Реферат

Реферат Международный Валютный фонд и его роль в регулировании валютных отношений

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





 Международный валютный фонд (МВФ).



Международный валютный фонд – международная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте, фонд имеет статус специализированного учреждения ООН. Практически он служит институциональной основой мировой валютной системы.

Необходимость в организации, подобной МВФ, стала очевидной во время Великой депрессии, поразившей мировую экономику в 30-е годы. Депрессия поразила все сферы хозяйственной жизни. Разорились тысячи банков, цены на сельско­хозяйственную продукцию упали ниже себестоимости, резко снизилась стоимость земли. Разрушительному воздействию подверглась не только видимая часть экономики. Не в меньшей степени пострадал и не столь видимый мир международных финансовых и денежно-кредитных рынков. Общее недо­верие к банкнотам породило спрос на золото, намного превышавший размеры национальных запасов. Создание МВФ отвечало потребности учредить новый валютный поря­док, способный устоять в трудных условиях послевоенного периода восстановления и в дальнейшем обеспечить развитие международных обменов. Данная система должна реагировать на существующие условия и способствовать неограниченному обмену валют, четкому определению единой стоимости каждой валюты и устранению ограничений и такой практики, как, например, конкурентная девальва­ция, приведших почти к полной остановке инвестиций и торговли в 30-е годы.
МВФ был создан на международной валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1444г., но начал свою работу с марта 1947г. Его штаб-квартира располдожена в Нъю-Йорке. Совет управляющих – высший руководящий орган МВФ – в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков. В ведение Совета входит решение  ключевых вопросов деятельности Фонда, таких, как внесение изменений в Статьи соглашения, прием и исключение стран-членов, определение и пересмотр величины их долей в капитале, выборы исполнительных директоров. Управляющие собираются на сессии обычно один раз в год, но могут проводить свои заседания, а также голосовать по почте в любое время.

Директорат – исполнительный орган, включает 6 представителей от стран с наибольшей долей капитала в Фонде и 16 – от остальных стран, избираемых по географическому признаку.

Правление МВФ находится в Вашингтоне, а его отделение – в  Париже. Оно состоит из 5 главных департаментов: для Африки, Европы, Азии, Среднего Востока и Западного полушария.

Официальные цели МВФ: « способствовать международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере в рамках постоянно действующего учреждения; содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли, что имело бы своим следствием развитие производственных ресурсов, достижение высокого уровня занятости и реальных доходов всех государств; обеспечивать стабильность валют; поддерживать упорядоченные отношения в валютной области среди государств-членов; не допускать обесценивание валют с целью получения конкурентных преимуществ; оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений; предоставлять  на временной основе государствам-членам средства в иностранной валюте, которые давали бы им возможность исправлять нарушения равновесияв их платежных балансах.»

Устав МВФ изменялся дважды: в 1968 – 1969 гг. была внесена первая серия поправок, вызванная внедрением СДР, и в 1976 – 1978 гг. – вторая серияпоправок, отображающая замену Бреттонвудской валютной системы новой, Ямайской валютной системой. Согласно уставу МВФ, государства-члены должны были на базе фиксированных курсов валют вводить их обратимость по текущим валютным операциям  и проводить политику по полному устранению валютных ограничений. На практике эти положения не могли быть полностью выполнены многими странами (валютные ограничения отменены лишь в 60 странах)

Капитал МВФ  складывается из взносов государств-членов в соответствии с установленными квотами, величина которых зависит от экономического потенциала и активности страны  в международной торговле. Первоначально взносы уплачивались частично золотом (четверть квоты) и частично национальной валютой. Затем с апреля 1978 г.,  четвертая часть квоты стала засчитываться в СДР или установленных МВФ валютах стран-участниц. В 1947 г. в Фонд входило 49 стран, и общая сумма квот составляла 7,7 млрд СДР (СДР =1,2 долл. США). Из этой суммы 2/3 принадлежит промышлено развитым странам ( в том числе США – 1/5), 1/3 развивающимся странам, составляющим 4/5 членов Фонда.

Исходя из размеров квот распроеделяются голоса между странами в руководящих органах МВФ. Каждое государство располагает 250 голосами плюс один голос на каждые 100 тыс. СДР ее квоты. Наибольшимс числом голосов обладают США (более 19%) и страны Европейского Союза ( около 30%). За последние годы возросла доля квот и соответственно голосов  развивающихся стран – экспортеров нефти. Для принятия наиболее важных решений МВФ необходимо 85% голосов участников, в других случаях достаточно 70%.

Руководящим органом МВФ является Совет управляющих , который собирается раз в год в составе представителей всех стран-участниц.. Исполнительным органом  является Директорат, состоящий из 6 членов, назначаемых странами с наибольшими квотами, и 16 членов, избираемых по географическому признаку. Совещательным органом является Временный комитет Совета управляющих, в состав которого входят министры финансов 22 стран.

Кредиты МВФ делятся на несколько видов:

1.      Кредиты, предоставляемые в пределах резервной позици страны в МВФ. Для покрытия дефицита платежного баланса страна может получить кредит в Фонде – ссуду в иностранной валюте в обмен на национальную сроком до 3-5 лет. Погашение ссуды производится обратным путем – посредством покупки через определенный срок национальной валюты на свободно конвертируемую. В пределах 25% квоты страна получат кредиты без ограничений, а также на сумму кредитов в иностранной валюте, предоставленных ранее Фонду. Этот кредит не должен превышать 200% квоты;

2.      Кредиты, предоставляемые сверх резервной доли. Ссуды выдаются после предварительного изучения Фондом валютно-экономического положения страны и выполнения требований МВФ о проведении стабилизационных мер.

Стабилизационные программы МВФ предусматривают ограничение внутренних кредитов, бюджетных расходов, заработной платы и ведут к  снижению темпов экономического роста, что обычно идет вразрез с национальными интересами страны-заемщика. Однако получение займа в МВФ дает право стране рассчитывать на получение крупных кредитов в частных банках.

Функции МВФ:

-         соблюдение согласованного кодекса поведения (тесное сотрудничество в вопросах о международной валютной политике и межгосударственного платежного оборота);

-         финансовая помощь для преодоления дефицита платежного баланса;

-         консультирование и сотрудничество.

Принципы МВФ:

-         запрет на манипуляции валютным курсом или международной  валютной системой для уклонения от регулирования;

-         обязательство проведения (в случае необходимости) интервенций на валютных рынках для прекращения валютного кризиса;

-         обязательство каждой страны учитыватьв своей политике интервенций интересы своих партнеров, в особенности тех, в валюте которых она осуществляет свои интервенции;


1. Реферат В Павловском парке
2. Реферат на тему Орловско Ливенская епархия
3. Курсовая Теория управления в организации
4. Курсовая Профессиональная подготовка и переподготовка предприятия экономический аспект
5. Реферат Нормирование антропогенного воздействия на окружающую среду предприятий по производству вина
6. Реферат на тему Personal Writing Disaster Hits Village Essay
7. Реферат Історичний процес як розвиток культур Основні підходи до вивчення культур в XIX - початку XX
8. Курсовая на тему Страхование в России
9. Статья на тему Кредитная система в структуре денежного хозяйства России
10. Реферат Тести по психології