Реферат

Реферат Численность населения мира 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



Численность населения мира в настоящее время составляет около 6 млрд чел.
Страны мира резко различаются по числу жителей. Более половины населения мира сосредоточено в шести странах:

Китай — 1 млрд 221 млн чел.;

Индия — 936 млн чел.;

США — 263 млн чел.;

Индонезия — 198 млн чел.;

Бразилия — 162 млн чел.;

Россия — 147 млн чел.
Наряду с такими «гигантами» есть страны, численность населения которых составляет 20—30 тыс. чел. (Например, «карликовые» государства Зарубежной Европы: Монако, Лихтенштейн, Андорра.)

На протяжении почти всей истории человечества рост численности населения был невелик, но в последние два столетия прирост населения резко увеличился. Так, в течение XIX века численность населения возросла на 710 млн чел., а в течение XX века — на 4590 млн чел. Причем наибольшие темпы роста населения пришлись на 60—80-е годы XX века, когда число жителей планеты выросло более чем в 1,5 раза.                          
Такой резкий скачок численности населения получил название «демографический взрыв». Он явился результатом резкого снижения смертности во всех возрастных группах вследствие улучшения медицинского обслуживания, развития методов борьбы с эпидемиями (прежде всего в развивающихся странах). В настоящее время численность населения мира ежегодно увеличивается на 90 млн чел., причем 90% прироста приходится на развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки.
В развитых странах, с низким приростом населения, возникают проблемы, связанные со «старением нации». В таких странах, как Венгрия, Швеция, Дания, наблюдается постоянное сокращение численности населения (то есть смертность превышает рождаемость).
Большинство государств стремится управлять воспроизводством населения в целях достижения наиболее оптимальной демографической ситуации, то есть проводит демографическую политику.
Демографическая политика — это система мер (административных, экономических, пропагандистских и др.), направленная на регулирование процесса воспроизводства населения.
В странах с первым типом воспроизводства населения меры демографической политики направлены на повышение рождаемости. В странах второго типа — на сокращение рождаемости.
В целях стимулирования рождаемости проводятся такие мероприятия, как выплата пособий, предоставление различных льгот многодетным семьям и молодоженам, расширение сети дошкольных учреждений, половое воспитание молодежи, запрет абортов и т. п. Первой страной, где были предприняты меры по стимулированию рождаемости, была Франция. До конца 80-х годов активную политику в этом направлении проводили страны Восточной Европы. В настоящее время в странах Западной Европы большую роль играют экономические меры, включающие систему разного рода выплат и льгот семьям, имеющим двух и более детей.
Наибольшей результативности в снижении рождаемости добились Китай и Япония. Здесь в демографической политике применялись самые радикальные как пропагандистские, так и экономические меры (системы штрафов, получение разрешения на рождение ребенка и т. п.). В настоящее время в этих странах годовой прирост населения ниже среднемирового. Их примеру последовали Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка, Индонезия и некоторые другие развивающиеся страны.

Наиболее многолюдным регионом мира была и остается Азия (рис. 2). В 1950-1960 годы там проживало 53,5% населения мира, в 2002 году - 56,5%. Вторым по численности населения регионом до недавних пор оставалась Европа , однако в последние полвека ее доля быстро сокращалась: с 22,4% в 1950 году до 12,9% в 2002 году. Еще в 1970 году число ее жителей почти вдвое превышало число жителей Африки - третьего по численности населения региона мира, но уже в 2000 году они сравнялись, сосредоточив по 13,2% населения мира, а в 2002 году доля Европы составляла 12,9%, Африки - 13,5%.

Особые сложности в проведении демографической политики имеются в арабско-мусульманских странах Юго-Западной Азии и Северной Африки, а также в странах Тропической Африки, где сохраняются национально-религиозные традиции многодетной семьи.

Но несмотря на демографическую политику население земли продолжает повышаться.

В связи с ростом численности человечества, развитием техники и все большим стремлением к повышению уровня потребления у среднего жителя Земли к концу XX в. возникли предпосылки экологического кризиса, т. е. перехода биосферы к неустойчивому состоянию.  В связи с быстрым ростом численности населения в развивающихся странах весьма остро встают проблемы, связанные с необходимостью обеспечения людей работой, жильем и т. п. Но главной проблемой этих стран стала продовольственная проблема, так как производительность малотоварного сельского хозяйства, характерного для большинства развивающихся стран, находится на низком уровне.

Рост городов. Поскольку увеличение площади сельскохозяйственных угодий уже

практически невозможно, избыток населения устремляется в города,

стремительно обрастающие многомиллионными трущобными зонами, которые не

только загрязняют среду, но и постепенно надвигаются на пахотные земли и

национальные парки.

1. Реферат на тему Финансовые риски 2
2. Реферат на тему Формирование гендерных моделей полоролевого поведения поведения через рекламу
3. Реферат на тему German Exports To Rusia Essay Research Paper
4. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper MacbethIf it hadn
5. Реферат Кредитно-денежная политика государства 2
6. Реферат Экологическое содержание курса География Ярославской области
7. Реферат на тему Raging Waters Essay Research Paper Raging Waters
8. Статья на тему Финансовые основы развития интеграционных процессов стран Западно-Африканского экономического и валютного
9. Реферат ТНК в мировом хозяйстве
10. Реферат на тему Legalization On Marijuana Essay Research Paper Marijuana