Реферат История появления и развития таможенного дела
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
История таможенного дела неотделима от социально-политических идей, изложенным в философских концепциях Хаммурапи, Будды, Конфуция и других мыслителей прошлого. Впервые понятие таможенной политики появляется в период раннефеодальной монархии (V-IХ вв.) в Западной Европе. От тюркского слова "тамга" произошел глагол тамжить - то есть взыскивать пошлину - "тамгу" или ставить печать. Место на рынке или ярмарке, где тамжили товар, стало называться таможней.
Формирование же таможенного дела в Киевской Руси наблюдается в XI веке, когда начался процесс разрушения ее целостности, приведший к фактическому распаду государства на отдельные земли. Таможенная политика Киевской Руси отождествлялась с взиманием таможенных пошлин. Удельные князья стали широко практиковать собственные системы таможенных пошлин, используя их в целях личного обогащения. Наибольшее распространения получили два вида пошлин - проезжие и торговые.
Проезжими пошлинами являлись:
1. мыт - основная пошлина за провоз товаров, составлявшая от 0,5 до 1,5 копейки с воза;
2. посаженное - разновидность мыта, взимавшегося в зависимости от величины воза в саженях - чем больше воз, тем больше был размер посаженного;
3. промыт - штраф за попытку уклонится от уплаты пошлины, который взимался в размере двойного мыта (прообраз нынешнего штрафа за нарушение таможенных правил);
4. заповедь - штраф с купца как личности за попытку уклонится от уплаты пошлины;
5. годовщина - сбор с находящегося в возу человека (пассажира), размер которого в разной местности существенно различался и доходил до трех копеек с человека;
Торговые пошлины были представлены следующими разновидностями:
1. замыт - сбор за право торговать определенным товаром, размер которого составлял 0,5 копейки с каждого рубля стоимости товара (прототип нынешней адвалорной пошлины);
2. явка - сбор с торговца в размере 0,5 -1,5 копейки за предъявление товара на заставе (своеобразный прототип нынешних сборов за таможенное оформление);
3. амбарное - сбор за наем амбара под товар на гостином дворе в размере 0,5-2 копейки за неделю хранения;
взимались также другие пошлины и сборы.
Принятый в 1653 году в рамках реформирования таможенного дела Торговый устав заменил существовавшие многочисленные сборы единой рублевой пошлиной в размере 5% с цены товара и 10% с цены соли.
По мнению многих исследователей, таможенная политика в России наиболее ярко проявилась с утверждением Новоторгового устава в 1667г., который можно рассматривать как первый в России таможенный инструмент в виде таможенного тарифа.
Период активного становления таможенного дела в России (ХУ11-Х1Х вв.) характеризовался противоречивостью интересов внутренней и внешней политики России, когда повышение таможенных тарифов сменялись существенным их снижением. С зарождением мануфактуры появляется политика промышленного протекционизма. Государство окончательно берет на себя управление внешнеторговой деятельностью, отделяя мелкие княжества и церковь от регулирования этой доходной сферой деятельности. Принятый в 1724 г. Петром I протекционистский тариф устанавливал высокие таможенные пошлины на товары, производство которых в России или уже было освоено, или находилось в стадии зарождения.
Тариф 1782 года вообще освободил большинство импортируемых в Россию товаров от пошлин, а с попадавших под его действие сравнительно небольшого количества товаров взимался сбор в размере 10% их стоимости.
И, наконец, в 1893г. принимается закон о двойном таможенном тарифе, по которому товары из стран, не предоставивших льготы для ввоза и транзита российских товаров, облагались пошлинами на 15-30% выше обычных ставок, взимаемых с тех, кто, выражаясь современным языком, представил российским товарам режим наибольшего благоприятствования. Этот закон был по существу направлен против Германии, которая в ответ повысила пошлины на товары из России на 50%. Реакцией российского правительства стало увеличение ставок пошлин на германские товары до 100%, что привело к русско-германской войне, которая завершилась заключением в 1894 году десятилетнего торгового договора.
Таким образом, формирование таможенного дела в дореволюционной России происходило, с одной стороны, на фоне усиления роли таможенно-тарифного регулирования, повышения роли развивающихся производственных отношений, появления первых институтов таможенного дела, а с другой стороны, на фоне борьбы сторонников свободной торговли и протекционизма, периоды повышения таможенных пошлин в истории России сменялись периодами существенного их снижения.
В послереволюционный период с 1918 по 1924гг. таможенные институты последовательно переподчиняются Наркомфину, Наркомату торговли и промышленности, Наркомату внешней торговли, что отрицательно сказалось на таможенной политике в целом. В течение 30-х и 60-х гг. нынешнего столетия в России проводится линия жесточайшего протекционизма и государственной монополии на внешнюю торговлю. Таможенным учреждениям по существу была вменена функция регистратора факта прохождения через государственную границу страны внешнеторговых грузов, отправленных специально на то уполномоченными внешнеторговыми объединениями, поскольку даже расчет по таможенным пошлинам за эти товары осуществлялся централизованно практически без участия таможен.
Новые подходы во внешней и внутренней политике России в последующие годы предопределили и соответствующие меры в таможенной политике. В 1961 и 1981 гг. появляются новые таможенные тарифы, а в 1986г. происходит преобразование Главного таможенного управления (ГТУ) Министерства внешней торговли в Главное управление государственного таможенного контроля (ГУ ГТК) при Совете Министров СССР.
С 1991г. маятник торговой и таможенной политики России вновь качнулся от жесткого протекционизма в сторону крайне либеральной свободной торговли. В этот период таможенная служба России делала все возможное, чтобы уравновесить недостаточно взвешенную политику открытия товарных и финансовых рынков, приведшую к тому, что негативные тенденции продолжают иметь место и в настоящее время.
В 1992г. создается Государственный Таможенный Комитет РФ (ГТК РФ). А в 1993г. принимаются новый Таможенный кодекс и Закон "О таможенном тарифе", способствовавшие реализации намеченной таможенной политики. Таможенные органы в структурном и функциональном отношении образуют единую, целостную систему. Эта система строится с учетом тех же принципов, на которых основывается таможенное дело в России: единства таможенной политики, единства таможенной территории, единства таможенного законодательства, единого тарифного регулирования, сочетания его с мерами экономической политики.
Территория, расположенная на юго-западе Псковской области и включающая 2 района - Себежский и Опочецкий общей площадью 5100кв.км., находится под контролем Себежской таможни. Таможня является пограничной. На своем участке она контролирует границу с Латвией и Белоруссией. Протяженность границы 159 км, в том числе 138,2 км.- сухопутная, 14,8 км.- речная, 6 км.-озерная. В районе деятельности 2 города (Себеж, Опочка), 2 поселка городского типа (Идрица, Сосновый Бор). 3 поста (МАПП Бурачки; ЖДПП Посинь и т/п Себежский) и 2 ППУ (ОТО и ТК N1 - Байдаково; ОТО и ТК N2 - Долосцы) контролируют таможенное оформление товаров и транспортных средств, которые следуют через таможенную территорию Российской Федерации.
Возникновение таможенного дела в Себеже уходит вглубь веков. Сохранились летописные и другие источники, проведены археологические раскопки, свидетельствующие о широких торговых связях славян, живших в Х веке на территории Себежских земель. По одной из версий считается, что через эти земли проходила западная ветвь великого пути "из варяг в греки".
Первое документальное упоминание о Себежской таможне относится к октябрю 1678 года В архивах также удалось найти материалы о деятельности таможни в послевоенный период - с 1918 по 30-е гг. Сотрудники Себежской таможни контролировали провоз грузов, багажа, почтовых отправлений, взимали установленные пошлины и иные сборы.
В 1918 г. на станции Себеж был открыт таможенный пост, подчинявшийся таможенному надзору N 4 (так назывались таможни) с центром в г. Новосокольники
В 1920 г. на базе таможенного поста был создан Себежский таможенный надзор N 4, который переподчинили Северо-Западному таможенному округу, центр которого располагался в г. Минске. А уже в 1922 г. его переименован в Себежскую таможню первого разряда с подчинением Западному таможенному округу, с центром также в г. Минске. 65 сотрудников Себежской таможни обслуживали район в 135 верст. Основной задачей Себежской таможни в 20-е гг. явилась борьба с контрабандой. Контрабандными товарами в данный временной промежуток являлись: сахар, чай, какао, соль, мыло.
В 1924 г. Себежскую таможню переподчинили напрямую Главному таможенному управлению НКВТ. В период с 1923 по 1925 гг. ведется очень активное строительство Себежской таможни, развивается ее инфраструктура. Но в связи с ликвидацией государственной границы в 1927 - 30-е гг. в Себежской таможне произошло сокращение штатов с последующим сокращением таможни и лишь спустя шестьдесят лет снова возродилось таможенное дело.
18 октября 1991 г. приказом ГТУ СССР N 164 была вновь создана Себежская таможня, для которой была определена штатная численность в 60 человек - небольшой коллектив, который положил начало всему. В здании на ул. Пролетарской Себежская таможня находилась до 1994 года. С 1994 по 1998 год таможня вела свою трудовую деятельность в помещении по ул. Первомайской. В апреле 1993 года началось строительство административно - производственного здания Себежской таможни и лишь в 1998 таможня "приобрела новый дом" на ул. Марго д.62А.
27 ноября 1991 г. на российско-латвийской границе был открыт пункт пропуска Себежской таможни - "Могили". С января 1992г. по январь 1993г. на территории деревни Бурачки появляется пункт пропуска "Бурачки" (при этом пункт пропуска "Молили" ликвидируется), грузопассажирский отдел на ст. Себеж (российско-латвийская граница), посты "Долосцы", "Байдаково" на российско-белорусской границе.
В январе 1995 года "на свет появляется" новый таможенный комплекс "Бурачки", который в феврале 1995 года получил статус Международного автомобильного пункта пропуска МАПП Бурачки. Сейчас - это современный таможенный пост, на котором работают около 125 человек.
В январе 2005 года приказом ФТС России N 54 был создан Себежский таможенный пост 1 категории.
В 1999 году таможенные посты "Долосцы" и "Байдаково" переименованы в пункты приема уведомлений "Долосцы" и "Байдаково" на российско - белорусском направлении. В январе 2005 года приказом ФТС России N 54 был создан Себежский таможенный пост 1 категории.
В 2001 году 18 октября Себежская таможня отмечала свое десятилетие и 323 года со дня первого документального упоминания в истории о ней. Это были непростые годы становления, развития, реорганизаций, поиска и внедрения всего нового.
На сегодняшний день таможня включает в себя три таможенных поста и два пункта приема уведомлений. Она прошла достаточно большой путь, которые открыли ей новые перспективы реализации поставленных задач на пути защиты экономических интересов России.
Таможня расположена на границе двух республик: Латвии и Белоруссии, это и определяет специфику ее деятельности. Ведь Себежскую таможню не зря называют "окном в Европу".