Реферат

Реферат Виды порчи мяса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



3.2. Виды порчи мяса

В процессе хранения и переработки мясо может подвергать­ся различным видам порчи: загару, ослизнению, плесневению, гниению, изменению цвета при хранении. В результате проте­кания в мясе и мясных продуктах биохимических процессов и развития микроорганизмов в них могут накапливаться вещест­ва, способствующие не только ухудшению качества мяса, но и обладающие токсическими или канцерогенными свойствами.

Загар — своеобразная порча мяса, возникающая вследст­вие неправильного его хранения в первые сутки после убоя животных. Загар чаще всего отмечают в жирных тушах боль­шой массы. В глубинных слоях таких туш температура снижа­ется недостаточно интенсивно. Это происходит по следующим причинам: из-за нарушения температурно-влажностных ре­жимов холодильной обработки; несоблюдения интервалов между мясными отрубами при их размещении на подвесных путях; в случае быстрого замораживания жирного парного мя­са в отрубах или блоках; в результате задержки съемки шкур. Одна из главных причин этого вида порчи — недостаточный отвод тепла и затруднение диффузии газов, образующихся в тканях при созревании мяса.

При загаре в результате нарушения нормального протека­ния ферментативных и гликолитических процессов в мясе по­является неприятный запах и изменяются окраска и консис­тенция, особенно в глубоких слоях возле костей. В результате в' мясе накапливаются сероводород, масляная кислота и дру­гие вещества со специфическим запахом.

При санитарной оценке мяса с признаками загара опреде­ляют глубину происходящих процессов. В начальной стадии

загара мясо разрубают на куски и путем аэрации достигают исчезновения неприятного запаха и восстановления цвета. В этом случае мясо можно использовать на пищевые цели. Если неприятный запах не исчезает, то мясо направляют в утиль.

Ослизнение мяса вызывается различными микроорганиз­мами: лактобациллами, бактериями из рода псевдомонас, дрожжами, микрококками и другими. Это сложный микробио­логический процесс, происходящий на поверхности продукта и сопровождающийся образованием налета различного цвета (серый, зеленоватый) с неприятным запахом. Начальный про­цесс ослизнения отмечается визуально, когда содержание мик­роорганизмов достигает 107-108 на 1 см2, а сильно выраженный процесс ослизнения сопровождается увеличением содержания микроорганизмов до 101" на 1 см2. Ослизнение мяса возникает при повышении температуры и влажности в помещениях, где хранят продукцию. При поражении поверхностных слоев мясо зачищают, удаляя измененные участки. Если после зачистки мясо не имеет неприятного запаха и отклонений по показате­лям свежести, то его быстро используют на промышленную пе­реработку. Если возникли подозрения на изменение свежести, мясо подвергают лабораторным исследованиям и используют в зависимости от полученных результатов.

Плесневение мяса вызывается микроскопическими грибами и сопровождается их большим скоплением в продукте с появ­лением специфического цвета и запаха. На поверхности мяса после убоя скота и разделки туш почти постоянно присутству­ют микроскопические грибы, наиболее часто обнаруживаются представители родов Penicillium, Mucor, Aspergilius и других. Плесневые грибы более активно прорастают на мясе в небла­гоприятных для размножения бактерий условиях: при повы­шенной кислотности мяса, при пониженной температуре хра­нения и даже на замороженном мясе.

Плесени, выделенные из мяса, иногда опасны для здоровья людей и животных. Среди плесневых грибов рода Aspergilius (As. Flavus, As. Fumigatus), содержащихся на поверхности го­вядины, могут быть токсичные штаммы, большинство которых

при исследовании на кожной пробе кролика, а также по воз­действию на мышей оказались слабо или очень слабо токсич­ными. Очень токсичные штаммы выделяются довольно редко. Такие данные по поводу токсичности плесеней рода Aspergillus свидетельствуют о необходимости при ветеринар-но-санитарной оценке мяса учитывать наличие микроскопи­ческих грибов, обладающих токсическими свойствами. Штам­мы Alternaria tenuis, Cladosporium при температуре минус 2...4,5 °С образуют токсин на злаках в лабораторных условиях.

При плесневении мяса с поражением поверхностных слоев его зачищают и используют для промышленной переработки. Когда поражены плесенью глубокие слои и изменены органо-лептические показатели, мясо направляют на техническую утилизацию.

Изменение цвета мяса при хранении происходит обычно в результате размножения микрофлоры. Красное окрашивание появляется при развитии чудесной палочки. Голубоватый, ко­ричневатый, зеленоватый цвет продукта вызывается микро­организмами из рода Pseudomonas. Позеленение мясных про­дуктов вызывается гетероферментативными бактериями Lact. Viridescens, размножающимися при низкой температуре. Све­чение мяса отмечают при наличии на его поверхности фото­бактерий. Мясо после зачистки пораженных участков направ­ляют на промышленную переработку.

Гниение мяса — это сложный процесс, характеризующийся расщеплением белковых веществ под воздействием протеоли-тических ферментов микробного происхождения. Наряду с распадом белков в процессе гниения наблюдается также рас­пад жиров и углеводов. Гнилостные процессы сопровождаются появлением неприятного запаха и разложением тканей мяса.

Обычно гнилостное разложение начинается под воздействием аэробной или факультативно анаэробной микрофлоры Анаэроб­ные формы микроорганизмов позднее вовлекаются в процесс и вызывают соответствующие изменения в глубоких слоях мяса.

К протеолитическим аэробным микроорганизмам относят­ся В. Subtilis, В. Mesentericus, В. Mucoides, бактерии Е. coli и

другие. Особенно сильно выраженными протеолитическими свойствами обладает род Proteus. Среди анаэробов, участвую­щих в процессе гниения, следует отметить В. Putrificus, С. Perfringens, В. Putrifaciens, С. Sporogenes и другие.

На начальных стадиях гниения в результате распада бел­ков образуются альбумозы и полипептиды, позднее расщеп­ляющиеся до аминокислот. В мясе с признаками гниения в зна­чительных количествах имеются летучие основания: триме-тил, пиридин, пиперидин и другие.

При разложении белков могут образовываться вещества, обладающие ядовитыми свойствами (токсальбумины). В про­цессе гниения под воздействием микроорганизмов аминокис­лоты распадаются на различные органические кислоты и дру­гие вещества. Конечными продуктами гнилостного разложе­ния являются углекислый газ, аммиак, азот, водород, вода и другие низкомолекулярные вещества.

Мясо с признаками гниения опасно для здоровья людей, особую опасность оно представляет на начальных стадиях развития процесса.

1. Контрольная работа на тему Организация бухгалтерского учета 5
2. Реферат Особливості стратегій управління японських корпорацій
3. Реферат на тему Smoking And Relaxation Essay Research Paper Smoking
4. Реферат Выборная монархия
5. Диплом на тему Мудрость безумных речей О духовном наследии Чжуан-Цзы
6. Реферат на тему Качество продукции 2
7. Реферат Ава город, Бирма
8. Сочинение на тему Литературный герой ЛУЦИЙ
9. Реферат на тему Структура национальной безопасности
10. Курсовая Расчет и анализ аналитических коэффициентов финансовой деятельности предприятия 2