Реферат

Реферат Гражданское общество и современные тенденции развития образования в России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



Гражданское общество и современные тенденции развития образования в России

Гузик А.Н., студент

Астраханский государственный университет

Сейчас очень активно обсуждается в обществе проблема модернизации образования. В широком смысле — это воспитание, обучение, образование. Проблемы образования, его настоящего и будущего всегда являлись весьма актуальными для всего общества. Особенно актуальными они становятся сейчас, в современную эпоху формирования информационной цивилизации, в начале нового века и нового тысячеле­тия. В последнее время активно развивается новая наука - философия образования, воз­никшая немногим более пяти десятков лет назад.  Рассматриваются и проектируются различные модели этой модернизации — от самых крайних до умеренных. Все это вписывается также в контекст формирования гражданского общества в нашей стране. Институты гражданского общества должны стать наиболее адекватным и принципиальным индикатором качественного состояния образования. Известно, что над этой проблемой работала комиссия Госсовета и приняла умеренную концепцию реформирования российского образования — модернизацию всех ступеней образования на основе уже имеющейся, доказавшей свою жизненность и высокую эффективность.

Вместе с тем существует ряд социальных проблем, без решения которых невозможно модернизировать образование. Вот лишь некоторые из них.

1. В настоящее время мы переживаем переходную эпоху. Пока мы перешагнули лишь ее арифметическую составляющую. Еще не дана оценка XX веку как целостной культурно-исторической эпохе. Подобно тому, как конец XVIII века отождествляют с окончанием наполеоновских войн, а истинным водоразделом XIX и XX столетий является Первая мировая война, так и XXI век ещё только начался, мы находимся на пороге новой эпохи. Конечно, такая оценка будет дана значительно позднее. Это связывают с глубоким цивилизационным переходом, наблюдаемом в мире. Мы вошли в информационную эпоху, где основными ценностями являются знания, умения, навыки, способность грамотно добывать и использовать информацию. Поэтому именно сегодня вопросы образования, новое понимание этого феномена наиболее актуальны для общества.

2. Надвигается новая демографическая ситуация, которая для высшей школы уже через несколько лет обернется демографической ямой, когда число мест в вузах может превышать число абитуриентов. Наибольшей опасности здесь подвергается платное образование, ведь как известно, внебюджетное финансирование вузов сегодня уже превышает бюджетное. Это означает, что есть опасность того, что снизится социальная поддержка преподавательского состава, упадет обновляемость оборудования, очень быстро начнут устаревать информационные системы. Это неизбежно произойдет, если государство экстренно в это не вмешается.

3. Увеличение срока получения образования и социализация. По сути, этот процесс становится непрерывным. Этого требует как огромный объем накопившейся информации, так и меняющиеся социальные условия.

4. Сейчас много говорят о «практичности» получаемого образования. Сложился существенный разрыв между теоретической подготовкой и практическими реалиями. Выпускника вуза нужно еще доучивать (иногда долго), чтобы допустить к практической деятельности. Это относится не только к инженерному образованию, но в не меньшей степени и к гуманитарному. Как ни парадоксально, бизнес сегодня испытывает кадровый голод. В качестве определенного выхода здесь видится теория корпоративного предпринимательства, когда бизнес как равноправный партнер начинает участвовать в практической подготовке специалистов путем создания конкретных модулей обучения или внедрения специальных дисциплин в подготовку, тем самым участвуя и в софинансировании образования.

5. Диверсификация географии образования. Сегодня все лучшее образование сконцентрировано в столице. Необходимо развитие региональных вузов. (Хотя здесь есть разные примеры: во Франции все лучшие вузы в Париже, а в Германии — в различных землях (Гейдельберг, Тюбинген и так далее)). Что лучше — не известно, следовательно, России предстоит выработать свою модель.

6. Хорошо это или плохо, нет однозначного ответа, но сегодня нет спроса на специалистов (за редким исключением), а есть спрос на высшее образование. Подготовка специалиста — работа штучная и это обстоятельство предстоит учитывать.

7. Доступность образования. Происходит коммерциализация образования. И здесь уже работает связка: школа–вуз. Появились профилированные (математические, гуманитарные и так далее) классы, школы, как правило, требующие дополнительных платных предметов. Затем система репетиторства и в целом подготовка для поступления в вузы. Происходит дифференциация вузов и расслоение общества на материальной основе. Дополнительное расслоение — город и деревня. Город, как правило, намного богаче деревни.  Образование, таким образом, требует инвестиций. В обществе уже сложилось неравенство. Одни дети, чьи родители могут инвестировать деньги в их образование, могут получить высшее образование, другие, обладающие ни чем не худшими способностями, получить высшее образование не могут, так как их родители некредитоспособны. Показателем этого служит и тот факт, что в армию идут преимущественно выходцы из сельских семей. Как следствие сегодняшнего уровня финансирования образования — отсутствие высокопрофессиональных учителей (как и их достаточное количество) в сельской местности. Должна быть возобновлена система льгот для военнослужащих (ведь это есть в США, Германии и других странах).

8. Необходимо избавление от крайностей в выборах моделей образования. Переход от двухступенчатой (неполное высшее и высшее — специалист) к американской трехступенчатой закончился скрещиванием с прежней системой. И теперь уже не только обыватели (читай родители), но и работники высшей школы в подавляющем большинстве не видят различий между направлением и специальностью в образовании. Кроме того, в России существует проблема отождествления формы с содержанием. Переход к Болонской системе образования в нашей стране во многом остаётся чисто формальным. Содержание же учебного процесса, методика преподавания и структура учебной деятельности остались прежними.

9. Решение проблем образования — это задача не только государства, но и гражданского общества. Неправительственные организации и структуры могут иногда гибче и эффективнее привлекать силы и средства для решения задач в образовании.

10. Существенный вклад в разработку теоретических проблем образования может внести философия, которая изучает образование как институт и как процесс. Главное достоинство философии образования в ее междисциплинарном подходе и способности осуществлять интегративную функцию.
Литература:

Актуальные проблемы философии и социологии образования: (Концептуал. основания, стратегии развития, перспективы пед. практики). - Томск, 1998. - 228 с.

Антипин Н.А. Философия образования: современные проблемы и подходы к их решению // Образованная Россия: специалист XXI века. Проблемы Российского образования на рубеже третьего тысячелетия. - СПб., 1997. - С.111-115.

Беляева Л.А. Философия образования в начале третьего тысячелетия // XXI век: будущее России в философском измерении. - Екатеринбург, 1999. - С.121-125.

Воронина Т.П. Философские проблемы образования в информационном обществе. Автореф. дисс. д-ра филос. наук. - М., 1995. - 41 с.

Мордвинцева Л.П. Современные проблемы философии образования. Науч.- аналит. обзор. Серия: Философия. - М.: ИНИОН, 1998. - 66 с.

Образование и гражданское общество (материалы круглого стола 15 ноября 2002 г.). Серия «Непрерывное гуманитарное образование (научные исследования)». Выпуск 1. / Под ред. Ю.Н. Солонина. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. С.5-7


1. Реферат Предмет и методы политологии 5
2. Биография на тему Бабурин Сергей Николаевич
3. Реферат на тему Арест имущества блокирование денег на счете
4. Реферат МВА. Стратегический менеджмент
5. Реферат на тему Marketing Consumer Behavior Essay Research Paper 1
6. Реферат Философия древнего Китая
7. Курсовая Виндикационные иски
8. Реферат Гигиена умственного труда и психологическая подготовка к управленческой деятельности
9. Реферат на тему Политическая мысль в России
10. Отчет по практике на тему Управление трудовыми ресурсами на предприятии 3