Реферат

Реферат Состояние преступности в РФ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ

Академия управления МВД РФ

Исследование профессиональной преступности в 80-90-е годы показали, что в ее структуре наиболее ярко были представлены такие виды преступлений как кражи, мошенничества, вымогательства, разбои и грабежи. Именно в этих направлениях преступной деятельности выделились свыше ста криминальных специальностей и именно этих преступников отличала наивысшая преступная квалификация.

Какова же ситуация в настоящее время?

Изучение профессиональной преступности представляет определенные сложности. Официальной статистики о состоянии рассматриваемого нами вида преступности в России нет. Исследование преступлений, совершаемых профессиональными преступниками, требует выделения их из общего числа соответствующих преступлений и обобщения данных о них. Критерием такого обобщения, по нашему мнению, должны выступить признаки преступного профессионализма, свидетельствующие о систематичности, тождественности, рецидивном, организованном характере деятельности профессиональных преступников.

Изучение данных официальной статистики, а также результаты собственных эмпирических исследований, убеждает нас, что наиболее распространенными и характерными для профессиональных преступников преступлениями, являются: кражи, мошенничества, грабежи, разбои, вымогательства и изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Значительную долю в общем объеме всех краж составляют квартирные кражи - 25,2%. Удельный вес квартирных краж в структуре общеуголовной преступности в среднем за последние десять лет, равен 10,5-11 процентам. По итогам за 2005 год, число краж из квартир составило 264 627 случаев (1).

По данным статистики, каждая 8-10 групповая кража из квартир совершается с участием воров-рецидивистов. (2) На долю рецидива приходится, примерно, 70% всех зарегистрированных в отчетном периоде (с 1997 по 2005 гг.) квартирных краж, что даже несколько выше, чем у других категорий лиц, совершающих кражи.

Результаты исследований свидетельствуют, что более половины квартирных: краж совершаются ворами-профессионалами, предпочитающими действовать в одиночку и специализирующимися на квартирных кражах. (3) По данным Д.А. Бражникова 76,5% лиц, входящих в организованные преступные группы квартирных воров, необходимо отнести к профессиональным преступникам (4). Весьма интересными для нас, оказались результаты исследования автора, согласно которым более 40% осужденных за квартирные кражи после освобождения из мест лишения свободы планируют продолжить заниматься преступной деятельностью, из них 34% - именно совершением квартирных краж.

Большую актуальность в настоящее время представляет проблема борьбы с кражами автотранспорта.

Удельный вес данных преступлений в структуре преступлений против собственности составляет 3%, а среди всех зарегистрированных краж, в среднем за последние пять лет - 4,3%. (5) И это только показатель основанный на отношении количества краж автотранспорта к количеству всех краж. Бесспорно, что по величине материального ущерба гражданам, данные преступления занимают одно из ведущих мест и вызывают наибольший общественный резонанс.

По данным ГИАЦ МВД РФ за 2005 год в России зарегистрировано 12 214 фактов краж автомобилей, что на 20,6% превышает аналогичный показатель предыдущего года. (6)

Результаты изучения уголовных дел, а также анализ статистических данных позволяет констатировать, что криминальная обстановка по кражам автотранспорта усложняется с проникновением в данную сферу профессиональных организованных преступных групп. Наши исследования показали, что около 80% противоправных посягательств на автотранспортные средства совершаются в составе подобных групп. Об этом свидетельствуют и результаты исследований других авторов. (7)

Преступные организации автоворов становятся все более опасными и "профессиональными". Все чаще похищаются дорогие автомобили, оборудованные сложными охранными комплексами. Причем, как показывает статистика, есть марки автомобилей, которые по всей территории России занимают первые строки в показателях похищенных машин. Это, прежде всего, иномарки немецкого производства: Мерседесы, Фольксвагены, БМВ, Ауди всех модификаций; переднеприводные автомобили ВАЗ (особенно ВАЗ 21099); джипы.

Весьма опасной на сегодняшний день остается проблема предупреждения традиционных для профессиональных преступников преступлений - карманных краж. Так, если в 2003 году в России было зарегистрировано 33 891 фактов краж из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, в 2004 году - уже 46 483 факта, а по итогам статистических данных за 2005 год - количество данных краж возросло до 94 057 случаев, что на 102,3% превышает показатели предыдущего года. (8)

Проведенный нами опрос сотрудников милиции, в том числе специалистов по борьбе именно с данным видом краж, показал, что подавляющему большинству из них практически ежедневно приходится иметь дело с фактами профессионально совершенных краж кошельков из одежды, краж путем разреза сумочек, краж мобильных телефонов и т.д. 95,4% из опрошенных нами респондентов отнесли данный вид преступлений к категории наиболее характерных для профессиональных преступников, обладающих высочайшим уровнем навыков и ловкости.

В структуре всех зарегистрированных краж, кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, составляют около 6%, что указывает на немалую долю данного вида краж в структуре профессиональной преступности в целом. А значительный ежегодный прирост числа рассматриваемых преступлений позволяет говорить о явной тенденции к их увеличению, и, соответственно, о большой актуальности противодействия им.

Большинство исследователей корыстно-насильственной преступности в России отмечают, что в последнее время эти преступления приобрели новые качества: организованность, профессионализм, дерзость и жестокость. Особенно это касается грабежей и разбоев.

Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о значительном и неуклонном росте числа данных преступлений. Так, по сведениям ГИАЦ МВД РФ, количество зарегистрированных грабежей в период с 2000 по 2005 год возросло на 107,2% и составило 344 440 фактов. А количество зарегистрированных разбоев за тот же период возросло на 50,7% и составило 63 671 фактов. (9) Причем, показатели раскрываемости данных видов преступлений остаются крайне низкими. Так, по итогам 2005 года не раскрытыми остались 143 167 случая грабежей и 31 322 случая разбоев, что превысило аналогичные показатели предыдущего года, соответственно на 35,3 и 21,8%. (10)

В современных исследованиях отмечается, что подавляющее большинство грабежей и разбоев сегодня - это групповые, организованные преступления. Например, по данным Д.В. Барченкова "свыше 40% разбоев совершаются группой лиц; 34,6% всех разбойных групп состояло из двух человек, 34,8% - из трех, 30,6% - из четырех и более" (11). Также весьма интересен тот факт, что 24,2% из обследованных автором групп совершили 3 или более разбоев. Причем в 67,4% случаев эти группы использовали огнестрельное оружие.

Проведенные исследования также показали, что устойчивые преступные группы довольно часто создаются для совершения грабежей и разбоев. Результаты опроса сотрудников правоохранительных органов свидетельствуют о том, что для подобных групп свойственна высокая интенсивность совершаемых преступлений. В практике нередки случаи, когда в день такие группы совершают до нескольких хищений имущества граждан.

Другим критерием, позволяющим судить о том, что данным группам свойственны признаки преступного профессионализма, является уровень их организации. По данным ГИАЦ МВД РФ число грабежей, совершенных в составе организованных преступных групп за 2005 год увеличилось на 3,5% и составило 682 случая, а число разбоев по этому же показателю в 2005 году составило 1 786 фактов. Как показывают исследования, характерными чертами таких групп являются: "сравнительно продолжительное время действия; профессионализм, наличие опытных организаторов; вооруженность; тщательное планирование преступных акций; изощренность способов их совершения; маскировка антиобщественного поведения и прочее" (12). По данным О.М. Поповича, грабежи эти группы совершают в 14% случаев (в основном - это сфера быта, досуга и т.д.), разбои - в 86% случаев (это - разбойные нападения с проникновением в жилище; разбойные нападения на автотранспортные средства, перевозимые грузы, на инкассаторов и т.д.). (13)

Несмотря на то, что, согласно статистическим данным, в последние годы наблюдается некоторая стабилизация числа зарегистрированных вымогательств, исследования показывают, что немалая часть совершаемых в настоящее время вымогательских посягательств, приходится на долю преступников-профессионалов и организованных преступных групп.

Стоит отметить, что число вымогательств за 2004 и 2005 год выросло по сравнению с показателем 2003 года на 34,2% и составило 14 692 случая (14). Более того, по данным ГИАЦ МВД РФ число вымогательств, совершенных в составе организованных преступных групп в 2005 году составило 833 случая, что на 9,5% превышает аналогичный показатель предыдущего года. (15)

Исследования показывают, что вымогательство относится к категории преступлений, в которой наблюдается значительная доля (около 44%) (16) лиц, совершивших данный вид преступления неоднократно. Ранее судимые составляют 28% всех вымогателей. А удельный вес и темпы увеличения рецидива, аналогичны показателям рецидива среди разбойников и грабителей. (17) По данным Т.В. Колесниковой преступные группы, совершающие только вымогательства, то есть специализирующиеся на данном виде преступного промысла, составляют - 12% от изученных автором групп (18).

Наиболее распространенным направлением преступной деятельности организованных групп профессиональных вымогателей в настоящее время является - посягательство на интересы субъектов предпринимательской деятельности. Как показали исследования, 45% потерпевших от вымогательства составили именно предприниматели. (19)

Огромный общественный резонанс сегодня имеют вымогательские посягательства на владельцев автомобилей, в связи с так называемыми "автомобильными подставами", а также вымогательства на рынке жилья (20). Повышенную общественную опасность представляют преступные группы, специализирующиеся на похищении людей с целью вымогательства.

Известный исследователь профессиональной преступности в России А.И. Гуров в одной из своих работ отмечает, что своего рода элиту уголовного мира, его "аристократию", всегда составляли, и составляют сейчас - профессиональные мошенники. (21)

Изучение данных статистики показало, что число совершаемых мошенничеств в России с каждым годом растет недопустимо высокими темпами. Так, если в 2000 году было зарегистрировано 81 470 случаев мошеннических посягательств, то в 2005 году их количество возросло до 179 553 фактов. (22)

Возможность извлечения значительной (хотя и незаконной) материальной выгоды, в сочетании с "беззубым" законодательством (в том числе и уголовным), породило множество новых мошеннических специальностей, и привело к появлению ранее совершенно неизвестных форм мошенничества, таких как: финансовое мошенничество, фирменное мошенничество, страховое мошенничество и т.д.

Анализ современной криминологической характеристики мошенничеств, безусловно, ставит этот вид преступной деятельности в ряд самых характерных и распространенных среди профессиональных преступников. По результатами проведенного нами опроса сотрудников правоохранительных органов, ведущих борьбу с профессиональной и организованной преступностью, с нами согласилось 90% респондентов.

В структуре преступлений экономической направленности после мошенничества, самым характерным и распространенным для профессиональных преступников преступлением является фальшивомонетничество.

По данным уголовной статистики, если в 1997 году в нашей стране было зарегистрировано 7 911 фактов изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ), то в 2005 году их количество составило 44 108 случаев (23). Темпы прироста этого вида преступлений по сравнению с 1997 годом составили более 500%. Не меньший интерес представляет и тот факт, что только за последний год (2005 г.) темпы прироста составили 54,7%.

Криминологический анализ показывает, что наблюдается совершенствование профессионализма и организованности лиц, совершающих данные преступления. Из изучения уголовных дел видно, что современные фальшивомонетчики используют самые высокотехнологичные способы подделки, в результате чего не подготовленному человеку отличить фальшивку от оригинала становится практически невозможно.

Таким образом, рассмотренные нами виды преступлений, как показывают исследования, являются наиболее характерными для структуры профессиональной преступности в современной России и в значительной степени определяют ее.

1. Реферат Налоговая система Российской Федерации на современном этапе
2. Контрольная работа Систематизация документов. Номенклатура дел. Делопроизводство по письменным и устным обращениям
3. Диплом на тему Подсистема учета готовой продукции цеха металлизации Оскольского электрометаллургического комбината
4. Сочинение на тему Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма
5. Реферат Признаки делегитимации политической власти в современной России
6. Реферат Сущность и функции бюджета 2
7. Статья Новая идеология для России модели и сценарии зарождения
8. Реферат Воспроизводственная структура экономики
9. Реферат на тему Bessie Coleman Black Aviatrix Essay Research Paper
10. Курсовая на тему Аудит оплаты труда 2