Реферат Валютная система России
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Валютная система Российской Федерации
Национальная валютная система — форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством; составная часть денежной системы страны.
Основа национальной валютной системы — установленная законом денежная единица государства.
Деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.
Основа валютной системы Российской Федерации — российский рубль, введенный в обращение в
Валютный режим СССР принципиально отличался от системы курсообразования и конвертируемости валют стран с развитой рыночной экономикой:
1) курс советского рубля по отношению к валютам зарубежных стран был твердо фиксированным;
2) в стране действовала плановая конвертируемость денежных единиц. Это означало, что все предприятия могли обменивать отечественную валюту на иностранную в пределах, установленных жестким планом;
3) рубль являлся замкнутой валютой — в контрактных договорах цены не выражались в рублях;
4) советские рубли и другие валютные ценности в крупных размерах не могли вывозиться из страны за границу советскими
и иностранными гражданами, а также предприятиями;
5) советское валютное законодательство запрещало иностранцам приобретение предприятий, земельной собственности и другой недвижимости в СССР;
6) основой внешнеэкономических связей СССР на мировом социалистическом рынке являлся переводный рубль, который
нес основную нагрузку в обслуживании внешнеторгового оборота СССР.
В условиях административно-командной системы валютный рынок в СССР отсутствовал. Государство являлось единственным законным владельцем иностранной валюты, которая распределялась в соответствии с валютным планом. Монопольное право на совершение операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями принадлежало исключительно государству.
Все предприятия и физические лица обязаны были держать валюту на счетах во Внешэкономбанке СССР.
Развитие валютного рынка и валютных операций в СССР началось в конце 80-х годов. Было покончено с государственной монополией внешней торговли и валютной монополией. В переходный период (с января
Официальный курс использовался для экономического анализа, международных статистических сопоставлений.
Специальный курс применялся при валютном обслуживании советских и иностранных граждан.
Официальный, специальный и коммерческий курсы рубля были твердо фиксированными. Они устанавливались Госбанком СССР.
Биржевой курс был введен в апреле
Валютная система Российской Федерации. В настоящее время в России действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ. Официальный курс доллара США к рублю устанавливается Центральным банком России по результатам торгов на ММВБ. Валютные биржи действуют также в других городах Российской Федерации — Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Важнейшее значение в процессе курсообразования принадлежит ММВБ.
Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон РСФСР от 9 октября
Валютные ценности — это иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте (платежные документы, чеки, векселя, аккредитивы) и другие фондовые ценности (акции, облигации и прочие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте), а также драгоценные металлы — золото, серебро, платина, металлы платиновой группы в любом виде, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий.
1. К текущим валютным операциям относятся:
• переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг,а также осуществление расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней;
• получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
• переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных до ходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
• переводы неторгового характера в РФ и из РФ, включая перевод сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.
2. В валютные операции, связанные с движением капитала, входят:
• прямые инвестиции — вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;
• портфельные инвестиции — приобретение ценных бумаг;
• переводы в оплату прав собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра,
относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иные права
на недвижимость;
• предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров, работ, услуг;
• предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;
• все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.
Валютные операции в России осуществляют только уполномоченные коммерческие банки, т.е. банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка России (Банка России, ЦБ) на проведение валютных операций.
Существуют три вида валютных лицензий: внутренние, расширенные и генеральные. Наибольшие права предоставляет генеральная валютная лицензия.
На проведение операций с золотом требуется также специальная лицензия ЦБ.
Валютные ценности могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.
Покупка и продажа иностранной валюты проводятся через уполномоченные коммерческие банки. Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых ЦБ России. При этом покупка и продажа иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, не допускаются.
Валютное регулирование осуществляет Центральный банк России. Он устанавливает порядок обязательного перевода, вывоза и пересылки иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам; выдает валютные лицензии; проводит валютные интервенции на главных валютных биржах страны — ММВБ и Санкт-Петербургской бирже.
Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк России, а также Правительство РФ.
Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля.
С
С 1 января
Валютно-финансовое положение России в конце 1990-х годов
продолжает оставаться напряженным: имеют место непогашение крупной части внешнего долга страны, приходящиеся на эти годы, большая дефицитность государственного бюджета и др.
Российский рубль продолжает оставаться замкнутой валютой. Вывозить его в зарубежные развитые и развивающиеся государства можно только в небольших количествах. Рубль не является валютой международных расчетов. Он не может служить валютой цены и валютой платежа во внешнеторговых контрактах. Банки развитых западных стран не имеют счетов в рублях в своих странах.
Рубль не является полностью конвертируемой валютой даже во внутреннем обороте, хотя его денежные функции значительно расширены.