные пенсии. К трудовым пенсиям, которые устанавливаются и выплачи­ваются в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федера­ции", относятся:

• пенсия по старости;

• пенсия по инвалидности;

• пенсия по случаю потери кормильца.

По государственному пенсионному обеспечению в соответс­твии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Фе­дерации" могут назначаться следующие виды пенсий:

• пенсия за выслугу лет;

• пенсия по старости;

• пенсия по инвалидности;

• социальная пенсия;

• пенсия по случаю потери кормильца. Осуществление выплаты трудовых пенсий производится прежде всего в рамках обязательного пенсионного страхования, организационные, правовые и финансовые основы которого уста­новлены Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Феде­рации". Кроме того, обязательное пенсионное страхование регу­лируется Конституцией РФ, законодательством Российской Фе­дерации о налогах и сборах, а также федеральными законами от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пен­сиях в Российской Федерации" и от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обяза­тельного пенсионного страхования".

Обязательное пенсионное страхование — это система создаваемых государством правовых, экономических и орга­низационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахован­ного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения. Его субъектами являются федераль­ные органы государственной власти, страхователи, страхов­щик и застрахованные лица.

Единственным государственным страховщиком всех видов трудовых пенсий является Пенсионный фонд Российской Феде­рации (ПФР). ПФР по своему гражданско-правовому статусу яв­ляется государственным учреждением, и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы пол­ностью подотчетны вышестоящим. При этом государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам ПФР перед застрахованными лицами по финансовому обеспечению полной реализации накопленных пенсионных прав застрахованных лиц

Наряду с государственным страховщиком — ПФР — стра­ховщиками по обязательному пенсионному страхованию могут также являться в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом (пока только по формированию накопи­тельной части трудовой пенсии), и негосударственные пенси­онные фонды (НПФ).

Порядок формирования в этих фондах средств пенсионных накоплений и их инвестирования, условия передачи пенсионных накоплений из ПФР (и обратно), уплаты страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в НПФ, а также ограни­чения осуществления данными фондами их полномочий страхов­щика устанавливаются Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования на­копительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и отдельными нормативными актами Правительства РФ.

Однако, несмотря на пятилетний период реализации пен­сионной реформы, отдельные нормативные акты, необходимые для эффективного регулирования пенсионных накоплений, еще не приняты. Это обусловлено тем, что законодательно ус­тановленный период массовых выплат пенсионных накоплений начинается не ранее 2025-2037 гг. Для отдельных возрастных групп пенсионеров ограниченный период формирования пен­сионных накоплений (2002-2004 гг.) законодательно позволяет сформировать накопительную часть трудовой пенсии начиная с 2012-2013 гг. При этом следует обратить внимание, что право наследования пенсионных накоплений предусмотрено законо­дательно уже в настоящее время.
3.    
Формирование пенсионных прав застрахованных лиц в условиях пенсионной реформы.


После пенсионной реформы условия формирования пенси­онных прав радикально изменились. Для различных категорий граждан эти изменения имеют различную направленность, да и сами категории застрахованных лиц претерпели принципи­альные преобразования.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона "Об обязатель­ном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхова­телями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

• организации;

• индивидуальные предприниматели;

• физические лица;

2) индивидуальные предприниматели (в том числе част­ные детективы и занимающиеся частной практикой нотариу­сы), адвокаты.

В тех случаях, если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Застрахованные лица в ПФР — это лица, на которые в со­ответствии с законом распространяется обязательное пенсион­ное страхование. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства:

• работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;

• самостоятельно обеспечивающие себя работой (индиви­дуальные предприниматели, частные детективы, зани­мающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);

• являющиеся членами крестьянских (фермерских) хо­зяйств;

• работающие за пределами территории Российской Фе­дерации в случае уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

• являющиеся членами родовых, семейных общин мало­численных народов Севера, занимающихся традицион­ными отраслями хозяйствования;

• иные категории граждан, у которых в соответствии с законом возникают отношения по обязательному пенси­онному страхованию.

Каждое застрахованное лицо приобретает право на откры­тие персонифицированного индивидуального лицевого счета в Базе данных персонифицированного учета ПФР. На этом ли­цевом счете накапливаются пенсионные права каждого застра­хованного лица. Условия и порядок формирования пенсионных прав застрахованных лиц в государственной системе персони­фицированного учетам строго регламентированы специальным пакетом законодательных и нормативных документов, среди которых центральное место занимает Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обя­зательного пенсионного страхования".

В условиях рыночной пенсионной реформы осуществлен переход с нормативного метода учета пенсионных прав за­страхованных лиц (исходя из установленных законодатель­ством стажа и заработка) на формирование этих прав исходя из непосредственной суммы страховых взносов, поступивших в бюджет ПФР и своевременно отраженных на лицевом счете застрахованного гражданина.

Переход на такой порядок формирования пенсионных прав обусловлен тем, что пенсия теперь рассматривается как страховая выплата при наступлении страхового (пенсионного) случая, которым в соответствии с Законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" принято наступление старости, потеря кормильца либо инвалидность. При этом страховым случаем установлено наступление сле­дующих рисков: старости (возраст мужчин — 60 лет, жен­щин — 55 лет), инвалидности (полная или частичная потеря трудоспособности в любом возрасте и в любой момент времени, начиная с рождения и детства) и потеря кормильца (для иж­дивенцев, которые утрачивают финансовый источник своего существования, также в любом возрасте и в любое время).

Согласно ст. 8 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховым риском признается утрата застрахованным лицом за­работка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая.

Страховым случаем признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.

Обязательным страховым обеспечением по обязательно­му пенсионному страхованию являются:

• страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости;

• страховая и накопительная части трудовой пенсии по инвалидности;

• страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кор­мильца;

• социальное пособие на погребение умерших пенсионе­ров, не работавших на день смерти.

Установление и выплата страхового обеспечения по обя­зательному пенсионному страхованию осуществляются в по­рядке и на условиях, установленных федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Изменение структуры трудовой пенсии повлекло за собой изменение порядка формирования пенсионных прав застрахо­ванных лиц на базовую часть пенсии. Право на базовую часть трудовой пенсии приобретают все застрахованные лица, уп­лачивавшие в той или иной форме единый социальный налог (взнос) (ЕСН) не менее 5 лет.

Следует обратить также особое внимание на то, что уп­лата и сбор ЕСН и страховых взносов после налоговой рефор­мы (по времени они совпадают друг с другом) осуществляют­ся через региональную систему налоговых органов. При этом страховые взносы в ПФР учитываются как налоговый вычет из ЕСН со всеми вытекающими из этого финансовыми пос­ледствиями.

Финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм ЕСН, зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопи­тельной частей трудовой пенсии — за счет страховых средств, поступающих непосредственно в бюджет ПФР.
4.    
Финансовая основа пенсионного обеспечения.


Основу финансовой системы обязательного пенсионного страхования составляют средства бюджета ПФР, которые яв­ляются федеральной собственностью, не входят в состав дру­гих бюджетов и изъятию не подлежат. Бюджет ПФР и отчет о его исполнении утверждаются ежегодно по представлению Правительства России федеральными законами в порядке, оп­ределяемом Бюджетным кодексом РФ.

Финансирование выплаты накопительной - части трудо­вой пенсии должно будет осуществляться исходя из расчета сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной час­ти индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов является тот же объект налого­обложения, что и для ЕСН. Налоговая база по ЕСН установлена гл. 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса РФ. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахован­ное лицо в бюджет ПФР, непосредственно направляются в со­ответствии с законодательными нормативами на финансиро­вание выплаты текущих трудовых пенсий (государственных пенсионных обязательств) и одновременно учитываются на его индивидуальном лицевом счете, а частично направляются на формирование накопительной части трудовой пенсии для со­ответствующих категорий граждан.

Права и обязанности субъектов обязательного пенсионно­го страхования по формированию их пенсионных прав опреде­лены гл. III Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Бюджет ПФР формируется за счет:

• страховых взносов;

• средств федерального бюджета;

• сумм пеней и иных финансовых санкций;

• доходов от размещения (инвестирования) временно сво­бодных средств обязательного пенсионного страхова­ния;

• добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или за­страхованных лиц;

• иных источников, не запрещенных российским законо­дательством.

Средства бюджета ПФР имеют строго целевое назначение и направляются исключительно на:

• выплаты трудовых пенсий в соответствии с действу­ющим законодательством Российской Федерации и международными договорами РФ, а также социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не рабо­тавших на день смерти;

• доставку всех видов пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета ПФР;

• расходы по организации и ведению персонифицирован­ного (индивидуального) учета пенсионных прав каждого застрахованного в ПФР лица;

• финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности страховщика (включая содержа­ние его центральных и территориальных органов);

• иные цели, предусмотренные законодательством Рос­сийской Федерации об обязательном пенсионном стра­ховании.

Финансовую основу пенсионной системы в целом и фор­мирования пенсионных прав застрахованных лиц составляет расчетный пенсионный капитал, который учитывается на индивидуальных (персонифицированных) лицевых счетах за­страхованных лиц в ПФР.

Расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансиро­вание страховой части трудовой пенсии, поступивших за за­страхованное лицо в бюджет ПФР, на основании данных инди­видуального (персонифицированного) учета, подтвержденных данными органов Федерального казначейства Министерства финансов РФ.

Учет страховых взносов, включаемых в расчетный пенси­онный капитал, осуществляется в порядке, определяемом Пра­вительством РФ.

Тарифы страховых взносов в ПФР, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями, а также ответственность за нарушение законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании установлены гл. V Фе­дерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".


1. Реферат на тему Michelangelo Essay Research Paper MichelangeloMichelangelo is easily
2. Контрольная работа Механизмы реализации путей гибели клетки
3. Контрольная работа на тему Система координат
4. Реферат на тему SelfReliance In Society Essay Research Paper Dear
5. Реферат на тему Madame Meursault
6. Реферат управління бюджетом яка в свою чергу включає органи управління бюджетом структуру бюджетного
7. Курсовая на тему Практичні засоби навчання на уроках природознавства
8. Реферат на тему Египетские цари
9. Доклад Создание базы данных в Access и работа с ней
10. Реферат Учет валютных операций 2