Реферат Педагогика 4
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ВВЕДЕНИЕ
Свое название педагогика получила от греческого слова «пайдагогос» (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение. В Древней Греции эта функция осуществлялась непосредственно. Педагогами первоначально назывались рабы, сопровождавшие детей своего господина в школу. Позже педагоги — это уже вольнонаемные люди, которые занимались наставлением, воспитанием и обучением детей. Кстати, на Руси (XII в.) первые учителя получили название «мастера». Это были свободные люди (дьячки или мирские), которые у себя или на дому учащихся стали обучать детей чтению, письму, молитвам или, как сказано в одном «Житии», «книги писати и учити ученики грамотные хитрости».
Педагогическая наука в отличие от житейских знаний в области воспитания и обучения обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между явлениями. Она не столько описывает их, сколько объясняет, отвечает на вопросы, почему и какие происходят изменения в развитии человека под влиянием обучения и воспитания. Научные знания необходимы, чтобы предвидеть и управлять педагогическим процессом развития личности. В свое время великий русский педагог К.Д.Ушинский предостерегал от эмпиризма в педагогике, справедливо отмечая, что недостаточно основываться только на личном, хотя бы и удачном, опыте воспитания. Педагогическую практику без теории он сравнивал со знахарством в медицине.
В то же время житейский педагогический опыт, несмотря на изустную форму своего существования, не исчезал, а передавался из века в век, выдерживал испытания, менял ориентиры и ценности, но в целом сохранялся в виде педагогической культуры народа, его педагогической ментальности, и сегодня составляет основу научного педагогического знания. Именно поэтому К.Д.Ушинский, выступая против эмпиризма в обучении и воспитании, не отождествлял его с народной педагогикой, а, напротив, утверждал, что, обращаясь к народности, воспитание всегда найдет ответ и содействие в живом и сильном чувстве человека, которое действует гораздо сильнее убеждения. Если оно не хочет быть «бессильным, оно должно быть народным».
Для определения педагогики как науки важно установить границы ее предметной области или ответить на вопрос, что же она изучает. В свою очередь, ответ на этот вопрос предполагает осмысление ее объекта и предмета.
ПЕДАГОГИКА
Педагогика – это наука о воспитании человека на всех возрастных этапах его развития. Объектом педагогики принято считать воспитание (в широком педагогическом смысле) как сознательно и целенаправленно осуществляемый процесс. Предмет педагогики – определяющие развитие личности противоречия, закономерности, отношения, технологии организации и осуществления воспитательного процесса.
Наиболее распространенное определение объекта педагогики такое: объект педагогики — это воспитание. Во многих случаях об объекте даже и не говорят, а сразу начинают с предмета: предмет педагогики — воспитание. Но само понятие “воспитание” имеет несколько значений. К тому же утверждают, что педагогическая наука должна изучать ребенка, а это уже совсем не то же самое, что воспитание.
Воспитание — целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В педагогике понятие «воспитание» употребляется в широком и узком социальном смысле, а также в широком и узком педагогическом значении.
В широком социальном смысле воспитание — это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы — словом, все созданное в процессе исторического развития духовное наследие человечества.
В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.
В широком педагогическом смысле воспитание — это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.
В узком педагогическом смысле воспитание — это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.
Педагогика изучает особый вид деятельности. Эта деятельность — целенаправленная, потому что педагог не может не ставить перед собой определенную цель: научить тому-то, воспитать такие-то качества личности (гуманность, нравственность, самостоятельность, способность к творчеству и т.д.). Если посмотреть на дело более широко, можно сказать, что это — деятельность по выполнению извечно существующей функции человеческого общества: передавать новым поколениям ранее накопленный социальный опыт. Иногда это называют “трансляцией” культуры.
На этом основании можно определить педагогику как науку, изучающую особую, социально и личностно детерминированную деятельность по приобщению человеческих существ к жизни общества. Этот вид деятельности, направленный на усвоение личностью социального опыта и ее собственное развитие, и есть собственный объект педагогической науки.
Определение предмета науки зависит от ее теоретического статуса. Если признается наличие у педагогики теоретического уровня, ее предмет можно сформулировать так: это система отношений, возникающих в деятельности, являющейся объектом педагогической науки. Например, в системе отношений, возникающих в обучении как объекте одной из педагогических научных дисциплин — дидактики ученик предстанет как объект преподавания и субъект учения.
Во взглядах ученых на педагогику, как в прошлом, так и в настоящем времени существуют три концепции. Представители первой из них считают, что педагогика - междисциплинарная область человеческого знания. Однако такой подход фактически отрицает педагогику как самостоятельную теоретическую науку, т.е. как область отражения педагогических явлений. В педагогике в этом случае оказываются представленными самые разные сложные объекты действительности (космос, культура, политика и др.).
Другие ученые отводят педагогике роль прикладной дисциплины, функция которой состоит в опосредованном использовании знаний, заимствованных из других наук (психологии, естествознания, социологии и др.) и адаптированных к решению задач, возникающих в сфере образования или воспитания.
Объект - предмет познания и деятельности человека, субъекта.
Психология - наука о психическом отражении действительности в процессе деятельности человека и поведении животных.
Социология - наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах, общественных группах
При таком подходе не может быть разработана целостная фундаментальная основа для функционирования и преобразования педагогической практики. Содержание такой педагогики составляет совокупность фрагментарных представлений об отдельных сторонах педагогических явлений.
Продуктивной для науки и практики, по мнению В. В. Краевского, является только третья концепция, согласно которой педагогика - это относительно самостоятельная дисциплина, имеющая свой объект и предмет изучения.
ОБЪЕКТ ПЕДАГОГИКИ
А. С. Макаренко - ученый и практик, которого трудно обвинить в пропаганде "бездетной" педагогики, в
Следовательно, в качестве своего объекта педагогика имеет не индивида, его психику (это объект психологии), а систему педагогических явлений, связанных с его развитием. Поэтому объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования. Оно и есть та часть объективного мира, которую изучает педагогика.
Каждая наука имеет свой объект исследования. Под объектом науки понимается та или иная часть действительности, материальной, идеальной или социальной, на которую направлен интерес ученого. Объектом педагогики является одна из разновидностей социальных взаимоотношений между людьми, а именно та их разновидность, которая обеспечивает развитие, совершенствование человека. Экономическая наука исследует коммуникации между людьми, складывающиеся в процессе производства ими материальных благ, а культурологи изучает процессы производства духовных ценностей, то педагогика анализирует процесс совершенствования человека на основе накопленного людьми социального опыта, без чего невозможно любое производство, ни материальное, ни духовное, поскольку именно человек выступает в качестве субъекта любых социальных отношений.
Эту направленность педагогической науки и практики на особые социальные отношения, обеспечивающие развитие умственных, нравственных и физических способностей человека, выражает и ее наименование, происходящее от соединения двух греческих слов –«пейда»-ребенок и «гогос»-вести, что на русский язык переводится как детоводческое мастерство, или взаимодействие между ребенком и наставником. Появившись вместе с человеком и человеческим обществом, сфера педагогических взаимоотношений, как и другие области социальной деятельности, обнаружила тенденцию к усложнению своего содержания и форм. Если первоначально она не выделялась в отдельную сферу деятельности,то по мере усиления форм активности человека и расширения его познаний, с переходом от собирательной к производящей экономике, появлением земледелия ,ремесла, торговли, и образования превратилось в специализированную область, стало особой профессией.
Характер этой деятельности помогает уяснить лингвистический анализ терминов «педагогика», «образование».
В греческом языке образование выражалось еще одним словом «пайдейа» обозначавшим взросление, становление себя, руководство к формированию и созданию своей сущности сообразно собственной природе.
В латинском языке слово «культура» также переводится как взращивания, вскармливание, культивирование людей в соответствие с их природой в их собственных интересах и на благо обществу; термины «образование» и «культура» оказываются очень близкими по смыслу. Этот главный смысл слов «педагогика», «образование» сохранился и в современных европейских языках.
В английском языке слова «educatio» и «cultus» используются как однозначные и переводится как «вскармливание», «взращивания».
В немецком языке слово « Bildung» в исходном своем смысле означает «построения», «создание».
Таким образом, по общему смыслу педагогическая, образовательная деятельность – это специфический социальный процесс, в результате которого происходит формирование, по сути дела, создание нового человека, его второе рождения.
ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИКИ
Образование изучает не только педагогика. Его изучают философия, социология, психология, экономика и другие науки. Например, экономист, изучая уровень реальных возможностей "трудовых ресурсов", продуцируемых системой образования, пытается определить затраты на их подготовку. Социолог хочет знать, готовит ли система образования людей, способных адаптироваться к социальной среде, содействовать научно-техническому прогрессу и социальным преобразованиям. Философ, в свою очередь, применяя более широкий подход, задается вопросом о целях и общем предназначении образования - каковы они сегодня и какими должны быть в современном мире? Психолог изучает психологические аспекты образования как педагогического процесса. Политолог стремится определить эффективность государственной образовательной политики на том или ином этапе развития общества и т.д.
Под предметом той или иной науки понимается некоторая часть идеальной, духовной реальности, представляющая собой логически связанную, основанную на разуме совокупность размышлений ученого о том или ином объекте действительности.
Эти размышления никогда полностью не охватывают всей сложности исследуемого объекта, всегда носят объекто-субъективный характер, т.е. выражают не только сущность объекта, но и индивидуальную позицию исследующего субъекта, самого ученого и поэтому всегда лишь в той или иной степени соответствуют объекту.
По мере усложнения содержания педагогической деятельности, роста многообразия ее форм понадобился и специальный анализ педагогических отношений, как и других областей социальной деятельности. Из совокупности этих размышлений и сформировалось уже в Древнем мире особая отрасль знаний, существовавшая сначала в виде составной части других наук, таких, как философия, история, а затем, к Новому времени, превратившаяся в самостоятельную науку.
Предмет педагогической науки определяют как совокупность размышлений об образовательной деятельности и методах ее совершенствования.
Педагогика представляет собой науку, раскрывающую сущность и закономерности образовательных процессов в развитии личности, разрабатывающую практические пути повышения их результативности.
Характером предмета педагогической науки обусловлена ее тесная связь с практикой, поскольку ее задачей является не только описательно-объяснительная, но и нормативно–конструктивная функция, т.е. задача улучшения существующей педагогической практики.
Размышления современной педагогической науки направлены прежде всего на решения ряда трудных вопросов, ее «вечных проблем».
Во-первых, это проблема определения целей образовательной деятельности.
Целеполагание, как известно, является задачей первостепенной важности для любой деятельности. Между тем, без ответа на вопрос, для чего мы воспитываем людей, во имя каких целей, идеалов образовательная деятельность не может быть эффективной. Но любая цель может быть выполнена только в том случае, если она является реальной, если она соответствует действительным возможностям.
Еще одна важная проблема педагогической науки состоит в исследовании человеческих возможностей, природы человека.
Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, говорил великий русский педагог К.Д Ушинский, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях.
Узнать человека в полной мере не удалось до сих пор никому, тем не менее, общепризнано, что искать разгадку тайны человеческой природы следует в его внутреннем мире, в его душе, в сфере его психики. Поэтому представляется очевидным, что уяснения уникальности человека возможно только на основе укрепления связей педагогики с психологией, только путем «психологизации» педагогической науки и практики. Педагогика, опираясь на психологию, должна четко ответить на вопрос: кого учить? Сложность ответа на этот вопрос заключается в том, что природа людей не только устойчива, но и весьма динамична, она непрерывно меняется вместе с изменением окружающей природой и социальной среды, в связи с чем в каждый данный момент образовательная система оказывается в результате этих изменений перед лицом совершенно новых задач в связи с появлением нового «человеческого материала».
Только на основе выяснения этих двух проблем может быть удовлетворительно решена и третья: проблема конкретного содержания образовательной деятельности в виде набора тех или иных учебных предметов, разработки ученых планов и программ, которые должны соответствовать как целям, так и конкретным условиям обучения, прежде всего составу обучаемых.
Еще одной важной проблемой педагогической науки и практики является ответ на вопрос: чему учить? Педагогика должна ответить на вопрос: как учить, т.е. определить, какие именно методы, приемы, технологии образовательной деятельности наиболее соответствуют поставленным целям, установленному содержанию обучения и наличному составу учащихся.
Размышления указанных проблем педагогическая наука разрабатывает специальный инструментарий в виде совокупности специальных понятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Очевидно, что эту деятельность осуществляют не только педагоги, но и родители, общественные организации, руководители предприятий и учреждений, производственные и другие группы, а также в известной мере средства массовой информации. Однако в первом случае эта деятельность — профессиональная, а во втором — общепедагогическая, которую вольно или невольно осуществляет каждый человек и по отношению к самому себе, занимаясь самообразованием и самовоспитанием. Педагогическая деятельность как профессиональная имеет место в специально организованных обществом образовательных учреждениях: дошкольных заведениях, школах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. «Психология и педагогика» Москва-Новосибирск ИНФРА –М –НГАЭиУ, 2000 г.
2. «Психология и педагогика» учебное пособие Э.В. Островский, Л.И Чернышова -
Москва, ВУЗ, 2005 г.
3. «Педагогика» Учебное пособие. В.А. Сластенин и др. – М.: «Академия», 2002 г.