Реферат

Реферат Рязань и Новая экономическая политика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Рязань и Новая экономическая политика


Население и экономика города

Политика «военного коммунизма» оттолкнула от большевиков крестьянство. Те, кто поверил в Декрет о земле, разочаровались в российских левых радикалах.
Крестьяне уходили в отряды «зеленых», к белым, саботировали распоряжения комбедов, сельсоветов и ревкомов.
Однако противники большевиков не смогли предложить народу ясной альтернативы. «Зеленые» скатывались к банальному бандитизму, а белые генералы при декларации устаревших монархических лозунгов и приверженности ненавистной по войне Антанте, по сути являлись дискредитировавшими себя еще в 17-ом кадетами—словоохотливыми и политически недееспособными.

Сельские юноши, не попавшие на фронт Первой мировой в 1917-ом и теперь получившие оружие, не желали заниматься тяжелой работой на земле. Нахождение в армии (как красной, так и белой) гарантировало пусть скудное, но регулярное питание и обмундирование. Кроме того, служба в РККА давала возможность быстрой карьеры.

Тем не менее, к весне 1921 года Советская власть оказалась в крайне критической ситуации. Восстания на Тамбовщине, Урале, в Сибири, на Украине и в Крондштадте грозили поставить большевиков в положение блокады со стороны крестьянства.
Весной 1921 года началось проведение новой экономической политики (НЭПа). Она предполагала возврат к применению элементов рыночной экономики при сохранении важнейших экономических рычагов в руках Советского государства и однопартийной политической системы. В отечественной истории период НЭПа пришелся на 1921-1929 годы.
В 1925 году в Рязани проживало 33,4 тысячи человек. Еще почти 16 тысяч насчитывалось в пригородах губернского центра (более 10 тысяч—в Троицкой слободе, около 3 тысяч—в Ямской слободе и 2,8 тысяч человек в поселке Новая стройка—в районе современной улицы Ленинского Комсомола). Вместе с пригородами Рязань насчитывала почти 50 тысяч жителей.
Магазин «Рязмолокосоюз» на улице Почтовой. Фотография 1920-х годов.

Магазин «Рязмолокосоюз» на улице Почтовой. Фотография 1920-х годов.
В 1923 году действовали 223 промышленных предприятия. Однако, за редким исключением, все они являлись мелкими и даже мельчайшими. К середине 1920-х годов в Рязани было около 3,2 тысяч рабочих и работниц, то есть 15% от экономически самостоятельного населения города.
Крупная промышленность в период НЭПа находилась в руках государства. Но, в отличие от периода «военного коммунизма», государственные предприятия получили самостоятельность. Большинство заводов, фабрик и мастерских, расположенных в Рязанской губернии, подчинялись губернскому Совету народного хозяйства (СНХ или совнар¬хозу) . Заводы и фабрики объединили в четыре производственных треста: «Кожтрест», «Рязаньпатока», «Спиртоуправление» и «Ватный трест». Рязанский СНХ имел торговые представительства в Москве и Харькове, в то время—столице Советской Украины.
Крупнейшим производственным образованием города оставались два предприятия Завода сельскохозяйственного машиностроения (на улице Семинарской и «Старый завод» на окраине города, на дороге в Солотчу). Они были объединены в одно государственное предприятие «Рязсельмаш». В Рюминой роще располагался государственный Деревообделочный завод.

Реклама хлебобулочных изделий  Государственного объединения  «Мосселъпром». Авторы плаката—  В. Маяковский и А. Родченко, 1923 год.

Реклама хлебобулочных изделий Государственного объединения «Мосселъпром». Авторы плаката— В. Маяковский и А. Родченко, 1923 год.
Рекламный плакат парфюмерной фабрики ТЭЖЭ, 1926 год. Автор неизвестен.
Рекламный плакат парфюмерной фабрики ТЭЖЭ, 1926 год. Автор неизвестен.
Появились первые крупные предприятия легкой промышленности. В 1922 году путем объединения нескольких мелких предприятий создали обувную фабрику «Победа Октября». В марте 1928 года открыли Швейную фабрику. Рабочие места на ней предназначалась для инвалидов войны и беспризорной молодежи. Самым крупным предприятием пищевой промышленности являлась кондитерская фабрика «Прогресс».
При «военном коммунизме» торговлю заменило прямое распределение продуктов государством. В 1920-е годы в руках государства осталась оптовая торговля. Значительную часть розничной вели частные предприниматели. Их называли нэпманами или «советской буржуазией». Владели они и мастерскими. Некоторые из нэпманов являлись собственниками этих торговых и промышленных предприятий еще до 1917 года.

Открытие новой телефонной станции в Рязани, 1927 год.

Открытие новой телефонной станции в Рязани, 1927 год.
Помимо нэпманов в городе было много мелких торговцев и ремесленников. В 1925 году самостоятельных хозяев и помогавших им членов семейств насчитывалось примерно 2,6 тысячи. Около 100 человек зарегистрировались как «лица свободных профессий». К таковым относились врачи, юристы и лица, имевшие образование и специальную подготовку, но не работавшие в советских учреждениях.
Почти 1000 горожан считалась прислугой в домах материально обеспеченных людей (няньками, горничными, кухарками, прач¬ками, истопниками).
В Рязани, как и по всей стране, в 1920-е годы существовала безработица. Рабочих мест в городе не хватало. Почти 6 тысяч безработных по официальным документам значились лицами «прочих занятий». Они регистрировались на бирже труда, где получали очень скромное пособие, а жили за счет собственных огородов и разведения скота. Многие молодые Рязанцы уезжали на заработки в столицу и другие крупные города.

Одна из первых радиотрансляций рязанского радио, 1925 год.

Одна из первых радиотрансляций рязанского радио, 1925 год.
В период новой экономической политики Советское государство поддерживало и развивало кооперацию. Ее считали конкурентом частной торговле и мелким частным предприятиям. В городе действовало 28 кооперативных учреждений, в которых, в той или иной степени, состояло около 34 тысяч Рязанцев. Крупнейшими из них были «Центральный рабочий кооператив» (Церабкооп), «Рязанский районный союз потребительских обществ» (Рязрайсоюз), «Губернское инвалидное кооперативное объединение» (ГИКО).
Церабкооп имел гостиницу, столовую-чайную, 11 магазинов и несколько торговых палаток. Рязрайсоюз активно занимался оптовой и розничной торговлей тканями, мясом, рыбой, лесом, дровами и мукой. ГИКО имело гостиницу, ряд магазинов, булочное и колбасное производства.
В собственности города находились коммунальные предприятия, в том числе национализированные в годы «военного коммунизма» бани, паровая мельница и племенное хозяйство в селе Шумашь, организованное в бывшем имении местного помещика Петрово-Солового.

Общество и власть в 1920 годы

Рязань оставалась административным центром губернии. В городе находились губернские, уездные и городские учреждения. Около 6,7 тысяч Рязанцев являлись служащими. Это превышало число рабочих и мелких хозяев.

На улице Свободы, в здании бывшего губернского земства, размещались основные губернские и городские советские и партийные учреждения (современное здание администрации Рязани). Бывшее здание банка Живаго теперь называлось Дворцом Труда, в нем находились Губернский отдел труда, биржа труда, профсоюзные организации.

Советская власть всегда заявляла, что опирается на промышленных рабочих и беднейшее крестьянство. Частные собственники и предприниматели, духовенство, бывшие дворяне и чиновники считались «враждебными элементами» и подвергались политическим и экономическим ограничениям. Представителям этих групп населения был затруднен доступ на государственную службу и в учебные заведения. Они оказались лишенными избирательных прав и не могли участвовать в выборах в Советы. Таких людей называли «лишенцами».

В государстве действовала одна правящая партия—Российская коммунистическая партия (большевиков) — РКП(б), которую в 1925 году переименовали во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков)—ВКП(б). Глава губернского комитета партии (секретарь губкома) фактически являлся первым лицом в регионе.

Губком партии и губисполком издавали единственную ежедневную газету губернии—«Рабочий клич».

Характерной чертой жизни партии большевиков в 1920-е годы была внутренняя борьба. Первой схваткой в партии стала дискуссия о роли профсоюзов при Советской власти. На общегородском партийном собрании в Рязани, обсуждавшем этот вопрос в 1921 году, присутствовал нарком просвещения А. В. Луначарский. В ходе дискуссии за предложение В. И. Ленина проголосовало 1000 человек, за «платформу» Л. Д. Троцкого —10, за «рабочую оппозицию» — 5, воздержалось 4 человека.

Делегация от Рязанской губернии, участвовашая в похоронах В. И. Ленина. Фотография 1924 года.
Делегация от Рязанской губернии, участвовавшая в похоронах В. И. Ленина. Фотография 1924 года.

В июле 1921 года в РКП (б) началась «генеральная чистка». В Рязанской губернии из 5 тысяч членов было исключено и добровольно вышло более 1300 человек, то есть четверть всего состава парторганизации.

22 января 1924 года умер председатель Совета Народных комиссаров В. И. Ленин. В траурных митингах и собраниях в Рязани участвовали 8,5 тысяч человек, а в траурных шествиях—свыше 15 тысяч жителей города.

Делегация от нашей губернии возложила на гроб умершего вождя серебряный венок, изготовленный на пожертвованные рязанскими рабочими средства.
В 1923-1927 годах внутрипартийная борьба велась между сторонниками «генеральной линии», которую олицетворял И. В. Сталин, и «левой оппозицией», лидерами которой являлись Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев. Партийная дискуссия в Рязани в октябре-декабре 1923 года проходила бурно.


Двухступенчатая система советских школ в Рязани, 1920-е годы:

№ рязанской школы и её возможное название - Ступень, особенность

1-ая --- вторая, обучение 7 лет
2-ая имени Крупской --- первая, начальное образование
3-я --- вторая, обучение 7 лет
4-ая --- первая, начальное образование
5-ая --- первая, начальное образование
6-ая имени Самойловой --- вторая, обучение 7 лет
7-ая --- вторая, обучение 7 лет
8-ая имени Бударина --- вторая, обучение 7 лет
9-ая имени Пирогова --- первая, начальное образование
10-ая имени Фрейбеля --- первая, начальное образование
11-ая --- первая, начальное образование


12-ая «Кружок знаний» --- вторая, обучение 7 лет

Новое обострение внутрипартийной борьбы пришлось на осень 1927 года. На собрании партийного актива города 3 ноября наиболее активных сторонников «троцкистско-зиновьевской» оппозиции исключили из партии. Большинство из них подали заявление с просьбой о восстановлении в ВКП (б). Отказались это сделать 5 человек.

В 1928-1929 годах внутри партии существовала «правая оппозиция» во главе с Н. И. Бухариным. Ее сторонники имелись и в Рязани.

Образование и культура

Советское государство стремилось дать образование «пролетарс¬ким элементам».

В отличие от дореволюционной поры существовала единая систе¬ма «советских» школ. Она состояла из двух ступеней: первая давала начальное образование, вторая—семилетнее. В Рязани 1920-х годов было 12 школ. В 1923 году в связи с финансовыми трудностями преобразовали в техникум существовавшее с 1918 года высшее учебное заведение—Институт народного образования (современный Рязанский Государственный университет).

Агитационный плакат общества  «Долой неграмотность».Неизвестный художник, 1925 год

Агитационный плакат общества «Долой не грамотность» .Неизвестный художник,1925 год

Социальный плакат против насилия в семье. Автор —  А. Федоров, 1926 год. 
Социальный плакат против насилия в семье. Автор — А. Федоров, 1926 год.


В 1920-е годы большое внимание уделяли развитию профессионально-технического обучения. Помимо созданного еще до революции ремесленного училища, которое теперь называли Профтехнической школой, открылись еще 8 учебных заведений. В главном здании бывшего епархиального училища на улице Свободы наряду с техникумом народного образования разместились еще 3 техникума: медицинский, педагогический и землеустроительный. На улице Каляева, в одном из зданий бывшей Духовной семинарии, в школе № 6 разместили сельскохозяйственный техникум. На улице Ленина, в здании бывшей гимназии Зелятрова, вели занятия музыкальная и художественная школы. Также работали игольно-швейная школа и школа печатников.

Для повышения образовательного и политического уровня партийных и советских работников открылась губернская партийная школа.

Одной из социальных проблем оставалась неграмотность, особенно среди старшего поколения. В 1923 году из 42 тысяч жителей Рязани и ее пригородов грамотными были 29 тысяч. На улице Свободы, в помещении бывшего пансиона 1-ой мужской гимназии, размешался «ликвидационный пункт», где обучали грамоте взрослых людей. Неподалеку, в главном здании бывшего епархиального училища (при техникуме народного образования), находилась школа «повышенного типа» для взрослых.

Афиши фильмов, которые демонстрировались в кинотеатрах Рязани.

Афиши фильмов, которые демонстрировались в кинотеатрах Рязани.
Афиши фильмов, которые демонстрировались в кинотеатрах Рязани.


 

Тяжелым наследием Первой мировой и Гражданской войн являлось большое количество сирот и беспризорных детей. Для них создавались детские дома. В 1925 году в Рязани их было 12. Детдома носили на¬звания в честь мировых революционных событий и видных деятелей: имени Парижской коммуны, III Интернационала, 1 Мая, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, М.И. Калинина, М. Володарского. Имелся в Рязани и детский дом имени Л. Д. Троцкого.

Для многочисленных инвалидов войн создали 4 инвалидных дома. Ветеранов организовали в кооперативы и артели. Так, существовала артель инвалидов войны и труда «Печатник», выпускавшая полиграфическую продукцию.

В Кремле размещался Государственный областной музей. На пересечении улиц Ленина и Свободы находилась Губернская центральная библиотека. На улице Революции (Соборной) давал спектакли «Советский театр», а на улице Подбельского (Почтовой), по-прежнему, размещались два городских кинотеатра—«Свободная Россия» и «Дарьял».

Рязанский автомобиль «скорой помощи», 1920-е годы.
Рязанский автомобиль «скорой помощи», 1920-е годы.


Важнейшими центрами проведения досуга являлись клубы, организованные государством или профсоюзами. В них проходили театрализованные представления, концерты, устраивались танцы и вечера отдыха, вели работу кружки по интересам. Таких заведений в Рязани насчитывалось 14.

Новые названия старых улиц

Каждая историческая эпоха изменяла жизнь города. В Рязани периода НЭПа сочетались дореволюционные черты и новые явления. К середине 1920-х годов около 70 улиц и площадей города носили новые названия, полученные при Советской власти.

В1924 году в связи со смертью В. И. Ленина переименовали в его честь центральную улицу города. Почтовая стала носить имя революционера Подбельского, Семинарская—эсера-террориста Каляева, а Московская улица превратилась в улицу Красной Армии.

Здание наул. Полонского, в котором в 1920-е годы располагалась служба «скорой помощи». Современное состояние.
Здание на ул. Полонского, в котором в 1920-е годы располагалась служба «скорой помощи». Современное состояние.


Рыбацкая слобода теперь называлась «поселок Энгельса», а Новая стройка — Ленинским поселком. Губернская больница стала носить имя наркома здравоохранения Н. А. Семашко.

Впрочем, пожилые люди по привычке называли улицы по-старому. В честь прежних владельцев называли и крупные дома, хотя они были национализированы и в них размещались советские учреждения. Даже в официальных справочниках указывалось, что 1-ое отделение городской милиции находилось на улице Ленина в «доме бывшем Макашева», а 2-ое отделение—на улице Ленина в доме «бывшего Всесословного собрания». Губернский совнархоз располагался на улице Подбельского (Почтовой) в «бывшем Шестова» доме.

Изменение названий некоторых рязанских улиц после установления Советской власти


Прежнее название Новое название
ул. Александровская ул. Свердлова
ул. Архиерейская ул. Рабочих
ул. Дворянская ул. Полонского
ул. Введенская и Вознесенская ул. Карла Либкнехта
ул. Владимирская ул. Свободы
и Мальшинская
ул. Маломещанская ул. 1-ая Пролетарская
ул. Екатерининская ул. 2-ая Пролетарская


ул. Лазаревская ул. 3-я Пролетарская

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

Источник: http://history-ryazan.ru/node/4732

1. Реферат Источники арбитражного законодательства
2. Сочинение на тему Москва в творчестве АСГрибоедова и ЛНТолстого
3. Курсовая на тему Финансовый менеджмент и его роль в управлении финансами организации
4. Доклад Албания 2
5. Курсовая на тему Страховые правоотношения
6. Реферат на тему Система коммуникативных свойств в структуре личности
7. Реферат Понятие и сущность двигательной активности
8. Реферат на тему Проблемы стратосферного озона
9. Доклад на тему Развитие японского социума под влиянием НТП
10. Реферат Древние славяне на берегах Москвы-реки